Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль 3 ч

Юджин Папуша
.......................записки астропсихолога
 
Своему быстрому возвращению в политику Черчилль обязан Ллойд Джорджу, ставшему премьер-министром в декабре 1916г. В это время директный Юпитер соединился с Венерой в гороскопе Черчилля, дав блестящий тандем двух самых благодетельных Планет: Большое Добро и Малое Добро! Даже политическое танго танцуют вдвоем!
В 1917 г. Ллойд Джордж, несмотря на протесты консерваторов, предоставил Черчиллю пост министра по военному вооружению. Черчиллю удалось убедить правительство начать массовое производство танков, которые стали одним из решающих факторов победы над Германией.

В 1917 г. он сразу вник в суть большевизма, став одним из главных сторонников и основных инициаторов интервенции в большевистскую Россию, заявив о необходимости «задушить большевизм в колыбели». Его нелюбовь к большевизму (не к России) сформулирована такой максимой «Нет ни одного социального и экономического принципа или понятия в философии русских большевиков, которое не было бы разработано, внедрено и развито термитами в виде непреложных законов еще миллион лет назад». При этом Уинстон Черчилль считал, что «большевизм намного страшнее немецкого милитаризма» и выступал за перемирие с Германией, после чего все силы следовало бросить на борьбу с коммунизмом. Увы…
Большевики платили Черчиллю той же монетой. Ленин, например, считал его величайшим ненавистником Советской России и одним из главных организаторов антисоветской интервенции.

Исходя из этого, приписываемая Черчиллю дружба со Сталиным является не более, чем дипломатией. «Язык дан для того чтобы скрывать свои мысли!» -  сказал французский политик и дипломат, известный мастер политической интриги Шарль Морис де Талейран-Перигор.

Не веря в то, что Россия сможет стать сильной державой, Черчилль 9 декабря 1918 года писал: "Что касается России, то ищущие подлинную истину могут убедиться в том, до какой степени страшна господствующая там антидемократическая тирания и до чего ужасны совершающиеся там социальные и экономические процессы, грозящие вырождением. Единственным надежным основанием для государства является правительство, свободно выбранное миллионными народными массами. Чем шире охват масс выборами, тем лучше. Отклоняться от этого принципа было бы гибельно", - так он заглянул за горизонт ХХ века! А кому, как не Стрельцу это уметь, когда его Солнце стоит в прекрасном аспекте тригона на Уран, Планету откровений и экстрасенсорики?!

Именно сейчас миру в ХХI в. не хватает Черчилля!

Хотя интервенция не пользовалась поддержкой премьер-министра, Черчиллю, благодаря тактике политического маневрирования между различными группировками в правительстве и затягиванию времени, удалось оттянуть вывод британских войск из России до 1920 года.

В январе 1918 г. Черчилль получает двойной пост военного министра и министра авиации.

В июне 1920 г. Черчилль возглавил правительственный комитет по делам Ирландии.
В феврале 1921 г. Черчилль назначен государственным секретарем по делам колоний, и в этом качестве подписал Англо-Ирландский договор, согласно которому было создано Ирландское Свободное государство.

Но в этом году жизнь наносит Черчиллю двойной удар: в июне умирает от гангрены его мама Дженни Джером, а в августе - младшая дочь Мэриголд. (на что указывает аспектная конфигурация в его гороскопе «Перст Дьявола» на Нептун в соединении Хироном, в основе которой лежат пораженные Светила: Луна (мама) и Солнце (дети). Увы, неумолимо пришло время реализации этих аспектов, ибо пьеса нашей жизни - написана до нас в гороскопе И наша задача сыграть в ней свою роль безукоризненно, не превращая пьесу - в фарс; сыграть так, чтобы нам похлопали крыльями ангелы со Всевышним в партере, а не подсвистывали Сатана с чертями на галерке!

Черчилль, могучий политик, столп государства, интеллект планетарного масштаба, надломился, душа покрылась трещинами отчаяния… Сутками, тенью былого счастья, сидел в клетке своего кабинета, вдыхая погребальный дым сигары за сигарой, глушил не пьянея, виски и коньяк, никого не принимая, ни с кем не общаясь, кроме верной жены...

Но коль она была послана судьбой ему в помощь - она его и спасла, оживив, хотя ей было во сто крат тяжелее. С выплаканными глазам, чернее серой тени, она бродила по дому. Смерть дочери гнула ее, но не сломала:

..................ДОМ
..................холодный и пустой…


..................В нём, где жили мы с тобой
..................не один счастливый год,
..................лишь одна Тоска живет.


