Глава 33 года- это почти половина жизни

Мария Селис
«…Treinta y tres anos
nada mas son media vida
Treinta y tres anos
que se van con tanta prisa…»

                отрывок  (Аргентинское танго-повесть)

   Порывы ветра с горной гряды под названием Анды словно толкали  в спину, стараясь сдуть с ног прохожих или как минимум забраться им под одежду что бы  пощекотать хорошенько своими ледяными невидимыми пальцами.

   Мария сидела на лавке посреди города на улице Флорида, в самом центре города Сальта, одноименного с  провинцией в республике Аргентина, в полутора тысячах километров на север от  Буэнос-Айреса
 Забытая зажженная сигарета в руке обиженно дымилась впустую. С утра сегодня было очень тепло и солнечно, но горный  ветерок-шалун, внезапно решивший похулиганить в городе, явно увлекся, заставляя прохожих поднимать воротники и ёжиться.
 Здесь к этому привыкли. Погода меняется несколько раз в день.

   Она смотрела прямо перед собой, не мигая, не думая ни о чем, словно каменное изваяние. Знакомое состояние одиночества  и звенящей пустоты. Опять это ощущение.,  оно возникает всегда перед неожиданными переменами в жизни, и ничего с этим не поделаешь.
 Мир кажется отстраненным. Она опять почувствовала себя гостем в чужой реальности, как во сне, но пора «просыпаться» и что-то делать.
  Очнулась Маша от холода и от резкой боли на пальцах. Сигарета догорела, «укусив» раскаленным угольком в отместку за недостаток внимания.

   «Что же делать? Ключа от квартиры нет, денег, целых 50 центов, на проезд в автобусе не хватит»,  -  с улыбкой достала из кармана две монетки по 25 центов. -«Классика жанра! Просто Супер», - Маша посмотрела на небо, кивнув кому-то явно с сарказмом,-«Спасибо, очень приятно. Сегодня мне исполнилось 33 года».
 Почему- то вспомнилось далекое детство.  Маша лет в 10  однажды  пыталась представить себя в возрасте 33 лет. Ей тогда хотелось увидеть себя успешной, красивой, мамой нескольких детишек, имеющую интересную творческую  профессию и быть обязательно  финансово-независимой. Кто тогда  мог подумать, что Судьба забросит на край земли- «к черту на кулички»?
Стало себя жаль. Вот и исполнилось эти заветные 33 года, и каков результат?- Ни семьи, ни детей, карьера съехала на ноль, да ещё это сумасшествие- глупая, сумасшедшая любовь, и к кому..? Сама виновата, сама себе разрешила, всегда умела контролировать свои эмоции, а на этот раз не смогла, не захотела.

В  моменты отчаяния Мария всегда обращалась сама к себе по имени и отчеству в строгой официальной форме, сама у себя требовала отчет.
- «И так, Мария Викторовна, скажите мне на милость. Что Вы здесь делаете, в этой Богом забытой стране, почти в 13 тысячах километрах от Родины? До Боливии и Чили рукой подать, а до дома ровно пол Планеты Земля. Денег 50 центов. Какой-то избалованный сопливый мальчишка испортил тебе День рождения, закатив глупую истерику на ровном месте, без объяснения причин бросил тебя посреди города одну.
 -Ну и что скажешь в своё оправдание? Не стыдно тебе, взрослая женщина? - собственный голос звучал чётко и безжалостно, отчитывая  как двоечницу.
Ответить нечего. Надо действовать.

