Каталог родников и источников. Нижегородская обл

Андрей Курятников
   
Иллюстрированный вариант ( в трех частях):
http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5775117/
 

Вода –  это форма существования белковых тел, наверно, так должен был сказать Ф.Энгельс, заменив слово «Жизнь» на слово «Вода». Без воды биологическая жизнь непросто не могла бы возникнуть, но и не может без нее существовать. 
Можно привести примеры лишайников или семян,  которые могут годами находятся в анабиозе без воды, но они только и делают, что дожидаются целительной влаги - другой задачи у них в этом состоянии нет - да и можно ли это назвать жизнью в прямом понимании? Чем такая «высушенная» жизнь отличается от жизни других неорганических веществ, минералов и созданий?
   Вода - удивительное явление – она не только дает жизнь и преобразует планету Земля,  вода - проводник, электролит, вода лечит. Вода - живой организм со своей памятью, привычками и характером. Как и другие живые организмы вода рождается, изменяется, живет и умирает. В сказках о живой и мертвой воде нет ничего «сказочного».
Название воды «Кровь земли», наделенной разумом и божественной сущностью гораздо более точное и не идет ни в какое сравнение с ее научным названием - «Оксид водорода – бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O»
О родниках и источниках Нижегородской области дарящих нам это чудо и пойдет ниже речь.

Оглавление:

Вступление

1. Как пользоваться каталогом
2. Систематизация родников, источников по месту их положения
3. Характеристики и виды родников и источников, вошедших в каталог
4. Общие вопросы, связанные с родниками и источниками, в большинстве случаев не вошедшими в описания
5. Цель составления каталога

Расположение родников и источников по зонам, районам, представленные описания

1. Нижний Новгород и ближайшие к нему  (Н.Новгород. Частично районы: Кстовский, Богородский, Балахнинский)
2. Междуречье Оки и Волга (районы: Чкаловский,  Володарский, Балахнинский, Дзержинский, частично Павловский)
3. Правобережье рек Ока и Волга. Центральная часть (районы: Богородский, Кстовский, Лысковский, Сосновский, Дальнеконстантиновский, Большемурашкинский, Княгининский, Арзамасский, Вадский, Перевозский, Бутурлинский)
4. Юго-запад Нижегородской области (районы: Павловский, Вачский, Навашинский, Ардатовский, Кулебакский, Выксунский, Вознесенский)
5. Юго-восток Нижегородской области (районы: Воротынский, Спасский, Сергачский, Пильнский, Гагинский, Краснооктябрьский, Сеченовский, Большеболдинский)
6. Юг Нижегородской области (г. Саров. Районы: Дивеевский, Первомайский, Шатковский, Лукояновский, Починковский)
7. Левобережье реки Волга (районы: Сокольский, Ковернинский, Семеновский, Воскресенский, Городецкий, Борский. Частично районы: Лысковский, Воротынский)
8. Север Нижегородской области (районы: Ветлужский, Шахунский, Тоншаевский, Варнавинский, Краснобаковский, Уренский, Тонкинский, Шарангский)
9. Некоторые  родники России (ближайшие к Нижегородской области. Другие)

1.Вступление

Как пользоваться каталогом

В данном каталоге родников и источников Нижегородской области опубликованном на сайте «Туризм в НН» представлены не только авторские описания и фотографии родников и источников Нижегородской области, но и есть возможность определить точное местоположение конкретного родника (источника, ключа) на карте.

  Для этого выберите интересующую Вас зону из девяти представленных в оглавлении и «зайдите в нее».  Так же, можно сразу зайти в интересующий Вас район, указанный в скобках у каждой зоны, и найти интересующий Вас родник-источник.
Далее «кликнув» на  фотографию выбранного Вами родника-источника и «открыв» ее, найдите в левом нижнем углу под фотографией надпись «Показать на карте».

Кроме того, Вы имеете возможность посмотреть и другие фотографии этого источника, а так же почитать другие возможные имеющиеся материалы, связанные с «объектом» изображенном на фото. Для этого в том же левом углу под фотографией есть фраза - «Объекты на фото». «Нажав» на интересующий Вас «объект», Вы «попадете» в его паспорт.
(При нажатии на любую фото открывается соответстующий альбом. Указания «Объекты на фото» и «Показать на карте» есть практически на всех фото. Исключение: фото Вадской Воклины и источника «Серебряные ключи» в Г. Саров – не являются авторскими)

Существует и  общая карта типа «объектов» (минеральные источники) с отметками всех родников (см. здесь), с возможностью «посмотреть материал». Либо можно «зайти» в соответствующую базу «объектов» представленную в алфавитном порядке (см. здесь).

Систематизация родников, источников по месту их положения

Нижегородской области не стоит жаловаться на недостаток водных ресурсов, среди них есть и большие реки, и озера, и водохранилища. Присутствуют они повсеместно и во всех ее районах.
Много в Нижегородской области и запасов подземных вод и выходящих из них родников.
Но из-за особенностей геологического строения и рельефа, родники и естественные источники распределены по всей территории Нижегородской области крайне неравномерно.
На Севере (левобережье реки Волга) Нижегородской области они встречаются гораздо реже, что нельзя сказать о ее юге.
Именно в южной половине (правобережье реки Волга) Нижегородской области находятся  не только более значительные высоты, но существует и более сильная изрезанность местности, чем на «равнинном» севере, что конечно повышает вероятность возникновения естественных источников.
 Кроме того, именно в южной половине Нижегородской области массово присутствуют  отложения таких ископаемых как известняк, доломит, гипс и т.д.
 Развитие карстовых процессов в этих отложениях привело к образованию на юге области целых систем подземных рек (о некоторых самых крупных из них тоже будет рассказано в этом каталоге).
    Более того, есть доказательства, что на юге Нижегородской области существуют и целые подземные «моря», особенно они большие в Дивеевском и Ардатовском районах. Чего только стоит уже забытый с далеких советских времен проект Ардатовского  водовода, обещавшего напоить на многие  годы чистейшей родниковой водой миллионный город.   Удивительно, какой же объем должно иметь такое природное, подземное водное хранилище?!

  Именно неравномерность распределения естественных родников и источников послужила основой для систематизации их по определенным зонам и районам.
К тому же, такое разделение наиболее наглядно для массового читателя, чем возможные другие систематизации: по названиям в алфавитном порядке, составу воды, мощности ее выхода, видам и типам родников, их благоустройству, святости и т.д.

К сожалению, по некоторым районам определенных зон в каталог вошло слишком мало родников и источников. Где-то  присутствует всего один, а где-то вообще может отсутствовать какая либо о них информация.


Характеристики и виды родников и источников, вошедших в каталог

Местоположение родников и источников

Облегчению поиска, вызвавших интерес родников и источников, вопросу их местоположения уделено в представленном каталоге особое внимание.
Многие из описываемых родников находятся вне населенных пунктов, малоизвестны, и найти их порой нелегко. В этом Вам поможет и указания точного их местоположения на карте, и предложенные описания.
Лично мне, сбор  информации о существовании некоторых родников и поиск их на месте, напоминает настоящее дедуктивное расследование со сбором улик, вещественных доказательств, определения мотивов и опросом имеющихся свидетелей.
Надеюсь, что после прочтения представленных в этом каталоге описаний, многие из этих вопросов отпадут.

Происхождение и виды источников

Для начала давайте определимся с понятиями. Что такое родник:
Родник (источник, ключ, криница) — естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник)

Слово Источник имеет уже гораздо более широкое значение - от любого источника воды, питания до источника информации и т.д.

Т.е., в самом прямом понимании слов родник, ключ, криница это самостоятельно вытекающая на поверхность земли или впадающая в поверхностный водоем (озеро, реку) вода, сама пробившая себе дорогу, без всякого участия человека. По этой же причине к родникам можно отнести и выходы подземных вод в естественные и доступные полости – пещеры, расположенные под землей, и  (подземные источники), как тоже образованные без участия человека.
Улучшенный, благоустроенный человеком с построенными часовнями и купелями естественный родник – все равно остается родником, его же можно называть и источником, и ключом, и криницей, а вот источники любых подземных вод, добываемые с помощью скважин и колодцев, т.е. появившихся на поверхности только с помощью и благодаря человека, называть в прямом смысле родником или ключом уже нельзя  и к ним подходит только слово «источник».


Таким образом, все источники воды можно разделить по их происхождению: Естественные и Искусственные, а их в свою очередь разделить по видам: Естественные (наземные, подземные и подводные), Искусственные (скважина, колодец, водозабор).

Кроме того, источники еще можно разделять по их обустройству, качеству и составу воды, мощности выхода (дебит) воды  и т.д. А по существующим религиозным традициям источники разделяют еще на Святые (Почитаемые) и на «Не Святые»
 

Какие родники и источники описаны в настоящем каталоге

(Источники воды из поверхностных вод (Водозаборы) в настоящем каталоге не представлены)

1 Искусственные источники (скважины, колодцы)

Подавляющее большинство из представленных родников и источников в данном каталоге в общем понимании природные (естественные) родники. Но есть несколько исключений.
 
Благодаря своим достоинствам из  «Искусственных источников» в данный каталог заслуженно вошли:

 Лечебный источник минеральных вод в Зеленом городе (Н.Новгород), Артезианский Николаевский фонтан (Княгининский район) и Святые колодцы в Царском (Первомайский район) и Кутузовском скиту (Кулебакский район).



2 «Подводные источники» - подводные ключи, родники

  Подводных родников и ключей в нашей области огромное количество, сосчитать хоть приблизительное их число невозможно и нереально.
Многим, наверняка, известны озера или реки, в которые они впадают, вода в таких водоёмах как правило, очень холодная.
Часто для этих рек или озер (особенно карстовых) подводные родники вообще являются основными источниками питания.

Но такие родники, в основном, малоизвестны, не имеют названия и очень редко достопримечательные.
 Но и здесь есть свои поразительные исключения  из этого правила: это удивительные, самые настоящие чудеса природы - подземные реки, впадающие под водой в озеро Вадское (Вад) и озеро Ключик (Павловский район), образующие при этом большие воклины (выходные подводные жерла).
Это своего рода тоже подводные родники или ключи по определению, просто они с  колоссальной мощностью выхода (дебитом) своих вод.
  Не упомянуть о таких достопримечательных чудесах природы  в данном каталоге просто нельзя.


3. Подземные источники

Такие источники встречающиеся в естественных пещерах, тоже присутствуют в данном каталоге родников и источников Нижегородской области.
 Есть они и в Балахонинской (Арзамасский район),  Борнуковской (Бутурлинский район) и в Ичалковском бору (Перевозский район)

4 Естественные наземные родники (естественные выходы подземных вод на поверхность, благоустроенные или не благоустроенные человеком)

По степени  благоустройства наземные (естественные) родники можно разделить на следующие:

4.1 Не обустроенные (естественные) родники

  Из  таких родников люди тоже иногда набирают воду, но в основном уже не из них, а из бегущих от таких источников ручьев (тропинка или положенная на месте набора воды доска не стоили человеку особого труда).

 Таких источников в Нижегородской области больше всего –  по некоторым непроверенным данным их более трех тысяч.

Но разве может быть хоть чем-то интересен в данном каталоге бьющий где-то в грязном овраге «родник»? Возможно, знания о таких родниках тоже нужны, как с научной, так и с практической целью, например, для их дальнейшего облагораживания и использования, но, не смотря на свою массовость, они в своем большинстве мало кому известны и ничем особо не достопримечательные. 
Несмотря на это, некоторые такие «не обустроенные  родники» все же заслуженно присутствуют в этом каталоге.
Яркий пример таких источников, к благоустройству которых люди приложили минимум усилий  это источник у Гранового Камня (Ардатовский район), Источник «Двенадцать апостолов» (Вознесенский район),  источник 40 Ключиков (Краснобаковский район) или «Ключевской водопад» (Спасский район)

4.2 Обустроенные родники местного значения

 К таким естественным родникам человек уже приложил довольно усилий: откопал колодчик (отстойник), насыпал для фильтрации щебня, положил трубу и т.д. То есть сделал все, для более комфортного  набора воды и для ее очищения.

Таких родников и источников в Нижегородской области по некоторым данным, может насчитываться несколько сотен.

Да о них, безусловно, знают местные жители, и они могут быть достойны  представления в этом каталоге, но именно из-за своей малой широкой известности в список вошли только некоторые из них. Среди них, например, источник на трассе Н. Новгород-Вача у реки Большая Кутра (Вачский район), родник у горы Городина в Сергачском районе и некоторые другие.

4.3. Наиболее благоустроенные родники и источники

Именно эти родники с удобными подходами, красивыми местами для забора воды, часовнями, крестами, купелями и т.д. наиболее известны многим и таких источников в данном каталоге большинство. Примеров приводить не надо.

Но особого разделения родников на «Наиболее благоустроенные» и «Просто «Обустроенные» в данном каталоге нет, эти понятия часто условны и субъективны.


Духовность источника


Святые родники и источники

  Особенно «заслуженные» родники и источники всегда почиталась во всех религиях и во все времена.

В настоящем каталоге присутствуют: Марийский источник «Супротивный ключ» (Воротынский район), Эрзянский святой источник - родник (ознумалей) Лукаш (Лукояновский район) и  Татарский "Источник свободы" (Азатлык Чишмансэ) Краснооктябрьский район.

Но больше всего в данном каталоге представлены Православные Святые источники.
 
Определение святого источника предельно просто: вода его считается святой в том случае, если известно, что родник открылся в этом месте благодаря молитвам определенного святого, случившемуся чуду, либо в случаях явления на нем чудотворной или местночтимой иконы.
Только после этого православные христиане устраивают  крестные ходы к источнику и молебны с его освещением.
Около таких источников принято устанавливать кресты, строить часовни или церкви, создавать монастыри. А для того, чтобы люди могли совершить омовение, святые источники оборудуются специальными купелями.

Неосвященные (простые) родники

Как правило, к таким родникам относятся родники, используемые только как источники воды. Это те родники, которые не проявляли никакого чуда, никого не излечили, не имеющие духовной истории и т.д.


Однако, надо понимать, что Святым источником может быть любой источник по происхождению и благоустройству, им может быть даже озеро и одно из них тоже представлено в этом каталоге – это легендарное озеро «Светлояр» (Воскресенский район).

И здесь понятие Святости источника, как и виды его обустройства, может быть условным и субъективным.
У любого, пока еще неосвещенного источника, всегда имеется возможность стать «Святым». Тем более, что во время крещения вся вода, во всех источниках и на всей земле становится Святой.

Поэтому, главным разделением родников в этом каталоге является их территориальное расположение по зонам и районам.
 А о происхождении, виду, благоустройству и степени духовности каждого источника можно будет понять из представленных описаний и материалов.



Общие вопросы, связанные с родниками и источниками, в большинстве случаев не вошедшими в описания

Так или иначе, общих вопросов, связанных с темой родников – источников, очень много. Вот только некоторые из них:  Как относится к воде из источников? Какая вода полезнее? Какая вода из конкретного источника как и что лечит? Какой химический состав конкретной воды из конкретного источника? Какой точный выход воды (дебит) в конкретном источнике? Как купаться в купелях - голым или одетым? с крестом или без? Сколько раз окунаться? Какие читать для этого молитвы или не читать? Как себя вести на источниках? Как готовится и настраивать себя перед первым и последующими купаниями? И т.д. и т.п.
Ответам на эти вопросы не уделялось особого внимания при написании этого каталога. На некоторые вопросы я вообще не могу знать ответ, а даваемые ответы могут оказаться не только не точными, но и субъективными. Тем более, на  многие из этих вопросов у кого-то уже есть свой ответ, основанный на личном опыте, вере и вкусе.
  Ну, а для тех, кого действительно заинтересует тема родников и источников и связанные с ними вопросы в т.ч. и вопросы духовности, правильного и разумного оздоровления, то можно почитать соответствующие различные публикации,  набрав в поисковиках, например, следующие фразы: Минеральный состав источников и их влияние на лечение; Влияние закаливания на здоровье человека; Правильная подготовка к принятию родниковых купелей; Правила поведения на источниках и купелях; Духовный настрой перед купанием; Советы тем, кто хочет посетить купель; Как окунаться в Святые источники; Что делать на Святом источнике и т.д. и т.п.
 Самое главное, приехать на источник и определиться с кругом своих вопросов. Очень многое могут рассказать Вам и местные жители, и другие посетители этого чуда, созданного природой и облагороженного человеком.
От себя коротко хочу добавить лишь следующее: я не сторонник полностью доверять некоторым утверждениям, что вода из этого источника, например, от «живота», а из этого - от «головы» или еще от чего-то или для чего-то. На мой взгляд, вода не может быть от   чего-то или для чего-то. Вода может быть либо для всего, либо ни для чего. Вода бывает либо «Живая», либо «Мертвая». И то, что «Живая» вода и купание в этой воде действительно избавляют от многих телесных и душевных проблем, не вызывает сомнений.

Надо только найти «свой источник» и он поможет Вам избавиться от источника Ваших проблем.

 И еще, самое главное: надо вести себя на источниках со всем уважением как к самому источнику, так и ко всем людям, не только облагородившим и ухаживающим за ним, но и к другим простым его посетителям.

  Ну, а для настроя, перед окунанием в ледяную воду и последующем исцелением, оздоровлением и укреплением духа, самое главное, иметь всего лишь одно:  ВЕРУ -  веру в доброту, целебную и волшебную силу воды этого источника.


Цель составления каталога

Целью составления каталога является популяризация   родников (источников) и общих вопросов связанных с ними. Надеюсь, что прочтение данного каталога вызовет к ним повышенный интерес, откроет их с новых невидимых ранее сторон, а так же, возможно, ускорит процессы строительства новых источников, повышения  благоустроенности уже существующих и восстановление старых и забытых родников и источников.

 Особенно это важно для тех районов Нижегородской области где благоустроенных и общепопулярных родников мало, либо они отсутствуют вообще.

=================

  Хочется сказать «Огромное спасибо» местным жителям, служителям церкви, местным администрациям, попечителям и  всем тем - кто облагораживает, следит и ухаживает за своими родниками, за то, что они дарят нам такую радость и красоту.
 
Выпивая чистейшую и холодную воду из них, купаясь в их ледяных купелях, мы не только исцеляемся, но и укрепляем свое тело и дух.
 Посещение ухоженных и благоустроенных с любовью родников вызывает прилив целого букета чувств, выразить которые может лишь одно слово: БЛАГОДАТЬ!!

(Просьба, с имеющимися замечаниями, дополнениями и сведениями о не вошедших  в данный каталог родниках и источниках, обращаться в комментариях. (Предпочтение, в первую очередь отдается наиболее благоустроенным из них))

Описания родников и источников, приведенные фотографии  по состоянию на 2012-2016 годы


Расположение родников и источников по зонам, районам, представленные описания

1. Нижний Новгород и ближайшие   (Н.Новгород. Частично районы: Кстовский, Богородский, Балахнинский)


Родники Нижнего Новгорода


Источник Святителя Алексия, митрополита Московского (Гремячий ключ)

Возможно, этот источник самый первый на Нижегородских землях о котором могли знать в древнерусском государстве.
Не исключено, что еще один из самых первых Русских князей - Святослав Игоревич, мог пить из него воду и ночевать рядом с ним в одном из своих походов по водам рек Волга и Ока в 964-965 годах. Подтверждений этому нет, но то, что он проплывал место слияния Оки и Волги не вызывает сомнения.
Есть предположения и о том, что и основатель Нижнего Новгорода Юрий Всеволодович тоже мог останавливался рядом с ним. Утверждается, что именно он дал название Почаинскому оврагу, роднику и ручью текшему когда-то в нем, но теперь закопанному в трубу. Кто знает, может и описываемый сейчас ручей он тоже видел и даже пил воду из него? - ведь находятся они друг от друга относительно не далеко.
Тем более, ему и Святителю Симону приписывают закладку практически одновременно, Нижнего Новгорода и Благовещенского монастыря. В этом случае, он уж точно не мог не заметить источник, текущий рядом с этим монастырем.
На основании этого можно было бы утверждать, что этот источник , как и уничтоженный теперь Почаинский родник, был одним из самых первых источников питьевой воды для строителей и жителей Нижнего Новгорода и монахов Благовещенского монастыря.
Кроме того, доподлинно известно, что именно у этого источника останавливался в 1357 г. Святитель Алексий, возвращаясь из поездки в Золотую Орду, где он был в то время представителем земли Русской.
Был он на нем и во время своей второй поездки в Н.Новгород в 1371 г. и благословил строительство часовни рядом с этим источником. С тех времен эта часовня и источник, рядом с которым она была установлена,  носит его имя.
Посетил этот родник и Николай I в 1838 г. и своим указом повелел перестроить Алексиевскую часовню с фонтаном и купелью.

Вот такая славная и древняя история этого почитаемого родника.

В годы Советской власти Благовещенский монастырь был закрыт, а часовня Алексия разрушена. Но жители Н.Новгорода, называвшегося в те времена г. Горьким, должны наверняка помнить этот родник. Воду в нем можно было набирать, впрочем как и сейчас, в двух местах: в конце спуска с Похвалинского съезда у автобусной остановки и на другой стороне дороги, со стороны Благовещенского монастыря, где в Советские времена размещался планетарий.
 В 2005 г. был проведен крестный ход, отслужен молебен,  заново отстроена Алексиевская часовня и установлен поклонный крест, но купели пока нет, а есть только обливальня в виде раздевалки, как на пляжах.
С этого времени начался современный отсчет истории этого родника.
Сейчас  источник Святителя Алексия, митрополита Московского (Гремячий ключ) в ансамбле с часовней митрополита Алексия, поклонным крестом и Благовещенским монастырем стал узнаваемой достопримечательностью не только для жителей Н.Новгорода, но и для приезжающих в него.

 Единственное, чтобы хотелось еще желать, так это строительство купели на этом роднике, которая когда-то уже была на нем устроена по приказу  Николая I.
Неудобная во всех отношениях обливальня для самого центра города как-то не смотрится.


Родник в слободе Печеры

Второй, не менее почитаемый и известный родник Нижнего Новгорода, расположен на Волжском берегу на Набережной Гребного Канала и недалеко от Церкви Преображения Господня.
    Вдоль Волжских откосов, в пределах Нижнего Новгорода обустроены для забора воды не менее десятка родников с довольно сильным разбором воды, но почему именно этот родник стал самым почитаемым и желанным, не понятно. Вероятно, для этого есть какие-то исторические и духовные предпосылки. Еще по существующему общему мнению именно в этом роднике вода самая чистая и содержит большое количество серебра, отчего она долгое время не портится.
Родник всегда был почитаем и даже в Советские времена к нему всегда были очереди. Люди съезжались к нему со всего города, неся на себе канистры и мучаясь в общественном транспорте. Родник был совершенно не благоустроен: грунтовая тропинка, торчащая из земли труба с еле текущей водой и только иконки на соседнем с ним дереве и стоящий рядом крест  говорили о его Святости.
В 90-е годы была построена рядом с этим родником бетонная площадка, но на этом дело и встало. И только к крещенскому празднику 2014 года родник преобразился.
Сейчас он с часовней, замечательными купелями, местами для набора воды - все построено с искусством древнего русского деревянного зодчества и теперь этот источник без преувеличения можно  назвать "Сказочным"
И сейчас к нему не утихает поток посетителей, не смотря на большое количество соседних родников. А после его благоустройства он стал еще более популярным.

 Минеральный источник в санатории ВЦСПС (Зеленый город)


Данный источник находится на территории санатория им. ВЦСПС в Зеленом городе, территориально относящегося к Нижнему Новгороду.

Этот источник нельзя назвать ни святым, ни почитаемым. Понятие родника как естественного выхода подземных вод на поверхность к нему тоже не  подходит. Вода здесь добывается из очень глубоких скважин. Но из-за его важности и бесспорной помощи людям в лечении многих болезней, этот источник тоже вполне достойный для его описания.

Вот что пишут о нем на официальном сайте этого санатория:

В 1960 году при проведении гидрогеологических изысканий на территории санатория им. ВЦСПС обнаружены богатые источники минеральны вод, которые в 1961 году были выведены на поверхность двумя скважинами:

    С глубины 400 м - минеральная вода «Горьковская 1» для наружного применения (минеральные ванны)

    Показания: болезни нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, сахарный диабет, ожирение, хронические гинекологические заболевания.

    С  глубины 100 м – минеральная вода «Горьковская 2» для внутреннего применения (питье, микроклизмы, кишечные орошения).

    Исследованиями установлено, что курсовой прием минеральной воды «Горьковская 2»:
 улучшает углеводный и липидный обмен,  усиливает желчеобразование и улучшает состав желчи, повышает сократительную функцию желчного пузыря, оказывает нормализующее влияние на функции желудка, печени, поджелудочной железы, способствует уменьшению застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре, что является профилактикой образования желчных камней, нормализует двигательную функцию кишечника: регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, вода «разгружает» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ, что улучшает эндоэкологическое состояние организма.

Химический состав минеральных вод, имеющий основное значение в лечении, был всесторонне и углубленно исследован в лабораториях Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии г. Москва, ФГУГП «Волгагеология», Нижегородского отдела Академии особо чистых веществ.

Длительные (более 40 лет) динамические наблюдения подтверждают стабильность химического состава минеральных вод, отсутствие токсичных компонентов: тяжелых металлов, соединений группы азота (нитраты, нитриты), радионуклидов, что свидетельствует об их экологической защищенности.

Санитарно-микробиологические показатели отвечают всем нормативным требованиям.
Что касается моих личных  впечатлений об этом источнике, то хочу сказать следующее:
для пациентов санатория им. ВЦСПС построен удобный и красивый бювет. Ни разу не побывав в этом санатории в качестве отдыхающего, я тем не менее несколько раз пробовал эту воду во время своих многочисленных поездок в Зеленый город.
Существует только две небольшие проблемы, с которыми я сталкивался в этих случаях: первая-бювет открыт и работает только в определенное время и вторая- работник санатория видя, что человек "пришелец" со стороны, просит предоставить свою тару. Пластиковый стакан, крышка от термоса или пустая пластиковая бутылка - все для этого подойдет.
Что касается вкуса воды - вода с явным привкусом и понравиться может далеко не всем, но в ее полезных качествах сомневаться нет оснований.


