Грани любви

Александр Левонюк
 - Мне даже в любви не везёт((((

 - А что такое "везение в любви"? Это как?

 - Везёт в любви - это когда ты счастлив, когда характеры ложатся друг другу на души. Кто-то прощает больше чем обманывает. А самое главное, что у тебя появляется смысл жизни. Ты живёшь ради любимого человека. Вот как-то так)

 - Везёт, это когда идёшь по дороге, а попутка подбирает тебя и везёт) - хорошо, идти не надо. Но когда попутки нет, чтобы двигаться в желаемую сторону нужно поработать ножками. И чем дольше работаешь (регулярнее) тем сильнее становятся ноги. И тем вернее достигнешь цели. А если надеяться только на попутки, то мышцы не разовьются. Не стоит уповать на везение. Везение не жизнеобразующе. Жизнь образует труд. Он надёжен и верен. Сильные ноги всегда с тобой. А попутки может и не появиться.

Прощение и обман - вещи не противоположные. Не нужно считать кто больше или меньше. Нужно стремиться к пониманию - расширять свою паутинку до вмещения.

Жить ради любимого человека, то же самое, что жить, чтобы быть ему подпоркой. Что значит жить ради него? Помогать ему? Поставить крест на собственном развитии? Так не бывает. Как правило за словами "живу ради тебя" кроется ожидание такого же отношения к себе. Что эгоизм. И вышеупомянутый шалаш. Такая модель очень неустойчива. К тому же срабатывает неминуемо закон: всё, за что человек "цепляется" больше чем за Бога (развитие) у человека отнимается, дабы уберечь его от ухода в сторону с дороги эволюции.

 - Я могу идти по дороге и тормозить разные попутки но не факт что это моя попутка. но я без него жить не смогу. Он смысл моей жизни. а если я её никогда не тормозну?

 - Растворение себя в другом - это не жизнь. (

 - Да сильное созвучие. Да ) колбасит. Но он не может быть смыслом. Это приятно, но смысл в жизни не в приятностях, а становлении и развитии себя. В этом могут помогать друг другу любящие люди, но в столь юном возрасте ещё многие центры в организме не открыты, не включены в звучание. Со временем они обязательно начнут пробуждаться и, если не работать над собой, то теперешняя гармония восприятия исчезнет. Увы это так.

Близкий человек по жизни - это не попутка. Его не тормозят. Он появляется когда набираешь определённую скорость и качество собственной езды. И вот когда ты в движении, то, бывает, радостно обнаруживаешь, что кто-то движется на одной с тобой скорости к тем же целям. Вот тогда может случиться действенный союз.

О любви. (из диалога http://nabiraem.ru/blogs/megapolis/4321/)

В понятие любви разные люди вкладывают гамму разных эмоций, понятий, действий...

Любовь не низшая, а различная по вмещению в себя проявлений человека. В зависимости от его уровня развития. Саморазвития.

Для кого-то любовь - секс ("давай займёмся любовью...").

Для кого-то любовь - это радость и потребность видеть другого человека. Ощущение его настолько близким себе, что хочется назвать его своей второй половиной. (а сам значит не вполне полноценен?)

Выше любовь не к собственному счастью в паре с другим человеком (и к нему как к источнику счастья), а любовь ко всем людям. К человечеству - как проявлению высшей творческой силы. Которая дала нам также возможность творить.

Любовь к каждому подходящему к тебе по жизни. Потому что по отношению к каждому из них можно проявить творчество построения взаимоотношений, понимания, взаимопомощи и сотрудничества.

"как любовь может включать в себя творчество?"

Вот родитель говорит: я люблю своего ребёнка. И вот этот же родитель говорит, что не может уделять своему ребёнку достаточно времени, потому, что ему нужно зарабатывать средства на жизнь. А вот другой родитель, который творчески подходит ко всему, что делает в своей жизни. И он находит через творчество (от слова "творить") пути и зарабатывать, и быть со своим ребёнком. Потому что он его любит. Потому что эта любовь наполняет его радостью творчества для строительства лучшей жизни.

"творчество чего?"

Творчество всего! :) Есть ли хоть одна сфера, где нельзя проявить творчество?

По сути человек - потенциальный бог. Потому что Создатель наделил его главным своим качеством (помните? "по образу и подобию своему") - способностью творить!

Письмо - творчество.
Стихи - творчество.
Улучшение того, что делаешь на работе каждый день - творчество.

"Секс - это не любовь. Не путайте мягкое с теплым, пожалуйста."

Речь идет о том, что за одним и тем же словом для разных людей стоит разный смысл, опыт, переживания, которые, повторюсь зависят от личного уровня развития. То, что для Вас это не так, не значит, что у других тоже так. Мы ведь не только о Вас говорим, правда?

"Любовь - это то, чего не существует, то, что придумали."

Если это так, то о чём вообще говорить? :)

То, что у Вас не сложились с кем-то отношения ещё не повод впадать в отрицания и обиды.
Обиды и отрицания (или их тоже нет?) - тупиковый путь. С ними не продвинешься. Постараемся быть сильнее. Для любого человека это возможно.