..................Как напуганная птица
..................по углам она гнездится…
..................Ей, с единственным крылом,
..................не покинуть этот Дом,
..................потому что больше в нем
..................мы с тобою не живем.


..................В четырех пустых стенАх,
..................на негнущихся ногах,
..................осторожно бродит птица
..................по скрипучим половицам,
..................охраняя свой покой,
..................не впуская нас с тобой.


..................В Доме – куклы, как старушки,
..................ждут хозяина игрушки,
..................серебрится паутина,
..................нет тепла в груди камина…


..................Одиночество упрямо
..................гулко капает из крана…


..................Только в этот Ясный День
..................Свежий Ветер перемен,
..................бесшабашный и хмельной,
..................закружил меня с тобой…


..................Мы с тобой откроем двери
..................в Дом, который ждал и верил,
..................распахнем все настежь окна
..................и отмоем с блеском стекла,
..................впустим в Дом пустой и сонный,
..................Мир Сияющий огромный…


..................Чтобы Дом ожил и вспомнил
..................всех знакомых по соседству,
..................позабытый запах детства…
..................Ведь Тоска, ночная птица
..................смеха детского боится…


..................и уже стучит к нам в дверь
..................светлый, ласковый апрель…


..................На дворе опять весна –
..................скоро будет не до сна!


Юпитер во Льве спас ее и дал новые силы!

Однажды она тихо постучала в кабинет мужа, вошла и спокойно предрекла: «У нас будет ребенок!»

«Девочка, – уверенно продолжил Уинстон. – И она будет похожа на нашу Мэриголд!» Он мог предвидеть в моменты надрыва (Солнце в аспекте тригона на Уран в тяжкие минуты осеняло его даром ясновидения). И в 1921 году Юпитер во Льве (дети) Клементины подарил им дочь, которую назвали Мэри.

После, дочь Черчилля леди Мэри, рассказывала об отце: «Другого такового нелицемерного жителя нашей планеты я не знаю. Его личико в политике не различалось от того, каким мы видели отца дома. Когда он был в превосходном расположении духа — это был редкий шутник и забавник. Он, к примеру, почитал напевать арии из мюзиклов, и ежели вокруг были друзья — никто не мог устоять, ему все подпевали хором. Он дивил собственной невозможной памятью, в детстве он говорил мне множество стишков, считалок, а позже оказалось, что знает наизусть практически всего Шекспира. А еще отец чрезвычайно почитал животных — у него были кошки, собаки, лебеди, свинки».

За 57 лет брака они написали друг другу 1700 писем, открыток, телеграмм, записок: «Я люблю тебя...» – «Мой любимый мопсик...» – «Моя нежная кошечка...» – «Я скучаю по тебе...» – «Я жду твоих писем, я перечитываю их снова...»
«Милая моя, за все те годы, что мы вместе, я много раз ловил себя на мысли, что слишком сильно люблю тебя, так сильно, что, кажется, больше любить невозможно», – такое письмо получила она через 40 лет после свадьбы. Это писал ее муж – тот самый неуклюжий Уинстон, который когда-то не мог и двух слов связать о любви. А теперь это был блестящий оратор, гениальный политик, предсказатель основных вех развития истории, Нобелевский лауреат в области литературы, самый великий человек в истории Британии, который провел победно свою страну сквозь Вторую мировую войну.

В ноябре 1922 года Черчилль, баллотируясь от Либеральной партии, потерпел поражение в округе Данди. И только на выборах 1924 года он сумел вернуть себе место в Палате общин. На следующий год он официально присоединился к Консервативной партии.  И тут Черчилль выдал афоризм: «Любой может перейти из одной партии в другую, однако потребуется немало изобретательности, чтобы вернуться обратно».

В 1924 году Черчилль довольно неожиданно для себя получил вторую должность в государстве — Канцлера казначейства в правительстве Стэнли Болдуина.
А вот тут последовала неудача. Финансы - это особый вид человеческой деятельности, дающийся далеко не всем! Казалось бы, можно вникнуть… Но тогда почему все в мире не миллионеры? К сожалению, интеллектуальный индивидуально настроенный фильтр нельзя мгновенно перестроить, если бы это было так – в мире не было бы бедных из-за провалов экономистов… Не обладая способностью разбираться в финансовых вопросах, Черчилль, полагаясь на советников (что ему категорически запрещено ввиду движения от Знака Весы-партнеры, советчики) своими действия вместе с правительством привел к экономическому спаду, массовой безработице и ко всеобщей забастовке 1926 года, которую государственным органам с трудом удалось перемолоть и остановить.