Родник Казанской иконы Божией Матери у Мордвинцево

Удивительно уютный и благоустроенный источник под склоном большой горы со стороны Мордвинцево и рядом с СТ «Культура».
Родник необычайно живописен, особенно если на него смотреть с высоты огромных склонов. Судя по имеющейся информации, благодарить за эту красоту  нужно одного из патриотичных жителей села Мордвинцево, который на свои деньги и своими средствами облагородил бывший когда-то простой родник с трубой и сильным потоком воды. Сейчас на этом роднике, благодаря его стараниям, есть не только труба, но и удобная купель-часовня. Территория обнесена забором, а у входа в купель стоят лавочки, висят иконки и т.д. Все чистенько и душевно.
Источник довольно труднодоступен. Съезд к нему со стороны Мордвинцево опасен и труден и возможен только на подготовленном внедорожнике, да и то только в сухую погоду, а со стороны СТ «Культура» дороги к нему совсем нет, а есть только тропа. Нет и хороших стоянок для машин наверху у села Мордвинцево - кругом частная застройка.
Зато посетить этот родник всегда можно без опаски нарваться на очередь - таскать фляги с водой в гору вряд ли кто отважится.
Именно такие родники и нравятся мне больше всего. Есть возможность спокойно попить чистую родниковую воду и нисколько не торопясь искупаться в его замечательной купели.  Чистоте воды в купели и ее удобству можно без преувеличения поставить самые высокие оценки. Ну, а после посещения купели можно еще немного посидеть на лавочке рядом с ней и "помедитировать".
Не жалко потратить время и силы на спуск к этому роднику, к тому же такая прогулка очень полезна. А таскать фляги никто не заставляет, достаточно взять с собой в гору хотя бы пластиковую бутылку.


Родники ближайшие к Нижнему Новгороду

Родник в селе Федяково (Кстовский район)

Уверен, этот родник многие видели по дороге в Кстово, если выезжать из Нижнего Новгорода со стороны ул. Ларина. Проезжая Анкудиновку, стоит лишь ненадолго бросить взгляд в сторону Федяково, так сразу можно увидеть небольшое «здание», вдалеке напоминающее какой-то  сарай - это и есть Федяковский родник. Добраться к нему тоже непросто, съезда с трассы, ведущей от ул. Ларина, к нему нет.
 Для того, чтобы попасть к нему,  надо свернуть со старой Кстовской дороги от так и недостроенной атомной станции, в направлении в Федяково и придерживаться ориентира на Преображенскую церковь. Ехать при этом придется немало - по разбитой строителями коттеджей дороге. Справа от церкви есть грунтовый спуск к этому роднику. Но в плохую погоду делать этого, наверно, не стоит и лучше прогуляться к роднику от церкви Преображения Господня.

Не смотря на свой «сарайный» вид, родник  вызывает уважение. Видно, что местные жители с душой за ним ухаживают и обустраивают. Есть труба для набора воды, а в большой купели есть проходные (напротив друг друга) лестницы. Все полы в здании купели застланы старинными половиками, есть вешалки, иконы, лавочки -все чисто и уютно. Вода в купели очень чистая и замечательная.

Родник Баранов ключ в селе Козловка (Кстовский район)

Этот родник тоже многим известен и, в отличии от родника в Мордвинцево и Федяково, возле него всегда много машин. А в выходные дни и праздники за водой практически всегда стоят очереди, что говорит скорее всего о качестве этой воды.

Для того чтобы попасть к нему, нужно проехать почти всю Козловку и спуститься к асфальтированной стоянке, от которой к роднику есть очень широкая и удобная лестница.
На самом роднике построена замечательная часовня, есть труба для набора воды, но купели, к сожалению, нет, а есть только построенное здание для обливания, в котором всегда есть ведра и своя труба для набора воды.
От родника открывается замечательный вид на соседний пруд и лощину переходящую в деревню Румянцево.


Родник в селе Фроловское (Кстовский район)

Описываемый родник находится в самом центре села Фроловское и недалеко от границ Зеленого города. Скорее всего, этот родник обустроен только для набора воды. Нет ни купели, ни обливальни, да и архитектура сооружения над ним оставляет желать лучшего. В этом смысле, опять же благодаря безграничному русскому языку, это просто обустроенный источник.
Напор воды в нем большой, отчего сразу за источником образовался большой пруд. А судя по большому наличию на нем всегда посетителей, не побоявшихся свернуть к нему за несколько километров с Казанской трассы, вода в нем по своим качествам стоит того.


Источник Князь Владимирский в Сартаково (Богородский район)

И этот родник тоже многим известен. К нему с Богородской трассы есть соответствующий указатель.
Сартаково в последние годы сильно преобразилось. Это стало возможным благодаря жителям этой деревни, людям, для кого она когда-то была родиной, Богородской и Новинской администрациям и другим попечителям. Сейчас в деревни Сартаково есть и храм во имя Равноапостольного князя Владимира, и музей «Березополье»  и этот удивительно аккуратно обустроенный Владимирский источник.

Только за это старинную деревню Сартаково уже давно надо было переименовать в село Сартаково.

А совсем недавно, к одному из крещенских праздников, была построена еще одна купель (которой на приведенных фото еще нет) и установлен памятник князю Владимиру.

К сожалению, вода в Сартаково очень жесткая и в ней присутствует много извести, что впрочем не мешает наблюдать постоянные очереди за ней.

Источники Пафнутия Балахнинского (Балахнинский район)

Преподобный иеромонах Пафнутий Балахнинский - основатель Покровского монастыря в Балахне, совершал свой молитвенный подвиг в лесу, где обустроил родник, которому сейчас уже более 400 лет.

 Если быть совсем точным, то сейчас родников два и находятся они относительно недалеко друг от друга за поселком Б. Козино. Для удобства понимания, о котором из них пойдет речь, и из объяснений одной местной жительницы,  я разделил их на Старый (Дальний) и Новый (Ближний), хотя и тот и другой носит имя Пафнутия Балахнинского.

Для жителей Сормовского района Нижнего Новгорода   они вполне достижимы. Правда,  свернув с Балахнинской трассы на Б. Козино и переехав железнодорожный переезд, придется некоторое время ехать вдоль железнодорожных путей по лесной дороге дальше по направлению к Балахне. Сначала по ходу попадется Новый (Ближний) Пафнутьевский источник, а немного дальше в том же направлении Старый (Дальний). Можно ли всегда без проблем к ним проехать особенно зимой или в распутицу, не уверен.

Со слов той же местной жительницы, они уже давно пользовались Новым (Ближним) источником, который ближе по расстоянию к поселку Б. Козино. На этом роднике есть и место для набора воды и купель.
А к 70-летию победы жители поселка Большое Козино решили установить новую часовню над Старым (Дальнем) источником в память о погибших в ВОВ односельчан и тружеников тыла. Старый Пафнутьевский родник находится, как уже говорилось, немного дальше от Нового и скорее всего именно его и обустраивал когда то Пафнутий Балахнинский.
  В новой часовне на Старом источнике есть колодец, из которого на улицу вытекает по трубе вода, но купели пока нет.

Вот таким странным образом Старый Пафнутьевский источник  смотрится как новый, а новый как старый. Что касается качества воды - вода везде, в том числе и в купели Старого источника, очень чистая, но немного со специфическим вкусом.


Кроме описанных родников в Нижнем Новгороде и рядом с ним известны и другие многочисленные обустроенные для набора воды родники. Есть они: вдоль берегов рек Волга и Ока, в оврагах и низинах Дубенок, В. Печер, Шелковского хутора, у Лысой горы близ Анкудиновки и т.д..

Вот самый известный пример из них:  многие, конечно, замечали небольшой прудик справа перед городом на подъезде к Нижнему Новгороду со стороны Богородска, рядом со  строящимся сейчас жилым комплексом Новинки «Смарт Сити» . Так вот, в этот прудик впадает небольшой, вытекающих из трубы, родничок.

Будут ли эти родники когда-то ещё более облагораживаться  удобными подходами, купелями и т.д. - не известно.


2. Междуречье Оки и Волга (районы: Чкаловский,  Володарский, Балахнинский, Дзержинский, частично Павловский)


Балахнинский район

(родники Пафнутия Балахнинского см. главу родники Н.Новгорода и ближайшие к нему)


Родник Тихона епископа Амафунтского у с. Яснево

Многим жителям Балахны и Балахниского района известен этот источник. Добраться до него можно по дороге, ведущей в Конево:
Доехав до Гриденино, надо свернуть на него, проехать его полностью и двигаться дальше до с. Яснево.  Песчаная дорога идет сначала по ЛЭП, а затем поворачивает на Яснево . Родник находится немного дальше Яснево, в красивом сосновом лесу, под склоном небольшого холма.  Ехать надо прямо, не заезжая в Ясенево, а затем повернуть налево в лес к роднику. Наезженная дорога сама Вас к нему приведет.
Над родником есть большая поляна в окружение величественных сосен, там можно и оставить машину.
Название свое источник получил в честь почитаемого на Руси Тихона Амафунтского - Кипрского епископа и святителя.
В дореволюционное время около источника стоял еще и названный в честь него же храм . В озере, близ источника, разрешалось купаться только два раза в год: на Крещение и 29 июня – в день памяти святителя Тихона, то есть на престольный праздник.
После революции в 30-е годы храм был разрушен, но в 2006 году на месте уничтоженного храма была построена деревянная часовня во имя святителя Тихона Амафунтского – деревянный сруб с куполом и иконой.

Воду на источнике можно набирать в двух местах: рядом с часовней и чуть подальше на втором роднике. К нему тоже есть спуск от стоянки.
Купели нет, но при желании можно облиться чистейшей и ледяной водой прямо в часовне или небольшой обливальне, похожей на раздевалку, какие бывают на пляжах, поставленную рядом с местом для набора воды.
Небольшое озеро сразу за родником существует и сейчас, но берега его заболочены и заросли. И если раньше в нем можно было купаться, то сейчас это сделать невозможно.
Тихоновский родник примечателен еще и тем что он вытекает из-под слоев дюнных песков, на которых так любят расти сосны. Не знаю как другим, но по-моему мнению вода, профильтрованная через песчаные грунты, наиболее чистая, мягкая и приятная на вкус. Жаль, но таких родников в Нижегородской области очень немного.

Чкаловский район

Родник Казанской иконы Божией Матери (село Фомино)

Святой источник расположен в центре с. Фомино в 3-х километрах от села Пурех - вотчины князя Пожарского. Любой житель этого села сразу укажет Вам на его местоположение.
Добраться до самого села Фомино можно через Пурех, по дороге на Чистое, с которой придется свернуть на полевую дорогу, которая и приведет Вас в Фомино и на родник.
  С улицы, где Вы оставите машину, начинается тропинка, которая идет на источник мимо частных домов и в сторону реки Юг. Сначала Вам попадется часовня-храм, освященная в честь иконы Казанской Божией Матери - новая и красивая часовня была построена на месте старой, разрушенной еще в 40-е годы прошлого века церкви.
А затем по тропинке Вы спуститесь и к самому роднику с чистейшей водой, рядом с которым построена замечательная купель.
Попадется ли Вам такой любознательный и любящий фотографироваться мальчик, который попался мне, не знаю.
Говорят, что вода в источнике богата ионами серебра и содержит йод.
Ежегодно на этот Святой источник, на праздник Казанской иконы Богородицы  совершается крестный ход.
Существуют публикации, где можно найти описания еще как минимум четырех родников Чкаловского района


Володарский район

Родник в селе Старково

Святой родник в селе Старково Володарского района находится недалеко от церкви Пресвятой Живоначальной Троицы, которая и служит ориентиром для этого источника.

Источник популярен своей замечательной водой, вытекающей из трубы с сильным напором.
Над источником построена надкладезная часовня, есть поклонный крест и замечательная двойная купель для братиев и сестер.

Безымянный родник на втором Еловом озере

Этот родник является единственным родником в системе Святых озер Володарского района. Целая цепочка Светлых и Еловых озер уже давно очень полюбились многим отдыхающим на природе, поэтому в сезон их там очень много и многие из них наверняка слышали об этом роднике .
С дороги на Фролищи есть несколько отворотов на эти озера, но поворот на  Еловое озеро, на котором и находится этот родник, первый.
 Дороги там хоть и без покрытия, но песчаные и хорошо наезженные. Не знаю как зимой, но летом к роднику проехать можно в любое время.
Что касается самого родника, то хочется честно сказать:  вода там с явным привкусом сероводорода и понравится далеко не всем, тем более, течет она очень слабо и нет никакой купели.
Впрочем, купели там с лихвой заменяют сами Светлые озера карстового происхождения с прекрасной и чистой водой, которые тоже можно назвать своего рода источниками родниковой воды (по определению) поскольку питаются они в основном водой, протекающей под ними огромной подземной реки и которая, собственно говоря, их и породила.
===============

Кроме того, в Володарском районе мне известен еще родник в Решетихе, описания которого я не даю по причине его не особой примечательности. Так, простой родник, обустроенный трубой для местного значения.


Дзержинский район

Источник у озера Святое

Дзержинскому району почему-то не повезло с родниками и ни об одном из наиболее достопримечательных из них не известно.
 И это не смотря на огромное количество подземных вод, из которых в основном Дзержинск и добывает для себя воду.
Источник на озере Святое близ Желнино (гор.округ Дзержинск) - единственный известный мне.
Однажды, побывав на нем и не имея еще в то время намерений составлять данный каталог, я даже не стал его фотографировать – так, простой родник, обустроенный трубой и отстойным колодцем  для местных нужд (так по крайней мере было в 2012 году).
Зато озеро Святое я сфотографировал.

Станут ли когда-нибудь известны другие источники Дзержинского района и есть ли среди них благоустроенные?

Павловский район (частично – заОчье)

(О благоустроенных естественных источниках и родниках левобережья Оки Павловского района информации нет. Возможное их расположение: озеро Кусторка, Тумботино, Щепачиха)


3. Правобережье рек Ока и Волга. Центральная часть (районы: Богородский, Кстовский, Лысковский, Сосновский, Дальнеконстатиновский, Большемурашкинский, Княгининский, Арзамасский, Вадский, Перевозский, Бутурлинский)


Богородский район

(Источник Князь Владимирский в Сартаково см. главу родники Н.Новгорода и ближайшие к нему)


Источник в честь иконы Казанской Божией Матери в селе Доскино

Этот источник находится тоже относительно недалеко от границ Нижнего Новгорода и недалеко от Богородской трассы в селе Доскино.
Для подъезда к нему нужно ориентироваться на церковь Казанской иконы Божией Матери имя которой он и носит.
Для этого придется немного спустится с крутой горки к нижним улицам этого села.
Родник рядом и к нему идет от церкви тропинка.
Источник замечательный и «душевный». Практически всегда есть возможность спокойно посетить его и не нарваться на большие очереди. На роднике есть и часовня и место для набора воды и замечательная купель устроенная на вытекающем из родника ручье.


Источник Казанской иконы Божией Матери в Ефимьево

Источник находится в селе Ефимьево, на которое нужно будет свернуть с Богородской трассы и проехать Бурцево.
Как часто бывает, и этот источник расположен немного ниже на склоне, под восстанавливаемой церковью, в честь левого престола которой он и получил свое имя.
Родник обустроен большим колодцем для сбора и отстаивания воды и замечательной купелью-часовней.

Вода в источнике необычайно чистая, мягкая и, как всегда, ледяная. Купание в ней доставило необычайное удовольствие.


Источник в честь Покрова Божией Матери (Лукино)

Своим именем этот источник  обязан Покровскому монастырю недалеко от которого он и находится.
История этого монастыря связанна с именем музыковеда –Моцартоведа  А.Д. Улыбышева - друга и современника А.С. Пушкина. Именно на месте Покровского монастыря и располагалась когда-то его усадьба. Сейчас о нем в монастыре напоминает только его могила.
На источнике есть часовня. Место набора воды закрытое и удобное, есть и купель.
Душевно поговорив с работником этого монастыря, представившегося плотником Андреем, я узнал от него не только о патриотической работе которую они проводят при этом монастыре, организуя кадетские сборы, но и о том, что немного дальше в лесу есть еще источники, один из которых очень сильный.
 Андрей приглашал меня приехать к ним летом и обещал показать тот (лесной) родник.
Что же, есть повод вернуться, к тому же искупаться  в купели на Покровском источнике по причине её полного замораживания, мне не удалось.


Источник Владимирской Оранской иконы Божией Матери в Оранском монастыре

Известный на всю Россию монастырь со своей чудотворной иконой Владимирско -Оранской Божией Матери в последние годы сильно преобразился.
 Я помню его еще в сильном запустении, а вместо современного и благоустроенного родника и купели был только какой-то старый сарай над водой грязного и заросшего в 90-е годы пруда.
Родник теперь обустроен очень богато. Есть и труба для удобного набора воды и две замечательные купели выложенные плиткой и удобными проходными лестницами.
Купели иногда бывают закрыты на маленький замочек, но ключ от него всегда можно попросить в расположенной недалеко от источника церковной лавке.


Источник Сергия Радонежского (Дудин монастырь)


Дудин монастырь расположен недалеко от села Подъяблонное и в последние годы тоже сильно преобразился. Вместо развалин сейчас он радует глаз и к нему идет хорошая асфальтовая дорога.

Дудин монастырь

Спустившись по железной лестнице, сначала можно посетить источник Сергия Радонежского с именем которого связана история этого монастыря.

Источник Сергия Радонежского в Дудином монастыре

 

Источник Николая Угодника (Дудин монастырь)

 

Второй источник Дудинова монастыря находится уже на его территории. Мимо него никак нельзя пройти, потому что дорога, ведущая в храм, идет именно мимо  него.

Святой источник Николая Угодника в Дудином монастыре. Фото 2

 

Святой колодец у деревни Инютино

 

Этот, сильно почитаемый ранее родник, находится чуть ниже к югу от местного кладбища, у деревни Инютино, на месте старого мордовского  священного урочища, мольбища.

 

Памятник природы представлял когда-то собой территорию с группой деревьев и почитаемым источником,  оборудованными подходами и срубом.

 Родник и урочище были описаны П.И.Мельниковым-Печерским в работе «Очерки мордвы», как одно из важнейших языческих святилищ терюхан, имевшее межобщинное значение.

Как часто бывает с древними святынями, Святость и этого источника была в более поздние годы перенесена в Православие.

Сейчас же его состояние плачевно: доски, на подходящей к нему тропинке, сгнили, почти все деревья погибли или поломаны и только сохранившиеся остатки крестов и искусственные цветочки, рядом с пока еще имеющимся колодчиком, говорят о его Святости.

Эрзянское священное урочище мольбище у деревни Инютино. Святой колодец

Тропинка через ручей. Слева - святой колодец Эрзянское священное урочище мольбище у деревни Инютино. Святой колодец. Фото 2 Вид на остатки урочища

Думаю, в этом случае, мы имеем пример полностью утраченной Святыни.

 Почитаемость его забывается и воду из него давно уже не берут, так как в нее попадает стекающая по поверхности грязная вода от свалки, которую устроили местные жители рядом со «своим» кладбищем.

 

Святой источник и купель в честь Михаила (Сметанина) Хабарского (Хабарское)

 

Замечательный источник, рассположен на Окских откосах, под селом Хабарское с прекрасными видами на Окские дали.

Над источником восстанавливается церковь Михаила Архангела

Хабарское. Церковь Михаила Архангела

К источнику идет деревянная лестница.

На тропе к Святому источнику в честь Михаила (Сметанина) Хабарского

Сам источник благоустроен и имеются две замечательные купели с чистейшей водой.

Святой источник в честь Михаила (Сметанина) Хабарского фото 2

Источников под Хабарским очень много и совсем рядом есть еще один благоустроенный трубой и корытом родник с автомобильным подъездом. Находится он на противоположной стороне дороги от источника Михаила Хабарского ведущей к Оке. От той-же церкви Михаила Архангела к нему есть грунтовый спуск

Один из источников в Хабарском фото 2

 

Кстовский район

 

(Родник в селе Федяково, Родник Баранов ключ в селе Козловка, Родник в селе Фроловское см. главу родники Н.Новгорода и ближайшие к нему)

 

Источник Казанской иконы Божией Матери в селе Великий Враг

 

Родник находится на въезде в село, со стороны Кстова в Великий Враг, слева от дороги. Удобной стоянки нет. Придется оставлять машину прямо на обочине дороги и, найдя лестницу между частных домов, спуститься к нему. Удобнее машину оставить у одноименной церкви в этом селе, где есть для них стоянка, но тогда придется немного прогуляться, вернувшись назад.

Лестница к источнику Казанской иконы Божией Матери в селе Великий Враг

 Святой источник иконы Казанской Богородицы в с. Великий Враг Купель у Казанского источника

Воду набирают прямо под лестницей из выходящей трубы, закрытую легким сараем,  а купель расположена немного левее и чуть дальше в овраге.

Купель и колодец на Казанском источнике В купели

Купель-часовня,  в ней есть иконы и лампадки. Вода в источнике и купели очень хорошая.

 

Источник Серебряный ключ у села Безводное

 

Замечательный источник и с чистейшей водой. Исследования показали, что в ней очень много серебра, отсюда и его название.

Для того, чтобы найти этот источник нужно, каким-то способом выехать из Безводного и проехать некоторое расстояние вдоль берега Волги ниже по ее течению. Почему «каким-то способом» - потому что село Великий Враг в этом направлении интенсивно застраивается. Но проезд должен быть обязательно, так как этот родник «Серебряный ключ» довольно популярен и на  стоянке у него всегда есть машины. В сухую погоду проблем с проездом нет.

Лестница к источнику

К роднику спускается длинная лестница и тем, кто собирается таскать фляги с водой приходится нелегко.

На источнике Серебряный ключ у села Безводное

Источник Серебряный ключ у села Безводное. Фото 2 В купели Часовенка у источника Серебряный ключ

Есть место для набора воды, часовня и замечательная глубокая двойная купель.

 

 Источник Низина фонтанов (Татинец)

 

Достопримечательный источник. Все кто когда либо отдыхал в морозы в доме отдыха «Татинец», должны знать о нем. (во время моего приезда на этот фонтан зимой 2013 дом отдыха «Татинец» был закрыт)

Фонтан находится внизу, под лыжным склоном в овраге уходящем в Волгу и достопримечателен именно тем, что зимой в сильные морозы он превращается в удивительную и высокую ледяную елку, достигающую порой до 5 метров.

Ледяная елка. Замерзающий зимой фонтан от бьющего родника, фото 3

Со слов попавшихся мне посетителей этого чуда следует, что сначала это был просто сильный родник и люди направили воду из него вверх (как не известно) и вот так, эта ледяная ёлка зимой во время сильных морозов, постепенно намерзая, вырастает. По разговорам, в этой низине, которую иногда еще называют «Низиной фонтанов», существуют еще подобные родники-фонтаны, но значительной высоты они не достигают.

Естественный ли этот источник или пробуренная артезианская скважина и как он на самом деле устроен, узнать зимой не представилось возможным.

Ледяная елка. Замерзающий зимой фонтан от бьющего родника, фото 1 Ледяная елка. Замерзающий зимой фонтан от бьющего родника, фото 4

 Но судя по давлению, заставляющему подыматься воду на такую высоту, это или скважина, или, проложенная откуда-то выше по оврагу, труба, как впрочем и делались раньше фонтаны до появления насосов.

Возможно, он выглядит так же, как и Николаевский фонтан в Княгининском районе, который по имеющейся информации в сильные морозы тоже превращается в удивительное ледяное образование.

 

 Родник в селе Чернышиха

 

Придорожный родник, о котором все наверняка знают и особенно те, кто ездит в направлении Б. Мурашкино и дальше. Многие автомобилисты часто возле него останавливаются, чтобы набрать воды или что-то купить на местном рынке, на котором в настоящее время продают в основном разную рыбу.

Родник в Чернышихе (Кстовский район)

Вода подается по трубам и набирается в двух местах.

Видно, что кто-то пытался построить часовню и облагородить само место появления родника, но из этого ничего не вышло. Часовня так и стоит не достроенная, а мостки к ней сгнили и по ним сейчас никто не ходит.

Родник в Чернышихе (Кстовский район), фото 3

 

 

 Лысковский район

 

 Источник Оленья гора (Лысково)

 

Обустраиваемый в настоящее время, один из нескольких родников под Оленьей горой, близ Лыскова и реки Сундовик.

Рядом с источником есть большая стоянка и проложена дорога к самому источнику. Источник закрыт, но ни купелей, ни часовни на нем нет.

Источник

 В Лысковском районе десятки обустроенных родников. Мне это очень хорошо известно - из Лысковского района мои «корни» и подобные, обустроенные трубой или корытом родники есть в очень многих селах и деревнях Лысковского района. Только в районе Чернухи, Плотинки, Берендеевки, Саурова и Волчихи мне известно не менее десятка подобных родников (один из них близ села Берендеевка я опишу следующим).

Но ни о каких Святых родниках с обустроенными купелями в Лысковском районе мне ничего не известно.

Родник же под Оленьей горой достопримечателен, в первую очередь, самой Оленьей горой, на которой когда-то стояла древнерусская крепость «Сундовит» и от которой пошло село Лысково, ставшее в настоящее время районным центром.

 И до сих пор валы и рвы этой крепости неплохо сохранились.

Сохранившиеся восточные земляные валы на вершине Оленьей горы со стороны реки Сундовик

Западный ров и валы крепости На гребне земляных валов крепости

 А с высоты Оленьей горы открывается не только красивый вид на источник, но и на далекие заволжские дали с Макарьевским монастырем.

Вид на источник Вид на Макарьевский монастырь с Оленьей горы (с приближением)

 Источник под Оленьей горой хорошо известен местным жителям и на нем всегда есть его посетители.

Что касается качества его воды, то мне она ничем особо не запомнилась, а набрав ее в две бутылки, в обоих она уже через две недели протухла. Такое бывает очень редко – чем-то я этой воде не угодил.

Рядом есть еще родники, но к ним идёт уже не асфальтовая, а грунтовая с колеями дорога.

К ним ездят, а значит вода в них лучше.

 Но на других родниках под Оленьей горой  мне побывать не пришлось.

 

Святой источник у села Берендеевка

 

Казалось бы обыкновенный родник местного значения, который лишь недавно был освящен. Нет на нем и купели. Но не включить его в этот список (каталог) я просто не могу - именно на воде этого родника вырос мой отец и вся его большая семья. Родник находится между селом Берендеевка и деревней Волчиха на берегу речки Берендеевка. Рядом есть еще как минимум два родника, но именно из этого, ближайшего к дому моего деда, который до сих пор еще стоит в деревне Волчиха и брали воду мои ближайшие родственники.

