расстрел царской семьи

Ив Жовайр
18.02.16


        Время от времени из лагеря наших доброжелателей раздаются стенания и упреки по поводу расстрела царской семьи в 1918 году. "Черные копатели" истории обвиняют в неоправданной жестокости большевиков, персонально В.И. Ленина, а в адрес нынешних коммунистов раздаются призывы к покаянию.
        Первой из соответствующих публикаций мне вспоминается статья, опубликованная много лет назад в журнале "Огонек" тогдашним главным редактором журнала Виталием Коротичем.
        Рассуждения Коротича, я помню, во мне сразу же вызвали внутренний протест. Выделять и скорбеть по поводу гибели одной единственной семьи, когда, в ту кровавую эпоху, гибли десятки тысяч мирных семей, это, по-моему, безнравственно.
        Сомнений нет, – этот расстрел – акция варварская! Но разве любое убийство – не варварство? А войны – не варварство?.. Решать какие-то политические или иные вопросы путем массового умерщвления людей – это не варварство?
        Что это, как не варварство, когда сегодня, - в 21 веке, стороны, для выяснения кто прав, а кто неправ, решают вопрос путём взаимного истребления людей. И сторона, истребившая людей больше другой, объявляется правой. Можно себе представить, как это все выглядело бы из космоса для наблюдателя из другой цивилизации…
        Есть еще один довод, оправдывающий, или сказать точнее, объясняющий упомянутую акцию большевиков. Акция варварская, и распорядились большевики жестоко, но история знает – при любой насильственной смене власти власть, пришедшая на смену прежней, принимает меры против ее возможной реставрации. Так поступали не только большевики!.. Это, увы, - "общепринятая практика", как ни чудовищно звучат тут эти слова... Практика, настолько привычная, что отражена даже в мировой художественной литературе! Вспомните реплику короля Карла IX в "Королеве Марго": "Ну, что ты!.. Они и живы только потому, что во дворце про них никто не знает!..", - когда в разговоре с Генрихом Наваррским речь зашла о любовнице Карла  Мари Туше и ее сынишке. Или другая реплика из Дюма: "Один наследник престола – это мир и спокойствие; два наследника – это гражданская война и анархия… " И члены королевской семьи решили скрыть от истории рождение брата-близнеца и сгноить последнего в тюрьме.
        Или изображенная в "Борисе Годунове" попытка польской шляхты использовать Лжедмитрия для захвата престола Московского государства…
        Даже простая попытка  представить себе эту картину убийства мирных людей,   ночью, в подвале дома... тяжела. Но как можно было бы иначе в той сложнейшей обстановке решить эту проблему руководителям молодого государства...  Назначить всем членам семьи пенсионное содержание и, тщательно изолировав, вести за ними неусыпный надзор?  Или как еще?..