Меня заинтересовал вопрос: А почему так произошло?

Рассмотрев его гороскоп, я выяснил, что финансами ему и не стоило заниматься! Наибольший успех его ждал в успешном администрировании. Постараюсь пояснить в доступной форме. Символически за большие финансовые потоки в гороскопе отвечают Знак всеобъемлющего Стрельца. За аккумулированные, партнерские и налоговые финансы – Знак Скорпиона. Управитель Стрельца - Юпитер в гороскопе Черчилля поражен оппозицией Нептуна (иллюзии). Управитель общака Скорпиона, Плутон, поражен оппозицией Меркурия (ассигнации, акции), стоящим в эмоциональном Скорпионе – так что финансист из него никакой. Эмоции – враг политика, финансиста, бизнесмена. Более того, Меркурий негативно аспектирован квадратом Урана, Планетой форс-мажора, работающего шаровой молнией, а в финансах это наказуемо, тут нужен баланс на краю пропасти решений, цена которым - миллиарды! Т.е. в такие моменты квадратура Урана на Меркурий дает ментальные ошибки! А уж рубаке Черчиллю - какой баланс? И самый темный и сильный аргумент – Черная Луна в Скорпионе Черчилля. Как подтверждает моя практика астропсихолога, у владельцев такой Черной Луны крайне неудачна работа: с аккумулированными средствами, кредитами, займами… Финансовые неудачи до банкротств, либо попадалово в финансовые пирамиды с последующим крахом… Кстати, Скорпион и его управитель Плутон отвечает за наследство. Именно из-за их поражения, в т.ч. и Черной Луной, Черчилль не стал наследником дворца рода Мальборо…

После поражения консерваторов на выборах 1929 года, Черчилль ушел в политическую тень философски высказав своим недоброжелателям и критикам: «Я давно заметил, что все стремятся во всем обвинить меня. Очевидно, они думают, что чувство вины меня украшает».

Длительное время он был рядовым членом парламента, в свободное время, а его было достаточно, занимался строительством и садоводством, разводил золотых рыбок и экзотических бабочек, рисовал, воспитывал сына и трёх дочерей. Между прочим, кирпичную кладку бывший министр выполнял вполне профессионально, чем всегда очень гордился. Посвятил несколько лет литературным трудам, наиболее значимым произведением того периода считается 6-томная история жизни знаменитого предка графа, 1-го герцога Мальборо — «Мальборо: Его жизнь и времена» (Marlborough: His Life and Times).

Кроме того, в эти годы им были написаны книги «Мысли и приключения», «Великие современники», изданы два сборника своих речей: «Пока Англия спала» и «Шаг за шагом».

В этот период Уинстону удалось организовать в парламенте так называемую «группу Черчилля» — небольшую фракцию в составе консервативной партии. Фракция выступала против предоставления независимости и даже статуса доминиона Индии, за более жёсткий внешнеполитический курс, в частности за более активное противодействие перевооружению Германии.

Однажды во время выступления одна журналистка спросила политика:
– Неужели Вам не приятно сознавать, что каждый раз, когда Вы выступаете с речью, зал забит битком?
На что Уинстон Черчилль саркастически ответил:
– Приятно, и даже очень, но каждый раз, когда я вижу полный зал, я не могу не думать о том, что, если бы я не произносил речь, а поднимался на эшафот, зрителей собралось бы вдвое больше.

В 1936 году, рассуждая о принципах внешней политики Великобритании, Черчилль заявляет: «На протяжении 400 лет внешняя политика Англии состояла в том, чтобы противостоять сильнейшей, самой агрессивной, самой влиятельной державе на континенте… Мы всегда … объединялись с менее сильными державами, создавали с ними коалицию и таким образом наносили поражение и срывали планы континентального военного тирана, кем бы он ни был, во главе какой бы страны ни стоял. … Политика Англии совершенно не считается с тем, какая именно страна стремится к господству в Европе. Дело не в том, Испания ли это, французская монархия, французская империя, германская империя или гитлеровский режим. Ей безразлично, о каких правителях или странах идет речь... Поэтому нам не следует бояться, что нас могут обвинить в профранцузской или антигерманской позиции. Если бы обстоятельства изменились, мы в такой же мере могли бы занимать прогерманскую или антифранцузскую позицию».