 Святой источник у села Берендеевка фото 2

Святой источник у села Берендеевка  Святой источник у села Берендеевка фото 3

 

Вода в колодцах была плохая и годилась только для полива и из этого родника в тяжелые военные годы мой отец, его брат и сестры носили на коромыслах для мебя и домашней скотины воду.

 

 

 

Сосновский район

 

(О благоустроенных естественных источниках и родниках Сосновского  района информации нет)

 

 Карстовый провал у озера Пешкий (Пешнее)

 

Сосновский район, наверно, наиболее всех в Нижегородской области подвержен карстовым процессам. Именно в этом районе существует огромная сеть карстовых озер, что говорит о многочисленных подземных реках, текущих в этом районе.

 Большинство из этих озер сообщены между собой подземными течениями. По рассказам местных жителей, иногда уровни этих озер сильно изменяются и вода из одного озера может перетекать в другое.

Из нескольких десятков этих озер могу привести, как пример, озеро Карасёво, Черепаха и Святое.

 Озеро Карасево. Фото 8 Озеро Черепаха. Вид с северо-запада Вид с севера на озеро Травяное

 Последнее озеро, которое на всех картах почему-то ошибочно  называют Травным, является, кроме всего, еще и ярким примером карстовой воронки, каких в Сокольском районе огромное количество.

Не смотря на такие явные доказательства массового наличия  подземных вод в Сосновском районе нет никакой информации о расположенных в нем благоустроенных родниках.

Уверен, что родники в Сосновском районе есть, но почему они нигде не представлены на полях интернета, непонятно.

В этом случае, придется привести пример одного из не обустроенных естественных родников.

Это огромный и довольно молодой карстовый провал у озера Пешкий (Пешне), что расположен в 4-5 километрах  севернее села Венец, на дне которого образовалось озеро из чистой подземной воды.

 Глубокий карстовый провал у озера Пешкий, фото 2

Попробуйте опровергнуть определение родника:

 

Родник (источник, ключ, криница) — естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник)

 

Мы видим эту воду, никаких других вод в этот «колодчик» не впадает, на лицо ее явный выход из подземных вод на земную поверхность. Выход произошел естественно и без участия человека. Вода в нем проточная и наверняка обновляется все той же подземной рекой, а обязательное наличие вытекающего из родника ручья определением не предусмотрено.  Черпать воду из этого родника можно и уверен, она будет пополнятся.

Глубокий карстовый провал у озера Пешкий, фото 3 Глубокий карстовый провал у озера Пешкий, фото 4

 Получается, что провал у озера Пешкий - обыкновенный родник, как бы это не странно казалось на первый взгляд. И обустраивать его не надо – купель уже готова к приему посетителей.

 

 Дальнеконстантиновский район

 

Родник в Кременках

Этот большой и сильный и хорошо знакомый мне родник находится в самом селе Кременки, и недалеко от Арзамаской трассы.

 Источник в Кременках (Дальнеконстантиновский р-н)

 Часто проезжая мимо него в направлении одного из многочисленных садоводческих товариществ, находящихся за этим селом, я многочисленное количество раз набирал из этого источника воду. Вода замечательная и никаких замечаний к ней нет. 

 Придорожный родник у поворота на Каменку

 
Очень многим известный придорожный родник, не обладающий никакими признаками святости.

Тем не менее, многие автомобилисты  набирают из него воду, двигаясь по Арзамаской трассе. Находится он рядом с большой стоянкой, расположенной напротив поворота на Каменку.
Как часто бывает в таких местах, пространство вокруг этого родника нельзя назвать идеально чистым, что лично меня не совсем устраивает.

Источник у поворота на Каменку по Арзамасской трассе

В данном случае, ответ на общий вопрос: убирается ли кто на российских стоянках, в так называемых местах отдыха или нет, уже не имеет никакого значения. Согласно имеющейся поговорке здесь мусорят, а этого уже достаточно.

 

Источник Владимирской иконы Божией Матери у Борцово

 

 Проехав Богоявление и двигаясь дальше в направлении г. Арзамас, можно посетить и этот родник, впечатление от посещения которого у меня осталось самое хорошее.

Свернув в Борцово, надо будет проехать его полностью и остановится на его дальней окраине.
В 2012 году, когда я посещал этот родник, дорога в самом Борцово оставляла желать лучшего, тем не менее она была проезжаема. А сразу за Борцовым начиналась грунтовая колея, огибающая овраг и подходящая к стоянке у часовни наверху этого источника. Ехать по этой колее после прошедших дождей я не отважился и пошел к источнику по тропинке, по которой обычно и ходят местные жители, сначала пересекающую овраг, а затем идущую вдоль его противоположного берега. Идти недолго, буквально несколько минут.

Начало тропы к источнику Владимирской иконы Божией Матери


Сверху, как я уже говорил, у стоянки машин, которые в хорошую погоду все же приезжают к этому источнику, построена часовня.

Часовня у источника иконы Владимирской божией Матери, фото 2

Святой источник иконы Владимирской божией Матери Внутри часовни. По центру икона Владимирской божией Матери

А сам родник обустроен удобным местом для набора воды и есть довольно уютная и полностью закрытая обливальня, в которой всегда есть ведра. И хоть мне нравится купаться в купелях гораздо больше, чем обливаться, в этот раз я с удовольствием опрокинул на себя замечательную "живую" водичку с этого Святого родника.

Источник Владимирской иконы Божией Матери Внутри купели. Обливаться можно только из ведер

 

Большемурашкинский район

 

Источник Казанской иконы Божией Матери в селе Григорово

 

Удивительное село Григорово -родина человека огромной духовной силы и противника церковной реформы - протопопа Аввакума.

В Григорово есть и замечательный памятник Аввакуму, от которого исходит вполне ощутимая энергия и картина, подаренная селу художником Е. Мальцевым,  "Аввакум в Сибире", которая сейчас весит в сельском клубе.

Поразительно еще и то, что его смертельный враг и идейный противник - патриарх Никон является уроженецем села Вельдеманого, которое находится всего в 13-15 километрах по прямой, в соседнем Перевозком районе (см.описание источника Патриарха Никона Перевозский район).

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Григорово. Фото 2 Памятник протопопу Аввакуму в Григорово Картина Е. Мальцева

В селе уже несколько лет пытаются восстановить замечательную по архитектуре Казанскую церковь, а рядом с ней обустраивают родник, носящий одноименное с ней имя.

Казанский источник в Григорово. Фото 2

Воду набрать можно без проблем, а вот купель ни в 2013 году и  н в 2014 году, когда я был в Григорово уже во второй раз, так и не была окончательно достроена. Как я понимаю, и в этом случае многое зависит от денег. Жители этого села и верующие стараются как могут, но второго Бугрова сейчас отыскать трудно.

Восстанавливаемый родник Казанской иконы Божией Матери в с. Григорово Казанский источник в Григорово

Что же, есть повод еще раз побывать в Григорово, уверен, что сейчас с купелью уже все в полном порядке.

 

 

 

Княгининский район

 

(О благоустроенных естественных источниках и родниках Княгининского  района информации нет)

 

Источник Николаевский фонтан

 

Удивительно и непонятно, почему ни в одной из публикаций нет никаких упоминаний хотя бы об одном благоустроенном естественном источнике с купелями в Княгининском районе.

 И это несмотря на то, что Княгининский район очень богат подземными водами. Наверняка, всем известна вода «Княгининская». Вот что можно прочитать о ней:

 «В районе находятся подземные источники питьевой воды, которая известна под названием «Княгининская». По данным исследований Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, вода по уровню минерализации относится к слабоминерализованным, гидрокарбонатным, магниевокальциевого состава с общей жесткостью ниже допустимой. Вода, поднятая с помощью артезианских скважин, подвергается очистке жесткости, затем — шестиступенчатой фильтрации и обеззараживанию бактерицидной лампой. Для реализации она разливается в бутыли емкостью 19,5 литров. Фактическое производство — 500 бутылей в сутки. Основными заказчиками являются ЗАО «АРС-97» (город Нижний Новгород) и ЗАО «Живая вода» (город Казань)»

 Да, в Княгининском районе есть довольно много простых или, как я их называю, «местных» родников по берегам рек Имза и Урга. Есть они и в многих селениях Княгининского района, но они тоже ничем не достопримечательны.

Не смотря на это, в Княгининском районе есть одно  интересное и созданное одновременно природой и человеком чудо, это так называемый  «Николаевский фонтан».

Находится он на правом берегу реки Урга и недалеко от моста через нее по дороге, соединяющей Княгинино и Спасское напрямую. Ближайший населенный пункт Николаевка чуть дальше по этой же дороге.

Со слов местных жителей, очень давно, еще в Советские времена, кто-то пробурил скважину и нарвался на подземную реку, которая и забила с силой самой настоящей артезианской скважины. Трубу так и оставили и вот уже несколько десятков лет этот фонтан постоянно работает.

Николаевский фонтан. Бьет уже много десятков лет, фото 2

Николаевский фонтан. Бьет уже много десятков лет Люпины у Николаевского фонтана

Набрать воду из него затруднительно не забрызгавшись, остается только подставлять ведра, но судя по наезженной дороге и набитой стоянке, люди к этому фонтану за водой все же приезжают. Урга совсем рядом - куда и стекает, образовавшийся от этого фонтана, ручей.

 Есть и еще интересный факт, рассказанный об этом фонтане. Зимой, во времена сильных и устоявшихся на длительное время морозов этот фонтан, как и фонтаны под Татинцем, превращается в огромную ледяную елку. Как выглядит этот фонтан зимой и действительно ли он похож на Татинский, мне, к сожалению, пока не известно.

 

 Арзамасский район

 

Источник Мученицы Татианы

 

В описании этого источника может быть ошибка в его названии, т.к. есть некоторое разночтение в разных публикациях, а именно: Некоторые указывают адрес родника Мучиницы Татианы - 408 разъезд в городе Арзамас, а некоторые - 409. Судя по разговорам с местными жителями, родники есть и там, и там, но в этом описание речь идет именно об источнике, который находится недалеко от 409 километра и оздоровительной базы «Снежинка».

Не став утруждать себя поисками подъездов к б.о.«Снежинка», я, оставив машину у разъезда 409-й километр, прогулялся к этому источнику через рельсы и по лесной тропинке. Тем более, в направлении этого источника шли еще два человека, как не странно, они то и подтвердили название этого родника и сказали, что в нескольких километрах отсюда есть еще один родник.

Дорога к Святому источнику в честь мученицы Татианы

Источник находится в овражке, недалеко от небольшого прудика. Спустившись по лестнице можно набрать воды из обустроенного колодца. Вода чистая, но с запахом органики.

Источник Мученицы Татианы на 408 км под Арзамасом

Татьянин источник в Арзамасе Источник Мученицы Татианы на разъезде 408 км

Купели или какого либо еще строения  на источнике нет, что тоже противоречит приведенной на одном из сайтов фотографии источника Татианы. На поиски еще одного родника, который может находиться на разъезде 408 километр  времени уже не оставалось.

 

 Марьевский Святой источник (Шумлейский)

 

На участке дороги Марьевка - Костылиха , отходящей на северо-запад от Арзамаса, есть отворот в сторону Новой Слободы. Разбитая дорога приведет Вас на большую стоянку с Марьевским источником, освященному в честь Иоанна Предтечи.

У входа в Марьевский святой источник, Арзамаский район

Марьевский святой источник Часовня Иоанна Предтечи около Марьевского святого источника

Родник очень хороший и благоустроенный, но мне он запомнился не красивой лестницей, часовней и купелью, а огромной очередью, выстроившейся для промышленного набора воды и снующими с флягами людьми.

Лестница к Марьевскому святому источнику

Марьевский святой источник. Очередь за водой. Фото 2 В очереди за водой можно простоять не менее часа

Конечно, в этом могли быть виноваты заканчивающиеся выходные, но попить Марьевской воды нам так и не удалось. Единственным радостным событием было то, что оказывается в купель  очереди не оказалось, чем мы благополучно и воспользовались.

Марьевский святой источник. Внутри купели

 

 

Подземный источник в Балахонинской пещере

 

Небольшое подземное озерцо из чистейшей  родниковой воды, образовавшееся в этой естественной полости - пещере.

Вход в Балахонихинскую пещеру изнутри

Нашли люди эту пещеру случайно, уже много лет назад, еще в те времена, когда здесь в нескольких километров от Балахонихи добывался гипс.

Рукотворные горы вокруг Балахонихинской пещеры У входа в Балахонихинскую пещеру

Сейчас ландшафты этого бывшего гипсового карьера напоминают горные пейзажи, а это озерцо в пещере очень долго не оттаивает. В мае и июне оно может быть просто ледяное, чуть позже появляется и вода , под которой еще долго находится лед и только к осени это озерцо может наконец окончательно растаять.

 

Вадский район

 

Святые ключи 12 апостолов

 

Замечательные и, наверно, одни из самых первых родников, широко известных жителям Нижегородской области. Мне довелось побывать на них, когда они были еще совсем не обустроены. Мой приятель, в то время житель села Зеленые горы, к которому я неоднократно приезжал еще в начале 90-х годов водил меня на них, тогда это был просто овраг с текущим ручьем.

 И вот в 2000-е годы один из предпринимателей выделил деньги и обустроил  это место. В память об этом человеке уже ушедшем из жизни, есть табличка на главном входе к этим родникам.

Остановка у святых родников 12 Апостолов Памятная табличка спонсору обустройства Святых родников 12 Апостолов

Все родники обустроены и вдоль них идет мощенная дорожка. В конце всех родников была построена и купель в которой я купался неоднократно при моих ежегодных посещениях этого источника.

Святые родники 12 Апостолов. Купель, фото 2

Святые родники 12 Апостолов, фото 2 Святые родники 12 Апостолов, фото 3 Святые родники 12 Апостолов, фото 4

К сожалению, вода из источников бежит неравномерно и набирать воду можно только в 2-3-х местах.

 Посетив этот родник в 2015 году, мы увидели, что весь этот комплекс находится в ремонте, а старая купель уже сломана и планируется возведение новой. И действительно. прошло уже более 10 лет после первого строительства и многое уже обветшало.

Будем ждать появления обновленного родника «12 апостолов» и обязательно посетим его еще не раз.

 

 Подземная река Вадская воклина

 

Удивительное и редкое чудо природы мирового значения. По имеющейся информации, в Европе всего три подобных озера, с впадающими в  них подземными реками такой мощности. Знали ли эти «знатоки», что в Нижегородской области есть и еще одно подобное озеро, которое мной описано и которое находится в Павловском районе рядом с Ворсмой (озеро Ключик (Доскинское Святое)), неизвестно. В любом случае, Нижегородской области с такими чудесами природы сильно повезло.

В озеро впадает в наземном состоянии еще и река Вадок, но можно сказать, что вода в Вадском озере, которое еще иногда называют Мордовское практически вся состоит из родниковой воды.

В свое время, вытекающая из озера река была подпружена и уровень воды в озере сильно поднялся.

Берега озера сильно застроены частным сектором, заросли и заболочены илом, но если удастся оказаться рядом с водой, а сделать это проще всего, если проехать на плотину, то  понять, что вода родниковая будет несложно. Удивительно голубой цвет воды и наличие огромного количества водорослей, которые, видимо, любят такую чистую воду, все красноречиво говорит  об этом. К тому же, вода в озере просто ледяная (точно такая же вода и водоросли есть и в Ворсменском озере Ключик).

Вадское озеро (пруд), фото 2

Мой приятель - местный житель, рассказывал мне, что в Вадском районе выше Мордовского  озера, есть овраги с провалами и если прислушаться, то можно услышать шум, текущей под землей этой огромной реки.

Мне посчастливилось поплавать в этом озере с аквалангом  еще в те времена, когда мы -   

члены Горьковского клуба «Акванавт», гордо называли себя «аквалангисты», а не  ругательным современным словом «дайверы», которое стало популярным чуть позже.

В легком гидрокостюме и маске в подобной которой плавал еще Жак Ив Кусто мне и моему приятелю посчастливилось наблюдать в этом озере чистейшую воду на огромном  расстоянии вокруг себя. Водорослей в те времена было гораздо меньше и был хорошо виден почти весь рельеф дна.

Растущие, как в Саргассовом море водоросли, снующие косяки рыб - на Большом Барьерном рифе ничем особенно не лучше.

Видели мы и огромную, черную и вызывающую ужас воклину (жерло) этой выходящей на дне подземной реки, от которой стоял в то время небольшой бугор на поверхности озера.

Подводных фотоаппаратов в то время мы не имели и здесь, в этом каталоге «Родников Нижегородской области», мне придется привести не свои фотографии.

 Эти великолепные снимки Вадской Воклины сделали Московские (согласно современной терминологии) «дайверы».


http://www.o-kean.ru/photogals/13/09.jpg http://img-2006-11.photosight.ru/16/1766611.jpg

Побывали они здесь в начале 21 века, а несколько лет назад Вадская воклина, к сожалению, обрушилась и вода стала выходить в озеро многими струями, пробивая себе новую дорогу.

Говорят, что открылась и еще одна воклина чуть ближе к берегу.

Процесс размытия нового жерла идет, но происходит это очень медленно. Сколько лет уйдет на то чтобы подобный выход подземной реки опять стал огромным, неизвестно, но в последнее время известность этого озера становится все больше и «аквалангистов», называющих сейчас себя почему-то ругательным словом «дайверы», оно привлекает к себе все чаще.

 

 Перевозский район

 

Источник Патриарха Никона в селе Вельдеманово

 

Патриарх Никон, один из идеологов церковного раскола, был родом из села Вельдеманово Перевозского района, что близ родины и его главного духовного противника - протопопа Аввакума, что родился в селе Григорово, соседнего Большемурашкинского района.

В селе, где когда-то родился Никон. установлен в честь него памятник и поклонный крест на вершине большого холма. А под этим холмом есть и источник, названный его именем.

Святой источник Патриарха Никона

Лестница от источника к монументу с барельефом патриарха Никона Вид от поклонного креста на источник Никона, село Вельдеманово и восстанавливаемую церковь

Вода в источнике очень хорошая, есть купель с такой же чистой, прозрачной и ледяной водой, но в 2013 году, когда я там побывал, здание родника и купели уже довольно сильно обветшало и требовало ремонта.

 

Источник Гремячий ключ (Большие Кемары)

 

Родник находится за селом Большие Кемары под горой, на которой расположилось большое сельское кладбище.

Крест на горе, над кладбищем и Гремячим ключем

От стоянки перед кладбищем, откуда с высоты холма открываются прекрасные виды на многие километры вокруг, есть тропинка ведущая вниз, под гору и левее кладбища. Источник в самом низу.

Гремячий ключ. Купель, источник

Небогато обустроенный родник, но вода хорошая, такая же чистая, как слеза, вода и в купели. Но при купании в ней, поднялась сильная муть с земляного дна. Купаться вторым после кого-то скорее всего не захочется.

Гремячий ключ, купель Источник Гремячий ключ

Я побывал на этом источнике в 2013 году, но даже если сейчас что-то с купелью и изменилось, то все равно для меня есть еще одна проблема: не знаю как другие, но я плохо воспринимаю источники, которые находятся в непосредственной близости от кладбища и, тем более, в прямом смысле слова под ним. Объяснять эти чувства что-то не хочется, но по-моему, эти вещи несовместимы.

 

 Подземный источник в пещере Теплая (Ичалковский Бор)

 

Знаменитый Ичалковский Бор с большим количеством огромных провалов и пещер. Он уже давно стал очень популярен.

Есть в некоторых пещерах этого памятника природы и подземные источники, от которых образовались небольшие озерца из чистейшей и холодной воды, мне по крайней мере известно о двух из них.

 В пещере Теплая, которая по праву еще и признана в настоящее время самой большой из Нижегородских пещер, такое озерцо довольно крупное и в самом глубоком месте достигает метровой глубины.

Вид на вход в пещеру Теплая Пещера Студенческая. В ней посетители оставляют записки

 Купаться в нем можно, но валяющиеся как попало камни сильно мешают заходить в него, впрочем, нас это все равно не остановило.

Озерцо с чистейшей водой в пещере Теплая

 

 

 Бутурлинский район

 (О благоустроенных естественных источниках и родниках Бутурлинского  района информации нет)

 

Подземная река под Борнуковской пещерой

Почему о благоустроенных родниках с купелями Бутурлинского района тоже ничего не слышно, как и в Сосновском и Княгининском районах? Разве здесь мало подземных вод?

Примером может служить большая подземная река текущая где-то в недрах Борнуковской пещеры. История этой пещеры интересна и трагична.

 Считавшаяся когда-то самой большой в равниной части центральной России она была в советские времена взорвана из-за соображения безопасности, к чему, собственно, привели предыдущие многочисленные взрывы при разработке Борнуковского карьера.

Борнуковский карьер вечером

Вход в один из гротов Борнуковской пещеры (Большая пещера) Вход в Большой грот. Фото 2

 Сейчас, от некогда большой пещеры, осталось только два вертикальных грота. Боясь остаться в роли застрявшего в дверях Винни Пуха, я в эти пещеры не спускался, но менее"упитанные" товарищи, кто побывал в низу этих гротов, рассказывали, что там есть несколько залов и можно услышать шум, текущей где-то в глубине этой пещеры реки. Скорее всего, она и стала много веков назад причиной появления Борнуковской пещеры.

 

Один из местных жителей утверждал, что эта река впадает в Пьяну дальше Борнукова,  где-то немного выше села Сурадеево.

С этим спорить трудно, т.к. ниже по течению за Сурадеевым вода в Пьяне практически родниковая и ледяная. В этом мы могли убедиться сами.

 

 Каменищенское Море

 

Еще одно полуприродное, полорукотворное чудо Бутурлинского района – огромный затопленный карьер у села Каменищи, получивший название «Каменищенское море».

Берега этого моря напоминают каменистые берега Крыма и никак не вяжутся с Нижегородскими пейзажами.

Каменищенский карьер (Каменищенское море), фото 4

Объемы выработанного известняка из этого карьера поражают, как впрочем, поражает и то, что вырабатываемые объемы сразу же заполняются, поступающей откуда-то из-под земли, водой. Вода в море прозрачная, но очень жесткая, что все равно не мешает к радости, местных мальчишек нырять в его глубины с близлежащих скал.

Каменищенский карьер (Каменищенское море), фото 5 Каменищенский карьер (Каменищенское море), фото 3 Каменищенский карьер (Каменищенское море)

Создатели этого чуда делают все в точности, как и устроители других родников: сначала раскапывают место выхода подземной воды побольше - для того чтобы вода лучше отстаивалась, а затем выводят ее куда-то с помощью трубы или набирают воду просто так из обустраиваемого колодца.

Просто устроители Каменищенского «колодчика» немного перестарались в своем усердии.

 

 

Продолжение каталога: см. часть 2, часть 3



Продолжение каталога:
- юго-запад Нижегородской области (районы: Павловский, Вачский, Навашинский, Ардатовский, Кулебакский, Выксунский, Вознесенский);
- юго-восток Нижегородской области (районы: Воротынский, Спасский, Сергачский, Пильнский, Гагинский, Краснооктябрьский, Сеченовский, Большеболдинский);
- юг Нижегородской области (город Саров. Районы: Дивеевский, Первомайский, Шатковский, Лукояновский, Починковский)

 

II. Расположение родников и источников по зонам, районам, представленные описания (продолжение Часть 2)

(Начало см. часть 1. Продолжение см. часть 3)

 

Часть 2

4. Юго-запад Нижегородской области (Районы: Павловский, Вачский, Навашинский, Ардатовский, Кулебакский, Выксунский, Вознесенский)

5. Юго-восток Нижегородской области (Районы: Воротынский, Спасский, Сергачский, Пильнский, Гагинский, Краснооктябрьский, Сеченовский, Большеболдинский)

6. Юг Нижегородской области (Город Саров. Районы: Дивеевский, Первомайский, Шатковский, Лукояновский, Починковский)

 

4. Юго-запад Нижегородской области (районы: Павловский, Вачский, Навашинский, Ардатовский, Кулебакский, Выксунский, Вознесенский)

 

Павловский район

 

 Источник Явления Образа Спаса Нерукотворного (Абабково)

 Этот духовный источник находится введение Абабковского женского монастыря, в последнее время с большим трудом восстанавливаемого. И хоть находится он в трех километрах от него, все равно к нему  ходят от монастыря по тропинке (автомобильную дорогу я объясню в конце).

Восстанавливаемый Троицкий собор

У источника есть часовня, а на вершине холма - поклонный крест. Есть и что-то вроде Святой канавки - тропки, ведущей наверх к поклонному кресту, а затем спускающуюся вниз в другом месте, замыкая круг. Верующие ходят по этой тропинке с молитвами.

Часовня у ключика. Видна тропинка с поручнями к поклонному кресту

Часовня святого источника Явления Образа Спаса Нерукотворного. На горке поклонный крест Вид на источник от Поклонного креста

Воду набирают недалеко от ручья в устроенном колодчике. Купели нет, но есть всегда возможность облиться.

Источник Явления Образа Спаса Нерукотворного

 Если ехать со стороны Абабково в сторону Павлова, то сразу перед переездом (или со стороны Павлова сразу после переезда), надо свернуть в сторону реки Ока.  Рельсы будут у Вас слева. Доехав до очистных, дорога к роднику уходит правее и сама приведет Вас к нему. В сухую погоду проезд вполне возможен.

 

Подземная река на озере Ключик

 

 Удивительное озеро с необычайно красивой водой, небесно-бирюзового цвета.  Необычайный цвет этому озеру придает впадающая в него подземная река. А свое название это озеро оправдывает в полной мере – это действительно огромный ключ-родник в самом прямом понимании и смысле этого слова, как и Вадское озеро, озеро Ключик Павловского района вполне имеет право быть признанным памятником природы мирового значения.

Озеро Ключик у Ворсмы

Впервые на нем (как и на Вадском озере) мы побывали в составе Горьковского клуба «Акванавт» еще в конце 80-х и плавали в нем с аквалангами. Выходные жерла (воклины) вызывали уважения, но пробраться к ним не представляло никакой возможности. Во-первых, их там много и они небольшие, а во-вторых, чуть коснувшись их стены, сразу все обваливалось и от сильной струи поднялась большая муть. Вода в озере ледяная и прогревается в самое жаркое время на расстоянии не более метра, да и то в отдаленных местах, от впадающей в озеро огромной подводной реки.