    Мария решительно встала и направилась в ближайший переговорный пункт (здесь такие называют Locutorio). Этих копеек должно хватить на 1-2 минуты разговора. Она не сомневалась, Эрнесто ждет звонка , поэтому поднимет трубку сразу же после первого зуммера. Так было всегда.
-Один короткий звонок, пара минут»,- сказала зачем-то Маша девушке за стойкой.
-А успеете?  - ехидно справилась та, резиново улыбаясь.
-Попробую, -не моргнув глазом ответила Маша, боясь даже предположить что её друг может попросту выйти покурить в сад и не услышать звонка, или ответит кто-нибудь из его домочадцев,  пока пойдут его звать, монетки провалятся в прожорливую бездну телефонного аппарата и всё. Пешком домой идти около 25 км.
-«К утру дойдешь, идиотка», - издевалась над собой Мария. Они с Эстебаном жили в новом районе, очень далеко от города. Заботливая мамочка её возлюбленного купила ему квартиру в надежде, что великовозрастное чадо скоро обзаведется семьей. Но явно забыла, что сыночек не то что семью, но и себя не в состоянии прокормить. Причиной сегодняшнего разлада стало то, что для подарка, своей якобы любимой девушке, уже невесты, он намеревался идти просить денег у своей мамочки. Мария возразила, сказав, что в таком случае сама в состоянии оплатить ужин в ресторане и купить себе цветы, что не хочет  принимать подарки за счет незаработанных, а выпрошенных денег у родителей. Это стыдно и неприемлемо для самостоятельного мужчины. Наверное, резко возразила, может быть, не  теми словами высказала своё мнение о несостоятельности своего жениха. Может быть. Но как говориться, слово, сказанное, не воротишь, да и выражения Мария не любила подбирать, особенно в  ситуациях, которые противоречили её принципам.

Первый зуммер, две секунды, голос Эрнесто - Где ты находишься?- странно, но он спросил первым.
-На углу улицы Флорида и Альварадо, - выпалила Маша, боясь, что разговор прервется в любую секунду.
- Жди меня, никуда не уходи, уже еду,- приказал Эрнесто, будто выдал готовое решение.
Ровно через 15 минут он уже стоял рядом  с букетом прекрасных белых роз, нарядно одетым и явно  подготовленным для встречи, светился как японский фонарик изнутри.

Мария от радости не знала как себя вести, обняла его. Его щупленькое тело гордо выпрямилось от женского прикосновения, казалось, что он мог отдать жизнь за эту долгожданную  секунду. Прохожие с удивлением разглядывали эту странную парочку. Стройная молодая женщина и маленький худенький старичок с бледным лицом и колючими глазами. «Что у них может быть общего?»- слишком громко думал каждый, кто на них смотрел.

-Эрнестито, дорогой, ты как всегда ждал моего звонка?- смущенно поинтересовалась Маша, слёзы предательски давили на глаза, она то и дело кидала взгляд на серое небо. Жалеть себя нельзя, если заметит, будет ругаться. Он всегда учил - плакать можно только в одиночестве, нельзя показывать свои слёзы ни друзьям, ни врагам, никому на свете. А почему, так и не объяснил.
  - Ну конечно, я всегда знаю когда тебе больно, я тебя чувствую и мне тоже становится больно. С самого утра жду, видишь, даже новую рубашку надел, а цветы купил ещё вчера и с соседом-таксистом договорился, он как раз сегодня выходной, будет в нашем распоряжении.

-Так, хватит печалиться, пойдем отмечать твой праздник. У тебя ведь сегодня особенный день? - спросил он, хитро подмигивая, казалось, он был счастлив.
-Да что тут особенного? Обычный день рождения, как и все остальные, такой же грустный, безденежный и украшенный гадким сюрпризом.  Так уже это надоело, какая-то глупая и настойчивая закономерность, каждый день рождения одно и то же», - ответила Мария, тщетно пытаясь скрыть слёзы, с силой тряхнув головой, длинные черные волосы разлетелись на ветру. Сколько боли и обиды было в её глазах, но столько же силы сопротивления тем обстоятельствам которые жизнь настойчиво ей подсовывала последнее время всё чаще и чаще.

- А знаешь Эрнесто, я придумала, как разорвать эту назойливую закономерность, я отмечу сегодня последний день рождения. Нет, я не собираюсь умирать, я просто отменяю эту дату и превращаю в обычный рядовой день. Вот так. Как тебе моя идея? Да, а что ты говоришь, знаменательного сегодня? - Мария почувствовала что начинает отходить от переживаний, улыбнулась, взяв под руку своего друга, стараясь увидеть ответ в его глазах. Ей было странно и приятно, что такой маленький,  больной человек может её защитить, поддержать в самый трудный момент. Он всегда являлся во время, всегда знал, когда нужен. Ей казалось что он может почти всё, его «стена» была маленькая, но не просто каменная, а гранитная, надежная и постоянная.