В предвоенные годы Черчилль жёстко критиковал политику умиротворения Гитлера, проводившуюся правительством Чемберлена, и после заключения в 1938 году Мюнхенского соглашения в Палате общин сказал:
«У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье и теперь получите войну! - You were given the choice between war and dishonour. You chose dishonour, and you will have war!»
И его разящий черчеллизм выстрелил в миротворческое яблочко: «Миротворец – это человек, который кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним» - как тут не согласиться с ним?!

Когда 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу — началась Вторая мировая война. И тут меня поражает факт мужественного противостояния одной страны против монстра фашизма, захватившего пол Европы, если не знать слов Черчилля о принципах внешней политики Великобритании, описанных выше, и его характера!

3 сентября в 11 часов утра в войну официально вступило Соединённое Королевство, а в течение 10 дней и всё Британское Содружество. В тот же день Уинстону Черчиллю было предложено занять пост Первого Лорда Адмиралтейства с правом голоса в Военном Совете и 10 мая 1940 года Георг VI официально назначил Черчилля премьер-министром.  Черчилль получил эту должность не как лидер партии, победившей на выборах, а в результате стечения чрезвычайных обстоятельств. Именно это подчеркнуто в гороскопе Черчилля – планета Плутон в кульминации во Льве, управитель Знака Скорпиона стоит в вершине Неба, карьеры, социальных достижений. Плутон управляет тотальными войнами, разрушительными катаклизмами и чистки человечества, как птица Феникс, сжигающая себя, дабы возродиться в новой ипостаси, этакий кризис-менеджер государственного масштаба… Потому он и изрек: «Не могу сказать, что работать премьер-министром – сплошное удовольствие».

Существует легенда, что узнав об этом, корабли КВМФ Великобритании и военно-морские базы обменялись сообщением с текстом: «Уинстон вернулся!»

Вот тут опять энергия шаровой молнии гороскопа пригодилась Черчиллю! Не смотря на то, что ряд членов его кабинета, включая министра иностранных дел лорда Галифакса, выступали за попытку достижения соглашений с гитлеровской Германией, Черчилль был полон решимости вести войну до победного конца! И этому есть объяснение в гороскопе Черчилля. Конечной точкой его кармической эволюции являлся Знак Овна, которым управляет воинственный Марс, Планета войны и единоличного лидерства. Если бы он согласился с лордом Галифаксом, его карьера могла бы закончиться…  Вот максима от Черчилля на эту тему: «Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые – о предстоящих выборах».

В своей первой речи, произнесённой 13 мая в Палате общин в качестве премьер-министра, Черчилль сказал:
«Я повторю перед Палатой то, что уже сказал присоединившимся к новому Правительству: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота». Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий. Вы меня спросите, каков же наш политический курс? Я отвечу: вести войну на море, суше и в воздухе, со всей мощью и силой, какую дает нам Бог; вести войну против чудовищной тирании, превосходящей любое человеческое преступление. Вот наш курс. Вы спросите, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа, победа любой ценой, победа, не смотря на весь ужас, победа, каким бы долгим и трудным не был путь; потому что без победы не будет жизни. Это важно осознать: если не выживет Британская Империя, то не выживет все то, за что мы боролись, не выживет ничто из того, за что человечество борется в течении многих веков. Но я берусь за эту задачу с энергией и надеждой. Я уверен, что нашему делу не суждено потерпеть неудачу. И в этот момент я чувствую себя вправе настаивать на всеобщей поддержке, и я призываю: «Идемте же, идемте вперед единой силой», — из речи в Палате Общин 13 мая 1940 года.

Существует легенда, что когда Черчиллю принесли на подпись финансовый бюджет страны,  премьер-министр после изучения документа, спросил:
- А где ассигнования на культуру?
- Так война же! – прозвучал ответ.
- Тогда за что мы воюем? – возмутился Черчилль.