Вид на озеро Ключик от истока реки Суринь Озеро Ключик у Ворсмы, фото 2


Еще в те годы мы услышали рассказ местного жителя, что в «далекие» времена эта река впадала в озеро по поверхности, но затем,  за много километров до озера, провалилась под землю и стала впадать в него под водой.Верить этому рассказу, наверно, полностью нельзя, но и сейчас можно увидеть, что-то похожее на возможное древнее русло. В озеро и сейчас впадает хилая речушка под названием "Суринь", но стоит только сойти снегу, как она полностью пересыхает.  И наоборот, из озера Суринь вытекает мощным потоком  (обыкновенная школьная загадка про трубу и бассейн) – с виду ничего в бассейн не втекает, но тогда что же вытекает?

У разрушенной плотины. Исток реки Суринь Река Суринь, фото 3

Именно так, экспедиция геологов, посетившая это озеро летом 2014 года,  смогла посчитать объем выхода воды этой подземной реки в единицу времени. Точный результат в м. куб./ сек. (дебит) мне не известен, но достаточно посмотреть на вытекающую Суринь и станет все ясно. По результатам работы геологов было установлено, что эта подземная река крупнейшая в России.Для байдарочников проплыть по Суринь будет просто волшебной сказкой. Впечатление - будто летишь, дно видно в мельчайших подробностях: рыбки, водоросли, цветы…Еще немного и Суринь впадает в Ворсменское озеро (Тосканка), на острове  которого стоит известный на всю Россию Свято-Троицкий Островоезерский монастырь.

Озеро Ворсменское (Тосканка)

А река Кишма, вытекающая из Вадского озера,  обязана своей полноводностью именно реке Суринь, которая, до впадения в озеро Ключик, была подземной.

 Когда-то озеро Ключик пытались перегородить -  остатки плотины можно наблюдать на выходе Суринь из озера. Но не смогли люди справиться с этой рекой - плотину давно прорвало и озеро вернулось к своим прежним габаритам.

Плавать с маской вдоль берегов озера Ключик одно удовольствие - саргассовы водоросли (как и на Вадском озере), снующие рыбки, не хватает только кораллов.

 Проехать на озеро и сложно, и просто одновременно. Без знания координат озера или без проводника сделать это трудно.Въехав в Ворсму надо на перекрестке свернуть в противоположную сторону дороги, уходящей в Горбатово и ехать в направлении Грудцино, а не доезжая его, найти полевую дорогу, уходящую на север к озеру. Перед озером дорога раздваивается. Одна из них прямо уходит сразу вниз, к бывшей плотине и вытекающей реке Суринь (на плохой машине и в сырую погоду там делать нечего).Вторая дорога поворачивает направо к основной стоянке. В этом случае, придется форсировать русло, пересохшей летом, поверхностной реки Суринь. Есть крутые спуски и развороты. Неумелым водителям и на брюходёрных машинах там делать нечего.

 

Вачский район

 

Источник Епифановский (Святой источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери)

 

 Недалеко от села Епифаново,, в 400 метрах к его северу, находится Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери.
О его Святости есть легенда: однажды, в конце 19-го века в разгар лета родник замерз и на льду явно проступил образ иконы Тихвинской Богородицы. С тех пор источник стал известен и почитаем как Святой.

Дорогу к нему лучше уточнить в селе, где об этом источнике все знают, но проехать к нему проще всего мимо фермы, от которой и начинается дорога, ведущая по краю поля  слева от оврага, в котором и расположился этот родник.
Во время моей поездки, дорога почему-то была перепахана и не была  заново наезжена. У лестницы, ведущей к источнику, есть намятая в траве стоянка для машин.

Дорога, по которой подъезжают к Епифановскому источнику Лесенка к Епифановскому источнику Тихвинской иконы Божией Матери


«Попрыгав" на кочках, я  быстро нашел эту стоянку. В это время, как раз по лестнице подымались люди, возвращаясь с источника. Судя по намытым в часовне полам, где и находится Святой колодчик, эти люди убирались в ней.

Внутри часовенки Епифановского (Тихвинской иконы Божией Матери) святого источника

Купели на источнике нет, но есть обливальня, в которую приходится приносить воду из источника. Возможно, эти люди просто немного наплескали воду, набирая ее из колодца, а затем все убрали за собой.

Епифановский святой источник Тихвинской иконы Божией Матери

Епифановский святой источник Епифановский (Тихвинской иконы Божией Матери) святой источник. Обливальня


Чуть позже подъехала еще одна семья с маленькой девочкой. По всему их поведению было видно, что к источнику они относятся со всем уважением и почтением.



Источник Нечаянная радость (недалеко от Жайска)



По дороге на Жайск нужно не просмотреть грунтовую отворотку, уходящую вправо в сторону этого источника. Доехав до стоянки, придется еще совсем немного пройти к нему на другую сторону оврага. Местные жители села Жайск, которое находится от источника в одном километре к северу, ходят на него по известной им тропке напрямую.

По тропинке к Святому роднику Нечаянная радость


Придя на источник, мы увидели несколько местных жителей и, судя по их разговорам, они обсуждали вопросы восстановления  сгоревшей часовни на источнике. Вода, с их слов, содержит много серебра и очень чистая.

Скамейка и крест около Святого родника Нечаянная радость Место бывшей часовенки. Родничок сохранился Святой родник Нечаянная радость. Здесь набирают воду. Фото 2


Место набора воды и купель не пострадали. Здание купели в 2013 году (во время посещения источника)  было уже довольно старое, но вода в купели была просто замечательная.

Купель святого родника Нечаянная радость


Как сейчас выглядит источник, не знаю, но хочется верить, что он заново отремонтирован и восстановлен.
 


Придорожный родник у реки Большая Кутра

 

 Еще один, не обладающий святостью придорожный родник, находящийся рядом с мостом через реку Большая Кутра (трасса Н Новгород - Муром) на правом берегу этой реки.
Воду здесь набирают в двух местах: ближе к дороге и чуть выше и дальше со второго источника, к которому тоже есть свой подъезд от дороги.

Родник на трассе Павлово-Вача у реки Б.Кутра


Вода во втором источнике считается более чистой. Возможно, на это влияет его большая отдаленность от дороги со снующими туда-сюда машинами.


Затопленный Алебастровый карьер за селом Филинсским (озеро Алебастровое)



Это озеро, конечно, нельзя считать естественным источником, но именно из-за его необычайной красоты и достопримечательности не упомянуть о нем просто нельзя.
Образовалось это озеро следующим способом: когда-то очень давно, в советские времена, здесь добывался алебастр и вот, когда рабочие случайно натолкнулись на подземные воды, то выработанный карьер очень быстро заполнило родниковой водой. Рассказывают, что один экскаватор так и остался лежать на его дне.

Затопленный алебастровый карьер за селом Филинское, фото 1


Вода очень чистая и немного голубого цвета. По красивым алебастровым плитам заход в озеро очень удобен, а  само озеро очень глубокое.
Озеро Алебастровое очень популярно у местных жителей и особенно у местной детворы, которая в плавательный сезон не вылезает из его воды.

Затопленный алебастровый карьер за селом Филинское, фото 3 Затопленный алебастровый карьер за селом Филинское, фото 4 Затопленный алебастровый карьер за селом Филинское, фото 2

Найти его несложно: проехав Фиоинское в направлении Болотниково, практически сразу за селом есть отворот налево к озеру. Проезд вполне возможен, но в дождливый сезон придется преодолеть пару луж. Каменищенское море и озеро в Бутурлинском районе чем-то похожи. Оба - удивительные создания одновременно человеческих рук и подземных вод.

 

 Навашинский район

 

Источник Параскевы Пятницы в Корниловке

 

 Удивительный источник. Мне он особенно приятен тем, что во время первого его посещения я узнал от местной жительнице, что этот источник облагорожен силами и средствами только самих местных жителей. Для этого они  собирали деньги и помогали кто чем может -  прекрасный пример для подражания и упрек жителям тех районов Нижегородской области, где есть родники, но об обустройстве которых  они почему-то не заботятся.

Родник Параскевы в деревне Корниловка

Родник Параскевы в деревне Корниловка, фото 4 Родник Параскевы в деревне Корниловка, фото 3


И действительно, родник выглядит не особо богатым, но тем не менее, все очень аккуратно и продуманно. Есть замечательная купель, место для набора воды, дополнительная обливальня - все чистенько и душевно.

Родник Параскевы в деревне Корниловка, фото 5 Родник Параскевы. Купель


Подъехать к нему затруднительно и если еще в этом селе не сделана дорога к нему через овраг, после небольшого прудика, то лучше пройтись к источнику по тропинке и мостику через ручей, оставив машину посереди Корниловки или у пруда, источник не далеко.

От этого пруда в деревне Корниловка направо идет дорога к роднику Параскевы

 

 Ардатовский район

 

 Источник Святителя Тихона в селе Саконы

 

Свернув с участка дороги Сосновское-Ардатов в село Саконы и  встав у Троицкой церкви, можно попробовать найти тропинку, ведущую к берегу реки Теша и Тихвинскому источнику.

Тропинка, ведущая к святому источнику Святителя Тихона

Источник явно Святой - есть кресты, большой колодец и обливальня, но качество воды оставляет желать лучшего. Из-за своей непроточности и малой разбираемости, она застоявшаяся и с запахом.

Колодец святого источника Святителя Тихона

Святой источник Святителя Тихона. Обливальня Святой источник Святителя Тихона

Возможно, после строительства, находящегося совсем рядом от церкви, Николаевского источника с сильным напором воды, о котором рассказано в следующем описании, об этом источнике стали постепенно забывать.

 

Источник Святителя Николая в селе Саконы


Хорошая альтернатива старому Тихвинскому источнику в селе Саконы. Этот источник совсем рядом от Троицкой церкви и немного ниже ее на берегу речки Саконка с быстро текущей и чистейшей  водой, вскоре впадающую в реку Теша.
С дороги Сосновское-Ардатов в сторону источника идет еще и пешеходный мост.
Существует  предание о его Святости:

Когда-то очень давно жители села Саконы расчищали этот источник и только с помощью молитвы смогли отодвинуть большой камень, мешающий им. Источник сразу усилился и появился лик Святителя Николая. С тех пор источник и стал Святым.

Источник очень хорошо обустроен и облагорожен. Лесница, лежащие возле нее большие камни (один из них может быть тот самый камень, который жители  отодвинули?).

Источник Святителя Николая в селе Саконы Ардатовского района. Фото 2

Место набора воды обложено  декоративной плиткой, небогатая, но очень удобная и чистая купель. Вода в набираемой трубе и купели течет сильным потоком.

Источник Святителя Николая в селе Саконы

Источник Святителя Николая в селе Саконы Ардатовского района. Фото 3 Купель источника Святителя Николая в селе Саконы Ардатовского района Внутри купели источника Святителя Николая в селе Саконы


По возможности я всегда обязательно заезжаю на этот удивительный и духовный родник.

 

Источник Сошествия Духа Святого (Святой Троицы) близ Автодеево


Двигаясь в сторону Дивеева со стороны Ардатова и проехав село Автодеево, надо постараться, приблизительно через полтора километра, не пропустить поворот направо к источнику.

Святой источник в честь сошествия Духа Святого. Общий вид


Источник хорошо обустроен, есть часовня, удобное место для набора воды и отличная купель, крытая прозрачным пластиком, отчего в купели очень светло.

Источник в честь сошествия Духа Святого. Колодец для набора воды, купель Колодец для набора воды Удобная новая купель

 От источника открываются замечательные виды на Автодеево с его храмом.

Вид на Автодеево от источника в честь сошествия Духа Святого

 

Источник Святой Троицы (Говорящий источник) у Канерги


 Находится источник недалеко от села Канерга, в котором расположен Покровский скит Серафимо Дивеевского монастыря. Источник недалеко от моста через речку Канерга и как только вы переедете его, двигаясь в направлении села Канерга, начинайте искать отвороты направо к источнику. Отворотов несколько и надо постараться, особенно в сырую погоду, найти получше и посуше.

Троицкий святой источник у села Канерга Ардатовского района. Фото 2

С этим источником связано тоже предание - оно и заслужило для него его Святость. В одно время источник забурлил - «заговорил» , отсюда и название.

Купель источника Святой Троицы Часовня около Троицкого святого источника Внутри купели источника Святой Троицы


На огороженной забором  территории источника есть красивая часовня, место для набора воды и купель. Все замечательно, вода везде очень чистая, но купель очень мелкая и чтобы принять ее, нужно буквально ложиться, но  это так важно.

Колодец для набора воды

 

 

Родник у Гранового камня близ деревни Кавлей


Этот естественный и не обустроенный человеком родник-ручей находится недалеко от Эрзянского священного урочища «Моляны» с древним мордовским святилищем – огромным Грановым (Молянским) камнем, недалеко от села Кавлей.
С бугра, перед спуском в Кавлей, от места бывшей усадьбы Лобисов (бывшей долгие годы школой, а в начале 21 века полностью сгоревшей и уничтоженной), начинается незаметная дорога, ведущая к стоянке, от которой к роднику дальше можно пройти только пешком.
Удобный стол и этот текущий рядом ручей с чистейшей водой - прекрасное место для отдыха и ночлега, чем мы однажды и воспользовались.

Ручей с чистейшей, ледяной родниковой водой в 15 метрах от стоянки со столом

Урочище Моляны. Стоянка в 260 метрах к западу от Гранового (Молянского) камня Река Канерга около урочища Моляны

С чистой водой проблем нет. Дойти до текущей рядом реки Канерга, куда через несколько десятков метров впадает этот родниковый ручей, можно, но все заросло высокой травой и крапивой.

Место впадения в Канергу родникового ручья, текущего от стоянки в урочище Моляны


До Гранового камня около 400 метров и по дороге к нему попадется еще такой же подобный ручей, тоже начинающийся из какого-то родника, бьющего в лесу.

Овражек с родниковым ручьем не доходя метров 80 до Молянского камня Первый взгляд на древнее мордовское святилище -огромный валун,с названием Грановой, или Молянский камень

Урочище Моляны после дождя, фото 2
К обустройству родника-ручья у стоянки люди приложили только одно маленькое усилие - положили небольшую жестянку, создающую маленький водопад,  из которого удобнее набирать воду.
Вода замечательная и не смотря на то, что она уже какое-то время протекала по песчаному грунту, очень холодная. Ее мы пили, ей умывались и обливались.

 

Святой ключик в Кужендеево

 (Материал по данному источнику в работе)

 

 Кулебакский район

 

Источник Архангела Михаила у села Гремячево

 

 Источник находится на противоположном берегу реки Теша у села Гремячево.

Переехав недавно отремонтированный мост, нужно практически сразу повернуть налево по течению реки Теша, протекающую под мостом мощным и прозрачным потоком. Дорога сама приведет Вас к источнику. Находится он в небольшом овражке и к нему ведет дорожка.

Святой родник Архангела Михаила

Есть часовня, купель, а сам источник, вытекающий недалеко от купели, очень сильный.

Источник Архангела Михаила. Очень большой приток воды - сразу образуется сильный ручей

Купель святого родника Архангела Михаила Левее часовни. На табличке просьба соблюдать чистоту и снимать обувь

Обязательно стоит подняться и на бугор к установленному огромному поклонному кресту, откуда открывается прекрасный вид на село Гремячего и на огромную гору террикона бывшего Гремячевского горно-обогатительного комбината. Река Теша рядом.

 Вид на рукотворную гору (отвал Гремячевского карьера) от источника Архангела Михаила

 

 Источник Николая Чудотворца в селе Гремячево

 

 А недалеко от моста через реку Теша, со стороны села Гремячего есть и еще один хорошо обустроенный родник Николая Чудотворца. Вы его обязательно увидите слева от дороги, возвращаясь с источника Архангела Михаила. Он в самом начале подъема.

Источник Николая Чудотворца в селе Гремячево, фото 2

Купели на источнике нет, но сам источник очень удобен для набора воды.

 Источник Николая Чудотворца в селе Гремячево, фото 3 Источник Николая Чудотворца в селе Гремячево

 

Источник Казанский родник в селе Гремячево (Гремячевский источник)

 

 Казанский родник в селе Гремячево - один из самых полноводных святых источников Нижегородской области.

Находится он в самом центре села Гремячево (Кулебакский район Нижегородской области) на берегу р. Теша рядом с Церковью Казанской иконы Божией Матери.

Святой Казанский родник в селе Гремячево. Видна выходящая на поверхность подземная река Казанский источник в селе Гремячево

Село Гремячево известно тем, что находится в районе залегания очень крупных отложений доломитовых пород. Еще совсем недавно рядом с селом работал огромный горно-обогатительный комбинат, добывавший тысячи тонн доломитового щебеня и муки. После развала СССР комбинат был закрыт, работы сейчас хоть и ведутся, но на два порядка в  меньших объемах.

А на месте бывшего комбината остались пустующие корпуса, огромный Гремячевский карьер, напоминающий горные ландшафты и похожий на небольшую гору огромный отвал (террикон), который хорошо виден от источника Архангела Михаила, описанного ранее.Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Гремячево стоит буквально на таких же доломитовых породах.

В них проходит  водоносный пласт, который выходит на поверхность совсем рядом с  церковью, практически из под нее, на берегу р. Теша. Можно сказать, что церковь Казанской иконы Божией Матери стоит не только на доломитовых породах, но и прямо над подземной рекой.

Чистейшая, профильтрованная многими слоями песка, глины и доломита, ледяная вода выходит широкой полосой (шириной не менее двадцати-тридцати метров) из-под одного из пластов доломита на высоте уровня реки Теша или немного выше его.

Святой Казанский родник уникален этим широким потоком, выходящим из-под земли

Поэтому, воду набирают в нескольких местах поперек русла этой выходящей подземной реки.Количество выходящей на поверхность воды настолько огромно, что из неё образовалось довольно большое озеро, из которого лишняя вода вытекает в протекающую рядом реку Теша.

Озеро родниковой воды на Казанском источнике в Гремячево

Для удобства набора воды, по озеру проложены широкие мостки, а купели построены прямо на чистейшей родниковой воде этого озера. Из купелей люди спускаются в воду на дно озера, усеянное доломитовыми камешками и песком.

Святой Казанский родник в селе Гремячево. Один из колодцев Еще один оборудованный колодец Икона у святого Казанского родника

Вода в купелях освещается со всех сторон солнечным светом, что придает воде очень красивый зелено-голубой цвет. В Нижегородской области подобное устройство купелей есть еще только на источнике Серафима Саровского у Цыгановки.

Внутри купели святого Казанского родника

А по форме выхода вод Казанский источник в селе Гремячево очень напоминает Словенские ключи (водопады) рядом с Изборском в Псковской области. (об этом источнике я еще напишу в главе некоторые родники России)

 Если бы уровень реки Теша был метра на два ниже или выходящий водяной пласт на Казанском источнике в селе Гремячево был бы выше, то возможно и в Нижегородской области были бы свои подобные «водопады».

 

 Святой колодец  и прудик монаха Иоанна в Кутузовском Скиту

 

 Удивительный Кутузовский скит - самым дальний Серафимо Дивеевского монастыря. Находится он в 12 километрах езды по лесной дороге на юг от села Ломовка. В центре села есть указатель на этот скит.

Какое же будет Ваше удивление, когда после тяжелой езды по глухому лесу перед Вами вдруг откроется огромный и величественный храм, а вокруг него ухоженная территория монастыря.

Храм в Кутузовском скиту, фото 2

У монастыря есть три достопримечательности - это Святой колодчик, Прудик Монаха Иоанна и Святой Серафимовый камушек - от монастыря к ним есть указатель.

Указатель на святые прудок, камень, колодец в Кутузовском скиту

Есть легенда, что  камень у Кутузовского скита «обронил» преподобный Серафим Саровский. С тех пор камушек растет.

Растущий святой камушек Серафима в Кутузовском скиту

Святой колодец посещается редко, вода в нем хорошая и холодная, но от редкого набора - застоявшаяся и с привкусом.

 Святой колодец в Кутузовском скиту

А купель замечательно заменяет находящийся в нескольких десятков метров от колодца прудик, который по преданию отрыл монах Иоанн.

Прудик старца Иоанна в Кутузовском скиту

Прудик и стоящая на его берегу часовня-обливальня смотрятся, как какая-то иллюстрация к древнерусским сказкам.

Всё вместе: и скит, и камень, и колодчик, и прудик настолько мне понравились, что я уже дважды ездил в Кутузовку, не смотря на  расстояния и трудности с дорогой. Конечно, по пути обязательно стоит заехать и на Гремячевские источники и на Николаевский источник в Саконах.

 

Выксунский район

 

 О благоустроенных родниках с купелями Выксунского района нет информации, но существует статья "Выксунский рабочий", «где находятся Выксунские родники»

 

В этой статье дается адрес более двух десятков родников Выксунского района, что еще раз доказывает, что родники есть везде, просто их где-то больше, а где-то меньше. Где-то заботятся о их благоустройстве и популяризации, а где-то нет.

К сожалению, пока ни на одном из этих родников я не был.

 

 Вознесенский район

 

 Родник 12 Апостолов (близ Луктос)

 

 Интересный, мощный и загадочный источник, текущий в одном из огромных оврагов Вознесенского района.

Ехать на него нужно сначала из Вознесенского в Сарму, а далее в направлении Луктос. Заезжать в Луктос не надо и, объезжая его слева, вы обязательно где-то по-середине длинного села Луктоз увидите поворот налево. Дорога вскоре сама Вас приведет к стоянке над источником и табличке с его названием.

Родники 12 Апостолов в Вознесенском районе

Сам родник практически не обустроен. Есть натоптанные тропинки, ведущие на дно оврага, где и течет сильный ручей, образованный из нескольких бьющих из-под земли мощных источников.

Спуск к родникам 12 Апостолов Ручей, образующийся от множества ключей

Для более удобного набора воды в одном из широких мест ручья положен, согнутый лотком, лист металла. Есть ковшики и воронки - вот и все благоустройство.  Как бы там ни было, родник примечателен и запоминается своей необъяснимой силой.

Место набора воды на источнике 12 Апостолов у Луктоса

 

 

5. Юго-восток Нижегородской области (районы: Воротынский, Спасский, Сергачский, Пильнский, Гагинский, Краснооктябрьский, Сеченовский, Б. Болдинский)

 

Воротынский район

 

(Родник на озере Большой Культей (Кулетейский источник) см. Часть 3.  Зона Левобережье реки Волга, Воротынский район (частично))

 

Марийский источник Супротивный ключ (близ Васильсурска)

 

 Старинный и красивый бывший город Васильсурск - Волжская Швейцария, так иногда еще его называют.

Эти земли исстари принадлежали горным марийцам, которые основали когда-то на этих землях свой город Цепель.

Сейчас о Цепеле осталось в памяти только место Чёртового городища, Священная роща Цепелевская, да  почитаемый горными марийцами Святой родник – «Супротивный ключ»

В Цепелевскую рощу и  Супротивный ключ из Васильсурска идет наезженная грунтовая дорога и тропа, любой житель Вам ее легко укажет.
Но перед посещением этого родника стоит в начале обязательно полюбоваться на неповторимый ансамбль Казанской церкви и Хмелевской сосны, стоящих на самом берегу реки Волги, которая в этом месте покидает Нижегородские земли.

Церковь Казанской иконы Божией Матери и Сосна Хмелевская. Фото 2

А затем можно вернуться в Васильсурск или по уже зарастающей дороге от Хмелевки отправиться к Супротивниму ключу напрямую, мимо почитаемой Цепелевской сосны и останков Цепелевской березы.
Если идти от Хмелевки, то довольно скоро Вы все равно выйдите на ту самую нахоженную тропу, идущую к этому роднику от Васильсурска, и уже по ней, углубляясь в "дремучую" Цепелевскую рощу и спускаясь все ниже, Вы ,наконец, подойдете к источнику.

Марийские священные береза и сосна Цепелевские. Фото 3 Дорога к Супротивному ключу. Фото 2

Свое название "Супротивный ключ" получил из-за своего непокорного нрава -  ручей, образованный от этого источника, течет в противоположную сторону от реки Волги (то, что он затем впадает в небольшую речку Хмелевка, которая течет в Волгу, уже не считается).

Супротивный ключ. Фото 4

Супротивный ключ Супротивный ключ. Фото 2 Супротивный ключ. Фото 5

Родник теперь почитаем не только горными марийцами, но и христианами. На источнике есть кресты, на деревьях навешаны ленточки, есть и подношения источнику - яблочки, конфетки и т.д.
Вода замечательная, но купели нет, есть ведро для обливания. Впечатления о самом Васильсурске и этом роднике самые приятные.

Стрелка Суры и Волги. Отплытие парома Васильсурск - Лысая гора от Васильсурска. Фото 2

 

Источник Козьмы и Дамиана в селе Семьяны

 

Об этом источнике пишут, что к нему идут за помощью, когда никакие другие родники уже не помогли - это как так? Получается, что этот родник – родник самой высшей инстанции? Тогда, каким образом, нужно доказывать этому источнику, что все предыдущие средства исчерпаны? И можно ли приходить к нему на прямую, нарушая все принципы субординации? Может поэтому,на источнике  есть табличка с разрешенным временем его посещения, колодец с водой придавлен камнем, а купель заперта на замок?
Хочется отдать должное, устроители этого источника приложили немало усилий к его обустройству. Стоящий под горой, на которой стоит красивая церковь  Архангела Михаила, источник прекрасно выглядит: гранитные камни, цветы, разные декоративные строения, мостики, дорожки, часовня, купель и пояснительные таблички.

Церковь Архангела Михаила и святой источник Козьмы и Дамиана

На источнике Козьмы и Дамиана На источнике Козьмы и Дамиана. Фото 3

Все замечательно, но тогда напрашивается вопрос, а для кого все это сделано? Тому, кто захочет нахулиганить, не помогут ни таблички с временем посещения, ни закрытые купели и колодцы, ну а  нормальные посетители, которых подавляющее большинство, ни за что не нанесут источнику хоть малого вреда.
Приехав на источник в разрешенное время и не увидев никаких людей на этом источнике, мы все же смогли набрать воды из его колодца, убрав на время в сторону большой камень.

