Этноминиатюры. Чуваши

Владимир Суслов
       Чувашский великан Улп – настоящий исполин. Когда он встаёт во весь свой рост, то достаёт головой облака, и если они ему мешают идти, то он разводит их руками во все стороны. Улп  был охотником, хорошим стрелком из лука. Мог  немало  дичи  настрелять.  Столько, что его матушка потом три дня и три ночи готовила ему еду.  Великану Улпу пищи  надо много, по меркам человеческим, чтобы он  чуть-чуть закусил. Варила суп-шурпе с клёцками, пекла в печи хуплу - большой круглый пирог с мясной  начинкой.  Готовила  шартан — колбасу из овечьего желудка, начинённого мясом с салом, и  тултармаш — варёную колбасу с начинкой из крупы,  рубленого мяса.  А потом подавала лепёшки, ватрушки с картофелем и творогом (пуремеч)  и    кислое молоко (уйран). Для Улпа столько съесть – не  насытиться. Великан знает, что чуваши не терпят безмерность. Они соблюдают меру во всём: в делах, в мыслях, поведении и общении. Его народ любит разум и волю. Разве Улп может поступить по-другому? Лучше испытывать лёгкий голод, чем потерять уважение чувашей.
       А уж если надо было сшить рубашку для Улпа, то мать  трудилась  больше недели. И то не одна, а с односельчанками. Чувашские женщины большие мастерицы и толк в мужских рубашках понимают. Сначала они ткут  изо  льна полотно, да такое большое, что им можно было накрыть, как скатертью, всё их село. Потом кроят его и сшивают куски в большую рубашку. Женщины с большим уважением относятся к мужчинам своего племени. Так у чувашей заведено  спокон  веков. Потому  и славятся чувашки,  и многие другие мужчины из  соседних племён хотели бы взять их в жёны, только  охраняют  их   воины. А великан Улп  охраняет и женщин, и мужчин, одним словом, всех чувашей.  Народ его уважает, потому что он настоящий защитник людей. Как же можно не защищать чувашей, если  они, в отличие от других, -  скромны, зависимы и  наивны?
    Очень скоро Улп отказался от охоты, он приручил животных и стал пастухом. Коров, лошадей, овец у него было немало, как и у всех чувашей. А чтоб иметь столько скота, нужно много трудиться. Ну, кто сможет ещё состязаться с чувашами в трудолюбии?  Мало таких найдётся. Улп с высоты своего роста  видит, как люди с ранней весны до поздней осени пашут, сеют, жнут и увязывают в снопы колосья пшеницы, ржи, ячменя, проса  и овса.  Отмачивают в воде лён и коноплю, треплют их и расчёсывают, чтобы  соткать холсты и сшить  одежды. Мнут кожи и крутят гончарные круги. Трудятся все: от мала до велика. 
    У Улпа  есть меч, доставшийся в наследство от отца, – громовержца Аслади.  Он такой большой, что весит 77 батманов (мера веса в 4 пуда). И если Улп им взмахивает, то начинают сверкать молнии и греметь гром.
Меч этот  выковал  другой великан – кузнец  Азамат.  Равных ему в кузнечном деле нет. Мастер на все руки. Это он научил чувашей-мужчин   изготавливать орудия труда, разнообразные части повозок и телег,  вооружение, посуду и украшения. И славились  кузнецы своими изделиями по всей Волге, пока русский царь не запретил чувашам  ковать металл, дабы те не оснащали толпы бунтарей   мечами и саблями.
       И вот однажды  великан Улп  вышел на большую поляну с мечом, чтобы немножко размяться. И давай размахивать им. Засверкали молнии, загремел гром. И полил дождь. Великан уж и не рад, что затеял такое! Дождь лил, как из  кадки. И не унять его ничем. Тучи руками не разогнать и даже если подуть на них  – ничего не получится. Вышли реки из берегов, разлились озёра. Тогда встал Улп одной ногой на левый  берег Волги, а другой ногой – на правый.  Думал руками  всех людей  перенести. Да не тут-то было. Не  хотят чуваши без скота своего покидать места родные. Ох, уж эти чуваши! В группы их не собрать, пока они всех родственников и односельчан не предупредят о  сборе, пока не  сгонят   свой скот в стада. А великану ждать их некогда, надо спасать   всех, пока   не утонули.  Горстями  переносит он людей и  животных  на высокий берег реки. Устал наклоняться. А дождь не утихает, да и народ не убавляется.  Что делать?  Вспомнил тогда Улп о кузнеце Азамате. Обратился к нему за помощью. В трудной ситуации чуваш  ни в чём не откажет. Последнее отдаст. Так оно и случилось. Собрал мастер весь металл, что был на тот случай у него, - получилось:  мост выйдет семи цветов. Ну и шут с ним! Главное народ и скот  по нему перевести.  Принялся кузнец  за дело. И вот уже с одного берега на другой перекинут мост-красавец. И пошли чуваши  по нему со своим скотом с низкого берега на высокий.  Наблюдает за всеми Улп, нарадоваться не может. Да ещё и удивляется своему народу. Терпеливый он – это видно сразу, да ещё и упрямый!  Пока своего не добьётся – ничего не страшится. Как только перебрался народ на высокий берег Волги, мост сразу  исчез.
    А где же селения свои строить? Собрались  родители, к которым  чуваши относятся с большим уважением,  и решили: пусть каждая семья  запряжёт  быка в телегу и даст ему полную свободу. Где бык остановится, там и будет селение. Так образовались чувашские сёла на высоком берегу Волги. И ни в одном селении не потерял народ своих  традиций, своего   завидного качества терпимости (аптраманлах) и исключительного уважения к другим  людям.  Во-первых,  поминают умерших  родственников, потому что все неприятности и болезни от гнева покойников. Во-вторых,  совершают магические обряды в зимний праздник «Сурхури», почитают солнце в праздник «Саварни», делают жертвоприношения в весенний праздник «Манкун», а осенью отмечают петушиный праздник «Автан-Сыры».
И до сегодняшнего дня  чуваши сохранили  чувство патриотизма к  территории,   где живут,  доверие к своим сородичам  и миролюбие.
А когда после дождя  появляется на небе радуга,  каждый чуваш, помня легенду  о великане Улпе,  скажет: «Это мост Азамата».