Когда Германия вторглась в СССР, вечером 22 июня 1941 года Черчилль выступил с пространной речью, напомнив, что всегда был врагом коммунизма и никогда не откажется от своих высказываний и действий против него. Однако сейчас он готов проявить солидарность с русским народом. Главным образом, потому, что «опасность для России — это опасность для нас и для Америки, и борьба каждого русского за свой дом и очаг — это борьба каждого свободного человека в любом уголке земного шара», отметил уже тогда премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Но Черчилль не был бы самим собой если бы выдал диагноз советской власти: «Сомнительно, что какая-либо ошибка в истории могла сравниться с той, которую допустили Сталин и коммунистические лидеры, когда они, лёжа навзничь, ожидали страшного удара, надвигавшегося на Россию и были неспособны это оценить (Сталин обратился к народу только 03.07.41, находясь в депрессивном шоке и прострации). До тех пор, мы видели в них расчетливых эгоистов, но в этот период они оказались также и простаками. Что касается стратегии, политики, умения предвидеть и компетентности, Сталин и его комиссары показали себя самыми одураченными бездарностями Второй мировой войны».

Реалистично рассчитывая только на силы Британского Содружества, Черчилль был за широкую антигитлеровскую коалицию: «Нам, безусловно, незачем идти на поклон к Советской России или сколько-нибудь твердо рассчитывать на выступление русских. Но какими бы близорукими глупцами мы были, если бы сейчас, когда опасность так велика, мы чинили бы ненужные препятствия присоединению великой русской массы к делу сопротивления акту нацистской агрессии».

В то же время Черчилль питая одинаковое чувство и к нацистам, и к большевикам, находясь между Сциллой гитлеризма и Харибдой большевизма, в своем меморандуме членам английского военного кабинета писал: «Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе, как прародительнице современных наций и цивилизации. Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств».

Некоторые из военных решений премьер-министра были спорными: остановка наступления в Ливии в 1941 г., несбалансированный состав Дальневосточного флота, атака французских кораблей в Оране и Дакаре, попытка направить общее стратегическое наступление союзников на Балканы.

Но свое кредо Черчилль изложил во время визита в школу Хэрроу 29 октября 1941 г.: «Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника - Never give in — never, never, never, never, in nothing great or small, large or petty, never give in except to convictions of honour and good sense. Never yield to force; never yield to the apparently overwhelming might of the enemy.». — Из книги «Churchill By Himself: The Definitive Collection Of Quotations» под редакцией Richard Langworth (2008).

Зато в сфере политики Черчилль добился максимума возможного. Он практически сохранил целостность Британской империи и не допустил гегемонии большевистского Советского Союза в Европе. По инициативе Черчилля Британия поделилась с Америкой своими атомными секретами. Сумев установить особые отношения с США, Черчилль сохранил Англию, как великую державу. При всей своей нелюбви к большевикам он был хорошим союзником СССР и даже сумел иметь внешне дружелюбные отношения со Сталиным, как политик мирового масштаба.  «Иногда правда так дорого стоит, что ее приходится со всех сторон окружать ложью» - говаривал Черчилль. Но эта была ложь во спасение. Ибо личная неприязнь политика слишком дорого обходится стране и ее народу. Политикам приходится пожимать даже руку дьявола во спасение народов!  «Если Гитлер вторгнется в ад, я произнесу панегирик в честь дьявола» - сказал Черчилль. Но руки надо потом отмывать великим делами и свершениями, дабы потомки увидели во имя чего и на какие жертвы пришлось идти политику… Максима Понтия Пилата» «Я умываю руки!» о самоустранения от великого действия тут не проходит!  «Самые жаркие места в аду уготованы тем, кто во времена перемен сохраняет нейтралитет», - сказал Данте Алигьери.

Однако, когда фашизм был побежден, а советский большевизм усилился -  у Сталина могла закружится голова от побед (вспомним, что он планировал на сентябрь 1941 г.  операцию вторжения в Германию под названием «Гром», но Гитлер его опередил). Естественно, Сталин мог продлить свое наступление уже против своих союзников в свете доктрины победы мирового коммунизма во всем мире.  Черчилль же не питал никаких иллюзий относительно этого, разведка у англичан всегда была на высоте, и дал указание своим военным советникам подготовить план такой войны (с весьма характерным для плана названием - «Немыслимое»). «Хочешь мира – готовься к войне!» А кто, как не Англия и ее лидер, отдавшие все силы, жизни граждан, средства на то, чтобы отрубить голову двуглавой гидре коммуно-фашизма, не хотел мира? «Ради чего воюем?!» - вспомним вопрос Черчилля…

Люди склонны верить в хорошее, но политик не имеет на это право, он обязан просчитывать все варианты, в первую очередь - тяжкие! «Я не верю, что Россия хочет войны. Она хочет плодов войны».