-Именно сегодня замечательный день, ты стала взрослой. Не так ли?»- явно на что-то намекая, увиливал от прямого ответа Эрнесто.
 - Ну ладно, мы об этом сегодня ещё поговорим. А сейчас ты должна позвонить своей мамочке, она ждет, пошли»- схватив за руку Марию, потащил её на тот же переговорный пункт, к той неучтивой дамочке.

       Маша зашла в ту же кабину, в которой была 20 минут назад.  Эрнесто настоял говорить с мамой столько времени сколько нужно. А о чем говорить? Маша не знала. Всё тяжелее и тяжелее последнее время стало разговаривать с мамой. Мысли путались, русские фразы становились плоскими и неточными, то и дело выскакивали слова на чужом языке. Мама начинала плакать, советовала Маше, что бы та хоть сама с собой разговаривала по-русски или пела наши песни. Боялась, что пройдет ещё лет пять и дочь не сможет с ней общаться. Странно, как может родной язык так предательски себя повести? Мария уже долго ни с кем не общается из земляков, только вот такие короткие разговоры с мамой, по телевидению «нашего» ничего нет – всего 2 советских фильма за 2 года. Сплошная изоляция. Все знакомые, друзья, любимый,  все сплошные аргентинцы. За последний год встретилась только одна русская женщина и то не захотела общаться по неизвестной причине, даже номер телефона отказалась оставить.
        Услышав родной голос Маша вдруг неожиданно для себя сказала- «Мама, знаешь, я только  сегодня поняла почему ты после развода с моим отцом осталась на всю жизнь одна. Прости меня за то, что обижалась на тебя , прости меня за всё, я стала сегодня взрослой, я всё поняла, никого я больше  не полюблю. Никогда. Я очень хочу домой. Не знаю когда и как, но я приеду, обязательно приеду»,- Мария тихо плакала, отвернувшись к стене, горячие слёзы обжигали замерзшие щеки, сердце  саднило как поцарапанное чем-то острым. Её никто не видел, никто не понимал кроме матери и Эрнесто.
 Мама всю жизнь любила её отца Виктора, так и не вышла замуж, но и не простила,  когда тот делал попытки примириться. Не простила предательства, не простила себя за такую сумасшедшую любовь. Теперь и Маша должна наказать себя за свою слабость.

-Я буду ждать тебя, моя птичка, наконец-то ты повзрослела, простила меня. Обещай, что не будешь грустить хотя бы сегодня, хорошо? Приезжай поскорее, - на такой огромной дистанции мать старалась поддержать свою непутевую дочь. Она знала, если Маша чего-то захотела, то сделает это обязательно. С этого момента женщина стала ждать. А ждать осталось недолго, начался новый обратный отсчет времени назад, появилась надежда увидеть свою ненаглядную и единственную кровинку.

       Мария вышла на улицу, тщательно скрывая заплаканные глаза. На душе стало легко от разговора с мамой, от понимания того что должна оставить Любимого «по собственному желанию», от принятого решения вернуться на Родину. Она любила ясность во всём!
 Единственная ниточка, которая связывала её с этой страной- это был только Эрнесто.
Кто он ей? Друг? Вряд ли. Он заботится, понимает, воспитывает как отец.
 А преданная и тоскливая мужская любовь в его глазах, хоть и тщательно скрываемая, не дает ему занять место отца.
 Наверное, всё же Учитель, который  тайно влюблён в свою ученицу. Мария знала это, знала и то, что Эрнесто ценит и борется за каждое мгновенье, проведенное с ней, она давно видела чувства в его глазах. Как то  спросила его ещё в Буэнос-Айресе, почему он никогда не был женат. Он тогда пошутил, сказав, что просто родился не в той стране. Тогда Маша не поняла шутки.

