Второгодник

Белова Лора
Кадр шестой: Второгодник.
В школу, как и предписывалось, Девочка пошла в семь лет. Читать и писать печатные буквы она уже умела неплохо. Девочка сразу же познакомилась с подобной себе первоклашкой,  довольные собой и друг другом они разместились за одной партой. Как оказалось, общих интересов у них обнаружилась масса. Но их оживлённый «щебет» мешал учительнице вести урок. После нескольких замечаний она их рассадила. И Девочка отправилась на предпоследнюю парту, где в окружении у неё оказались одни мальчики. Справа сидел Худой мальчик, слева - с кудрявым Чубчиком, перед ней - Глазастый, а сзади, как и полагалось – Второгодник. Поначалу она немного приуныла. В самом деле, о чём с ними можно поговорить? Правда, на праздные разговоры времени  уже не хватило бы, начались учебные будни. Училась девочка хорошо. К удивлению учительницы и вся «галёрка» преуспевала в знаниях. Этому способствовало отличное зрение соседей Девочки и её щедрость. Ей действительно не было жалко, чтобы мальчишки подглядывали к ней тетрадь. Даже Второгодник тянул изредка шею, сверяя результаты. Преимущество своего положения она не осознавала. Только иногда на парте появлялась шоколадная конфета или румяное яблоко. Да, ещё школьные забияки обходили её стороной, стоило только Второгоднику объяснить, что не стоит обижать его соседку. Через какое – то время, когда в тетрадях появились первые оценки, учительница попросила ребят, которые учились хорошо, помочь ей в проверке домашних заданий. В их число попала и Девочка. Совершенно неожиданно в её стопке оказалась тетрадь Второгодника. Она поразила Девочку: чётким и аккуратным почерком были написаны и правильно решены задачи и примеры. И Девочка была уверена, что делал он самостоятельно. Только оценок под ними не стояло. Эту вопиющую несправедливость надо было исправить, что Девочка и сделала. Старательно выводила она красивые и заслуженные пятёрки.
На следующий день учительница вызвала Девочку к доске перед классом. Педагог стыдила её за поощрение лодырей и хулиганов высокими оценками. Тетрадь с пятёрками она порвала и выбросила в мусорную корзину…
Второгодник вскоре исчез из класса. Говорили, что его отправили в школу для умственоотсталых детей. Только Девочке он на всю жизнь запомнился умным и благородным мальчиком.