Удивительный живой мир 1

Сергей Одзелашвили
                Удивительные  живой  мир  1



Не  хотел  прикасаться  к  теме  животных,  но  не  удержался.  И  начну  с  членистоногих.  Невероятный  мир  фантастических    животных.
Начну  с  самого  большого  рака — Пальмовый  вор  или  коко­совый  рак.  Внешне  он  очень  похож  на  краба,  но  это  не  краб.
Легко  определить  краба, - в  отличии  от рака,  у  него  нет  хво­ста.  Его  тело  не  сегментированное,  как  у  рака.  И  характерная  осо­бенность  краба,  он  передвигается  бочком  и  стремительно.  Раки  так  не  могут.

Посмотрите  на  фото  вверху,  слева — огромный  рак  пытаясь  поживиться   остатками  пищи  залезает  на  мусорный  бак.  Невероят­ные  размеры.  Этот  рак  большую  часть  жизни  живёт  на  суше,  в  тропиках.
Длина  тела  достигает  сорока  сантиметров  и  весом  в  четыре  килограмма.  Но  говорят  есть  экземпляры  весом  до  шести  и  более  килограммов, - этакий  монстр.  Живут  они  долго.  Десятисанти­метровый  рак,  ещё  не  вышедший  на  сушу,  имеет  возраст  пять  лет.  А  это  всего  навсего  «детёныш».

Раньше  считалось,  что  своими  огромными,  мощными  клеш­нями,  он  обрывает  кокосы  с  пальмы,  и  раскалывает  орехи.  Увы,  не­смотря  на  то,  что  своими  клешнями  он  вполне  может  раздробить  мелкие  кости,  кокос  ему  не  под  силу.  Ну  и  сами  видите,  несмотря  на  такие  огромные  клешни,  кокос  слишком  крупный,  чтоб  его  зажать  клешнями.  Но  упавшие  расколотые  кокосы -  его  лакомство.  У  этих  раков  отличное  обоняние.

Живут  они  или  в  выкопанных  норках,  выстланные  кокосовым  волокном,  или  находят  естественные  расщелины,  которые  тоже  вы­стилают.  И  не  подумайте,  что  они  любят  спать  на  мягком, - при  их  панцире  это  лишнее.  Подстилка  впитывает  и  долго  хранит  влагу  так  необходимую  этим  ракам.
Мясо  этих  раков  используют  в  пищу.

Ну  и  о  втором  гигантском  раке  из  Тасмании.  Так  называе­мый  Тасманийский  рак  Гульда,  названный  в  честь  австралийского  натуралиста  Чарльза  Гульда.  Смотрите  вверху,  справа.
Мощный  рак,  ему  под  силу  оторвать  человеческий  палец.  Так  как  он  живёт  в  глухих  тропических  лесах,  где  под  их  сенью  царит  по­лумрак,  его  чёрный  панцирь  прекрасно  маскирует,  и  он  часами,  не  шевелясь,  выслеживает  свою  добычу.

Но,  что  удивительно,  они  едят  всё,  даже  проплывающую  листву  и  разлагающуюся  древесину.
По  Австралийским  законам  за  одного  выловленного  рака, десять  тысяч  долларов  штрафа.  Редчайший  рак  и  вовремя  взят  под  защиту.
Да,  чуть  не  забыл,  живут  эти  раки  до  сорока  лет.  Недурно,  для  членистоногих. 

А  теперь  о  голубом  Кубинском  раке.  Фото  внизу,  слева.  Со­гласитесь,  это  чудо,  легко  можно  поверить  в  то,  что  его  покрасили  такой  сочной  краской.  Не  все  экземпляры  настолько  красочны.  Много  зависит  от  пищи.  Говорят,  что  столь  интенсивный  цвет  они  получают  при  поедании  устриц.
Обитают  раки  в  ручьях  Кубы,  питаются  практически  всем.  Один  из  часто  разводимых  раков  в  аквариумах,  но  лучше  их  разводить  отдельно  от  рыб.  Мелкую  рыбёшку,  как  гуппии,  сожрут  не  задумы­ваясь.

Ну  и  опять  про  Кубу,  её  самую  западную  часть, - полуостров  с  таким  трудно   выговариваемым  названием -Гуанаакабибес.  Именно  здесь,  начинается  знаменитая  миграция  красных  крабов.
С  началом  апрельских  дождей,  миллионы  крабов  выходят  на  дороги,  устилая  их  сплошным  ковром,  для  спаривания.  Потом - но­вая  миграция  самок  в  Океан  отложить  икринки.

Поразительное  зрелище,  дорога  покрытая  алым  цветом  ше­велится,  ползёт.  К  чести  властей,  в  это  время  ограничено  движение  транспорта.
Потрясающее  зрелище.  Согласитесь,  какой  невероятный  мир  членистоногих,  а  я  только  осветил  малую  часть.  Мне  очень  хотелось  поделиться  с  вами  этим,  таким  странным,  будоражащим  воображени­ем  миром.

И  я  прошу  извинение  за  чересчур  восторженные  эпитеты.  Трудно  удержаться.

18  февраля  2016