Аукцион душ или Накипело

Юшка Южная
Знаете, много забавных мест я видел на страницах книг. Много бесконечных видел во вселенной, много в чертогах людского разума. Н это место было, пожалуй, самым притягательным и отталкивающим одновременно. Аукцион душ. Человек выбирает себе любую жизнь и любой разум, вот только как? Тут уж кто на что смотрит: кто-то ищет богатства, кто-то любви, кто-то талант, а кто-то свободу. Последнее, пожалуй, мне нравятся больше всего. Нет ничего плохого и в людях, которые ищут деньги. А разве деньги не дают свободу? Дают, с этим нельзя поспорить. А любовь? Разве та не дарит крыльев? Дарит, несомненно. А талант? Он разве не прокладывает дорогу к свободе? А что такое вообще есть свобода?
Понимаете, в современном мире люди уже и не представляют о том, что такое свобода. Мы живём в обществе социально-развитом. Все это общество из себя такое правильное, обученное принципам и моралям. Вот только морали пустые. С детства нас учат самым простым вещам. Например, не доверять всем подряд. Надеятся на себя. Неплохие качества ведь, правда? Один за всех и все за одного, так ведь вы говорили? И что? И кто? Кто у нас таким вырос? Как будто сказки не научили Вас быть благородными. Или честными. Вот кто из Вас ни разу в жизни не соврал? Или хотя бы не врет ежедневно? М? И много таких? А кто готов бескорыстно помочь? А пожертвовать своим счастьем ради человека, которого любите? Вы ведь так искренне любите, верно? А проблема Ваша в том, что только на язык вы и годитесь. Ровно ничего не делаете. Зато все такие из себя "личности", всем так все не нравится, но никто ничего не пытается изменить. Что для Вас свобода, господа? Сидеть в своей каморке, иметь покупательную способность и безопасность жизни? А Вы не думаете, что это животные инстинкты? Свободой стало бесконечное количество каналов на кабельном ТВ и больше ни-че-го! Оглянитесь, люди! Сколько вы потеряли? Как Вы воспитываете детей? Почему Ваш ребёнок с самого детства больше интересуется кнопочными девайсами?  Ах, не кнопочными. Сенсорными. Что это я. Дети не читали Библии, не знают, кто такой Лермонтов, сколько планет в солнечной системе. Вина образования, правда? Да оно перегружено. К чему готовят детей? К экзаменам! Не нужно практики, не нужно лишнего, главное - сдать экзамен, главное - заработать денег, главное - престиж. Вы серьёзно? И это свобода?
А Ваши слова? Свобода слова? Каждый человек имеет право на личное мнение. А знаете... Засуньте его куда подальше, ведь это никого не волнует. В каждой стране и любом обществе есть тысячи направлений мысли, как политической, так и общественной, любой другой. Но субъективно мы все живём по одной. Каждый тут мастер слова. Каждый может возмущаться, каждый может возражать, но никто ничего совсем не хочет делать. И чего же вы ждёте?..
Это Ваши мысли? Это Ваша свобода? И в этом все Ваши ценности, правда? Ну вкалывайте на работе, живите в своим телефонах и жалких мирках, которые у большинства настолько ничтожны, что ограничиваются понятиями о том, как выжить. Причём неважно, насколько тяжело это достаться. Главное устроить себя. А какая разница, что у других? Границы вашего сознания слишком узкие. Общество морально деградирует. Никто ничего не пытается изменить. А тех, кто пытается, быстро пресекает. Люди друг друга не слышат и не слушают. Люди вообще разучились слушать. Люди стали трусами. Вы все, слышите? Все жалкие трусы. Кто из Вас в жизни по-настоящему совершил что-то особенное? Кто из Вас преодолел все границы к достижению мечты? Кто все-таки слетал в космос? Да единицы! А почему? А потому что Вы нытики. Потому что Вы трусы. На аукцион душ Вы выбрали бы все, но Вам бы ничего не досталось. Потому что Вы сами не знаете, чего Вы хотите. И не узнаете, пока не решитесь на что-то большее.