       А теперь, страшно даже подумать, что будет с ним когда она уедет домой, она знала и то что Эрнесто это знает и готовится уже к её отъезду, к её исчезновению навсегда. Они оба делают вид, что ничего не происходит, часы, проведенные вместе, не имеют временного значения. Порой, минуты могут быть вечностью, а несказанные слова, самым горячим признанием, короткий взгляд, необыкновенно нежным прикосновением. Они как представители  разных миров, разных эпох, разных культур, но необыкновенно близкие и родные люди, когда можно  молчать, понимая друг друга или послать подальше и не видится несколько месяцев, а потом вдруг созвониться и продолжать общение на том же уровне как будто ничего не произошло.

     Они переходили через дорогу, вдруг Эрнесто  наклонился и что то поднял . Это была купюра в 10 песо. Он посмотрел на небо и сказал с досадой,- « Мне надо намного больше, ТЫ  же знаешь».
   Мария испугавшись такого резкого тона, посмела сделать замечание Учителю,- «Тебе не кажется, что надо поблагодарить Всевышнего, а ты вот, так почти ЕМУ хамишь?
 Полчаса назад она сама выразила недовольство в тот же адрес, а сейчас посмотрела со стороны, как это выглядит некрасиво и не по-христиански. Стыдно.
-Нет, не кажется, сказал  то что хотел сказать. ОН знает сколько мне нужно, а подкидывает несчастные крохи. Это неправильно. Но об это не сейчас, как-нибудь потом. Сейчас мы идем в ресторан, самый дорогой и престижный в этом городе.
-Ты что, правда решил серьезно потратиться? -Маша забеспокоилась, зная что её друг не совсем финансово свободен. Выплат по инвалидности и пенсии едва хватало на среднее существование без излишеств.
-Не переживай. Всё будет хорошо. Что за привычка считать деньги в чужом кармане? Запомни - женщинам вообще не положено беспокоится о деньгах. Пора перестраиваться, ты уже взрослая, -серьёзно пробормотал он, придерживая дверь в заведение для избранных персон, намеренно отодвинув в сторону удивленного швейцара.

          Интерьер блистал роскошью, работник по залу чуть ли не бегом подскочил к ним, предложил выбрать столик, на ходу рекомендуя фирменные блюда. Посетителей было мало, несколько пар, занятых разговорами .
Эрнесто заказал роскошную еду и дорогой коньяк, как всегда на своё усмотрение.
– Кушай и грейся, потом поговорим, нам ещё надо в одно место.
 Ели и пили молча. Маша не дождалась тоста за свое здоровье, ни поздравлений с днем рождения. Эрнесто о чем-то думал, ел медленно и мало. Она привыкла к его странностям, принимала всё как есть, не стараясь понять. Невозможно понять то, что стоит за гранью логики нормального поведения, традиций общества. Эрнесто был особенным во всём. На прямые вопросы не любил отвечать. Выдавал информацию неожиданно и только тогда когда считал нужной. На все Почему отвечал Так надо или Так положено. А кому надо и кем положено?- только грубо: «Не задавай глупых вопросов»- и тут же шутил и смеялся.

   Вот и сейчас Мария не хотела отвлекать его от мыслей, молчала и потихоньку рассматривала убранство заведения для богатых. Всё подчеркивало статус от посуды до изысканных позолоченных ангелочков под потолком, много шика, но мало вкуса. Оркестр играл знакомую мелодию танго, но никто не танцевал. Было очень красиво, но очень неуютно. Мария согрелась, хороший коньяк растопил последние льдинки в душе. Она стала опять ловить на себе недоуменные взгляды посетителей, никак не получается к ним привыкнуть. Ну почему всех так интересует, кем они друг другу приходятся?
- Прекрати заботиться о посторонних. Какая тебе разница, о чем они думают?- точно отвечая на её мысли, неожиданно сказал Эрнесто, неторопливо доедая последний кусочек.
-Давай заканчивай с едой, мы едем в другое место,- скомандовав, начал набирать номер на мобильном телефоне, сообщил таксисту где они находятся.

