Перепёлочка

Анна Андим
 Провалилась Перепёлка в долговую яму. Не ночью, в глухой чаще, а среди бела дня, практически у всех на виду. Перелетала она от кормушки к кормушке, зернышки, неведомо кем положенные, клевала да и в западню угодила. Яма сверху замаскированная была, крошками хлебными обильно сдобрена, вот птичка и клюнула - есть-то хочется, детишек маленьких кормить тоже.

Сидит на дне, крылья растопырила, взлететь пытается, только ловушка та с секретом оказалась, как только пленница в нее провалилась, сверху сеть упала - не выбраться подполюшке.
"Как это так, - думает перепелица, - я - благородная птица, в иных домах деликатесом считаюсь, и в яме. И дальше что?"
 
 Вдруг видит, сеть отодвигаться начала, она и попыталась выпорхнуть. Куда там! Схватила ее Сила Сильная, Перепёлка оглянуться не успела, уже веревочка с номерком на ее лапке болтается, и голос громогласный объявляет:
-Ты в долговую яму попала, теперь пока не отработаешь, будешь на привязи.
А перепелке как на привязи? Ей осенью в теплые страны улетать надобно.
-За что же это я должна?
-Зерна ты клевала, хлебными крошками лакомилась, надо убытки, тобой причиненные возместить.

 Настали у пелочки времена беспросветные, вроде и не белка, а как в колесе крутится, зернышки на полях отыскивает, яйца особо ценные витаминные несет, и все сдает Силе Сильной, ничегошеньки себе не оставляет.

 А Сила видит, хорошая работница - подполюшка, и будто бонусом, поощрением еще зернышек подкидывает, мол понимаю, семью кормить надобно. И правда надобно, принимает перепелица вспомоществование, да еще больше в долгах увязает. За каждое зернышко - два отдавать приходится. Почти непосильной уже ноша - долговое бремя стала, совсем из сил выбилась птичка-невеличка.

 Раз Перепёлка на поле семечки искала, работала, и так увлеклась, что больше обычного насобирала. Думает она, что с излишком делать  - то ли Силе сверх нормы отнести, то ли себе оставить - деток накормить. И ни тот, не другой вариант проблему глобально не устраняет, лишь временную передышку дает. Рассудила она так и решение приняла - посадку в лесной зоне обустроить, недалеко от гнезда своего. Землицы кротовой принесла, зернышки опустила, из ручья, что журчал в стороне, каплю влаги живительной для огорода своего раздобыла. Соорудила она злачник, и успокоилась, повеселела. И потом каждый день к нему прилетала, насекомых отгоняла, водой орошала. Через некоторое время принесли плоды ее заботы - заколосилась пшеница, зерна золотые налились. Богатый урожай собрала перепелица и сразу к Сильной Силе полетела - долг отдавать.

 Нехотя приняла Сила зерно, пришлось ей снять с птицы веревочку кабальную. Взмыла ввысь подполюшка - свободу почувствовала, подальше от гиблого места полетела.
Остаток зерна Перепёлка поделила - часть оставила себе и детям, а часть - в закрома, до будущей весны, чтобы снова, как пора придет, посевы сделать, и теперь уже весь урожай на свои блага пустить.
Окончила она приготовления и со спокойной совестью, с детьми в теплые страны отбыла, бочок на южном солнышке погреть. Заслужила.