Рана, нанесённая любовью..

Алла Корчак
                "Выбор - удел мужчины от начала Времён"..

                Глеб Бутузов.

 Гудит Париж..Повесили -таки колдунью, у которой даже коза знает имя Феб..
А сам Феб,выживший после свидания с цыганкой, снова у ног прекрасной и ясноликой Флёр -де - Лис.
О чём же на самом деле пожелал рассказать нам Виктор Гюго? Откуда - имена?
Каков подлинный смысл истории?
Кто знаком с Таро, непременно вспомнит о Шестом Великом Аркане.
Выбор между двумя женщинами как испытание между земной и ИНОЙ ЛЮБОВЬЮ, которая может, поранив, принести инициатическую смерть.
Эллада тоже помнит этот сюжет: мудрый кентавр Хирон предлагает Гераклу..выбор между двумя женщинами.
А трагический выбор блестящего придворного Уолтера Рейли -между Королевой и Елизаветой Трокмортон?
"Наша воля должна помочь нам сравняться с Гераклом" - замечает Освальд Вирт - и советует не растрачиваться попусту на мелкие радости жизни  жизни и поиски удовольствий.
Мелкие радости чуть не погубили Феба..говорящее имя!

                Бесновался народ на площади -
                Шум, слёзы, смех, гам..
                Флёр - де - Лис..Феб.
                А внизу - виселица.
                И прошли сотни лет
                Возникает роман - как цыганке
                Любовь откликнулась..

                Не светило ей - торжество.
                И любимое солнце - Феб -
                Чуть сверкнуло -
                и сразу зашло..
                Лишь остался в веках - напев.

                Бедная, бедная Эсмеральда..
                Знай, судьба твоя - не людской каприз:
                Нет в твоей полонённой "геральдике" -
                Чем богата, знатна
                красота Флёр - де - Лис..

                Преходящее -
                Не заменит - никак - Бесконечность.
                И у солнца - Феба
                есть Повелитель!
                Так Дорога Светил направляется в Вечность,
                Где царит, восхищая,
                Красота Флёр - де - Лис!

 А как иначе? Флёр - де - Лис, Белая Лилия, подобно Лотосу, была Цветком Начала Времён, символом чистоты, праведности  и вдохновения...
И Виктор Гюго сделал ..правильный Выбор.