Упоение простым...

Дана Дрон
Что человеку нужно, чтобы его посетила радость, а его психологическое состояние было бы уверенно спокойным ?
Порою это совсем не то, что ассоциируется с любовью, богатством и грандиозным успехом. В буднях есть своё очарование, хотя будни есть будни — это проза жизни; но кто сказал, что всё должно быть поэзией ?

Очередное утреннее пробуждение далось Наталье неимоверными усилиями воли и осознанием того, что это надо сделать. Да, надо встать до половины восьмого утра, чтобы  разбудить сына и приготовить ему завтрак.

Хотелось ей обязательно предстать перед сыном бодрой или хотя бы, бодряйщеся мамой, т.е. найти в себе силы создать образ энергичной неунывающей женщины за пятьдесят…

За завтраком они обсуждали предстоящие дела на день. Со словами «Мой ты золотой и любимый! Счастливо!» она закрывала за ним дверь…Они расставались на полдня…

Семиклассник Дан шел в школу с огромным желанием пройти этот период бытия и скорее вернуться домой, чтобы нырнув в интернет,  уйти в мир электронных игр, упоительно длящихся долгими часами…

Наталья утром проверяла сообщения друзей и старалась всем скорее ответить, а потом придавалась упоению своим английским, прочитывая разные тексты, молниеносно находя слова в словаре, распечатывая всякие интересные занятия для своих учеников. Она обожала этот процесс сканирования всего нового и упоительно вбирала в себя этот  чужой язык, ставший и хобби, и работой.

На работу в школу она уже не ходила, но особо от этого уже и не страдала. Она с энтузиазмом и волонтёрской бескорыстностью отдавалась работе на курсах по обучению взрослых людей разговорному английскому.

Это было не в прежнем интенсивном ритме, когда отлаженный конвейер уроков не позволял уйти её мыслям в сторону от предмета работы и когда она методично выпадала из своей действительности, пропитанной бурными и нещадящими душу эмоциями;  — в   таком варианте ритма она оставалась в зоне недосягаемости проблем, способных просто уничтожить её, и чудодейственно абстрагировалась от сложных семейных отношений, которые хронически невозможно было кардинально изменить…

Оставшись одна, она с любовью заварила чайные листья, и искренне стала вкушать ароматную прелесть этих восточных посланников… В этом было её утреннее наслаждение, дающее импульс прожить день приятно и плодотворно.

Наталья научилась принимать всё, как есть, не критикуя, не протестуя, не разочаровываясь и не устраивая цунами своей нервной системе... Она принимала событие или проявления людского общения, как некую вариантность сценария жизни, как фрагмент космической программы, но ум её тщательно всё автоматически анализировал, анатомируя, чтобы сделать резюме для нахождения приемлемого объяснения всего и вся…

Защищающая саму себя позиция  оправдывала себя ни раз – её не пронзали слова и действия спутника жизни, а значит, и других окружающих.
Всё шло своим чередом, заявляя о себе, как о нечто данном, но не становясь разрушительным фейерверком покоя и удовлетворенности жизнью.

Раньше Наталья вспыхивала, как ничтожная банальная спичка, и выражала своё мнение с искренней эмоциональностью. Теперь этого она себе позволить не могла – система жизнеобеспечения сигналила гипертонией и стенокардией – как она себя растратила! А зачем? Сейчас сохранение себя и внутреннего покоя стало наиважнейшей обязанностью и составляющей её поведения в этом мире, иначе – путешествие в мир иной…

«Никто не сделает так, как тебе хочется. Никто не задумается, как тебе дышится. Никто не удосужит себя пониманием твоих ценностей. Никто не поступит так, как тебе это представляется. Никого не обратить в свою веру», думала она  в ситуациях, когда ей они совсем не импонировали, когда происходящее могло только огорчить и просто вывести из себя…
« Пусть обжигаются, переоценивают свои возможности, падают и поднимаются, игнорируют существование самых близких, проявляя поразительную черствость. Пусть будет так, как есть и будет! Сценарий написан. Кастинг проведён…  — кто взят в круг внимания, кто — нет...»  — такие  основооплагающие штаммы настроя и подхода ко всему посещали её всё чаще и чаще…

Итак, Наталья была рада просто тому, что жива и одержима радостью познания. Зачем  погасить это мыслями и чувствами в ответ на разные  несовершенные проявления детей, супруга и окружающих?

Нет, это всё не стоит радости и покоя,  наконец-то обретенных  в ходе житейского эксперимента, коим стала её жизнь за полвека…

Она освободилась от страстного восприятия окружающей действительности и эмоциональной бойцовости в своём поведении. Растраченные эмоции и активные действия не сделали её счастливее и богаче.

Нерентабельное использование своего биоресурса, душевной субстанции и информативного поля были ею осознаны основательно. Не хотелось биться лбом и оплакивать прошлогодний снег.  Выводы она сделала. Продолжение возможно только при условии отмены такой программы самоуничтожения, коей являлся её стереотип поведения в прошлом…

Предаваясь чаепитию и наслаждаясь тем обстоятельством, что топор повинности не висит… (никуда не обязана идти!),  она радовалась утру и всем обстоятельствам жизни…

Эта радость покоя и уверенности в себе, отсутствие страха, что не удастся успеть что-то сделать или вдруг навыполнимы все «надо», превращала её будни в огромный океан счастья и удовольствия.

Хватало на жизнь, все были живы-здоровы — что ценнее этого!?!

Наталья не болела жаждой богатства и  грандиозного успеха в общепринятом понимании – это очень облегчало её жизнь… Она  находила упоение в простом, в том, что есть. И простым, и радостным становилось её ощущение счастья…

Да, это было упоение простым …

2014. Повесть "Наталья". Глава. Упоение простым.