Английский фельдмаршал, председатель Объединенного англо-американского штаба Алан Фрэнсис Брук 24 мая 1945 года записал в своем дневнике: «Сегодня вечером я внимательно просмотрел доклад о возможности открытия военных действий против России в случае, если в ходе дальнейших переговоров с ней возникнут осложнения. Нам было поручено провести такое исследование».

Позже сам Черчилль признавался:
«Еще до того, как кончилась война, и в то время, когда немцы сдавались сотнями тысяч, а наши улицы были заполнены ликующими толпами, я направил Бернарду Лоу Монтгомери (главнокомандующему сухопутными войсками союзников в Европе) телеграмму, предписывая тщательно собирать и складывать германское оружие, чтобы его легко можно было снова раздать германским солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось»
Четверть века спустя западногерманский публицист Себастьян Хаффцер писал на этот счет: «Надежда Гитлера на столкновение Запада с Востоком была не такой уж необоснованной: весной и ранним летом 1945 года действительно существовала опасность (или, если хотите, шанс), что война между победителями могла вспыхнуть сразу же»

Тем не менее, Черчилль, подобно канатоходцу, сумел пройти над пропастью возможного апокалиптического финала мира. Этот баланс ему дал Знак Весов, с базой которых он был явлен в мир и лазерная точность гармоничного Марса в Весах Любая война заканчивается миром, – об этом гласит Знак Весов. Еще он обладал великой способность делать выводы из своих ошибок и поражений: «Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться». Хотя цена таких ошибок может искупиться только последующими достижениями!

Когда СССР потерял львиную долю производственных мощностей вначале войны, судьбоносную роль спасения СССР сыграли поставки ленд-лиза. И тут роль Черчилля бесценна, его дружба с американским президентом Франклином Рузвельтом; когда же Соединенные Штаты вступили в войну против Германии, еще более укрепили отношения между главами государств, сделав их еще более близкими.

Обещание снабдить СССР необходимыми для войны материалами Рузвельт и Черчилль дали сразу же, после нападения Германии на Советский Союз, то есть 22 июня 1941 года. 1 октября 1941 года в Москве был подписан Первый Московский Протокол о снабжении СССР, окончанием срока действия, которого было определено 30 июня. Закон о ленд-лизе был распространен на СССР 28 октября 1941 года, в результате чего Союзу был предоставлен заем на 1 млрд. долларов. В течение войны было подписано еще три протокола: Вашингтонский, Лондонский и Оттавский, посредством которых поставки были продлены до конца войны.
Официально поставки по ленд-лизу в СССР прекратились 12 мая 1945 года. Однако вплоть до августа 1945 г поставки продолжались по «списку Молотова-Микояна».
Всего за войну США поставили более 40 странам техники, оборудования и материалов на сумму 46 млрд. долларов. Из этих 46 миллиардов СССР досталось 10,8. т.е. 25%

Ни СССР, ни какие-либо другие страны, получавшие помощь по программе ленд-лиза, в соответствии с законом о ленд-лизу во время войны за эту помощь не платили, так сказать, ни цента. Больше того, они не обязаны были платить и после войны за те материалы, технику, вооружение и боеприпасы, которые были израсходованы во время войны. Платить нужно было лишь за то, что оставалось после войны в целости и могло быть использовано странами-получательницами помощи.

Другое дело, что СССР действительно отправлял в США различные товары (в том числе 320 тыс. тонн хромированной руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, а также золото, платину, древесину). Делалось это в рамках программы обратного ленд-лиза. Кроме того, в ту же программу входил бесплатный ремонт американских судов в русских портах и прочие услуги. К сожалению, нет данных, на какую общую сумму союзникам было предоставлено товаров и услуг в рамках обратного ленд-лиза. Единственный, источник, утверждает, что эта самая сумма составила 2,2 млн. долларов. Однако нет уверенности в аутентичности этих данных. Тем не менее, их вполне можно рассматривать в качестве нижнего предела. Верхним же пределом в таком случае будет являться сумма в несколько сотен миллионов долларов. Как бы то ни было, доля обратного ленд-лиза в общем ленд-лизовском товарообороте между СССР и союзниками не будет превышать 3-4%. Для сравнения, сумма обратного ленд-лиза из Великобритании в США равняется 6,8 млрд. долларов, что составляет 18,3% от общего объема обмена товарами и услугами между этими государствами.

Итак, никакой оплаты ленд-лиза во время войны не происходило. Американцы предоставили счет странам-получательницам помощи лишь после войны.
Объем долгов Великобритании перед США составил $4.33 млрд., перед Канадой - $1.19 млрд.