  Расплатившись с официантом, они спешно вышли из статусного заведения, таксист уже ждал на углу. Сев в машину Эрнесто назвал какой-то незнакомый район и улицу. Темнело быстро, машина уносила их всё дальше от центра города.  Престижные домики  постепенно стали меняться на более скромные,  а потом уже на совсем лачуги, необъяснимой  архитектурной мысли. Узкие грязные улочки были заполнены странным народом, в довольно откровенных , ярко выраженных одеждах, предназначенных для выполнения работы древнейшего содержания.
- Куда мы едем, Эрнесто?- нетерпеливо, вопреки негласному  закону, спросила Маша.
- Помолчи, вечно ты торопишься, лучше смотри на «достопримечательности» нашего города,- усмехнулся в усы Учитель .
-Да какие это достопримечательности, это какой-то черный и явно криминальный район. Какие могут быть у нас здесь дела?

      Мария послушно стала рассматривать стоящих на обочине девушек и женщин. Те, которые помоложе, совсем инфантильные существа, с острыми коленками и тонкими шейками, кто в шортиках ближе по покрою к нижнему белью, кто в юбчонках , напоминающих больше блузки навыпуск. Женщины наоборот, слишком пожилого возраста, со смешным театрально-клоунским макияжем, предназначенным для роли пугала огородного или для участия в сценах о восставших из ада. Горы мусора довершали этот живописную картину человеческого дна.

     Такси остановилось напротив заведения с вывеской, нарисованной каким-то не очень талантливым художником. Стены были наполовину украшены  невообразимой «ультрасовременной» живописью, наполовину обнаженным кирпичом с бесстыдно отвалившейся штукатуркой. Если сравнить с тем дорогим рестораном в центре города, то приехали они точно в кромешный Ад , все декорации и персонажи соответствовали.

    Эрнесто так же придержал дверь, на этот раз без швейцара. Интерьер этой забегаловки был  просто ужасен. Пол усеян использованными салфетками и другим мусором, столы половину неубранные от грязной посуды, запах непередаваемой смеси табачного дыма, пригорелой еды и дешевого одеколона. Хотелось закрыть нос, глаза и бежать немедленно без оглядки, но на улицу выйти Маша не рискнула.

  Вдруг зазвучала музыка, это был её любимый  концерт Рахманинова. Маша остановилась от неожиданности, от странного ощущения несоответствия этого грязного «мира» и прекрасной чистой и возвышенной классической музыки, да ещё и нашего великого русского композитора. Что-то стало сдвигаться в её сознании.

  Официант издалека жестом показал на столик в центре так называемого зала.  Эрнесто махнул рукой, и работник примчался как собака по свистку. Тот сказал ему несколько слов на незнакомом языке, Маша такого ещё не слышала. Через минуту прибежал другой работник, мгновенно застелил стол белоснежной скатертью, расставив искрящиеся чистотой фужеры, через минуту на столе стояла бутылка дорогого шампанского и несколько тарелок с закуской. За их столик присел незнакомый мужчина, поздоровался с Эрнесто на том же непонятном языке.

- Мария, знакомься,  хозяин этого заведения, мой одноклассник Роберто.
-Очень приятно,- с грустью и недоумением ответила Маша, подумав, -«Зачем меня привезли  в этот кошмар? Всю жизнь «мечтала» познакомиться с его одноклассником»,- её разбирало любопытство, на каком это языке они здоровались, и кто такой любитель русской музыки, почему именно второй концерт Рахманинова? Столько вопросов, а спросить нельзя. Таков уговор, никаких вопросов.

-Это язык гуарани, это тебе не нужно, - опять ответил на её мысленный вопрос Эрнесто, и продолжил,-Он обижается потому что  мы заранее не предупредили его о своём намерении приехать. Ему неудобно за беспорядок и отсутствие его фирменных блюд. Говорит , хорошо народу совсем почти нет, а то обычно здесь творится хаос. А музыку он любит такую потому как был сам когда то отличным музыкантом. Но это его история, я не буду рассказывать чужую трагедию, не в моих правилах. Он когда то меня не послушал.

    Маша стала рассматривать зал, глазу негде было задержаться без содрогания, сплошь бедность и разруха. Тут в самом удаленном темном углу она заметила парочку наверное влюбленных, девушка сидела на коленях у молодого человека и странно раскачивалась.
Вдруг Мария догадалась чем они занимаются, отвернувшись в сторону, растерянно посмотрела на Эрнесто. Тот увидев её перепуганное лицо, расхохотался на весь зал.

