О политиках

Евгений Терещенко
Недавно на одном из сайтов я прочел характеристику какого-то политика (кажется Г.Явлинского), в которой содержались следующие слова:

"...его политические тексты это всегда маскировка истинных намерений, как правило, далёких от заявленных им целей".

Наверное, такие слова прекрасно подходят к любому политику, но можно ли утверждать, что всеми политиками движет только корысть, расчет, поиск выгоды?
Выскажу предположение, что политики тоже люди, рожденные от обычных людей, похожих на нас. А обычный человек, если он не законченный негодяй и циник, склонен оправдывать свои поступки, в том числе, дурные, подводить под них философскую базу. Даже преступники, совершая преступление, находят для него какое-то обоснование, оправдание.

Политик не рассуждает таким образом: «давай ка я его (избирателя) надурю, кину, облапошу, разведу». Да, им движет и честолюбие, и жажда власти, и жажда наживы, но не только эти эгоистические мотивы. Политики тщеславны, как и все люди, они хотят, чтобы их уважали и любили избиратели. Они не прочь облагодетельствовать народ, провести удачные реформы, войти в историю не провалившимися неудачниками, а великими государственными деятелями.

И из таких двух противоположно направленных желаний формируется мировоззрение политика. Человеческий ум очень гибок, он может подвести теоретическую базу подо что угодно. Либеральный политик верит в то, что только либеральные реформы способны спасти страну и находит для подтверждения этой точки зрения убедительные (по крайней мере, для него самого) аргументы. Социалист верит в спасительность социальных реформ и тоже способен подвести под свое убеждение стройную логическую базу. Политик, получающий инструкции у посла США, верит, что американская политико-экономическая система – лучшая в мире, что США есть носитель свободы и демократии.
И так далее.

Разная вера и разные убеждения ведут к заблуждениям, искажающим реальную картину мира.

Об этом хорошо сказал Ф.Ницше:
«Убеждения – суть более опасные враги истины, чем ложь».

Так что же, политики не являются разумными людьми?
На мой взгляд, очень редко, по крайней мере, по двум причинам.
Во-первых, политик не может быть объективным человеком, то есть адекватно оценивать себя, других людей, ситуацию в государстве. Никакая партия не потерпела бы в своих рядах объективного человека. Партии борются между собой и в этой борьбе используют ложь, или, в лучшем случае, полуправду. Политик в интересах партии должен часто лгать, умалчивать факты, что-то скрывать, недоговаривать. При этом он должен быть убежден в своей правоте, иначе он не сможет убеждать других. То есть, он должен сначала научиться лгать себе и утратить объективность. Потому-то Бердяев и писал, что мир политики совершенно оторван от реальности.

Во-вторых, политики - публичные люди. У них мало времени на уединение, размышления, познание и творчество. Это делает их ум поверхностным, пошлым и ограниченным.