На источнике Козьмы и Дамиана. Купель На источнике Козьмы и Дамиана. Фото 2

Возможно, причиной закрытия купели и колодца было недостаточное количество  воды в это время? (было видно, что выводная труба из колодца была выше уровня воды)
Может быть и так, в этом случае, это все оправдывает. Но тогда почему бы не повесить на входе на источник или купели поясняющее объявление на простом листе бумаги?  Вдруг приедет отчаявшийся человек, испробовавший  все способы  устроения своих проблем, и ,без всякого объяснения причины увидит закрытую купель и колодец. Куда ему тогда идти в этом случае?


Источник Сытный ключ (Быковка)

 

Замечательный родник на вотчине потомков заводчиков Демидовых, которые имели в Быковке несколько своих усадеб.
Могильные камни некоторых Демидовых сохранились и лежат, как и раньше, у Рождественской церкви этого села.

Могилы Демидовых в Быковке

Слово «сытный» я понимаю как вкусный, питательный, калорийный. Наверняка, всем известен и пирог - сытник. Получается, что этот источник и вкусный, и питательный. Нельзя сказать, что с него можно наесться, но жажду он утоляет хорошо.
Расположился этот родник под горой, на которой когда-то стояла одна из барских усадьб Демидовых, от которой остались лишь остатки фундамента, да большой переродившийся  парк с сохранившейся аллеей великанов - серебристых тополей.

Холм, на котором была одна из усадеб Демидовых. Сохранившаяся аллея серебристых тополей

Часовня и купель на Сытном ключе в Быковке Источник Сытный ключ в Быковке

 Вытекающая из источника вода, стекает в старый пруд, тоже сохранившийся с Демидовских времен и который сейчас сильно зарос ряской и травой.

К заросшему бывшему Барскому пруду теперь не подойти Дорога на холм над Сытным ключом


Источник хорошо благоустроен: есть часовня, купель, место для набора воды - все чинно и в старинных русских традициях деревянного зодчества.


================

Заканчивая рассказ об источниках Воротынского района хочется упомянут еще об одном роднике, на котором я был в этом районе. Это обыкновенный источник с выведенной из земли трубой и приличным напором воды, который находится под горой, на берегу реки Имза, в соседнем селе с Быковкой - Красной горке (по дороге в Быковку заехать в Красную горку нетрудно).
Сам источник я не фотографировал, но зато я снял вид на реку Имза  и развалины замка князей Оболенских – славных потомков древнего княжеского рода Рюриковичей.

Остатки бывшей башни замка Оболенских Река Имза (вид с высокого берега у Красной Горки)

Именно для того, чтобы посмотреть на современное жалкое  состояние этого величественного ранее здания я и приезжал в Красную горку.

 

 

Спасский район

 

Родник Ключевской водопад

 

Существуют документальные доказательства того , что село Ключищи (Спасского района Нижегородской области) когда-то принадлежало П.А. Толстому - сподвижнику Петра I, тайному советнику и предку  писателя графа Л.Н. Толстова. Это о нем мы знаем, что он обманом выманил из-за границы царевича Алексея, а после смерти Петра I был сослан в Соловецкий монастырь.

Посещал или не посещал село Ключищи сам П.А. Толстой неизвестно, но известно, что этим селом в дальнейшем владели  его потомки, среди которых был, к примеру, граф Василий Андреевич Толстой (брат деда великого писателя).

Кроме того, село Ключищи было разнопоместным и вплоть до революции в нем проживали еще помещики Кириевские и Львовы.

Вот такая славная история этого старинного села, которое сейчас находится в запустении.

В настоящее время в селе постоянно проживает всего  несколько пожилых человек, к которым иногда приезжают социальные работники, привозя им хлеб, да еще на лето приезжает несколько дачников.
Проехать в Ключищи летом можно и сейчас, к нему сохранилась старая и разбитая дорога от Русского Маклаково, а зимой при большом снеге к старикам можно пробиться только на снегоходах.

О бывших  усадьбах в умирающем сейчас селе напоминает только давно заброшенный и переродившийся парк на вершине холма над Ключевским водопадом, да заброшенный и заросший барский пруд. Давно в селе исчезла  и Никольская церковь, как рассадник религиозного культа.

Вотчина Толстых-село Ключищи

Единственной достопримечательностью этого села остается лишь неподвластный времени Ключевской ключ-водопад. Именно благодаря этому мощному ключу, образованному от нескольких десятков родников, бьющих из середины склона большого холма, село Ключищи и получило когда-то свое название.

Ключевской водопад образуется от множества бьющих из-под холма ключей

Журчащий Ключевской водопад, фото 2 Журчащий Ключевской водопад

Вода из ручьев течет вначале несколькими рукавами и ,постепенно объединяясь, они превращаются в довольно сильный ручей.
Сильный шум, который создают все эти ручьи падая со склона, и дал повод иногда назвать его "водопадом".

Именно на таких источниках удобнее всего делать большие и хорошо промываемые купели. Во всем огромном списке этого каталога нет ни одного подобного источника (в совокупности) с такой большой водоотдачей (дебитом) и таким большим и резким перепадом высот стекающей воды – это действительно водопад.

Родник практически не обустроен и только в одном месте в поток его ручья положен кусок трубы для более удобного набора воды, да сохранились остатки лестницы и когда-то стоявших здесь лавочек.

Лавочка у Ключевского водопада Один из множества ключей Ключевского водопада, где можно набрать воды Остатки парка Толстых на холме над Ключевским водопадом, фото 2

Воды свои Ключевской водопад несет в бывший чистый и ухоженный барский пруд. Сейчас этот пруд покрыт ряской и заброшен, а вся земля вокруг водопада и пруда заросла высоченным бурьяном.

Бывший некогда чистый Ключищенский пруд зарастает крапивой и ряской

Жаль, что такие красивые села умирают, жаль, что такой родник, с таким потенциалом, который бы мог стать визитной карточкой любого монастыря забыт и заброшен.

 

 Родник Булач у Маровского монастыря

 

Маровская Крестовоздвиженская женская обитель в последние годы возрождается из забытья.  И уже сейчас можно любоваться ее красивым Никольским храмом. Есть в Маровском монастыре и Святая сосна, по преданию у которой разбойники казнили монахов.

Никольская церковь. Маровский Крестовоздвиженский женский монастырь Святая сосна в Маровском монастыре (погибшая и молодая)

Еще одной, большой достопримечательностью этого монастыря является и почитаемый уже много веков родник Булач, находящийся на ее территории  на берегу небольшого родникового ручья.

Добраться до монастыря можно так: свернуть после Лыского с Казанской трассы в сторону Спасского и, доехав до села Вазьянка, Вы увидите на дороге указатель к этому монастырю (до него останется еще 4 километра). На самом краю села асфальтовая дорога кончится и начнется полевая дорога к Красным Марам. В распутицу проезд затруднен.

На подъезде к Красным Марам есть дополнительный указатель на этот источник, а с территории монастыря от Никольского храма у источнику спускается тропинка.

Вид на источник Булач в Маровском монастыре

Источник Булач в Маровском монастыре с открытой купелью Источник Булач в Маровском монастыре

Источник вызывает приятные чувства и хорошо обустроен. Есть труба для набора воды, две обливальни за ручьем, а в самом ручье, в котором тоже бьют многочисленные источники устроена открытая купель, которая не замерзает даже в самые сильные морозы.

Это, конечно, не совсем удобно – нет возможности с удобством раздеться. Но для тех, кто всегда готов к купанию в ледяной воде, это не помеха. Не помехой это стало и для меня, но как только я встал на первую ступеньку этой купели,  собираясь  «погрузиться», то тут же поскользнулся и со всего размаха плюхнулся в нагретую теплым зимним солнышком водичку – даже и настраиваться не пришлось.

Купель на источнике Булач

 

 

Сергачский район

 

 

Источник «Серебряные ключи»

 

Этот источник известен не только жителям Сергача, но и многим другим Нижегородцам.

Источник Серебряные ключи

Находится он недалеко от входа в одноименный санаторий-профилакторий и поэтому найти его очень легко.

К нему спускается широкая и удобная лестница, есть труба с сильным потоком вкусной и чистой воды.

Лестница к источнику Серебряные ключи Источник Серебряные ключи

Во время моего посещения этого источника пару лет назад на нем велись ремонтные работы.

А вот как выглядит источник «Серебряные ключи» после ремонта, но купели на нем так и нет до сих пор.

 На Серебряном ключе у Сергача

 

Родник "Колоды" (Сергач)

 

Исторический родник. Есть предположение, что началу Сергача положил именно этот источник. Такое бывает очень часто, люди всегда стараются селиться рядом с источником чистой воды.

Находится он в самом центре Сергача и недалеко от церкви Владимирской иконы Божией Матери.

Святой родник Сам источник

Родник очень хорошо обустроен и облагорожен. Вход на родник выложен красивой кирпичной аркой. Усланные дорожки, большая территория,

Родник

Закрытые купели Открытая купель

есть  двойная закрытая купель, ну а на случай массовых купаний обустроена  большая открытая купель.

 

 

Родник у кургана «Городина» близ Сергача

 

Гора, курган, урочище Городина – славное и историческое место, хорошо знакомое всем жителям Сергача.

Именно на нем когда-то была традиция устраивать дни железнодорожника - ставились столы, продавалось мороженное, играла музыка. Сейчас эта традиция забыта.

Вот он какой - курган (урочище) Городина. Место

Дорога на вершину кургана Городина Река Пьяна у урочища Городина

Именно с курганом Городиной связывают и одно из возможных и предполагаемых мест печального Пьянского побоища, когда полчища хана Арапши застали врасплох Нижегородские и Владимирские дружины, разгромили их, а затем уже беспрепятственно захватили и разорили Нижний Новгород.

Интересно и геологическое происхождение этого места. Вокруг огромной территории Пьянских лугов этот курган явно возвышается над местностью и представляет собой ничто иное, как древний островной останец реки Пьяна, бывшей когда-то значительно полноводней.

Какой когда-то была Пьяна можно судить по широкой (значительно шире современного русла) старице этой реки, получившее сейчас название "озеро Долгое" и которое находится недалеко от этого места.

Озеро Долгое. На заднем плане Сергач

Попасть на Городину можно так: практически на выезде из Сергача (место бывшего села Гусево) в сторону Пильны есть переезд через железнодорожные пути, от которого и начинается дорога к реке Пьяна и кургану Городина, а немного не доезжая до которого, можно свернув направо попасть и на озеро Долгое.

Родник под горой Городиной был всегда, а во времена проведения праздников железнодорожника водой из него часто пользовались, но потом он был на долгое время забыт, заброшен  и зарос.

И вот кто-то решил опять его оживить - раскопал и очистил, вырубил в земле подходящую лестницу и соорудил колодчик. Произошло это, видимо, совсем недавно, до момента его фотографирования – грязь еще не высохла и не заросла травой.

Родник под урочищем (курганом) Городина, на берегу реки Пьяна

Приятно, что есть все-таки такие бескорыстные люди, думающие не только о себе, но и об остальных. Наверняка, сейчас этим родником пользуются и проезжающие мимо рыбаки, и отдыхающие.

 

 

 

Пильнский район

 

Источник Казанской иконы Божией Матери у села Столбищи



Старый и очень почитаемый в округе источник. Географически его местоположение находится в центре треугольника, образованного поселениями Усовка, Старинское и Столбищи, на берегу ручья Медведка.
Но дорога к нему есть только со Столбищенского кладбища, от которого можно спуститься пешком к берегу Медведки и по тропке пройти немного выше по ее течению. Можно проехать к самому источнику и на машине: сначала преодолев небольшую лощину, а затем по дороге опять же спуститься к берегу Медведки и подъехать к источнику, но  уже с другой стороны.
Еще в 2014 году на источнике росло три огромных ветлы, на которых весели иконки. Вероятнее всего, эти деревья были посажены очень давно и именно для украшения этого источника. Под деревьями стоял столик, лавочки. Был колодец и выходящая из него труба с замечательной водой. Купели не было.
Мне удалось запечатлеть этот источник еще в том старом виде.

Источник Казанской иконы Божией Матери

Источник Казанской иконы Божией Матери. Колодец Источник Казанской иконы Божией Матери. Вытекающий родник Источник Казанской иконы Божией Матери. Вид с другой стороны


Сейчас же ситуация с этим источником совсем иная. Одно дерево сломалась и кто-то принял решение спилить их все.

 Побывав летом 2015 года на этом источнике, я совершенно не узнал его. Без старых деревьев родник "облысел". Мало того, везде валялись огромные кучи веток, стволов и мусора, а от деревьев остались только высокие пеньки.

Правда есть и положительный момент - на источнике начали строить купель, которая была открыта к крещению 2016 года.

Вид на источник Казанской иконы Божией Матери сверху. Сразу за ним русло реки Медведки Казанский источник у села Столбищи с новой купелью, но без деревьев

Как бы там нибыло, но без старых и больших деревьев  источник совсем осиротел. Нет того микроклимата, тени в жаркий летний день, нет признаков старины и Святости источника. Для того, чтобы здесь опять выросли такие же деревья, какие были раньше, нужно время - не менее ста лет.



Святой Нифонтов источник в Пильне



Хороший и душевный родник, вызывающий самые добрые чувства. Он не особо богат, но все сделано на источнике с любовью и правильно. Есть длинная и удобная, подходящая к нему, лестница, колодец накрыт беседкой-часовней, есть место для набора воды и удобная купель с чистейшей водой.

Святой Нифонтов источник в Пильне. На заднем плане дом попечителя этого источника

Святой Нифонтов источник в Пильне. Фото 3 В купели Святого Нифонтова источника в Пильне

Вода на источнике вкусная и без всякого запаха.
За родником сохранился старый крест с названием этого источника.

 Святой Нифонтов источник в Пильне. Фото 4 Крест на Нифонтовом источнике в Пильне Святой Нифонтов источник в Пильне. Фото 6

Находится он  на севере районного центра Пильна, практически на самом выезде из него и под склоном, переходящим в пойму реки Пьяна.

 

Источник в Можаров Майдане

 

 По дороге Пильна-Спасское расположилось большое село Можаров Майдан, на севере которого и бьет этот Святой родник.
Территория родника облагорожена. Особо удивляет огромный, изготовленный и сваренный из нержавеющего металла, крест. Есть место для набора воды и большая обливальня.

Святой источник в Можаровом Майдане

Святой источник в Можаровом Майдане (Пильнский р.) Крест у источника в Можаровом Майдане (Пильнский р.)

Вода, когда я был на этом источнике, была с небольшим запахом сероводорода, но странное дело, несколько позже меня угощали водой из этого источника, но набранной в крещение - никакого запаха в крещенской воде не было.
Как я уже писал в вступление этого каталога, понятие вкуса воды условно и субъективно. И почему некоторые люди даже из Пильны приезжают за водой именно на этот источник, при условии, что в Пильне есть свой Нифонтов источник, описанный ранее, непонятно. Видимо, у каждого есть свой полюбившийся ему родник.


Святой источник близ села Бортсурманы

 

Хороший и душевный источник близ села Бортсурманы. Есть две купели, колодец и труба для набора воды.

Святой источник (близ села Бортсурманы) Купель на святом источнике близ села Бортсурманы Место набора воды на Святом источнике близ села Бортсурманы

Нe смотря на то, что на источник часто приезжают поломники шанс оказаться на нем в уединении очень большой. т.к. (особено в сырую погоду) проехать на него на машине затруднительно и придется преодолеть около 400 метров пешком. Рядом с родником есть холм со скамейкой от которой открывается замечательный вид на село Бортсурманы, сам источник и всю округу.

Святой источник (близ села Бортсурманы) фото 4

 

 

Гагинский район

 

Источник Параскевы Пятницы у села Мишуково

 Чуть севернее села Юрьево, рядом с селом Мишуково на Родниковой горе находится святой источник в честь Параскевы Пятницы с очень давней историей.

20 мая 1637 года иеромонаху Троицкого монастыря Иову, о котором шла речь ниже, во сне явилась Божия Матерь с Николаем Угодником, повелевшие ему соорудить на родниковой горе, около Студенца, часовню в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Ежегодно, в 9-ю пятницу по Пасхе, из Троицкого монастыря в часовню устраивался крестный ход, в котором участовал и монастырь Никола-Сакма. 25 июня 1653 года часовня была разграблена и сожжена татарами, а вновь выстроена в 1655 году боярином Иваном Юрьевичем Бахметевым, внуком Бахметки. В 1725 году часовню сжёг разбойник Иван Евсеев, впоследствии казнённый.

Сейчас в этом живописном месте, на высоком холме, находится святой источник в честь Параскевы Пятницы с открытой купальней. Сюда устраиваются крестные ходы из Юрьева с чудотворной Державной иконой.

 (фото будет добавлено позже)

 

Краснооктябрьский район

 

 

Родник Святой Елены (близ Салган)

 

Родник Святой Елены находится в Краснооктябрьском районе, примерно в 2 км к югу-востоку от села Салганы, за рекой Большая Медяна, на правом берегу маленькой речки, текущей почти параллельно Большой Медяне и впадающей в нее буквально через 200-300 метров.

 

Поиск этого родника достоин отдельного рассказа, который я сейчас и приведу:

 

Вот, что было написано о роднике Святой Елены в статье "Святые родники, которые вас исцеляют":   

Этот родник почитают жители села Салганы Краснооктябрьского района. Люди рассказывают, что в стародавние времена проходила возле этого родника женщина по имени Елена. Только она наклонилась над родником, чтобы утолить жажду, как на дне появилось изображение иконы Святой Елены. С тех пор со всеми своими проблемами местные жители идут к роднику.

Особенно родник помогает летом жителям вызвать… дождь. Происходит это так. В засуху священник местной церкви отправляется к роднику и молит Всевышнего о дожде. И на следующий день как по мановению волшебной палочки дождь всегда появляется.

 

В настоящее время ситуация с этим родником совсем иная...

Въехав в село Салганы, я сначала спросил, где находится родник Святой Елены у двух молодых женщин (одна из них была местным почтальоном), но обе о роднике ничего не слышали! Возможно, они приезжие и живут здесь недавно. Следующий встреченный мужчина лет 50-и сразу ответил, что этот родник находится за правым берегом реки Большая Медяна (Медянки, так он ее назвал).
- Можно к нему пройти пешком на юг, вдоль посадок (это километра два), но на машине можно подъехать ближе: выехать на асфальтовую дорогу к деревне Маресьево, сразу после моста повернуть направо и по полевой дороге надо проехать вверх по течению реки Медянки тоже около двух километров. Но сейчас этот родник сполз, его никто не восстанавливает и он окончательно заброшен - ни троп из села, ни дорог к нему нет!! На выезде из села в сторону Маресьева уточните еще раз, есть ли там дорога...

Как он и посоветовал, на выезде из села я еще раз решил уточнить дорогу у попавшейся группы бодреньких мужичков немного старше среднего возраста. Они полностью подтвердили ранее полученную информацию. Один из них, как он потом представился "Иван в квадрате", т.е. Иван Иванович, будучи явно в веселом настроении сам предложил показать дорогу:
- Без меня родник точно не найдете.
Усадив Ивана Ивановича в машину, мы отправились в путь. Как и говорилось, сразу после моста через реку Б. Медяна мы свернули направо на полевую дорогу с высоченной травой. Переехав по небольшой дамбе через маленький ручей, впадающий в Большую Медяну, мы очутились на краю подсолнечного поля. Дорога кончилась...
- Что делать дальше? - спросил я.
- Езжай прямо по полю, по подсолнухам.
- Как же так? Мы их подавим.
- Езжай, я разрешаю!!
Делать было нечего и, включив полный привод, мы поехали прямо по подсолнухам, растущим на мягком черноземе, которые к этому времени уже выросли под метр высотой.
Проехав подсолнечное поле, оставив за собой новую промятую дорогу, мы подъехали к какой-то канаве (она разделяет два поля), пересечь которую я бы не решился и на Уазе, а тут пузотер KYRON, да еще бурьян, под которым ничего не видно. Все, оставляем машину, переходим пешком канаву и оказываемся на красивейшем цветущем рапсовом поле.

- И подсолнечник, и рапс здесь выращивают на масло, - сообщил Иван.

По пути к источнику Святой Елены

Осталось идти совсем немного, рапсовое поле небольшое - метров 250-300 шириной. И вот мы на берегу ручья, текущего почти параллельно Большой Медяне и впадающего в нее буквально через 200-300 метров.

- Родник вон там внизу, он сполз и заброшен. Раньше там стояло бетонное кольцо, но сейчас и его выдавило. Может там кто воду и берет, но только она мутная, - рассказал Иван…

Вот здесь, в левом углу фото, был источник Святой Елены


Спустившись по склону, по траве выше пояса, я с трудом отыскал покосившийся железный крест и что-то наподобие оградки из металла. Также попалась обитая ржавая эмалированная кружка, висящая на железном колышке, у небольшой выкопанной кем-то ямки с мутной водой(место бывшего источника). Видимо, кто-то еще помнит о Святой Елене...

Покосившийся крест, остатки оградки, проржавевшая белая кружка на колышке над местом бывшего источника Святой Елены

Все, что осталось от родника Святой Елены - удручающее зрелище Бетонное кольцо, вынесенное оползнем. Когда-то из него брали воду родника Святой Елены.

 Кругом высокая трава, рядом лежит бетонное кольцо, служившее, видимо, когда-то колодцем.

И нет никаких следов посещения этого святого места, кроме откопанной ямки... Жуткое, удручающее и прискорбное зрелище.

Все, что осталось от родника Святой Елены. Жалкий, удручающий вид.

- Кто же помогает жителям села вызывать дождь?
И вдруг, о чудо! Прогремел сильный гром, хотя небо было совершенно чистое!!!
- Сухой гром, - выдвинул научное предположение Иван.

Сухой - не сухой, но буквально через час в тех краях разразилась такая страшная гроза и ливень, что дворники машины просто не справлялись – пришлось пережидать этот «потоп»  на одной из заправок.
Я о дожде даже не просил, наоборот, мне он был совершенно не нужен (надо было еще по подсолнечному полю выезжать), тем более, я не священник и Святая Елена меня бы не послушала.
Вот и не верь после этого в чудеса. Видимо, потревоженная Святая Елена напомнила о себе и просит, чтобы кто-то вспомнил о ней и привел ее источник в подобающий вид. Услышьте, люди!!! Или вы хотите повторения 2010 года, когда в этих краях стаяла почти трехмесячная засуха?!

Постояв еще немного, мы отправились назад тем же путем: пешком по рапсовому полю и на машине по уже промятой дороге.

Уже на асфальте, на мосту через речку Большая Медяна (по дороге Салган-Маресьево) мы сделали еще одну остановку.
- Под плотиной есть труба, но ее забивают живущие здесь бобры, - рассказал Иван, - Дорожники уже один раз ее расчищали, чтобы не подмывала дамба мост, а они по ночам опять ее забили…
Действительно, выше моста образовался приличный прудик, а торчащие из воды затопленные кусты явно подтверждали слова Ивана.

Небольшой образовавшийся трудами бобров пруд

 Сделав последний снимок реки Большая Медяна, еле вытекающей из забитой бобрами трубы, и высадив "Ивана в квадрате" на том же самом месте, где и  взял его раньше, и отблагодарив  его сторублевкой (для еще большего усиления его веселого настроения), я покинул село Солганы.

Вот такая сейчас обстановка со святым родником, который нас исцеляет - родником  Святой Елены...

 

 Татарский "Источник свободы" (Азатлык Чишмансэ)

 

Источник находится недалеко от дороги Сеченово-Уразовка на восточной ее стороне. Если ехать со стороны Сеченово и проехать Чембилей  вскоре, то  справа у дороги покажется небольшое и красивое каменное здание из красного и белого кирпича, его хорошо видно - это и есть татарский «Источник свободы»

Татарский источник «Источник свободы» (Азатлык Чишмансэ) фото 2

К роднику от дороги есть съезд, который приводит на стоянку. На здании родника есть полумесяц и табличка с названием источника на татарском языке, купели нет.

Место для набора воды на источнике Свободы У татарского источника свободы

 

 

Сеченовский район

 

Святой источник иконы Боголюбской Божией Матери у села Болтинка

 

Источник находится за селом Болтинка на его северо-восточной  окраине, под склоном большого холма. Проехав церковь Боголюбской иконы Божией матери, нужно повернуть в первый поворот на право и родник уже будет скоро рядом.

 Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в селе Болтинка

Можно найти в интернете информацию, что вода в этом источнике по содержанию напоминает воду «Ессентуки» и что один из предпринимателей открыл производство по разливу этой воды.

Вид с горки на святой источник иконы Боголюбской Божией Матери и село Болтинка

 

В продаже эта продукция мне не попадалась, но действительно, в самом конце  при подъезде к источнику приходится объезжать какое-то здание – дом явно не жилой, территория огороженная, большие ворота. Может это и есть цех по разливу Нижегородских «Ессентуков»?

 Вода действительно имеет привкус оксида железа и еще чего-то. Не могу с уверенностью сказать похоже ли эта вода на воду из Ессентуков, но большой осадок ржавчины на стенах хорошей купели выдает ее содержание - вода из этого источника явно лечебная, но не очень вкусная.

Внутри купели святого источника иконы Боголюбской Божией Матери

Кроме купели есть и часовня, и большой колодец с вытекающей из него водой.

Часовня у святого источника иконы Боголюбской Божией Матери Колодец святого источника иконы Боголюбской Божией Матери

Говорят, что свое название и Святость родник заслужил потому, что однажды очень давно на роднике явился образ Боголюбской иконы Божией Матери.

 

 

Источник иконы Тихвинской Божией Матери в селе Кочетовка

 

Источник находится в самом центре села Кочетовка и любой подскажет Вам его местоположение. Заранее можно посмотреть отметку под фото «показать на карте» или «объекты на фото».

К источнику, который находится в овражке, подходит грунтовая дорога, но в сырую погоду близко лучше не подъезжать.

Cвятой источник иконы Тихвинской Божией Матери в селе Кочетовка (Сеченовского района)

Источник иконы Тихвинской Божией Матери в селе Кочетовка. Фото 2 Источник иконы Тихвинской Божией Матери в селе Кочетовка. Фото 3 Источник иконы Тихвинской Божией Матери в селе Кочетовка. Фото 5

Говорят, что Святым источник стал более 200 лет назад, когда на нем явился образ Тихвинской иконы Божией Матери, с тех пор источник и почитаем.

На источнике есть надкладезная часовня, большая купель. Без посетителей источник бывает редко.

