России нужны Cталин и социализм!

Станислав Афонский
     Всё чаще слышится такое.  «Сталин бы порядок навёл…»  Да – порядок необходим. Социализм без порядка – это всё равно, что… без порядка социализм. А социализм – это благоденствие и счастье достойной жизни всех народов – там, где он есть… Тем более  под мудрым  руководством товарища  Сталина. В социалистических республиках Советского  Союза он, без сомнений,  был.  Не могла  же  быть социалистическая республика  без  социализма, вы что – с ума сошли?..
       Читаем. «…Население коренных русских земель (центральные области), всегда стоявшее во главе всех исторических событий и вынесшее основные тяжести истории, живёт хуже, чем население любого другого  района… У народа простого куска недостаёт.  Вологодские и смоленские мужики едят мякину и костер (костер – кормовая культура костер безостый).  Говоря о национальной политике, мы по старинке обращаем внимание на в прошлом отсталые и угнетённые народы и думаем, как бы не ущемить их интересы. При этом о русском народе забываем, как будто это не нация и тут всё хорошо.  А между тем русский народ уже давно живёт хуже любого народа нашей страны.
       Под носом у власти целые отрасли хозяйства страны отданы на откуп проходимцам и стяжателям Жилотдел Москвы сплошь превратился в  спекулятивный центр, в торговле жулик на жулике и жуликом погоняет. Чудовищные хищения имеют место.         Организация здравоохранения крайне запущена, организация общественного труда тоже.
       Значительные слои кадров власти морально и политически деградировали: лесть, подхалимство, бездушность и карьеризм, семейственность и круговая  порука разрослись  угрожающе…
         Вместо предвидения возможных ошибок и своевременного  их предупреждения в зародыше, мы констатируем их задним числом, когда пороки крайне запущены, народному хозяйству нанесён колоссальный вред, а народу причинены  чудовищные  страдания».

        Ну точно к  нашему  времени  пристёгивается. Будто бы. Очень уж похоже.  На самом деле это текст речи Ивана Шарикова на собрании  сотрудников Академии общественных наук  в  1956 году. Иван Шариков был членом КПСС,  с 25-летним стажем, закончил  исторический факультет МГУ, Высшую партшколу, аспирантуру Академии общественных наук, работал заместителем заведующего кафедрой диалектического и исторического материализма.  Социальное происхождение – из крестьян, трудился в колхозе, затем токарем на тракторном заводе.  Так что в буржуизме его не заподозрить,  во враги народа не запичужить.  Да и время массовых репрессий уже ушло –  Хрущёв  постарался…
         Вот тут ортодокс-сталинист, поднапрягши извилины свои, может озариться догадкой и выдать: так это же,  дескать, Хрущёв и довёл  страну  после того, как Сталина не стало!  Сталин, мол,  ничего бы такого не допустил!  При нём народ благоденствовал и радовался социализму, а чиновников не было совсем и все руководящие во  власти  коммунисты были кристальной чистоты и честности!
          Родители мои были учителями в сельской школе – из города переехали в село в начале 50-х. Я был при них очень правоверным пионером, а потом и комсомольцем.  Тоже правоверным. Но мыслящим.  И вот мыслям моим не понравилось, когда деревенская молодёжь   пела в частушках: «Жить стало лучше, стало веселей – шея стала тоньше, но зато длинней!»  Ведь первая часть строки – это же известные слова дорогого  товарища  Сталина!  А вторая… Это же издевательство!
         Не понравился и анекдот:  «Напала  на стадо овец  стая волков. А у пастуха не то что оружия никакого, но даже и кнута нет.  Что делать?  Сожрут ведь…Эх, была- не была.  Достаёт из торбы листок бумаги. Грамоте учился, для чего и бумагу взял с собой. Карандаш навострил, да как крикнет:  «А ну подходи!  Щас всех в колхоз  запишу!»  Волки хвосты  поджали и наутёк…»
         Постепенно узнал: все колхозники облагались разнообразными налогами.  Каждая семья обязана была сдавать государству определённое количество яиц, масла.  Даже если в хозяйстве не было ни кур, ни коровы. Крестьяне вынуждены были наскрёбывать деньжат, ехать в город, покупать там   масло и яйца, сколько полагалось, и сдавать  в виде налога… План «по налогам» выполнялся, но общее количество продуктов в стране не увеличивалось… Говорили ещё и о том, что презренная частная собственность, в виде скотины, является помехой для героического социалистического колхозного труда… Да ещё на районной комсомольской конференции райком ВЛКСМ показал, что терпеть не может когда говорят правду с трибуны… Зашаталась  моя правоверность..
         Вдобавок  «открытие»: оказывается, крестьяне советской социалистической страны, будучи, по идее, гражданами этой страны, по сути таковыми не являлись – у них не было паспортов… Не разрешалось им их иметь.  Не удостоились чести.  Но надо отдать должное советскому правительству – у него иного выхода не было.  Оно знало, в каких условиях живут крестьяне – только дай им паспорта – немедленно сбегут из  социалистических  колхозных  деревень в города – «индустрию поднимать», тоже социалистическую… Там хоть деньги за  работу можно получить, а не палочки за трудодни.
            Генеральным секретарём ЦК КПСС,  главой государства, после Сталина стал Георгий Максимилианович  Маленков.  Он первым делом облегчил участь колхозников – значительно уменьшил  налоги.  Благодарность народа ему не знала границ.  Но он же породил себе массу врагов из числа  партийных аппаратчиков -  лишил  их  очень солидных  левых  доплат и многих  льгот – это тоже своего рода воровство.  Кое - кого и с работы турнул.  И стал, таким образом, врагом партийного народа… За что и поплатился.  (На привилегии партийных боссов  Советского Союза замахивались, и били, и Михаил Горбачёв, и Борис Ельцин. Отобрали доплаты к не хилым зарплатам в конвертиках. В конце концов и КПСС ликвидировали – при полном одобрении народа. Но  миллионы  чиновников - партаппаратчиков остались без работы. И вот этого они никогда  экс-президентам России не  забудут и не простят).
          То, о чём говорил Иван Шариков, заложено было при Сталине и являлось следственной частью сталинской  политики.  А политика эта,  как аргументировано предсказывала группа марксистов-ленинцев Рютина в начале 30-х годов, неизбежно  приведёт к реставрации капитализма в России…
       Так нужно ли России некое другое подобие Сталина, если и при  подлинном в стране творились  практически те же безобразия?  Каждое следствие имеет свои причины.  Корни наших несчастий сегодня – в причинах  сталинских  времён.