Последний платеж в размере $83.25 млн. (в пользу США) и $22.7 млн. (Канада) был проведен 29 декабря 2006.

Объем долгов Китая был определен в 180 млн. $, и долг этот до сих пор не погашен.
Французы расплатились с США 28 мая 1946 года, предоставив Штатам ряд торговых преференций.

Долг СССР был определен в 1947 году в размере 2,6 млрд. $, однако уже в 1948 году эта сумма была снижена до 1,3 млрд. Тем не менее, СССР платить отказался! Отказ последовал и в ответ на новые уступки США: в 1951 году сумма долга вновь была пересмотрена и на этот раз составила 800 млн. Но СССР отказался платить, заявив, что вполне рассчитался по ленд-лизу тем, что спас американские войска от разгрома в Арденнах.

Спасение союзников в Арденнах советским наступлением – демагогия. К началу советского наступления, сражения в Арденнах уже перешли в стадию разгрома немецких дивизий.

Союзники потеряли дар коммуникации и речи, и все переговоры прекратились.
В 1972 году сумма долга вновь была снижена, на этот раз до 722 млн и Брежнев согласился выплатить долг за 30 лет! Соглашение о порядке погашения долга по оплате ленд-лиза между СССР и США было подписано 18 октября 1972 года, причем СССР пошел на это соглашение только при условии предоставления ему кредита Экспортно-импортного банка.

В 1973 году СССР произвел два платежа на общую сумму 48 млн. долларов, но затем прекратил выплаты.

В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности – 2030 года, и сумма – 674 млн. долларов.

Итого, оплачено порядка 50 миллионов за 11 миллиардов 800 миллионов. Причем, доллар в 45-м году по весу отличался от нынешнего доллара. 12 миллиардов 45 года сегодня потянули бы на сотни триллионов... Это без процентов, сами понимаете. Просто в золотом эквиваленте…

Итак, теперь любому умеющему читать, понятна огромная роль Черчилля и Рузвельта, Англии и США, в спасении СССР. Во время войны Черчилль делал все необходимое, чтобы укрепить единство союзников; он осуществлял командование британскими войсками в Европе, Северной Африке и Азии. Когда же война близилась к концу, Черчилль настойчиво рекомендовал сначала Рузвельту, а затем Гарри С. Трумэну "встретиться с русскими как можно восточнее", чтобы ограничить советские притязания в Центральной Европе. Однако предупреждениями британского премьера пренебрегли.

Да, премьер-министр Великобритании, не отличался любовью к большевистской России. Однако его афоризмы, касающиеся России и россиян, представляют определенный интерес для живущих в России. Лекарство часто бывает горьким! УЧерчилля было очень критичное мнение к России из-за власти большевиков, людоедски уничтожавшей народ, его интеллектуальную и духовную элиту, дворянство… Потому России досталось немало его желчи и сарказма. Но если отделить в голове власть от серого вещества, себя - от наемного менеджера-президента, тогда читать эти афоризмы не так больно, а лечебно. Если же этого не сделать – то каждый выпад против большевистской власти напрасно принимается, как личный выпад и оскорбление… А в таких случаях гневом восполняют пробелы в рассудке… Власть выражает эволюционный уровень народа, власть преходяща и алчна, а народ никогда не должен считать ее священной коровой ради своего блага и спасения!  Английский историк и политик Дальберг-Актон, Джон сказал: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» (Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely. Great men are almost always bad men). Отсюда разница в достижениях англосаксов, у которых президентам занимают пост не более двух сроков, и в странах, где бессменные вожди, нищета народа и все вокруг враги… Исключение составляет Франклин Рузвельт четыре раза подряд избиравшийся на пост президента США, после чего американцы ограничили президентство двмя сроками, не взирая на успешность деятельности на посту президента. Это блестяще подчеркивает черчеллизм: «Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезать. А тигры между тем ,  начинают испытывать голод!»

«Учите историю, учите историю. В истории находится все тайны политической прозорливости. "Study history, study history. In history lies all the secrets of statecraft", - призывал Черчилль. С ее помощью он легко предвидел многое в России:
"Они уничтожат себя сами без каких бы то ни было активных действий с нашей стороны" нынешняя ситуация очень этим пахнет…

«Эти русские непредсказуемы. Они уморили своих крестьян голодом. Они затопили плодороднейшие земли, чтобы сделать электростанции. Они загрязнили урожайные районы. У них небольшая плотность населения, но и при этом они ухитрились загадить свою страну настолько, что теперь вынуждены покупать зерно. Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха. Сталин захватил аграрную страну и превратил ее в сырьевой придаток.