 

 

Источники Старцева угла:  Николая Чудотворца (Никольский), Спасов ,  Чудотворца Спиридона,  Всех святых

 

 (некоторые фотографии приведены в сравнении 2013-2015 годах)

История Старцева Угла ведет свое начало от времен похода на Казань Ивана Грозного. «Приснился царю сон, в котором святой Спиридон дает ему грамоту, а в ней написано: "Я, святой Спиридон, помогу тебе одолеть ханство". Так и случилось – Иван Грозный покорил Казань. После победы в том месте, где ему приснился сон, поставил царь церковь. С того времени стали жить здесь старцы, а в царствование Михаила Федоровича (между 1641 и 1645 годами) образовалась Преображенская пустынь»...

Я же хочу своими словами попробовать рассказать о своих наблюдениях и впечатлениях, полученных при посещении Старцева Угла, о котором я уже давно слышал, читал и собирался непременно его посетить...

Дорога от Нижнего до Старцева Угла заняла с несколькими остановками около 3,5-4 часов. Выехав в 10 утра, в 2 часа дня я уже был на месте.
Маршрут: Н.Новгород-Работки-Б. Мурашкино-Княгинино-Сергач, Уразовка, Сеченово. В Булдаково пришлось уточнить дорогу: в одной из статей в интернете было сказано, что к Старцеву Углу идут две дороги - от Булдаково и вторая из Мордовии от деревни Горки. На первом же дворе молодой местный житель объяснил, что дорога из Булдаково есть, она начинается сразу после деревни и идет налево по полю. Но есть одно гиблое место – брод (дамба) через небольшой заболоченный ручей (приток Пьяны), объехать который никак нельзя, поэтому попасть в Старцев Угол на автомобиле можно только от мордовской деревни Горки.....
От Булдаково идет хорошая, новая, асфальтовая дорога на юг, в Республику Мордовия. Вскоре, после пересечении границы , она выходит на трассу, идущую с запада на восток. На перекрестке надо повернуть налево на восток, первая деревня и будет Горки. Здесь надо отметить, что почти  вся дорога от самого Нижнего до деревни Горки в очень хорошем состоянии. Все трассы новые, а районные центры, попадающиеся по пути, имеют окружные дороги и ехать можно очень быстро.

Слева от Горок через дорогу - кладбище. Перед ним асфальтированная площадка, от которой на северо-восток начинается хорошая грунтовая дорога, приводящая через 3-4 км к Старцеву Углу. Есть только одна развилка, на ней надо взять вправо по более укатанной дороге. Эта хорошо накатанная летом дорога идет по чернозему, который в распутицу, наверняка, превращается в скользкое месиво. Дорога подходит к автомобильной стоянке рядом с часовней.

Старцев Угол. Часовня Спасо-Преображенская Старцево-Угловая пустынь. Фото 2

От часовни начинается лесница, спускающаяся вниз в Старцев овраг.

Часовня у Спасова источника в Старцевом углу

Лесница приводит к Спасову источнику. Здесь есть часовня, колодец, крест.

По тропинке вниз, к часовенке у Спасова источника Часовня у Спасова источника в Старцевом углу. Фото 2

Налево уходит тропинка к источнику Николая Чудотворца.

Общий вид на источник Николая Чудотворца. Часовенка, колодец, крест

Около этого источника тоже есть часовня, колодец, крест и три святых камня: на самом большом из них - две впадины "от колен молящихся на нем много лет старцев".

Святые камни в Старцевом углу Часовня перед Никольским источником Новая купель в Старцевом углу

Некоторые люди, набрав ведрами воды из источника, обливаются стоя на этом камне.

А направо от Спасова источника тропа подходит к источнику Чудотворца Спиридона.

Рядом с этим родником есть хорошо поставленная и удобная купель.

Купель у источника чудотворца Спиридона Купель у источника Спиридона

Говорят, что из  источника Чудотворца Спиридона воду пить нельзя - там мертвая вода. Почему, я не знаю...

Источник чудотворца Спиридона
Еще дальше, идя вниз по Старцеву оврагу (Вавиловскому долу), подходишь к Святой горке - холмику явно искусственного происхождения.

По легенде, в Вавиловом Доле ,во время вражеского нашествия, церковь вместе с молящимися ушла под землю - но ни храм, ни люди не погибли и поныне, говорят, из-под горки доносится то колокольный звон, то монашеское пение, то столп света озарит ночную тьму.....

 Возможно, на нем и была когда-то  церковь. Говорят, что эта церковь может появиться вновь, поднявшись прямо из земли. Верующие три раза обходят горку читая молитвы.

Святая горка (искусственный бугор) в Старцевом овраге. Возможное место бывшего Храма.

Еще чуть ниже, на южном берегу оврага в 90-е годы прошлого века установлен очень красивый мраморный крест в память явления святителя Спиридона Тримифунского царю Иоанну Грозному и князю Игнатию Мордовскому.

Старцев Угол. Мраморный крест

Во время его установки несколько приехавших монахинь устроили молебен, оставшись у креста на ночь. Ночью была сильная гроза и в овраг ударила молния, которая открыла еще один источник, который затем назвали источником Всех святых. Это последний источник в Старцевом Углу. Есть колодец и деревянный крест.

Источник Всех святых в Старцевом Углу

Вода во всех источниках чистая, но на вкус неотличима и назвать ее особенно вкусной нельзя – в ней присутствует какой-то запах. Но не смотря на это, находясь в Старцевом Углу буквально ощущаешь какую-то энергию - такое бывает, когда находишься в Святом и намоленном месте, а в 2014 г. начато строителиства храма на этих источниках.

Строительная площадка стоящегося храма в Старцевом углу Строящийся храм в честь Духа Святаго в Старцевом углу

Попив святой воды из источников, постояв на Святом камне, Святой горке у мраморного креста, подзарядившись исходящей от земли энергией (почувствовав эту волшебную благодать), то вернувшись домой, вы ,наверняка, еще несколько дней будете ощущать прилив сил, находясь под впечатлением от этой поездки.

Старцев Угол вечером: часовня, купель, источник Спиридона, мраморный крест.

Лично я уже три года подряд езжу в это Святое место, что заставляет меня преодолевать такие расстояния, непонятно.

 

 

Б. Болдинский район

 

Родник в роще Лучинник

 

Совсем рядом с Б. Болдино, в котором расположен известный на всю Россию Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино", есть великолепная роща под названием «Лучинник». От начала рощи, где еще есть открытое и свободное от деревьев пространство, открываются великолепные дали на многие километры вокруг.

Большое Болдино. Фото на запад по дороге к роще Лучинник


А в самом центре этой рощи расположен ухоженный родник с чистой и вкусной водой.
Асфальтовая дорога приведет Вас на большую стоянку, от которой начинается лестница вниз к нашему источнику.

Источник в роще Лучинник


Забор воды, текущей довольно сильно из выведенной из колодца трубы, удобен и быстр. На источнике всегда есть люди, но купели нет, нет личного названия родника, как нет и какого либо доказательства его Святости.
Не смотря на все это, источник очень достопримечателен - доподлинно известно, что А.С. Пушкин бывал на нем неоднократно и очень любил пить воду из него.

Источник в роще Лучинник. Фото 2


Уверен, что посещение усадьбы Пушкина в Болдино нужно обязательно совмещать с поездкой в усадьбу его сына во Львовке, а по пути обязательно стоит заехать и на этот родник. Все рядом и не займет много времени.

 

В музее-заповеднике А.С. Пушкина. Барский дом Усадьба А.А. Пушкина (сына А.С. Пушкина) во Львовке. Фото 2

 

 

6. Юг Нижегородской области (г. Саров. Районы: Дивеевский, Первомайский, Шатковский, Лукояновский, Починковский)

 

 г. Саров

 Источник «Серебряные ключи»

 Город Саров тесно связан с именем преподобного Серафима Саровского. Именно здесь он совершал свой подвиг молчальничества. Именно здесь на большом молитвенном камене за  Дальней пустынькой Серафим стоял на колениях в молитвах 1000 дней.

Именно здесь на Ближней пустыньке, где Серафим провел последние годы своей жизни, раньше был еще его источник с купелью, но в Советские времена источник и купель были разрушены, засыпаны и затоплены.

К сожалению, после организации закрытого ядерного центра, эти святыни стали недоступны для всеобщего посещения, а для того чтобы попасть в г. Саров нужен строгий пропуск.

Почитание Серафимову камню было со временем перенесено на камушки у Царского скита, а почитание источнику Серафима (уничтоженного большевиками) было перенесено в Цыгановку (см. Источник Серафима Саровского у Цыгановки)

 Не смотря на это, в городе Саров есть и еще один родник – «Серебряные ключи» - вполне достойный для включения в этот каталог, в котором представлены авторские описания и фотографии. (Исключением по техническим обстоятельствам являются приведенные подводные фотографии Вадской воклины)

С источником «Серебряные ключи», который расположен на закрытой территории, еще сложнее. Поэтому я вынужден пойти на еще одно исключение и привожу единственное не свое описание источника, а описание, которое было опубликовано на сайте «Саровский краевед» в статье  «Родники Присаровья», а так же фотографию этого источника, сделанную Тарасом Олестницким - одного из авторов сайта «Туризм в НН» и жителя города Саров.

 (В указанной статье саровские краеведы, кроме родника «Серебряные ключи», дают еще несколько описаний родников и источников ближайших районов к г. Сарову. Некоторые из них  присутствуют в данном каталоге, а некоторые в этот каталог не вошли, а сами описания саровских краеведов  более прикладные и более научно-систематизированы. В них присутствуют рН воды,  дебит,  химический состав и другие инструментальные характеристики воды и источника, которые я в своих описаниях не представляю)

 Вот описание источника «Серебряные ключи»,  опубликованного на сайте «Саровский краевед» :

 ============

«Серебряные ключи». Серия из 8 родников.
2. Находятся в 4-х км от города, в районе бывшего детского лагеря «Чайка», левобережье р.Сатис.
3. Наиболее сильные родники обустроены в бетонные трубы. В урочище установлен крест и беседка. Спуск и подход к родникам оборудован лестницами и деревянным настилом.
4. Имеет эстетическое, водоохранное, научно-просветительское, культурное и культовое значение.
5.Измерения проводились в 1998 г., 2004 г. и 01.11.2009 г.
— температура воды 5,1оС
— рН воды 7.0
— дебит от 0,08 до 0,7 л/сек
6. Вода прозрачная, не имеет запаха, практически лишена органических загрязнений.
7. Осадка не имеет.
8. Подножье левого берега р. Сатис. Слагающие породы — доломитизированные известняки.
9. Множественные струи выбиваются из-под земли.
10. Родники образуют ручьи, которые впадают в реку.
11. Памятник природы «Серебряные ключи» расположен в лесу (Ельник сосновый со снытью).
12. На родниках бывает большой поток людей. Бытовой мусор особенно интенсивно накапливается на стоянке автомашин.
13. Проводятся экологические акции: уборка родников от бытового мусора и развешивание листовок.
Заслуживают охраны как родники, воды которого имеют ценные питьевые качества, так и место, являющееся православной святыней.
Качественный химический анализ показал в воде наличие железа в большом количестве, в малом количестве: титана, меди и алюминия.

 Фотография источника «Серебряные ключи» в г. Саров Тараса Олестницкого:

http://www.turizmvnn.ru/files/system/foto/31891.jpg

 

 

 Дивеевский район

 

Источники: Казанской иконы Божией Матери, Пантелеймона Целителя, Божией Матери "Умиление" в Дивеево

 

 Источники находится на севере села Дивеево на Родниковой улице и на берегу ручья, впадающего в реку Вичкинза. Расположены они совсем рядом друг от друга и их можно назвать одним родниковым комплексом.

Пешком до них от Дивеевского монастыря довольно далеко. Для машин есть большая стоянка.

Все источники очень богато благоустроены и их можно без преувеличения назвать самыми роскошными в Нижегородской области. Красивые часовни, беседки, украшения в виде цветов и камней, огромные и удобные купели с проходными лестницами. Дивеевская вода очень хорошая. Надеюсь, приведенные фотографии дадут представление об этих источниках:

 

Источник Казанской иконы Божией Матери

 Источник в честь иконы Божией Матери

Источник в честь иконы Божией Матери Источник в честь иконы Божией Матери

 

Источник Пантелеймона Целителя в Дивеево

 Святой источник Пантелеймона Целителя

Святой источник Пантелеймона Целителя. Внутри купели. Фото 2 Святой источник Пантелеймона Целителя. Фото 2

 

Источник иконы Божией Матери "Умиление" в Дивеево

 Святой источник иконы Божией Матери

Святой источник иконы Божией Матери Святой источник Божией Матери

 

 Источник Преподобной Александры в Дивеево

 

 Источник находится практически у стен Дивеевского монастыря и под плотиной большого пруда на реке Вичкинза.

Источник преподобной Александры. Фото 5

Источник преподобной Александры. Фото 4 Источник преподобной Александры. Фото 3

Именно поэтому этот родник всегда полон посетителей и в купель, и за водой часто выстраивается большая очередь.

 

 Источник Иверской иконы Божией Матери в Дивеево

 

 Этот источник тоже находится в Дивеево и чуть ниже по течению реки Вичкинза от источника Преподобной Александры, от которого к нему выложена специальная тропинка, идти по ней недолго.

Святой источник Иверской иконы Божией Матери в Дивеево

Есть часовня и закрытая с четырех сторон купель, изготовленная из крашенного профилированного металлического листа, крыши у купели нет. Вода замечательная.

Часовня, купель. Святой источник Иверской иконы Божией Матери в Дивеево

 

Источник Параскевы Пятницы у села Ореховец

 

 С трассы Арзамас-Дивеево есть указатель на этот источник. Повернув на Беговатово,  нужно через некоторое расстояние не пропустить поворот направо к источнику. Раньше этот поворот шел по земле, а сейчас его заасфальтировали и поэтому пропустить его сложно.

Святой источник Параскевы Пятницы у села Ореховец. Фото 4

Святой источник Параскевы Пятницы у села Ореховец. Фото 2 Святой источник Параскевы Пятницы у села Ореховец. Фото 5 Святой источник Параскевы Пятницы у села Ореховец. Фото 4

На источнике есть хорошая часовня, благоустроенное место для набора воды, но в 2013 году купели на источнике не было.

 

Источник Пророка Илии у села Глухово

 

Замечательный источник и мы всегда на него заезжаем при поездках в Дивеево. На нем в отличие от всех других источников,  расположенных в самом Дивеево, можно оказаться в одиночестве – можно спокойно погулять и без всякой суеты и очередей искупаться. 

Сама архитектура комплекса этого источника заслуживает самых высоких оценок. Часовня на горе, огромная и двойная купель, место для набора воды – все спланировано и построено безупречно и красиво.

Святой источник Пророка Илии

Святой источник Пророка Илии. Купели Святой источник Пророка Илии. Часовня Святой источник Пророка Илии. Внутри купели

Двигаясь от Арзамаса в Дивеево и проехав Глухово, на половине пути до Суворово не пропустите поворот направо, уходящий к этому источнику.  В 2013 г. дорога была грунтовая, но в сухую погоду проехать по ней можно без проблем.

 

Источник Святителя Спиридона епископа Тримифунтского у села Суворово

 

Найти источник непросто. Находится он приблизительно в полутора километрах к востоку от села Суворово и редко посещаем.

Могила четырех Суворовских мучениц

От Суворовского кладбища с могилами четырёх суворовских мучениц надо найти дорогу, ведущую к бывшему карьеру – он рядом. Оставив карьер левее, двигаться по дороге на восток по краю поля и справа от леса. Далее дорога примет правее, все так же правее леса и сама приведет Вас к источнику. Удивительно, посреди поля и без близкого жилья  увидеть источник и стоящую рядом с ним часовню. Именно этим мне такие источники нравятся больше всего.

 Святой источник Святителя Спиридона епископа Тримифунтского у села Суворово

Святой источник Святителя Спиридона епископа Тримифунтского у села Суворово. Фото 3 Святой источник Святителя Спиридона епископа Тримифунтского у села Суворово

К сожалению, купели нет и есть только обливальня, что не умоляет «интимные» достоинства этого источника.

 

Источник Иконы Божией Матери Всецарица у села Маёвка

 

Заехать в Маёвку можно только через Большое Череватово с трасы Дивеево-Ардатов, к Маевке асфальтовой дороги нет.

Доехав до самой южной точки Маевки, Вы без труда догадаетесь, где находится источник – он еще чуть южнее и восточнее. К нему идет грунтовая дорога сначала на юг, а затем на перекрестке взять левее. Дорога к источнику наиболее накатана и сама Вас к нему приведет.

Источник находится на реке Вичкинза и о его святости говорят кресты, поставленные на вершине откосов над этим родником.

Святой источник иконы Божией Матери Всецарица у села Маёвка (Второе название Архангела Михаила)

Если говорить точно, то местные жители различают на этом источнике два источника. Первый вытекает из трубы и по некоторым данным его еще называют источником Архангела Михаила.

Святой источник иконы Божией Матери Всецарица у села Маёвка фото 2

Второй бьет из-под земли в самом русле реки Вичкинза и чуть ниже по течению, другое местное название этого источника «Шепчий». Воду из второго набирают просто зачерпывая ведром. Вода источников считается целебной.

Ещё одно место выхода воды на Источнике Всецарица у села Маёвка (Второе название

Удивляют не только сами источники, но и русло реки Вичкинза, которая чуть ниже этих родников имеет большие бассейны – бакалды, мелкие вначале и конце и глубокие посередине. Вода в этих бакалдах удивительно прозрачная и родниковая.

Вода в реке Вичкинза у села Маёвка очень чистая (родниковая)

Устроить в них купели было бы просто замечательно. К сожалению, подходы к этим бассейнам-бакалдам не обустроены, заросшие травой, крутые  и скользкие.

 

 Источник Явленный близ  Кременок

 

Выехав из Дивеево в направлении Сарова или Цыгановки, сразу после Осиновки нужно свернуть налево и, проехав Рузаново перед Кременками, свернуть направо.

Мимо песчаного карьера с песком удивительного желтого цвета Вы спуститесь  к стоянке у источника.

Святой источник Явленный у села Кременки. Фото 2

От стоянки придется еще немного пройти до самого родника по тропинке и мостику через ручей.

Святой источник Явленный у села Кременки. Фото 3

Часовня Казанской иконы Божией Матери у Явленного источника. Село Кременки Святой источник Явленный у села Кременки. Колодец, купели. Фото 2

Источник очень душевный. Есть две купели: старая и замечательная новая. На бугре построена красивая и большая часовня. Есть кресты, место для набора воды - все продумано и достойно.

 Святой источник Явленный у села Кременки. Старая и новая купели

 

 Источник Серафима Саровского у Цыгановки

 

 После уничтожения святынь на территории современного города Сарова - молитвенного камня Серафима и Серафимова источника, у верующих возникла необходимость перенести их почитание в другое место. Особенно это стало важным после закрытия города для всеобщего посещения.

Со временем почитание Серафимову источнику, уничтоженному в Сарове, было перенесено в Цыгановку. Существует и легенда, рассказывающая о причине, по которой это произошло:

«Говорят, что в 1960-е годы кто-то видел на подступах к Сарову в леске близ поселка Цыгановка старца в белом балахончике. Ударив посохом в землю, он извел оттуда новый источник. Полагают, что чудо это совершилось по молитвам верующих, которые после уничтожения, Серафимова ключа на Ближней пустыньке и запрета посещать Саров просили преподобного не оставить их без источника».

 Сейчас Серафимов источник у Цыгановки очень хорошо благоустроен, а в последнее время он стал сильно  популярен и к нему едут десятки машин и автобусов по проложенной новой дороге.

Святой источник преподобного Серафима Саровского близ Цыгановки. Купели, фото 2

От большой стоянки начинается пешеходная тропа с мостом через реку Сатис к источникам.

Святой источник преподобного Серафима Саровского у Цыгановки. Мост через реку Сатис Святой источник преподобного Серафима Саровского близ Цыгановки

Раньше источники просто стекали в реку Сатис, а сейчас их огородили искусственной дамбой и ,таким образом, образовалось озеро из чистой родниковой воды.

Святой источник преподобного Серафима Саровского близ Цыгановки. Фото 3 Река Сатис у святого источника преподобного Серафима Саровского близ Цыгановки Святой источник преподобного Серафима Саровского близ Цыгановки. Фото 2

Есть часовня и многочисленные купели, устроенные прямо над водой этого искусственного озера.

 На источниках Серафима в Цыгановке всегда много народу. Поэтому, в особенно массовые дни можно купаться просто в самом этом озере, для этого в озеро спускаются дополнительные ступени.

 

Первомайский район

 

Источник Николая Чудотворца у села Шутилово

 

 К наиболее известным и часто посещаемым святым источникам относятся источники с купелями, которые находятся в пределах населенных пунктов - районных центрах или селах. Доступ к ним наиболее удобен. Это, например, Дивеевские источники, источники в селах Гремячево, Сартаково и т.д.

 Есть много и других прекрасных источников, находящихся не в населенных пунктах, а в некотором отдалении от них. К ним проложены асфальтовые дороги и посетить их можно в любое время года и при любой погоде. К таким источникам относятся источники « Никола ключ» в Городецком районе, «Кипячий ключ» у Шатков, « Марьевский» в Арзамасском районе и т.д...

Но есть еще много святых и красиво благоустроенных родников, к  которым приводит только грунтовая дорога. В распутицу, после сильных дождей или снегопадов подъехать к ним удастся невсегда и на полноприводных машинах. Остаётся только один вариант - идти пешком. К таким относятся, например, Святые родники в «Старцевом углу» Сеченского района, «Параскевы пятницы» у Лукоянова, «Нечаянная радость» Вачского района.

Именно к таким святым источникам относится и источник «Николая Чудотворца» у села Шутилово Первомайского района.

Чтобы попасть на него, надо свернуть с участка трассы Лукоянов - Первомайск на с. Шутилово, переехать мост через р. Алатырь. Далее дорога поднимается немного в гору. На северной границе села асфальт кончается. Если сомневаетесь в дороге к источнику, то любой местный житель вам её подскажет. Двигаться нужно будет сначала на север до леса, а затем повернуть направо. До святого источника не менее одного-двух километров.

Дорога неплохо накатана летом, но земляная и глинистая. Когда мы ехали по ней на машине 2х4 после нескольких дождливых дней, по пути нам попалось несколько грязных луж, заставивших нас немного поволноваться. Слева от дороги идет лесной массив, а справа поля и пойма реки Алатырь. После 10-15 минут езды перед вами откроется этот замечательный источник Николая Чудотворца у села Шутилово.

Источник Николая Чудотворца у села Шутилово. Первомайский район. Фото 4

Источник Николая Чудотворца у села Шутилово. Первомайский район. Фото 3 Источник Николая Чудотворца у села Шутилово. Первомайский район. Фото 11

Святой источник огорожен красивым забором, есть кирпичная часовня и купель. Кругом для красоты уложены огромные камни, на территории есть дорожки, лесницы, колодчики для набора воды.  Посажены декоративные кусты, цветы.  Все ухожено, убрано, просто какое-то чудо!!!

Источник Николая Чудотворца у села Шутилово. Первомайский район. Фото 7

Источник Николая Чудотворца у села Шутилово. Первомайский район. Фото 8 Источник Николая Чудотворца у села Шутилово. Первомайский район. Фото 9

Это особенно удивляет, потому что рядом только лес и поля, а до ближайших деревень довольно далеко. Никакой охраны и ,вообще, никаких людей, пока были там, мы не видели. Возможно потому, что это был будничный день? Купание в  замечательной купели с прозрачнейшей и ледяной водой добавило  немало удивительных ощущений.

ВОИСТИНУ БЛАГОДАТЬ…. Других слов просто не подобрать!!!

Кто мог построить такую красоту и ухаживает за ней? Местные жители, церковь, какие-то спонсоры?  Кто бы они нибыли - ОГРОМНОЕ ИМ СПАСИБО ЗА ДОСТАВЛЕННЫЕ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!!!

 

Родник «Графинские пропастя»

 

 Графинские пропастя- удивительное и загадочное геологическое явление. Это нечто иное, чем серия огромных карстовых провалов, объединившихся в огромную котловину, но в отличии от многих других таких же провалов эти провалы не стали озером.

Дело в том, что внизу этой лощины есть  много пещерок и других маленьких провалов. Любая вода, попадающая в нее, рано или поздно проваливается еще ниже (пропадает в пропастях). Именно этой неизвестностью, таящейся в недрах этой котловины, и кроется ее загадка.

Графинские пропасти

Название этого места связано с именем графини Екатерины Петровны Клейнмихель (в девичестве Мещерская). Она приходилась племянницей графу А.Н. Карамзину - владельцу и строителю Ташинского железоделательного завода (ныне г. Первомайск), сыну знаменитого русского писателя, историографа Николая Александровича Карамзина. После смерти Карамзиных леса, земли и имение в Рогожках перешли по наследству Е.П. Клейнмихель.

В большую заслугу А.Н. Карамзину можно отнести и построенную им в своем имении больницу, где он лечил на свои деньги местных жителей и инвалидов-воинов. Служила эта больница и все советские годы. К сожалению, в настоящее время эта больница, многие годы несущая людям доброту и здоровье, брошена и практически уничтожена.

Усадьба А.Н. Карамзина, фото 3 Главный пруд с плавающей беседкой, фото 2

После смерти Карамзиных Екатерина Петровна продолжила благотворительные дела своего дяди и не забывала и о его больнице.

Испробовав как-то воды из этих, находящихся в глухом лесу, «пропастей», она так осталась ей довольна, что приказала соорудить водопровод отсюда до Карамзинской больницы. И это при том, что имение Карамзина находится приблизительно в десяти километрах!  Значит качество воды того заслуживало.

Вот таким образом, эти места и получили название «Графинские пропастя»

 Еще недавно это место было совершенно заброшенным,  но несколько лет назад Сатинская мебельная фабрика обустроила родники в «Графинских пропастях».

Родник «Графинские пропастя» и купель на северо-востоке Графинских пропастей

Безымянный родник и купель на северо-востоке Графинских пропастей. Фото 2 Родник «Графинские пропастя»

Спонсоры построили беседку, лестницу, обустроили родник и соорудили большую открытую купель.

