Венчание

Ирина Труфанова
               


    Ольга открыла дверь и вошла. Повеяло молитвенным теплом, ладаном и воспоминаниями. Это был храм ее детства. Прошло несколько лет – и она снова вернулась.

    Подошла к любимой иконе, поставила свечу – и подняла голову. Сверху на нее смотрел все тот же прекрасный ангел, на которого Ольга была похожа в четырнадцать лет. Она улыбнулась ему, словно своему  отражению, прикоснувшись восхищенным взглядом.

    Служба еще не началась. Поднявшись по винтовой лестнице, Ольга оказалась на балконе, где собирался хор. Со всех сторон раздались радостные возгласы.

    Когда ликования утихли, ее начали расспрашивать, где она до сих пор «пропадала».

    – Целых два года! А тебя, между прочим, разыскивали…

    – Кто разыскивал? – удивилась Ольга.

    Хористы переглянулись.
 
    – Мы разыскивали, весь хор… и никто не знал, куда ты исчезла. Мы думали, ты больше не вернешься…

    Ольге это показалось забавным. Она рассказала, что преподавала русский язык в глухом далеком селе.

    – Жаль, что никто не знал, где тебя найти, – сокрушалась пожилая дама из сопрановой партии.

    – Но я здесь, и никуда больше не собираюсь уезжать! – обрадовала Ольга.

    – Надо же, как ты удачно приехала, как раз на венчание…

    – Какое венчание? – спросила Ольга.

    – Да сегодня, в четыре часа, венчается Володя, сын настоятеля… Обязательно приходи. Придешь?..

    С этими словами все с любопытством посмотрели на Ольгу.

    – Правда? Как хорошо… Конечно приду.

    В конце литургии на хор поднялся настоятель (все немного побаивались его строгости и суровости). Он еще раз напомнил, что сегодня венчается его сын, и попросил всех прийти.

    После службы Ольга вышла из собора и увидела Владимира. Она хотела поздороваться с ним и поздравить. Но он ее  даже не заметил, о чем-то озабоченно разговаривая с невестой.

    Невеста почему-то Ольге не понравилась: коротко остриженные волосы, грубоватые черты лица…

    « Мог бы найти себе и получше», – подумала Ольга, считая в праве судить о его выборе. Она рассуждала на правах друга детства. Да разве были они друзьями? С двенадцати лет она знает его. Но что она знает о нем? Он жил в Одессе у бабушки, там и учился в школе. Но каждый год приезжал к родителям на каникулы на все лето. Ходил в храм…

    Все ровесницы засматривались на него, донимали разговорами. Она же с ним никогда не говорила. Они как будто избегали друг друга. Зато он здоровался с ней на улице, а в церкви – приветствовал легким поклоном. Ольга отвечала тем же. Владимир стоял в храме на одном и том же месте, высокий, опрятный и подтянутый, и почему-то всегда в белой рубашке. Его трудно было не заметить.

    – Как он на тебя смотрит! – говорили ей подруги.– Мы зовем его твоим «телохранителем» и твоей «тенью». Как тебе больше нравится?

   Но Ольга не обращала внимания даже тогда, когда Володя вдруг неожиданно фотографировал ее где-нибудь на улице.

    Затем он поступил в авиационный институт. Ольга тоже уехала учиться. Но на каникулах они часто виделись. А потом – два года разлуки, а он даже не увидел, что она приехала…

    «Теперь он венчается… Как быстро бежит время»,– подумала Ольга.

    Венчал сам настоятель. Все внимательно рассматривали невесту.

    – Не красивая, – сдержанно и единогласно решили хористы.

    – Она даже выше него! – воскликнула пожилая дама из сопрановой партии, – она мне не нравится… Привез, называется, «сокровище» из Одессы! Ему нужно было другую невесту, – заключила она.

    Хористы рассмотрели все, до мельчайших деталей: и красавца Владимира, и необыкновенно красивое платье невесты, и витые свечи, обернутые в ажурные кружевные платочки… Им нравилось все… кроме невесты.

    Наконец венчание окончилось – и жених с невестой пошли к выходу.

    На очередное «многая лета» хор стал спускаться по винтовой лестнице. Там все и остались стоять – через ступеньку друг от друга.

    «Это ничего, если даже невеста никому не нравится, – подумала Ольга, – зато нравится ему, иначе бы не женился».

    И она решила поздравить его своей одобрительной счастливой улыбкой, стараясь быть сопричастной его счастью, хотя не совсем была уверена, что он узнает ее.

    Владимир шел и улыбался. Потом благодарно посмотрел на хористов. Хор грянул «многая лета».

    И вдруг его взгляд остановился на Ольге – он выражал ужас.  Ольге стало не по себе, и она никак не могла понять, в чем провинилась. У нее тоскливо заныло сердце.

    – Где же ты была?! Он так искал тебя!.. – сказала стоящая рядом пожилая дама вполголоса.

    – Я не знала… – шепотом ответила Ольга.

    Только теперь она поняла и смысл сказанных слов, и его отчаянный взгляд… Ей стало горько – и она едва сдерживала слезы…

    После венчания хористов пригласили в отдельную комнату, где для них был уже накрыт стол.

    – Надо же, – удивлялись басы, – мы сидим в архиерейской комнате!..

    Хористы веселились. Потом пили вино «Старый замок», и оно всем понравилось.
 Но Ольга чувствовала, что вино очень горькое, и решила, что больше никогда его пить не будет.

    Она возвращалась домой, когда уже стемнело. Где-то высоко в небе светили колючие звезды. На душе было горько – и она плакала. Потом подумала, что это от   горького вина…

    Ольга долго не могла уснуть – его взгляд растревожил ее. На какое-то время она забылась. Но сон был тяжелым и мучительным.

    Она увидела темную комнату, в которую входит Володя. Он падает перед отцом на колени, закрывает лицо руками и вскрикивает в отчаянье:

    – Что мне делать?! Я люблю только Ольгу!.. Я не могу жить без нее!..

    Но тут раздался грозный голос отца:

    – Теперь уже поздно, ты – обвенчан!

    Голос прозвучал так явственно, что Ольга вздрогнула – и проснулась.

    – Господи, зачем?.. Зачем все это?!  Зачем теперь мне эта любовь?! – плакала она, глядя в темноту.

    В тревожной тишине мерно постукивали часы, отсчитывая время.