Через пару поколений они еще деградируют и не смогут самостоятельно даже добывать полезные ископаемые. Народ будет вымирать, а диктаторы и их слуги будут жить, покупая у нас предметы роскоши и продавая соседним странам концессии; для русских лидеров это самый выгодный бизнес.

Так что если мы можем предотвратить их военную агрессию, то в интересах Великобритании, да и прочих Западноевропейских стран, сохранять СССР как можно дольше: это выгодная сырьевая база и хороший рынок сбыта морально-устаревшей продукции. Они уничтожают у себя кибернетику и генетику - тем лучше для нас, мы будем продавать им семена и электронные устройства. Кроме того, за символическую плату в Россию можно будет сбывать ядерные отходы. Достаточно остановить советскую экспансию, и они уничтожат себя сами без каких бы то ни было активных действий с нашей стороны...»

«Жаль, что СССР развалится ещё в 20-м веке. Но надо даже в этом видеть свои плюсы: с феодальным государством легче иметь дело, чем с рабовладельческим; надо только придумать, как противостоять их экспорту в нашу страну коррупции и терроризма. Впрочем, это не специфическая черта России; с такими проблемами сталкиваешься каждый раз, когда имеешь дело с недоразвитой цивилизацией».
«Русские настолько привыкли к холодной войне, что навряд ли смогут вести международные отношения в каких-либо иных формах. Вместо того, чтобы строить современные дороги, они будут ограничивать импорт дешевых и надежных автомобилей. Даже если они когда-нибудь опять научатся выращивать зерно, их диктаторы будут ограничивать его экспорт. К любым поставкам из России надо относиться осторожно, как к случайному бонусу: надежных партнеров там нет и, после ленинского террора, вероятно, еще долго не будет. Способность к деловому партнерству не вырабатывается в течение одного поколения».

«Германия вполне может быть надежным партнером. Что касается русских - то, что они формально "освободились от германской оккупации", навряд ли продержится долго. У них был диктатор с Кавказа, потом с Украины... Можно ожидать, что и следующий диктатор к ним приедет из какой-нибудь цивилизованной страны, ну, скажем, из той же Германии, и будет делать вид, что он побеждает на честных выборах, будет разъезжать по всей России на германской бронированной машине, разгоняя всех россиян на своем пути, и во всей России для его бронемашины не найдется ни одного панциршрека. Может быть, в качестве рекламной акции, сфотографируется за рулем отечественного автомобиля, но ни он сам, ни наместники из его окружения российскими товарами пользоваться не станут: Варвары обычно стараются пользоваться новейшими достижениями цивилизации. При деградации российской технологии, им, вероятно, как африканским людоедским племенам, придется закупать вооружение в Европе. Можно ожидать, что военные корабли они станут покупать в какой-нибудь Франции, танки - в Германии, а самолеты - в Америке. Диктаторы обычно поступают так, и коалиция западных стран недостаточно сильна, чтобы противостоять этому».

«Трудно ожидать, что у русских когда-либо появятся независимые суды. Да хоть сто лет пройдет, они будут сажать в тюрьму сограждан за несанкционированную молитву в храме, а садисты за убийства при отягчающих обстоятельствах будут получать условные наказания. Когда имеешь дело с варварами, надо всё время об этом помнить».

Уже гораздо позже, Евросоюз поставил знак тождества между фашизмом и коммунизмом, суть которых Черчилль видел насквозь.

Конечно, Уинстон Черчилль был, прежде всего, премьер-министром Англии и действовал в её интересах: «У Англии нет вечных союзников. У Англии есть вечные интересы!» Во многом, благодаря воле и энергии Черчилля, его способности повести за собой народ, Великобритания сумела в составе антигитлеровской коалиции Англии, США и СССР выиграть Вторую мировую войну.


продолжение http://www.proza.ru/2016/02/19/1948

Сокращенный вариант статьи, публикация в Elegant New York:
У. Черчилль и его Чартвелл http://elegantnewyork.com/chartell/
У. Черчилль 1 ч http://elegantnewyork.com/winston-churchill-2/
У. Черчилль 2 ч http://elegantnewyork.com/winston-churchill-2/
У. Черчилль 3 ч http://elegantnewyork.com/winston-churchill-3/
У. Черчилль 4 ч http://elegantnewyork.com/winston-churchill-4/