Отстроенные беседки на северо-восточном краю оврага. Фото 3 Информационный плакат о Графинских пропастях

Рядом с этим родником есть и еще несколько родников, у одного из них тоже есть оборудованная труба с вытекающей чистейшей водой, которая вскоре исчезает в недрах пропастей.

Один из родников на юго-восточном берегу оврага в Графинских пропастях

Удивительно в дремучем лесу с огромными деревьями и сложным рельефом натолкнуться на такой удобный и замечательный родник.

Добраться сюда можно, найдя грунтовый отворот на север с дороги Первомайск- п.Стеклянный. Но лично мы нашли его по навигатору от дороги Арзамас-Первомайск, начав свой мини-поход от небольшого песчаного карьера и вдоль берега реки Лахма, которую все равно пришлось чуть позже перейти. Трех километровая прогулка в один конец по заросшим дорогам и густому лесу, родники, купель и сами пропастя, запомнились на всю жизнь.

 

Святой колодец в Царском скиту

 

 Рядом с посёлком Прибрежный в Первомайском районе Нижегородской области (старое название поселка – Лесозавод). С 1864 по 1914 год располагался Царский (Введенский) скит Серафимо-Понетаевского монастыря. Скит был обнесён каменной стеной, за которой когда-то располагались: каменный храм в честь Введения во храм Божией Матери, крестильная, колокольня и Богородичная сосновая аллея.

Вид на Царский скит с пожарной вышки

Царский скит. Богородичная аллея. Фото 8 Царский скит. Фото 6

Добраться  до Царского скита можно с трассы Арзамас - Дивеево. В с. Глухово свернуть на Кошелиху, проехать Кошелиху в сторону п. Прибрежный (Лесозавод). Доехать до конца п. Прибрежный и свернуть направо, на грунтовую дорогу к Царскому скиту.  Любой местный житель сможет подсказать вам дорогу. Дорога песчаная, доехать до Царского скита можно даже в дождливую погоду на любой машине. У дороги есть несколько ответвлений. Надо придерживаться самой накатанной и через 5-7 минут перед вами откроется большая поляна, в начале которой стоит пожарная вышка, слева от нее сохранившаяся Богородичная аллея, а на другом дальнем конце поляны все, что осталось от бывшего Царского скита..

  Первой и последней настоятельницей Царского скита была игуменья Александра из царского рода. В 1927 году после долгих допросов игуменья Александра была расстреляна в подвале крестильной.

   В настоящее время сохранились крестильная, Богородичная аллея, могила игуменьи Александры, несколько келий и святой царский колодец.

Святой колодец в Царском Скиту

Верующие колодец почитают, но из-за небольшого разбора воды она застаивается в колодце и плохо пахнет. Верующие ее не пьют, а только умывают ей лицо.

 

Источник у Дальнего камня Царского скита

 

Особую известность Царский скит получил из-за находящихся рядом в лесной глуши Серафимовых камней.

 Ближних камня - четыре и находятся они совсем рядом с Царским скитом.

Самый огромный из них и особо почитаемый - камень "Медведь", еще одно название - Дивеево-Малый, именно с этим камнем, похожим контурами на медведя, связана легенда о том, что  на нём два века назад молился Серафим Саровский. Камень огромен, буквально кусок скалы, занесенный в наши края древним ледником.

Серафимовы Камни. Камень Медведь

А приблизительно в 5 километрах на запад от Ближних камней и Царского скита в лесу лежит Дальний (Большой) камень, а рядом с ним есть святой источник с колодчиком для набора воды и обливальней, в которой всегда есть ведра.

Дальний камушек у Царского скита

Вода чистая и холодная, но со специфическим сероводородным запахом.

Святой родник у Дальнего (Большого камня) в Царском Скиту

Обливальня у источника (дальний Камушек Царского скита) Источник у Дальнего камушка

 

Шатковский район

 

Источник Кипячий ключ у Архангельского

 

 Довольно известный в  Нижегородской области родник. Находится он на правом, противоположном от села Архангельское, берегу реки Теша.

Святой источник Кипячий ключ. Фото 3

К нему идет единственная автомобильная дорога, попасть на которую можно переехав в Шатках мост через Тешу и сразу повернув налево. Есть и пешеходная тропинка из села Архангельское с мостиком через Тешу.
Источник "Кипячий ключ" дал, в свое время, название, расположенной рядом с ним, базе отдыха "Кипячий ключ", которая сейчас находится в ведении Пешеланского гипсового завода. В "благодарность» за подаренное название своей базе отдыха, Пешеланский завод в ответ взял на себя покровительство над этим источником.
На источнике есть хорошо проточная двойная купель, часовня и удобное место для набора воды.
Название свое ключ получил из-за наличия в воде большого количества растворенных газов, которые выделяются пузырьками - "кипит". Но лично я явного проявления этого эффекта не замечал.

Святой источник Кипячий ключ

Источник Кипячий ключ. Фото 4 Источник Кипячий ключ. Купель

В 2015 году руководство Пешеланского завода решило обустроить этот источник и создать на его территории Культурно-исторический комплекс в стиле древнего русского города, огороженного крепостью-острожком.

Строительство культурного-исторического комплекса на источнике

Надеюсь, скоро этот источник предстанет перед нами обновленным и еще более обустроенным.

 

Лукояновский район

 

Источник Параскевы Пятницы у Лукоянова

 

 Удивительный именно своим местоположением источник. Находится он посреди чистого поля, в полутора километрах к северу от районного центра Лукоянов.

Грунтовая дорога к нему начинается от северной оконечности Лукоянова, где находится большой пруд.
В дождливую погоду проезд по глиняной дороге затруднителен, но когда вы увидите родник, который немного еще и спрятан в небольшом понижении, то испытаете искреннее удивление. Как же надо благодарить устроителей этого родника, сумевших в чистом поле создать такой оазис душевности.

Святой источник Параскевы Пятницы у Лукоянова. Фото 2

Святой источник Параскевы Пятницы у Лукоянова. Родник Святой источник Параскевы Пятницы у Лукоянова. Купель

Часовня, купель, вода - все для Вас.
Есть возможность спокойно отдохнуть, набрать воды, искупаться и почувствовать свое единение с природой. Замечательный источник.

Святой источник Параскевы Пятницы у Лукоянова. В купели

 

 

Святой Эрзянский родник (ознумалей) Лукаш

 

 Древняя Эрзянская святыня Нижегородской области. Именно рядом с ним и священной рощей (Репештя) Лукаш (Лугакужо), с еще одной древней Эрзянской святыней - Алтарным камне предков и расположился современный Этнопарк "Эрзянь Мастор".

Алтарный камень предков. Фото 3

Поиски источника не составят особого труда. Стоит свернуть с дороги Лукоянов - Гагино у Пенькозавода на Новоселки, как почти сразу слева по дороге появился Этнопарк "Эрзянь Мастор", с очень красивыми деревянными скульптурами, столами для отдыха и памятником предкам.

Мордовская священная роща Лукаш (Лугакужо). Этнопарк Эрзянь Мастор. Фото 3

Мордовская священная роща Лукаш (Лугакужо). Этнопарк Эрзянь Мастор. Фото 6 Памятник предкам нижегородской земли Эрзя. Фото 2

Источник среди них. Он и до сих пор почитаем среди местного этнического мордовского (эрзянского) населения, которое его называют довольно непривычным для русского уха словосочетанием «Кельмелисьмалеень лисьмапря».

Святой родник Лукаш «Кельмелисьмалеень лисьмапря»

 

 Источник Богоявленский в селе Салдаманов Майдан

 

 Источник находится на восточной окраине села Салдаманов Майдан и пройти к нему из этого села несложно. Родник обустроен колодцем и спускающейся к нему лестницей. Но среди местных жителей он не пользуется особым спросом из-за необычного вкуса воды. Объясняют они это тем, что колодец был сделан неправильно и из осиновой древесины, что и придает воде неприятный запах.

Богоявленский источник в Салдамановом Майдане

 

Родник под Шандровским камнем

 

 Еще одна достопримечательность Лукояновского района - это огромный Шандровский камень, лежащий на дне оврага между селами Шандрово и Салдаманов Майдан. Найти его можно приняв немного восточнее на середине полевой дороги, соединяющей эти села напрямую. В самом начале села Салдаманов Майдан, напротив заброшенной ныне улицы,  есть съезд на эту полевую дорогу.(см. на фото показать на карте)

Существуют мнения, что этот камень и отколотый от него огромный плоский обломок были когда-то древним Мордовским святилищем. На камнях заметны следы обработки, а когда-то говорят,  можно было увидеть на этих камнях и какие-то знаки.

Расколотый камень исполин Шандровский

Из-под камня бьет родник, который кто-то обустроил колодчиком, воду пить можно, но дебит источника очень мал и вода плохо обновляется и может немного застаиваться.

Родник под Шандровским камнем

А может стоит отодвинуть камень в сторону и из-под него хлынет огромный поток воды, как это случилось с Николаевским источником в Саконах?

А что если случится, как предвещал Святой Макарий, с камнем на истоке реки Почайна? Тогда Шандровский камень лучше не трогать, а то вдруг вода из-под него затопит весь мир.

 

Починковский район

 

 Источники  Серафима Саровского и Николая Чудотворца у села Василевка

 

 Эти источники находятся немного к северу от села Василевка и в непосредственной близости от хорошо сохранившихся земляных валов, стоявшей здесь когда-то древнерусской крепости. Построена эта крепость была в 1552 году во время похода Ивана Грозного на Казань и просуществовала более ста лет. Крепость принято называть крепостью "Острожек".  А по инициативе  одного из патриотичных местных жителей - председателя местного сельхозпредприятия Ю. Н. Шамова на территории этой крепости в окружении земляных валов был установлен замечательный памятник "Крест на мече"

Памятник

Ров и валы крепости На вершине земляных валов крепости

Часовни Серафимова и Никольского источников и памятник "Крест на мече", построенные на высоких холмах, хорошо видны  из самого села Василевка.

Крепость Источник Николая Чудотворца недалеко от валов крепости

С крайней улицы Василевки к источникам и крепости начинается дорога, которая поднимается в гору. Первый отворот налево и будет к источнику Серафима Саровского. А если проехать дальше, то уже на вершине дорога забирая левее и приведет к  крепостным валам с памятником, от которых можно увидеть и другой источник Николая Чудотворца.

От источников и крепостных валов открываются потрясающие виды на село Василевка и многие километры вокруг.

У стоянки перед Серафимовым источником есть большая  беседка. От нее по тропке сначала можно пройти к стоящей на бугре красивой часовни, органично вписавшейся в окружающую природу. Источник чуть дальше и правее - ближе к началу оврага.

Часовня у источника Серафима Саровского в селе Василевка

Беседка у источника Серафима Вид на источник Серафима Саровского (часовня, беседка) от крепости

 На источнике расположился колодец с образом Серафима Саровского и вытекающей из него по трубе чистой водой. Есть на источнике и замечательная купель со стенами из прозрачного пластика и бочковидным бассейном.

Колодчик на источнике Серафима Саровского в селе Василевка

Купель на Серафимовском источнике Купель на источнике Серафима у села Василевка


Никольский источник тоже очень хорошо обустроен. Есть беседка, замечательная часовня и крытый большой колодец.

Источник Николая Чудотворца у села Василёвка

Источник Николая Чудотворца в селе Василевка Никольский источник у села Василёвка

Но так уж случилось, что этот источник в последнее время не стал пользоваться популярностью у местных жителей. Видимо, им проще набирать воду совсем рядом с селом из трубы под горой, а если идти на гору, то до Серафимова источника гораздо ближе. Но даже ни это самое главное, никакое бы  расстояние не остановило  верующих в силу этого источника людей. Основная проблема в том, что выход (дебит) источника очень мал и вода в колодце застаивается, ну а после того, как в колодце нашли мертвую крысу, к нему люди совсем забыли дорогу. Жаль, но что в этом случае можно сделать, не знаю.
Замечательный комплекс крепости "Острожек" и расположенные рядом с ним родники могли бы стать известной достопримечательностью не только  Починковского района, но и всей Нижегородской области.

 

Источник В честь Пресвятой Богородицы в селе Мадаево

 

 Старинное село с  невосстанавливаемой до сих пор церковью Сергия Радонежского.

Мадаево. Церковь Сергия Радонежского

Источник находится на дальней, длинной улице этого села, уходящей на запад вдоль берега реки Алатырь. Проехать на эту улицу можно слева по мосту через речку Мадаевка или преодолев ее вброд от Радонежской церкви.

На источнике есть часовня и огромные колодцы-бассейны для сбора и отстаивания родниковой воды, после которых есть обустроенное место для ее набора.

Святой источник в честь Пресвятой Богородицы в селе Мадаево

Источник В честь Пресвятой Богородицы в селе Мадаево На источнике в Мадаево

А чуть ниже по бегущему родниковому ручью устроена открытая купель, обнесенная со стороны источника и села загородками из досок – раздеваться можно смело, никто не увидит.

Купель на источнике в Мадаево

Вода в купели чистая, как слеза.

 

Источник Явленой иконы Спаса Нерукотворного у села Азрапино

 

Источник находится в пятистах метрах на северо-запад от села Азрапино и на противоположном от него берегу речки Вейка. 

К нему идет грунтовая дорога, имеющая небольшой заболоченный участок на подъезде к берегу Вейки. В сырую погоду машину лучше оставить подальше. Через речку Вейку есть пешеходный мост. Родник сразу за ним.

Святой источник явленой иконы Спаса Нерукотворного у села Азрапино (Починковский район)

На этом роднике особенно удивляет огромная надкладезная часовня, которую по ошибке сначала можно принять  за жилой дом, но войдя в нее можно удивиться еще больше – огромный колодец просто поражает своими размерами.

Часовня у Азрапинского источника В часовне на Азрапинском источнике

Отстоявшаяся в нем чистейшая вода выводится трубой дальше к месту ее набора и в купель.

Купель на Азрапинском источнике В купели на Азрапинском источнике

Все продумано  и благодатно – сразу видно, что  за источником с душою и любовью ухаживают местными жители.

 

Источник Казанской иконы Божией Матери у Починок

 

Если выехать из Починок в направлении Саитовки, то вскоре на левой стороне дороге Вы увидите этот родник.

Казанский источник по дороге Починки-Саитовка

Воду здесь набирают в двух местах. Рядом с купелью она течет сильнее, но вода здесь немного мутного цвета, такая же вода и в купели. Из объяснений местных жителей: в эту воду попадают поверхностные воды. В другом месте, где над источником построена из прозрачного синего пластика часовня, вода течет медленнее, но здесь она чище.

 

Источник Илии Пророка у села Пеля-Казенная

 

 На половине пути от Саитовки до Пели Казенной справа, рядом с дорогой,  расположен замечательный источник с чистой водой. Есть часовня, удобное место для набора воды и большая открытая купель размером с небольшой плавательный бассейн.

Святой источник Пророка Илии у села Пеля-Казенная

В часовне Илии (Ильи) Пророка на одноименном источнике На источнике Илии Пророка у села Пеля-Казенная

К сожалению, из-за небольшой проточности, вода в купели нечистая. К тому же,  купающиеся в этой купели будут хорошо видны с дороги, а это тоже не всем может понравиться.

Открытая купель у источника Илии Пророка

 

Источник Журавлихинский (Святой источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери)

 

 Практически, на самой границе Нижегородской области и республики Мордовия есть поворот на самое южное поселение Нижегородской области - село Журавлиха.

А на юго-восточной его улице, на которую проще всего проехать через заброшенный и переродившийся колхозный сад, есть Святой источник.

Источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Журавлиха (Починковский район)

Икона Тихвинской Богоматери на Тихвинском источнике в Журавлихе Тихвинский источник у села Журавлиха (Починковский район)

Источник назван в честь Тихвинской иконы Божией Матери и представляет собой обыкновенный колодец, покрытый пластиковой крышей. Колодец новый и чистый, но не выглядит особо богато. Казалось бы, это самый обычный колодец-источник, но так уж получилось - это самый южный Святой источник Нижегородской области, этим он и достопримечателен.

==========================================

 

Начало статьи: см.  Часть 1

Продолжение статьи: см. часть 3

Продолжение каталога:
- левобережье реки Волга (районы: Сокольский, Ковернинский, Семеновский, Воскресенский, Городецкий, Борский. Частично районы: Лысковский, Воротынский);
- север Нижегородской области (районы: Ветлужский, Шахунский, Тоншаевский, Варнавинский, Уренский, Тонкинский, Шарангский, Краснобаковский);
- некоторые родники России (ближайшие к Нижегородской области. Другие)

II. Расположение родников и источников по зонам, районам, представленные описания (окончание, часть 3)

 (Начало см. Часть 1, Часть 2)

 

Часть 3

7. Левобережье реки Волга (Районы: Сокольский, Ковернинский, Семеновский, Воскресенский, Городецкий, Борский. Частично районы: Лысковский, Воротынский)

8. Север Нижегородской области (Районы: Ветлужский, Шахунский, Тоншаевский, Варнавинский, Уренский, Тонкинский, Шарангский, Краснобаковский)

9. Некоторые  родники России (Ближайшие к Нижегородской области. Другие)

 

 

 

7. Левобережье реки Волга (районы: Сокольский, Ковернинский, Семеновский, Воскресенский, Городецкий, Борский. Частично районы: Лысковский, Воротынский)

 

 Сокольский район

 

 Дмитреевский источник (Дмитреево)

(Материал по данному источнику в работе)

 

Источник в Мурзино

 (Материал по данному источнику в работе)

 

 Ковернинский район

 

 Святой источник благоверного князя Александра Невского в селе Большие Круты

 (Материал по данному источнику в работе)

==================

 Кроме этого, есть упоминания в интернете о существовании в Ковернинском районе  некоего «Теплого ключа». Находится он на левом берегу реки Узола в не населенном районе, в лесу.  Название своё он получил потому, что образующийся от него ручей зимой не замерзает. На самом деле, теплым этот родник-ручей не является.

 

 

Семеновский район

 

 Родник в Алешино

 

Никакой информации о нахождении в Семеновском районе благоустроенных родников нет, но то, что источники и родники в Семеновском районе есть - сомнения не вызывает. Просто кто-то не позаботился о их популяризации.

Лично мне один источник в Семеновском районе точно известен.

 На нем я был несколько раз во время своих поездок к своему товарищу в Садоводческое товарищество «Кулибинец» в начале 2000-х. Родник находится в соседней деревне Алешино, в ее южной части. Фото этого родника в то время я не делал, но помню, что он обустроен колодцем и корытом. Мне он запомнился удивительно чистой и вкусной водой. Возможно, песчаные Семеновские почвы этому способствуют.

 

Прудик в Комаровском скиту

 

Говоря о Семеновском районе - родине известной на весь мир Хохломы, хочется упомянуть еще об одной исторической значимости этого района.
Именно в Семеновском районе существовали когда-то десятки староверческих скитов, образовавшихся здесь во времена церковного раскола.

"Кержачи" - многие, наверняка, слышали название этих, бежавших сюда, приверженцев старой веры.
Самым большим из десятков Керженских скитов был Комаровский скит, который находился когда-то в полутора километрах к западу от современного села Елфимово. От Камаровского скита сейчас практически ничего не осталось, кроме забываемых старообрядческих могил, креста, да каких-то остатков домовых мест.

Могила Матушки Манефы Старой в Комаровском скиту. Фото 2

Когда-то здесь было старообрядческое подворье Крест на месте бывшего Комаровского скита Мост через ручей в Комаровский скит


Был в Камаровском скиту и пруд - это, конечно, не родник, но источником воды для староверов он служил.

Все, что осталось от бывшего пруда в Комаровском скиту

Многое из нашей истории, к сожалению, со временем забывается, уходит из жизни окончательно или превращается вот в такие заброшенные, заросшие и никому не нужные пруды.

 

 

Воскресенский район

 

 Родник иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"  (близ Стрелихи)

 

 Удивительно красивый источник. Особенно гармонично он смотрится с высокого бугра на дороге при подъезде к нему.

Святой источник иконы Божией Матери

Расположился источник на берегу речки Сентяга, у дороги Воскресенское – Стрелиха.

Святой источник иконы Божией Матери

Купель на источнике иконы Божией Матери Колодец для набора воды на источнике иконы Божией Матери

Рядом с дорогой установлена часовня, от которой начинается спуск к источнику и купели. Источник представляет собой колодчик, воду из которого надо набирать ковшиком.

Купель замечательная, с чистейшей водой.

В купели источника иконы Божией Матери 

 

Святой источник Килебёк

 

 Святой и почитаемый верующими источник. К нему и могилам трех старцев, находящимся рядом с этим источником, начинается пешеходная тропа от легендарного озера Светлояр. Идти до источника довольно долго около  30-40 минут.

Могилы трёх старцев у источника Кибелёк. Фото 3

Источник оборудован колодцем и есть место для обливания.

Святой источник Кибелёк

Источник Кибелёк Колодчик для набора воды на источнике Кибелёк

Когда-то рядом с источником на ручье была еще и купель, но она, к сожалению, сгорела.

Место сгоревшей купели рядом с источником Кибелёк

 

Озеро Светлояр

 

 Озеро Светлояр - удивительное и притягательное «место силы», настоящая достопримечательность Нижегородской области. Именно это озеро вдохновило Н.А. Римского-Корсакова на написание оперы "Сказание о невидимом граде Китеже". Его рисовали и Рерих, и Нестеров, и Апполинарий Васнецов, и Билибин. К нему специально ездили Горький, Шаляпин и многие другие.

Озеро Cветлояр

Живописное озеро идеально круглой формы, красивая Казанская церковь, удивительно гармонично вписанная в окружающую природу. Рядом с церковью лежит святой камень-следовик со «Стопочкой Богородицы»

Церковь Иконы Божией Матери Казанская на озере Светлояр Камень

Интересен музей «Китеж» в селе Владимирском, стоящим у этого удивительного озера. В этом музее помимо собранных здесь старинных предметов быта можно посмотреть и на все то, что связано с озером Светлояр. Остановившись у стенда, можно прочитать и легенду об этом озере:

     В самый критический момент для Китежа, когда Батыевы войска совсем близко подошли к городу, старцы праведные обратились с молитвой к Самой Царице Небесной, взывая о помощи. Вдруг Божественный Свет озарил страждующих и сама пречистая Сияющая Матерь Божья спустилась с небес. В руках она держала чудодейственную вуаль. "Радуйтесь православные. Господь пребудет с вами от сего дня до скончания времен".

И свершилось чудо. Белое покрывало сокрыло Китеж-Град со всем его праведным людом и стал город невидим для врагов. Земля же вокруг города с шумом разверзлась и в одно мгновение поглотила испуганных подступивших татар. И по сей день приходящие поклониться Святыне, поднимаясь на Святую гору, где крест животворящий стоит, могут увидеть камень древний. А на камне том след, что оставила сама Царица Небесная, заступница и покровительница Земли Русской".

 

Озеро почитается как Святое и к нему исстари ездили верующие. Некоторые из них оползали на коленях с молитвами это озеро три раза. И сейчас вокруг озера довольно часто устраиваются крестные ходы, только уже не на коленях.

Вода в озере тоже считается Святой и среди истинно верующих не принято в нем купаться, что конечно неизвестно  многочисленным посетителям, загорающим на его берегах.

Озеро Светлояр

 Обязательно надо побывать на этом озере всем, кто на нем еще ни разу не был.

 

 

Городецкий район

 

 Серебряный ключ у деревни Евдокимово

 

 Двигаясь по дороге Городец - Ковернино и немного не доезжая Евдокимово, можно увидеть наезженный съезд на грунтовую дорогу, которая довольно быстро приведет Вас  на стоянку перед этим ключом.

Перед лестницей, ведущей в небольшой овражек, установлен щит с названием этого родника.

У Серебряного ключа (Городецкий район)

Мощность родника (дебит) довольно большой. Родник обустроен для удобного забора воды, которая выходит из трубы и попадает в большой родниковый ручей. Купели на источнике нет.

Источник и часовенка на Серебряном ключе у деревни Евдокимово

Источник Серебряный ключ у деревни Евдокимово (Городецкий район) Источник Серебряный ключ у деревни Евдокимово (Городецкий район). Вытекающий ручей

 

Родник Никола-Ключ (близ Белоглазово)

 

 Очень известный в Нижегородской области родник. Мне знакомы люди, которые ездили на него специально из Нижнего Новгорода, чтобы набрать воды и искупаться. Чем этот родник заслужил такого отношения к себе, что люди готовы потратить на его посещение целый день, преодолевая огромные расстояния? Говорят, что святость свою источник заслужил явлением на нем образа святого Николая, с тех пор родник очень почитаем и всегда хорошо благоустроен. Есть часовня, купели, хорошие и чистые дорожки и т.д.

Никола-ключ. Часовня, место для набора воды и две купели

Вытекающий от Никола-ключа ручей Купель с прозрачной, родниковой водой Никола-ключ

У входа к источнику всегда стоят продавцы различных сувениров из бересты, дерева и кожи местного производства. Всегда продается здесь и мед и копченая рыба.

У входа к святому источнику Никола-ключ

Наверно, вся эта обстановка вокруг  родника и привлекает к нему постоянных посетителей.

 

Источник Апостолов Петра и Павла (Городец)

 (Материал по данному источнику в работе)

 

 

Борский район

 

Святой источник Белый ключ у деревни Вязилка

 

 На окраине деревни Вязилка, на истоке одноименной речки есть замечательный родник, обустроенный колодцем.

Юбилейный источник № 100 для Туризм в НН. Источник Белый ключ

К роднику идет длинная пропинка, в начале которой построена беседка

Беседка у родника Белый ключ у деревни Вязилка Тропинка к источнику Белый ключ

Колодец на источнике Белый ключ

 

Лысковский район (частично)

 

 (об естественных источниках и родниках Лысковского  района (частично, левобережье р. Волга информации нет)

 Действительно, этот район низменного левобережья реки Волга и междуречья рек Керженец и Ветлуга наименее вероятен для образования естественных родников, но все равно этот район имеет известное на всю Россию святое место - Макарьевский монастырь, стоящий на великой русской реке Волга.

Макарьевский монастырь

 

 

Воротынский район (частично)

 

Родник на озере Большой Кулетей (Кулетейский источник)

 

Небольшой и практически не обустроенный родничок, вытекающей из-под большой песчаной дюны, образовавшейся здесь еще в далекие послеледниковые времена. 

