Дожили

Иван Горюнов
               

Пришёл в гости внук Егорка. Объятия, поцелуи, «ой, а кто это к нам пришёл!» обычное. Снимаю с него куртку, сапожки.  Егорка не выговаривает букву Р, да и с буквой Л у него проблемы, три года ему. «Мои ядители в гоёд уехали, в бойницу, забоели.» Проводил их с  бабушкой за стол, уселись рисунки разукрашивать. Ушёл к себе, звоню сыну: «Лёша, что у вас там? Кто заболел?» - «Никто, а почему ты спрашиваешь?» Егорка сказал, что вы заболели, в больницу поехали.  В трубке смех : «Он всегда просит взять его с собой. Не любит докторов, прививок, уколов. Чтобы он не приставал, мы и говорим ему, что едем в больницу, тогда он вмиг забывает о поездке.»

У друга моего, Валерия Ивановича, сложнее. У него внучка – Варя, дедом его не зовёт, он для неё просто Валера. Смотрели они новости из Украины, Дебальцево показывали. Страшные новости: убитые дети, разрушенные дома, матери плачут от горя. Варя глазёнки трёт ручками, к Валере прижимается. На следующий день уезжает дед по делам, Варя с ним просится.  «Нельзя со мной, Варя, я в Дебальцево.» - не подумав, сказал дед.
С той поры всегда, когда дед уезжает, Варя спрашивает его: «Валера, ты в Дебальцево? Туда нельзя, там охотники стреляют.»
 
Вот так! Дожили славяне!