Штат Джефферсон - 51-й штат США

Алекс Харр
Вот невезуха . С  утра мне уже успели испортить настроение. Луковицы тюльпанов, которые я заказывала месяц назад в питомнике, всё ещё не высланы . А у нас на завтра передавали сильные снегопады.
- Девушка, почему вы не высылаете мой заказ?
- Но вы же в Калифорнии живёте, у вас там снега никогда не бывает. Мы торопимся обслужить тех у кого зима на носу и снегопады.
- А кто вам сказал, что в Калифорнии не бывает зимы и снега? Кто вас так дезинформировал ?
Телефон молчит.
-У меня между прочим климатическая зона Аляски. Климат Калифорнии зависит не от широты, а от высоты над уровнем моря. Вобщем, возвращайте  мне деньги. Тюльпаны я уже посадить не успею.      

Всегда одна и та же история. Стереотипы играют огромную роль в жизни людей. Стереотипы восприятия,стереотипы поведения.....
При слове Калифорния люди представляют пляж,пальмы, виндсерфинг, Голливуд, апельсиновые рощи. Вот такакая картинка всплывает в сознии большинства людей.  Почему так однобоко и примитивно? Не знаю. Наверное, георграфию в школе плохо учили, вот если бы у них была такая учительница географии, как моя - Анжелика Викторовна, они бы знали, что Калифорния – самый уникальный штат США по разнообразию климатических зон и экосистем.
Не скрою, большинство Калифорнийцев живёт на побережье. Из этого большинства бОльшая  группа обосновалась  в южной части штата.
Ну а мы, северяне, – сепаратисты. Сепаратистские настроения усиливаются под влиянием засухи. Языком математики это звучит как прямая корреляция между нехваткой воды и желанием создать пятьдесят первый штат США  - штат Джефферсон.
Джефферсон был третим Президентом США,именно он послал экспедицию Льюиса и Кларка для исследвания западных Земель США. 
Впервые попытка создать этот штат произошла в 1941 году по инициативе Мэра города Порт Орфорд в Орегоне . В него предполагалось включить территорию Южного Орегона (четыре округа )и Северной Калифорнии (3 округа). Эти  округа, удалённы от цивилизации  настолько, что некоторые жители до сих пор получают энергию за счёт собственных дизельных генераторов.
Северная Калифорния – это источник водных ресурсов. Здесь берёт свой исток – река Сакраменто. Здесь ледники, чистейшие горные озёра, дремучие леса ,населённые хищниками, и минимум населения. Ну а согласно правилам арифметики, чем больше население, тем больше представительство в Сенате. Так что в Сенате штат Калифорнию представляют достойные люди из Силиконовой долины и Лос– Анжелеса. Всё согласно правилам демократии. Так вот согласно правилам демократии, многомилионной городской Калифорнии совершенно безразличны интересы меньшинства,живущего на Севере. И если вода горожанам  нужна, а она им нужна, то никто не будет спрашивать северян как они себя чувствуют если эту воду у них заберут. Народ Калифорнии так решил.... Очень актуален вопрос - так как будем делить, поровну или по справедливости? 
«А без воды и не туды  и не сюды..» Вот тут некоторые возмущаются , что литр нефти скоро будет дешевле литра воды. Будет,  не сомневайтесь! Потому что так и должно быть. Альтернатив воде нет. Энергетика бывает нефтяная , газовая, ядерная.... А вот заменителя воды нет. Человечество конечно может хвастать своим прогрессом, пока Бог не осадит этот ретивый бег, не возьмёт под уздцы «бравого скакуна» и не посадит на привязь. Разговаривать с лошадкой прогресса – бесполезно. Куда бежим?  А куда глаза глядят, лишь бы бежалось. Так вот сначала нужно научиться синтезировать жизненно необходимые ресурсы самим , а потом уже начать уничтожать те ресурсы, коротые создал для человека Господь или кто то другой.Странно что метеориты и астероиды , которые наносили на Землю воду сталкиваются и с другими планетами, но океанов там нет. А в уничтожении и загаживании источников питьевой воды человечество преуспело.
Удивительно то, что с 1941 года идея создания штата Джефферсон живёт и крепнет.Особенно быстро   сепаратисткое движение набирает силу в Калифорнии. За отделении от Калифорнии в течении последних двух лет уже выступили 12 округов штата. Причём если посмотреть на карту, то даже центральная Калифорния очень хочет быть северной.  Округ за округом  поддерживают декларацию за создание пятьдесят первого штата.
Ну чтоже поживём, увидим.
А пока вся эта северная красота ещё на территории Калифорнии - рыжики и ежевика, снегоходы, снегоступы и лыжи, а так же состязания наездников на  собачьих упряжках. Ну и само собой разумеется – сноубординг и горные лыжи. Вот такая она наша северная Калифорния.
