Снять стресс

Владимир Добровольский
Стресс – бич 21 века. Большие психологические нагрузки, усиливающееся давление страха, создают постоянное эмоциональное напряжение. Не в силах справиться со страхом, человек подавляет его за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, перевода ее на более возбудимый уровень, где подавленный страх уже не присутствует, верней, не замечается сознанием. Ускоренный ритм жизни, в который погрузилось сейчас все человечество, кажется нормой, но это не норма, а аномалия. Ускорение вымывает все человеческие качества, в первую очередь любовь и нацеливает человека не на гармонию, а на потребление, на доминирование животности над человечностью. ЭГО ставится во главу угла. Это еще более усиливает страх, который ведет к усилению хаоса, грозящего уничтожить все человечество, что сейчас и наблюдается во всем мире. Нарастает градус противостояния, повышается возбудимость, что ведет к изменению образа мыслей и на смену разуму, приходит желание решать все вопросы исключительно с помощью силы…. В повседневной жизни длительный стресс служит причиной возникновения многих заболеваний и искажений в психике. В критических ситуациях именно стресс мобилизует резервы организма для поиска и нахождения выхода из сложной ситуации, но если состояние стресса затягивается, то истощение нервной системы не способствует решению проблемы, а лишь загоняет решение в тупик, так как сужается мировосприятие, происходит заклинивание на второстепенном, снижается энергетика, падает мотивация. Если не вырваться из рабства стресса, то он может попросту уничтожить. А как из него вырваться? Кто-то, пытается справиться со стрессом с помощью алкоголя, кто-то, убегает от проблем в интернет или компьютерные игры. Отвлечение на что-то дает лишь временное облегчение, но коренным образом проблему стресса не решает. Истощение нервной системы, вызванное длительным стрессом, ведет к депрессиям, упадническому настроению, отказу от борьбы, сопротивления, уходу в себя, в свои мрачные мысли. Не проходящая депрессия может подвести к суициду. И все же, вырваться из не проходящего стресса можно и делается это с помощью длительного и глубокого сна, во время которого мозг сам стремится вернуть себе природную правильность. Процесс очень болезненный, но терпимый. Болезненный потому, что начнут обнажаться все подавленные за жизнь психотравмы, большие и маленькие. Когда-то, подавляя неприятные раздражения, мы получали облегчение и думали, что подавленное, уничтоженное больше никогда не вернется. Но платой за такое облегчение было усиление раздражимости подавляемых ранок, что требовало еще больших усилий на их подавление, иначе происходило бы скатывание в перво травму, что вело к постепенному истощению нервной системы и износа всего организма. Простой пример. Вы занимаетесь какой-то деятельностью и устаете. Сна для восстановления не хватает, а работу выполнять надо. От этого зависит ваше материальное благополучие, карьера и личная жизнь. Для вас это важней здоровья, которое пока в полном порядке. Чтобы быть в тонусе, вы подавляете боль и усталость, взвинчиваете себя и прекрасно чувствуете себя целый день. Но снова вы не успели восстановиться, а усталости и боли накопилось еще больше, и вы снова их подавляете. Нервная система и организм обладают большим запасом прочности, особенно в молодости и эти подавления почти незаметны, но постепенно износ нервной системы начнет становиться все больше и вот уже пошли сбои в работе всех систем организма или особенно заметно в какой-нибудь одной из них. Поломки замечать не хочется и мысли о неприятном снова подавляются, но сама проблема не исчезает, а только накапливается, а потом даст о себе знать с новой силой. Болезни сердца, рак, диабет, артроз, артрит, ревматизм, болезни бронхов, легких, пищеварительной системы – это все результат подавления раздражений, устойчиво нарушенного равновесия. Как изменить ситуацию и нормализовать работу всех систем организма? Полноценно сделать это может только длительный сон, в полной тишине, при отсутствии раздражителей. Боли надо дать выйти. Послойно происходило истощение нервной системы, послойно, через обнажающуюся боль, будет происходить ее восстановление. При расслаблении боль проигралась, вы ее пережили, успокоились и хочется еще больше расслабиться, но в этот момент обнажается подавленная боль в еще более низкой возбудимости, заспазмированная до этого, и снова приходится травмироваться, чтобы боль смогла проиграться, разрядиться и успокоиться. Начинают приобнажаться «пронзительные раны», «черные дыры», образовавшиеся при заклинивании на психотравмах и истощившихся до «сплошного спазма». Они представляют собой «выеденное изнутри яйцо», в котором полностью отсутствуют эмоциональные связи. Мысль, натолкнувшись на «черную дыру», прерывается и реальность становится непонятной, не прогнозируемой. Нападает тупизм. В «черных дырах» просто выпадает часть тебя и ты этого не осознаешь. «Черные дыры» засасывают в себя любые возбуждения, чем подпитывают себя и возбуждение не в состоянии из них вырваться. Каким образом мозг решет проблему «черных дыр»? Чтобы начать заполняться эмоциональными связями, они должны быть полностью раскрепощены и избавлены от малейшего травмирования. Для этого, происходит переключение мыслительных процессов в левую половину головы и заклинивании на любви. Это позволяет «черным дырам» полностью раскрыться, а сознанию увидеть травмирующую ситуацию со стороны, чтобы осмыслить и наполнить эмоциональным смыслом. Заживление и наполнение эмоциональными связями происходит очень медленно и чередуется с еще большим расслаблением и расспазмированием еще более глубоких травм и травмочек. Видение стремится поднять мысли «наверх» (в верхние отделы головы), для осмысления себя и реальности, а подавленные раны сваливают мысли «вниз» (в себя), чтобы разрядиться и зажить. Без этого, мысль не сможет вырваться на свободу. Движение «вперед – назад». По мере расспазмирования (освобождения) накопленного негатива, в обратном порядке начинает восстанавливаться мышечная память, утерянная энергетика, происходит осмысление прошлого, так как восстанавливается нарушенное подавлением раздражений, равновесие. Расширяется сознание, увеличивается глубина проникновения в суть, происходит осознание прошлого, допущенных в нем ошибок и их исправление на духовном уровне. Приходит понимание настоящего, понимание того, что лучше следовать голосу разума, чем идти на поводу у эмоций, в первую очередь, страха. Подавлять раздражения не выгодно, так как это создает проблемы еще большие. Лучше и правильней изначально признавать правду и ей следовать. Ну а если запутались, постарайтесь как следует отдохнуть и отоспаться и тогда сам мозг, через сновидения, вернет вам природную правильность. Разум в суете не работает, ему нужно успокоение. 18.02.2016 г.