-Уйдем отсюда, скорее, пожалуйста,- взмолилась Мария, знакомая музыка с трудом удерживала её сознание .
 Хозяин заведения, щелкнул в воздухе пальцами, и пара тут же прекратила своё постыдное занятие, женщина шмыгнула в сторону и как ни в чем небывало продолжила разговор с юношей. Всё смешалось здесь, грязь, стыд, отвратительный запах и прекрасная музыка. Голова закружилась от переизбытка событий и перемены декораций. Надо было взять себя в руки.
-Я хочу домой, немедленно, -твердо повторила Мария, -я не шучу.
-Верю, поехали, для тебя на сегодня достаточно,- Эрнесто сказал ещё пару фраз на странном языке, обнял своего одноклассника на прощанье.

 И они снова сели в машину.
-Район Интерсиндикаль, быстро,- скомандовал Эрнесто водителю.
-У нас минут двадцать пять, как раз хватит чтобы подвести итог, -спокойным голосом начал разговор Учитель.
Мария смотрела в окно, события сегодняшнего дня роем носились перед глазами, сменяя одну картинку другой, ей хотелось спросить, зачем ей устроили эту странную и нелепую экскурсию.

-Послушай, дорогая,  ты сейчас удивлена и растеряна, знаю, ты очень устала, и ещё знаю что ты не хочешь возвращаться к своему жениху, я всё знаю. Ты должна сейчас хорошенько подумать и сделать свой выбор, может самый важный . Лучше бы тебе сегодня вообще туда не возвращаться и никогда, больше его не видеть.
 У тебя осталось несколько дней до серьезного перелома в жизни. Не могу сказать какого, не имею  права. Потом ты уже ничего не сможешь изменить. Вы рано или поздно расстанетесь . Лучше это сделать сейчас, лучше для всех, и для тебя и для него.
Сегодня я тебе продемонстрировал одновременно существующие реальности, разные миры, которые люди сами себе создают, делая  однажды свой выбор,  кто ошибся, падает на самое дно и погибает, а кто-то продолжает жить и радоваться. Цену за своё благополучие каждый платит свою.
 Мы сейчас подъедем к его дому, ты можешь зайти и взять только документы , я отвезу тебя далеко, в другую провинцию, туда где он тебя никогда не найдет, а может и искать не будет. Всё забудется со временем, это недостойный человек, он сломает тебе жизнь, нарушит все твои планы, разобьет твоё сердце. Знаю что тяжело.
-Подумай, может быть, ты найдешь в себе силы уехать сегодня. Я не могу тебя заставить, я могу только просить, - Эрнесто говорил тихо, но очень уверенно.
Такси подъехало к дому Эстебана, в его окнах горел свет.

-Он ждет тебя.
- Спасибо, Эрнесто, я должна подумать, я не могу вот так сбежать от него, не могу, -Маша была растеряна, она знала что Эрнесто никогда не говорит ничего просто так, никогда не обманывает, никогда не пугает . Он знает что делать.
-Мы ждем тебя ровно пятнадцать минут, этого времени хватит  зайти, взять паспорт и выйти, о вещах не беспокойся, я потом всё заберу,- голос Учителя звучал спокойно и уверено,- Сделай свой выбор, пожалуйста, ради своего будущего, прошу тебя,- глаза его вдруг стали влажными, -Иди уже, выходи из машины, дура влюбленная, 15 минут жду и уезжаю,- его голос снова стал жестким, даже раздраженным.

Маша выскочила, не прощаясь, и быстро побежала к дому.
Услышав её шаги, Эстебан поспешил открыть дверь. Он выглядел счастливым, улыбался как ни в чем не бывало. Мария зашла в квартиру  и опешила. В столовой был накрыт богатый стол, на углу стояла большая ваза с такими же белыми розами что у неё в руках и звучал всё тот же второй концерт Рахманинова.
 Это напоминало какой то вселенский заговор против неё. Оставалось всего15 минут для принятия решения.