Находится он в самом центре Камско - Бакалдинских озер, в междуречье рек Керженец и Ветлуга, на северо-восточном берегу легендарного озера Кулетей.
Кроме него в этих краях о других источниках ничего не известно. Именно в этом районе заволжской низменности так мало вероятно появление родников и Кулетейский источник в этом смысле уникален.

Часовенка на Кулетейском источнке

Кулетейский источник Набор воды на Кулетейском источнике

К родничку спускается тропа с вершины дюны, ну а для набора воды самое большое, что могут иногда использовать люди, так это подложить в текущий по земле ручеек жестянку или горлышко от пластиковой бутылки.

На песчаной дюне озера Кулетей
И все равно, не смотря на свою простоту, родник почитаем и к нему приезжают люди не жалея времени на  преодоление двадцати километров по лестным дорогам от ближайшего асфальта. Родник освящен и на вершине холма над источником построена маленькая часовня.

 

 8. Север Нижегородской области (районы: Ветлужский, Шахунский, Тоншаевский, Варнавинский, Краснобаковский, Уренский, Тонкинский, Шарангский)

 

 Ветлужский район

 

Родники Святого Герасима

 

Самый северный в Нижегородской области родник, названный в честь Святого Герасима, находится в Ветлужском районе. Чтобы попасть на него из города Ветлуга, нужно ехать не по трассе, ведущей в Костромскую область, а найти дорогу, ведущую на север, но ближе к реке Ветлуга. Эту дорогу найти несложно: после автостанции переехать мост через речку впадающую в р.Ветлугу и повернуть налево.

Проехав около 12-13 километров и немного не доезжая до Панфилихи, надо будет свернуть направо на дорогу, ведущую в Чухломка.

Метров через 600 с дороги будет грунтовый съезд направо, ведущий вниз к стоянке со стелой перед оврагами, в которых и бьют родники Святого Герасима. В сухую погоду проехать можно на любой машине.

Указатель на источники: Старый, Новый, Большой Источники Святого Герасима в Ветлужском районе Широкая тропа к Большому источнику Святого Герасима

Об этих родниках, как и о старце Герасиме, есть довольно подробные статьи, но если коротко, то история возникновения этого источника такова:

 Примерно в середине 19-го века нашел его старец Герасим, освятил, вырыл в склоне оврага маленькую пещерку и ходил сюда молиться. Источник назвал «ключиком», обложил камнями, заботился о нём, сделал навес и постоянно очищал его.

 Говорят, что родников всего семь и их условно разделяют на Старые, Новый и Большой. Старые и Новый источники находятся совсем рядом со стоянкой и на них, как и на Большом, есть указатель.

 Нам удалось найти лишь три Старых родника. Выход воды из них небольшой и есть только небольшие колодчики.

Еще один из старых ключей Колодчик (самый нижний из старых ключей Святого Герасима)

 И сейчас большинство Герасимовских источников  обложены камнями, а на некоторых есть надписи.

 У Нового источника установлен большой крест, а сам источник тоже обложен камнями. Вода в нем течет посильнее, чем в Старых источниках.

У Нового ключа

 Именно с него проще и ближе всего набрать воду, чтобы не ходить на Большой родник, который расположен немного поодаль в большом овраге и к которому от стоянки ведет широкая пешеходная дорога.

Идти по ней к Большому источнику недолго. Скоро можно будет увидеть лестницу, ведущую к источнику с купелью.

Большой источник Святого Герасима

Родник оправдывает свое название – он полноводный и  вода из трубы здесь течет широкой струёй. И на Большом источнике лежат большие камни с надписями.

Большой источник Святого Герасима. Фото 3 Большой источник Святого Герасима. Фото 4 В купели на Большом источнике Святого Герасима

 Купель удобная и глубокая, а водичка в ней, особенно жарким днем, приносит явную радость. Замечательное и душевное место!

 

 

 Шахунский район

 

 Родник на левом берегу р. Малая Какша

 

О благоустроенных родниках Шахунского района, как и о родниках некоторых других районов Нижегородской области, никакой официальной информации нет.

 Но в подтверждение того, что и в Шахунском районе есть родники, могу привести описание родника , который я видел, но не фотографировал и даже не зафиксировал его точного местоположения. О чем сейчас жалею, т.к. в каком -то смысле этот родник уникален и никакого другого родника с подобным устройством в Нижегородской области я не встречал.

Нашел я его случайно. Начав байдарочный сплав со своими товарищами по реке Малая Какша от села Красногор, первую ночь мы провели практически рядом из-за позднего приезда. А вот на следующий день, когда мы вплыли в лестную зону этой реки, то где-то в районе нежилых в настоящее время деревень Семеново или Малиновский я заметил небольшой стекающий ручеек на левом и довольно высоком песчаном берегу Малой Какши.
Заинтересовавшись, я выбрался на берег и увидел следующую картину: на ровной поляне, посредине образовавшегося болотца из чистой родниковой воды, стоит метровое бетонное кольцо с крышкой, а посередине этого кольца, сбоку через дыру выходит старый и потрескавшийся резиновый шланг, из которого течет приличной струей вода. До ближайшего жилья расстояние большое, просматривается какая-то лесная дорога, но она уже полностью заросла и видно, что по ней уже много лет никто не ездит. Как и кто мог обустроить такой родник?. Особенно мне интересно - как это вода пробивается в песчаном грунте наверх, не проще ли ей найти дорогу напрямую в реку? Как вообще устроен этот источник?  Возможно кто-то,, найдя этот родниковый выход "придавил" его бетонной трубой, а давления воды оказалось настолько достаточным, что уровень ее в колодце поднялся и она стала вытекать из шланга над землей. А может быть этот источник работает как-то по-другому? Судя по уровню реки грунтовые воды должны быть не менее трех метров от поверхности этого источника. Так как же вода подается наверх? Ну, не насосом же в глухом лесу. Может это артезианская скважина?
Так и не получив никаких ответов, я отправился догонять своих уплывших вперед товарищей.

Река Малая Какша

 

 

Тоншаевский район

 

 Родник у дороги Шахунья – Тоншаево

 

 Родник находится справа у дороги Шахунья-Тоншаево, вскоре после пересечения границы этих районов. Родник обустроен трубой, а над ним построено деревянное, укрывающее его строение.

К сожалению, фотографии этого родника у меня нет, как  не известны и другие какие либо подробности о нем.
Проехав мимо него в мае 2015 года на машине, доставлявшей нас для сплава на реку Ошма, у нас просто не было времени на его более подробное изучение и фотографирование.
Надеюсь, что среди читателей найдется кто-то из жителей Тоншаевского района и прокомментирует описание этого источника, а возможно и пришлет его фотографию - буду рад ее добавить.

Сейчас же могу пока только добавить фотографию пруда из села Вякшенер этого же района, который находится недалеко от истока реки Вая и облагороженного одним из местных жителей. На берегу пруда он смастерил бутафорские пушки, а по водам пруду пустил в плавание корабль. Именно вот такие патриотичные и с выдумкой  люди  облагораживают в основном родники и источники.

Пруд с парусным фрегатом в Вякшенере Пушка для защиты от непрошенных гостей в Вякшенере




 

 Варнавинский район

 

Родник Преподобного Варнавы Ветлужского

 (Материал по данному источнику в работе)

 

 

Уренский район

 (О благоустроенных естественных источниках и родниках Уренского  района информации нет)

 

 

Тонкинский район

 (О благоустроенных естественных источниках и родниках Тонкинского  района информации нет)

 

 

Шарангский район

 

 Пруд в заброшенном поселке Пиштань, Илешманский водопад

 Не имея никаких сведений о наличии каких либо родников в Шарангском районе, хочу все же привести  несколько интересных и связанных с водой фотографий из этого района.

Первые фотографии ,на первый взгляд, обыкновенного пруда в брошенном поселке Пиштань.

Бывший огромный поселок в глубокой тайге, к которому когда-то шли железнодорожные пути, сейчас покинут и зарастает лесом и бурьяном. Но для многих людей, кому он был родиной - он дорог памятью о проведенных здесь годах, детстве и всем тем, что связанно с этим поселком. Самые активные из них создали сообщество в одноклассниках, встречаются и каждый год стараются пробиться на тракторах к своему бывшему дому. Они даже установили в Пиштане памятник.

Уверен, что и пруд на реке Пиштанка с очень чистой водой, им тоже дорог. Ничего уже практически не осталось от их поселка, только разрушенные и сгнившие дома, но пруд, служивший им когда-то источником воды, жив до сих пор.

Пруд в брошенном поселке Пиштань Неплохо сохранившийся дом в бывшем поселке Пиштань Фото с мостков на Пиштаньский пруд

 Вторые фотографии сделана на урочище Юронга, которое находится еще дальше Пиштани, в  глухом лесу и где я обнаружил хоть и маленький, но самый настоящий водопад на речке Илешма. Люди от сюда ушли еще раньше чем из Пиштани, а вот пруд пока еще сохранился, но вода явно хочет вырваться из него и нашла обход построенной многие десятилетия назад плотины.

Водопад на реке Илешма. Урочище Юронга. Фото 5 Единственное строение в урочище Юронга

 

Краснобаковский район

 

Родник 40 Ключей близ Сенькино

 

 Источники находятся на территории Зубилинского сельского совета, в полутора километрах от Сенькино и на берегу ручья, впадающего практически сразу в речку Лопшанга.

Немного не доезжая Сенькино со стороны Семенова, есть указатель на эти родники. Наезженная дорога сделав два крутых поворота, сама приведет Вас к ним, но после дождей могут быть лужи, преодолеть которые на всем протяжении километровой земляной дороги  сможет не каждая машина.

Родники представляют собой целую серию выходов подземных вод, образующих родниковый ручей. Судя по названию их не менее сорока.

Есть они и сразу у стоянки машин под деревом, увешанном ленточками, но поскольку эти родники никак не обустроены, набирать воду здесь можно только кружкой, боясь зачерпнуть какой-то органический мусор.

У источника

Ручей Вот такие ключи выходят из-под земли. Здесь их сразу три

Воду в основном набирают чуть дальше из самого ручья, где он становится уже полноводным и глубоким и где положена доска. Дно в ручье  песчаное и чистое.

К этому месту, где ручей становится полноводным, идет тропинка от стоянки вдоль его левого берега. Идти придется не менее 100 метров.

Тропинка к месту, где набирают воду

Когда дорога спустится в луговину и пойдет по положенным на сырых местах доскам, Вы ясно услышите сильное журчание и увидите поляну, заросшую высокой травой - ручей здесь.

Мостки на заболоченном участке

У источника В этом месте глубина ручья около 40-50 см. Из-за прозрачности воды на фото этого не видно

Рядом сохранились старые деревянные кресты и есть лавочки для желающих отдохнуть и искупаться. Правда, купаться в ручье глубиной менее полуметра неудобно, гораздо проще купаться в такой же чистой воде речки Лопшанга, в которую буквально через несколько метров  впадет наш ручей, образованный из «сорока» ключиков.

Речка Лопшанга

 Школьники и учителя Зубилинской средней школы несколько лет назад взяли шефство над этими родниками: огородили муравейники, установили пояснительные и воспитательные таблички, построили большой стол и даже туалет.

И снова у источников 40 Ключиков (Краснобаковский р.)

Таблички, изготовленные учениками Зубилинской школы Таблички, изготовленные учениками Зубилинской школы. Фото 2

Но было это видимо уже давно. Таблички упали, туалет зарос и не виден в густом лесу, но построенный ими стол нам хорошо послужил во время нашей ночевки у этих удивительных источников в 2014 году.

 

 

9. Некоторые  родники России

 

Ближайшие к Нижегородской области

 

Источник Преподобного Федора у Санаксарского монастыря (Республика Мордовия)

 

 Родник находится совсем рядом с Рождество-Богородичным Санаксарским мужским монастырем, на территории которого похоронен адмирал Ф.Ф. Ушаков, вложивший немало сил в развитие этого монастыря.

Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Фото 8 Могила адмирала Ф.Ф. Ушакова - попечителя Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря

Подъезжая к монастырю, Вы обязательно увидите удобную стоянку и красивую лестницу, ведущую к источнику.

Святой источник преподобного Федора

Святой источник преподобного Федора. Фото 4 Святой источник преподобного Федора. Фото 2

Источник богато благоустроен: место набора воды выложено плиткой, есть две роскошные купели.
Монастырь и источник находятся в Республике Мордовия в Темниковском районе. Из Нижнего Новгорода проехать можно через Вознесенское или Первомайск.

Святой источник преподобного Федора. Фото 5

 

Пайгармские святые источники (Республика Мордовия)

 

Недалеко от Саранска и Рузаевки, на территории Пайгармского Параскево-Вознесенского женского монастыря есть удивительные источники.

Часовня на Пайгармских святых источниках

Удивляют они в первую очередь своими сказочными купелями. Купели на источнике три и они необычайно гармонично дополняют друг друга. Многие люди купаются в них во всех, обходя их все три по очереди.

Купели на Пайгармских источниках

Еще в одной из купелей в Пайгарме Пайгармские купели

Источника тоже три, но самый сильный из них расположен сразу после спуска от часовни на источниках. Судя по ржавому осадку на наборном лотке – в воде присутствует оксид железа.

Пайгамский источник

 

Источник Никольский (в трех км к югу от Сканово) Пензенская область

 

А недалеко от Сканового Пещерного монастыря и Наровчатского Троице-Сканового монастыря, в трех километрах к югу от Сканово, в голом поле расположился Никольский родник.

Сканово. Троице-Сканов женский монастырь На подъеме по лестнице к пещерам Сканового монастыря

Такие источники, которые находятся в некоем удаление от какого либо жилья, всегда удивляют больше, чем какие-то богатые источники в монастырях или в населенных пунктах.

Никольский источник в 3 км к югу от Сканово

Как, наверно, хорошо после угрюмых и мрачных Наровчатских пещер оказаться в чистом поле под открытым небом и искупаться в прекрасной купели.

В пещерах Сканово-Пещерного монастыря, фото 4 Апартаменты - Келья в Наровчатских пещерах (в таких условиях здесь жили монахи) Никольский источник в 3 км к югу от Сканово, фото 2

 ========

 

Съездить из Нижнего Новгорода во все эти душевные места и посетить их по-очереди вполне реально за одни выходные – дороги хорошие и преодолеваются легко.

Ну, а если Вы в отпуске, то за три-четыре дня можно успеть посетить не только Санаксары, Пайгармы и Наровчат, но и побывать в усадьбе М. Лермонтова «Тарханы», чтобы посмотреть на это удивительное  поэтичное место.

Памятник Лермонтову в Тарханах, фото 2 Барский дом в усадьбе Горбатый мостик

 

 

Другие родники России

 

Источник Варварин ключ (Ярославская область)

 

Этот ключ стоит обязательно посетить всем кто окажется в Переславле-Залесском. После осмотра этого замечательного и старинного города, отправляйтесь на знаменитый Синий камень на берегу Плещеева озера.

Пямятник Александру Невскому и Спасо-Преображенский собор (12 век) в городе Переславль-Залесский Синий камень на берегу Плещеева озера, фото 2

Ну а «пообщавшись» с Синим камнем останется лишь немного проехать дальше по той же дороге к Варвариному источнику.

Варварин Ключ - часовня, беседка и купель

Варварин Ключ. Беседка и купель Часовня у родника Варварин ключ

Родник красиво благоустроен: есть часовня и купель, искупаться в которой просто необходимо.

Купель родника Варварин Ключ

 

Святой источник Иоанно­-Богословского монастыря в Пощупово (Рязанская область)

 

Совсем недалеко от родины С. Есенина в Рязанской области расположился старинный и почитаемый Иоанно-Богосовский монастырь, со своей тяжелой и трудной историей.

В этом доме родился С. Есенин Иоанно-Богословский монастырь. Вид со смотровой площадки

 

Под опекой этого монастыря находится и этот источник, который без преувеличения просто поражает своей  богатой часовней и удивительным зданием  купелей, которые по ошибке можно поначалу принять за какой-то древний замок.

Огромные купели для братьев и сестёр

Часовня над святым источником На святом источнике Иоанно­-Богословского мужского монастыря

 

Источник в усадьбе графа Келлера (Московская область)

 

Старинная и разрушенная в советские годы усадьба со своей длинной историей от губернатора Сибири и коменданта Москвы М. П. Гагарина, казненного Петром I за казнокрадство и сепаратизм, до графа  Ф.Э. Келлера - губернатора Екатеринослава (ныне Днепропетровск), могилу которого разорили местные вандалы.

Усыпальница Келлеров

Проще всего на усадьбу проехать от Озер через наплавной мост на реке Ока или со стороны Луховиц, Зарайска в Сенницы 2.

  От памятника погибшим в ВОВ в Сенницах 2 идет тропка к усадьбе Келлеров. Перейдя мостик, попадаешь к сохранившимся прудам, которые пополняются не только водами речки Сенница, но и водами многочисленных родников, бьющих на их берегах.

Плотина барского пруда. Усадьба графа Келлера Барский пруд, источник

К хорошо восстановленному роднику на берегу верхнего барского пруда попадаешь сразу, пройдя по плотине, разделяющей Верхний и Нижний пруд. Чистейшая и ледяная вода из родника широким пластом впадает в пруд, где можно  искупаться в естественной купели.

 Развалины электростанции усадьбы графа Келлера Гостевой дом усадьбы графа Келлера

Главный барский дом сожгли очень давно, а среди развалин электростанции бывшего гостевого дома и разграбленной усыпальницы этот родник единственное «светлое пятно».

Усадьба графа Келлера - Сенницы 2, Озерский район. Часовня на роднике и купель.

 

Источник Белый колодец в Зарайске (Московская область)

 

Источник находится совсем рядом с древним русским городом Зарайск на берегу реки Осетр.

Крест у Святого источника Белый колодец

Источник очень хорошо обустроен: есть кресты, часовня, ажурные мостики и конечно великолепная купель.

На берегу реки Осетр. Святой родник и купель Белый колодец

Говорят, что сам Зарайск, со своим сохранившимся Зарайским кремлем, зародился именно у этого источника чистой питьевой воды - видимо за это его и почитают местные жители.

Святой родник и купель Белый колодец. Зарайск

 

 

Святой источник Николая Чудотворца в Городна (Московская область)

 

Недалеко от Луховиц и села Городна есть душевный родник Николая Чудотворца.

Святой источник и купель Николая Чудотворца. Деревня Городна, 15 км от Луховиц. Фото 2

Великолепная часовня-купель. Вода в купели сильно проточная и чистая.

Святой источник и купель Николая Чудотворца. Деревня Городна, 15 км от Луховиц Купель в источнике Николая Чудотворца

Но почему-то больше всего мне запомнились грустные глаза на бледном лице явно больного чем-то мальчика, которого привезли родители на этот источник. Надеюсь, что это ему помогло.

 

 

Источник преподобного Давида в селе Талеж (Московская область)

 

 Потрясающий своим богатым благоустройством и великолепием родник.

Находится он в Чеховском районе, недалеко от усадьбы А.П. Чехова в Мелихово и такой же великолепной Вознесенской Давидовой пустыни в п. Новый Быт, под опекой которой и находится этот одноименный с ней источник.

Монастырский пруд Вознесенской Давидовой пустыни Усадьба А. П. Чехова в Мелихово

Красивая лестница, удивительно богатое и украшенное золотом место для набора воды, чем-то напоминающее Петергоф.

По лестнице к Давидову источнику

Святой источник, над которым возвышается часовня в честь иконы Божией Матери Святой Давидов источник

Красивая звонница, купели. Находится здесь очень приятно и душевно.

Звонница на Давидовом источнике Церковь преподобного Давида Серпуховского, за ним звонница Беседка на Давидовом источнике

Купель для сестёр на святом Давидовом источнике

 

Может поэтому мне запомнилось лицо уже пожилой женщины, только что вышедшей из купели – она просто стояла с сырыми длинными волосами и смотрела на небо,на ее лице была  улыбка и благодать.

 

 

Словенские ключи «водопады» (Псковская область)

 

Словенские ключи «водопады» располагаются на правом берегу Изборско-Мальской долины и представляют собой выходы подземных вод из известняков и доломитов. Проходя через слой песка, глины, известняка, вода в этом источнике хорошо фильтруется и очищается. И хотя в ней много кальция и минеральных солей, она вкусна и чиста.

Словенские ключи (водопады)

Местные жители гордо называют Словенские ключи "Водопадами" Это из-за того, что водоносный пласт выходит ни на уровне земли и находящегося рядом озера, а на некоторой высоте от нее. Поэтому, выходящая на поверхность вода падает на землю небольшими водопадами.

Словенские ключи (водопады). Фото 5

По дороге на водопады проходишь длинный ряд сувенирных столов, продуктов из меда и изделий местных умельцев.

А снизу под водопадами находится огромное озеро, куда и впадают его воды.

Озеро Городищенское. В него впадают Словенские ключи Словенские ключи. Фото 4

 

Источник Святого Георгия Победоносца у Соловьевой переправы (Смоленская область)

 

Соловьева переправа – место ратного подвига русских воинов в период Отечественной войны  1812 г. и Великой Отечественной войны 1941-1915 годов.

В1812 году эта переправа являлась важным стратегическим пунктом, где казаки генерала Платова прикрывали отход войск Барклая те Толли.

Поездка на Соловьеву переправу - место геройского подвига войн ОВ 1812 г и ВОВ 1941-1945 г.

 Но особенно поражает своими ужасающими человеческими жертвами история этой переправы в 1941 году – когда после уничтожения других возможных мест отхода, сюда толпами хлынули отступающие войска и беженцы.

 Многие воины шли на жертвы, прикрывая отход наших войск. Среди них и батарея капитана Флерова.

Мемориал защитникам Соловьевой переправы фото 3 Памятник батарее капитана Флерова – «Катюша»

Но огромная человеческая масса позволяла врагу наносить ужасные потери – толпы людей просто расстреливали всеми возможными способами.

Вот отрывки из некоторый воспоминаний очевидцев этих событий:

 "Единственным местом, где нет немцев, была понтонная переправа через Днепр в районе деревни Соловьево. Вот на эту перепра­ву устремились все. Это уже не было организованным отходом, это было бегство. Вперед, т.е. назад, рвались, обгоняя друг друга, машины, повозки, верховые, пешие. Среди машин и повозок много санитарных, с ранеными"

 "Бомбили там без конца - столько людей погибло. Как начинается бомбежка, это что-то страшное, земля под нами, как живая. И думается, закрыла бы глаза и убежала. Стоны раненых, крики обезумевших беженцев… Немцы специально включали какие-то сирены – такой гул, прямо симфония смерти, иначе не назовешь"

 По разным данным на Соловьёвой переправе погибло от 50 000 до 100 000 советских солдат офицеров и беженцев. Трупов было столько, что можно было по ним перейти Днепр, а кровавая вода доходила до Смоленска за 60 км.

 А вот стихи, посвященные этим событиям:

 

 «..Здесь был тогда кромешный ад,

Вода в Днепре казалась кровью.

Здесь столько полегло солдат,

Что и сейчас все дышит болью»

Здесь был тогда кромешный ад - вода в Днепре казалась кровью

«Доныне помнят берега у Соловьёвой переправы,как шли мы грудью на врага в бою неравном и кровавом»

Памятник на Соловьевой переправе

 Именно в честь Георгия Победоносца – покровителя воинов был назван источник в Соловьево, который расположен совсем рядом от бывшей здесь в войну переправы.

Источник Святого Георгия Победоносца с купелями у Соловьевой переправы

У самого источника соорудили красивую часовню-купель. Воду набирают из трубы, вытекающей из накопительных колодцев.

Источник Святого Георгия Победоносца с купелями у Соловьевой переправы фото 2 Источник Святого Георгия Победоносца с купелями у Соловьевой переправы фото 3

Часовня расположена на втором этаже над купелями. Купель большая, хорошо благоустроена и имеет три захода , но в сильные 25 градусные морозы вода в них замерзла и для того, чтобы искупаться пришлось  разбивать лед ногами.

Тройная купель на источнике Святого Георгия Победоносца

 

Источник Святого Пафнутия около Оптиной Пустыни (Калужская область)

 

 Свято-Введенская Оптина Пустынь – старинное и духовное место, со своей нелегкой, а порой и страшной историей. Это именно здесь существовал когда-то Козельский лагерь, где содержали пленных польских офицеров, расстрелянных после в Катыни.

Церковь Марии Египедской (на заднем плане) в Оптиной Пустыни

Это здесь, на берегах реки Жиздра, под стенами древнего Козельска Батыевы полчища понесли самые страшные потери, которых у них небыло ни при захвате Рязани, ни при захвате Владимира. Для них это был «Злой город».

Реконструкция деревянной башни времен Батыева нашествия в Козельске

Рядом со скитом в Оптиной пустыни есть  источник Святого Амвросия, но купели на нем нет.

Источник Святого Амвросия в Оптиной Пустыни

А вот на источнике Пафнутия есть замечательная двойная купель для «Братиев» и «Сестер» Вода в купели буквально «манит» к себе. Не откликнуться на этот «зов» просто невозможно.

Источник Святого Пафнутия и купели рядом с Оптиной Пустынью Купель на источнике Святого Пафнутия в Оптиной Пустыне

Питьевую воду можно набрать качком из колодца. Вода вкусная, минеральная и лечебная, о чем можно прочитать на информационных щитах.

Информационный щит парка Огромная Сосна в парке Угра на территории Оптиной Пустыни На источнике Святого Пафнутия

 И монастырь, и источник находятся на территории национального парка «Угра», что расположился по берегам реки Жиздра.

Огромные и реликтовые сосны, как на территории монастыря, так и на подходах к источникам, просто нарожают своими размерами.

Нац. парк

 Ну а сам монастырь буквально «светится» своей великой и духовной силой.

Именно молитвой на каждый день Опинских старцев я и хочу закончить работу над этим каталогом источников «Живой» воды, которые нас исцеляют.

Эта молитва написана удивительно простыми и доходчивыми словами, смысл которой абсолютно понятен даже неверующему человеку. Прочтение и понимание сути, заложенной в этой молитве, становится ярким откровением и может открыть совершенно новый взгляд на мирские проблемы и  помочь обрести успокоение даже в самых тяжелых жизненных ситуациях:

  «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь».

 

====================

 Начало см. Часть 1.   Часть 2

 

===========

Фото Вадской воклины: московских «дайверов»

Фото «Серебряных ключей» в г. Саров: Тараса Олесницкого.

Остальные фото автора