У северной Калифорнии голубые глаза многочисленных озёр, ручейков, речушек, рек. Тут раздолье для любителей водных лыж,пловцов,рыбаков. Ну  и конечно нельзя не упомянуть  наши горы. Величественные вершины -  гора Шаста и гора Лассен.
Влюбиться в Калифорнию легко, она похожа на поразительно красивую женщину, которая не перестаёт удивлять. Кажется, что всё уже знаешь, ан нет ещё не всё, далеко не всё.  Бывает заберешься в дебри леса и ахнешь от удивления. Я вон недавно нашла заросли лилии – кобры. Стоят «кобры» распушив капюшоны и «охотятся» за насекомыми. Дарлингтония Калифорнийская – растение хищник  произрастает только на территории штата Джефферсон и более нигде в мире т.е только в Северной Калифорнии и южном Орегоне. Встретить её можно не часто. Для этого нужно забраться в лесную глухомань.   
Если вы истиный любитель природы и готовы пожить в палатке, то лучшего места, чем Северная Калифорния найти трудно. Форель у нас такая, что тянет на размер крупного судака, небо как и положено усеяно милиардами звезд и млечный путь  убегает в вечность, цветы у нас на высоте альпийских лугов – душисты и свежи,  грибов хоть косой коси и самое главное комаров почти нет.      
Но наверное главная достопримечательность наших краёв – это вершины Шаста, Лассен и   Водопад Бёрни. Три этих местечка обязательно будут в списке туристов решивших добраться до Севера–Востока Калифорнии.
Я непременно расскажу вам о них.
Ну а сегодня мы побываем в царстве птиц. На самом Северо–Востоке Калифорнии расположены заповедники штата, охраняющие и защищающие птиц - Tulelake и Lower Klamath.Каждую зиму туда прилетают на постой белоголовые орлы, на английском они звучат как Bold Eagle, что означает лысые, но никакие они не лысые, они именно белоголовые. Каждую весну и осень на озёрах этого заповедника останавливаются на отдых  милионы перелётных птиц – лебедей, гусей, уток. Зрелище вчечатляет даже виды – видавших путешественников.   Кого там только нет, серые цапли, белые цапли, фазаны и поганки... Поганки, уважаемый читатель, это- птицы, а не грибы, хотя на английском их название звучит grebe (гриб). Так вот поганками их называют  потому что мясо у них не вкусное, не в пример утятине или фазанам.  А вот танцуют они завораживающее, правда только во время брачного периода. Во время брачного периода танцуют не только поганки, но и журавли, которых вы тоже здесь увидите.
Заповедник этот, как и многие другие  был создан Теодором Рузвельтом. Президентом – натуралистом. Повезло США , что  Президентом страны стал натуралист, который принялся усиленно заниматься консерванцией земель, чтобы сохранить всю эту красоту для будущих поколений.   Денег эти заповедники в казну США или Калифорнии не приносят – взъезд бесплатный. Туристов – много. Люди с биноклями и книгами – «определитель птиц» и конечно с фотоаппаратами. Местные жители , которые знают укромные местечки, где можно подсмотреть интимную жизнь птиц вычисляют приезжих.
- Откуда будете,ребята?
- Из окрестностей Сан –Франциско.
- Ну что нравится вам у нас?
Ответ местные жители знают заранее. Это будет восторженное цоканье языком, ахи и охи..Но они непременно хотят услышать, что горажане сражены увиденным наповал и чтобы совсем добить их, непременно предложат, - а хотите посмотреть как.... (вариантов может быть множество) следуйте за мной, я покажу вам...
И если вдруг вам повезёт  и какой – нибудь местный знаток фауны и орнитолонии предложит вам посмотреть что- нибудь экстраординарное – соглашайтесь, Не пожалеете. 
Но даже если вы просто проедетесь по заповедникам, вооружившись картой, вы будете в полном восторге.Кроме того каждый февраль в небольшом орегонском городке  Klamath Fall, который расположён на самой границе с Калифорнией, проводится фестиваль, " Winter Wings" -зимние крылья.   В это время там собираются сотни любителей пернатых для которых организуют специальные классы биологи и профессиональные фотографы. Некоторые классы - бесплатные, за некоторые нужно заплатить мзду. Пару лет назад и я присоединялась к "студентам", желающим взять уроки у знаменитых фотографов.  Думаю, что  любые знания обогащают нашу жизнь. Так что рекомендую и вам.
 Одноэтажная Америка очень любит фестивали. Каких только фестивалей здесь не проводят.Вот малая толика из них - фестивали белых гусей и дикого риса, яблок и роз, дни вулкана и фестиваль полевых цветов, а так же меда, клубники,гражданской войны, старинных машин, шоколада и тюльпанов.Если во время путешествия по дорогам Америки вы вдруг увидите красочный плакат извещающий вас о том , что в этом селении состоится праздник. Присоединяйтесь! Это поможет вам лучше почувствовать колорит этих мест.