"Это биохимия. И не отрицайте того, что сначала один человек смотрит на другого и на подсознательном уровне оценивает его данные - годятся ли они для создания семьи, вынашивания и рождения здоровых детей с хорошими генами?"

Да это биохимия. И биофизика. И ещё куча наук. Которые все - суть законы строения природы. Но наука - это искусственно вычлененный сектор знаний. Все науки взаимопроникают.

Человек как арфа - много-много струн. И когда один смотрит на/чувствует/думает о/переживает другого, он всеми своими струнами ощущает имеющуюся степень гармонии с другим человеком. И вот тут можно вспомнить физику. Там, где похожая струнка другого человека чуть сильнее нашей, но очень близка ей по звучанию, наступает для нас явление резонанса. Наша струна выходит на его уровень вибраций. А это очень энергетично. Мы ощущаем прилив сил, очарованность. Это происходит от ощущения нами другого уровня гармонии. И когда мы расстаёмся с объектом нашей любви, то соответственно и уровень вибраций наших струнок падает. Отсюда тоска.

Если резонанс обоюден, то может сложиться взаимная привязанность.
Но, более высокая степень отношений не терпит взаимозависимостей.

"Любовь - это некое отношение, доброе расположение к человеку, потребность заботиться, нагло привязать его к себе или наблюдать издалека, возможно, это она."

Это только Ваша, одна из тысяч формулировок. Ибо у разных людей разный опыт. Это важно помнить.

"Как вы объясните то, что любовь проходит?"

По описанию выше уже можно догадаться. Когда эйфория от энергетической подпитки проходит, или из-за привыкания, или из-за ослабления стимула общая система наших вибраций возвращается к устойчивому состоянию. Что говорит о том, что прорезанировавшие струны не были абсолютно значимы в общей системе. Да это приятно, энергеично, как прием энергетика. Но это может пройти.

А может и не пройти. Образуется устойчивая связь. Качество которой опять-таки зависит от культурного уровня человека (уровня развития). Если взаимоотношения установились на взаимном покрывании слабостей другого, или на взаимном манипулировании, то, когда одна из сторон становится сильнее, она уже не нуждается в подпитке от другого человека. И, оказывается, что те некоторые струны, в которых человек стал сильнее, достаточны чтобы связь с другим человеком разорвалась.

А может быть творческий союз. Когда люди, играя вместе, образуют прекрасное созвучие. Созвучие свободных и сильных индивидуальностей. Каждая из которых сильна и жизнерадостна и сама по себе. Но вместе они со-звучат. Как аккорд. Это сильно и красиво. До таких отношений можно дорасти. Но сначала самому нужно стать сильным, звучащим всеми натянутыми струнами.

"А если нет таланта, как творить?"

Когда-то Джон Ленон в интервью, когда ему сказали о его таланте сказал так:"Талант? Ерунда! Я просто много работал."
Талант - это не данность. Это наработка. То, что некоторые "талантливы" с рождения - заслуга их прошлых жизней.

"А если не в кого... влюбиться?"

"Влюбиться" и "любить" - очень разные действия.
Влюбиться - найти "энергетик". Человека со струнами похожими по звучанию на твои, но звучащие чуть лучше. И насладиться гармонией от резонанса.

Любить - это звучать гармонично самому, испытывая радость от гармонизации окружающего пространства людей, радуясь и видя в них творческий потенциал возможностей роста. Радоваться согревая их и помогая им расцветать во всей своей красе.

Важно оговориться, что когда мы, как солнце, "согреваем" и "поливаем" другого, то будет он расти или нет зависит не меньше нашего и от него. Цветок можно поливать и согревать, но расти он должен сам. Только тогда он будет сильным и жинеспособным. Только через преодоление трудностей, наработку силы воли и происходит рост и возможность устойчивого звучания.

"Любовь никогда не проходит просто так, внезапно, всегда есть предпосылки к этому, значит кто-то из двоих просто не стремился сохранить отношения."

И конечно этот кто-то из двоих не Вы :) ?

Если один человек перестал нуждаться в другом, то это не та любовь. Согласны?

"Если не ухаживать за цветами, то они обязательно погибнут, также и любовь"

Когда Вы ухаживаете за цветами, то Вы иерархически намного выше чем они. Вы можете создать им замечательные условия для роста и они будут расти. А можете ограничить их в условиях и погубить их. Цветы не могут сделать этого по отношению к Вам. Поэтому сравнение с цветами не верное.
Отношения между людьми, в идеале (он вполне реален) - отношения равные. Каждый может прожить без другого. А жизнь вместе - это сильный творческий союз. Поэтому, если не подразумевать под "любовью" взаимозависимые, манипулятивные отношения, то такая любовь "засохнуть" не может. Ибо никто не может запретить другому человеку проливать её от себя вокруг.

Здесь к месту строки замечательного человека Николая Константиновича Волкова.

Перевидел людей я немало
И терзался свой жребий кляня:
Сколько требуют люди вниманья!
Разве хватит на это меня?
Но душа раскрывается юно,
Словно ливнем я на поле льюсь,
И чем больше другим отдаю я,
Тем богаче я сам становлюсь.

Вот это - Любовь! :)