Голубой помпон рассказ

Наталия Гурина-Корбова
    Час  пик.  Двойной  автобус,  как  большой,  жирный  удав, поглотив  всех  добровольно  жаждущих  попасть  в  его  чрево, медленно  откатился  от  остановки. Лариса  кое-как  пробралась  к  кассе  на  задней  площадке. Стоять  было  неудобно, держаться  не  за  что, к  тому  же  в  обеих  руках, как  всегда, она  держала  наполненные  продуктами  сумки. Приходилось   каждый  раз   по  пути  с  работы  заходить  в  ближайший  магазин, закупать  всё  необходимое, чтобы  потом  уже  никуда  не  выходить  из  дома: дел  была  уйма. "Вот  и  опять  пятница,--подумала  Лариса, -- девочки, должно  быть,  уже  дома. Старшая  Катя  кончала  10-ый класс; оставалось  полгода, и  занималась  она  уже  нехотя. К  тому  же  и  мальчик  этот, с  которым  Катя  неожиданно  подружилась, сейчас так  некстати... Вот  и  Машка  стала  ученицей. Как  с  ней  тяжело! Нет, Катя  была  не  такая, Катя  слушалась, понимала, что  уроки  надо  учить,  хочется  или  не  хочется... Конечно, с Катей  было  проще. Просто  спокойнее... А  Машка? Упрямая, всегда  всё  на  своём  поставит. Даже  Игорь с его «педагогическими» талантами  не  выдерживает. И  куда  девается  его обычный, менторский, нудный  тон?.. А вчера?! Как  он  кричал  вчера! Казалось,  посуда  вдребезги  разлетится - так  стенка  тряслась, - это  он  Машке «мозги  вправлял». Ну, вправил, как же! Она  спокойно  повернулась и  пошла, якобы  в  туалет. Это  её  безотказный  приём. Н-да, а  ведь  это  только  первый  класс! Нет. С  Катей  было  гораздо   проще...
 - Следующая  остановка  "Магазин  «Оптика»,- хриплый  голос  водителя,  видимо, порядком  уставшего
за  день  объявлять  одно  и  то  же, прервал  Ларисины  мысли. «Надо  пробираться  к  выходу, - подумала  она,- а то  и  сегодня  проеду  в  этой  несусветной  толчее  остановку  и  не  закажу  Машке  очки». Вылезать  из  автобуса  было  трудно.  Да и  потом  в  него  не  влезешь, придётся  две  остановки  до  дома  пройти  пешком, а  сумки  такие  опять  тяжёлые! И  чего  сегодня  столько  набрала? Игорь  ведь  улетел  в  командировку...
      Всё-таки  выбравшись,  Лариса  почувствовала  необычайную  лёгкость  человека, каким-то  чудом  уцелевшего в   этом  транспортном  аду. Она  поправила  ушанку,  съехавшую  набок  и... Ну  вот, оторвался  помпон  на  пальто.
           В  прошлую  зиму,  когда  Лариса  впервые  увидела  на  московских  модницах  эти  импортные  пальто  "с  ламой ", ей  вдруг  так  захотелось  такое  же. А  помпоны! Эти  пушистые  мягкие  шарики  так  удивительно  напоминали  детство! У  подружки  Леночки из  соседней  квартиры  были  такие  голубые  помпоны  на  шапочке, они  как  два  голубых  цыплёнка   смешно  болтались на  скрученных  шнурочках -- детская   мечта  Ларисы. Смешно... и  вот  теперь,   через  тридцать  лет  мечта  эта  осуществилась!
 Лариса  сняла  почти всё  накопленное  с  книжки (знал  бы  Игорь!), чтобы купить это самое пальто ...А  нужны - то ей  были  всего-навсего  эти   помпоны! Целую  неделю  Лариса  ходила  в  новом  пальто,  да  нет, не  ходила, а   воображала, посматривая на своё отражение в витринах магазинов, аптек, ателье, окнах домов, как  глупая девчонка. И  вот  на тебе, эти  проклятые  автобусы ! Она  запихнула  второй, уцелевший  помпон  за  воротник. Впереди  через  скверик  сияли  огромные   рекламные  буквы  «Оптики». Лариса  чуть  прищурила  глаза, от  этого  буквы  слились, и  от  них  побежали  в  разные  стороны  тысячи  голубеньких  лучиков. «Оптика»  превратилась  в  целую  вереницу    взявшихся  за  руки  огромных  звёзд. Лариса  очень  любила  ещё  с  детства  щурить  глаза   вечером   в  темноте, особенно  зимой, каждый  раз  вспоминая  детскую  поговорку  «Прищурь  глазки  и  увидишь  сказку». Она  и  девочек  своих  научила  видеть  эту  самую  зимнюю  сказку.
          Вечер  был  превосходный. Снег  похрустывал  под  ногами, искрился  мириадами  волшебных  алмазиков, переливался, и  усталость  дня,  и  все  предстоящие  заботы  как-то  сами  собой   отошли  на  второй  план. На  душе  у  Ларисы   посветлело. Да, Кате  16 лет и, что ж  тут  удивительного, что  ей  интереснее  ходить  до  полуночи  с  этим  долговязым  мальчиком, чем  сидеть  за  математическими  задачками  или  выяснять  роль  Платона  Каратаева  в  Отечественной  \войне  1812 года!  Сама-то, сама  Лариса  ведь  тоже  вышла  замуж  сразу  после  школы, на  первом  курсе  института...
   Игорь  преподавал  у  них  в  институте  физику, ухаживал  он  недолго. Ему  было  некогда  ухаживать- он  писал  диссертацию. И  Лариса,  неожиданно  для  всех,  в  конце  1-го  семестра, под  Новый  год  объявила, что  выходит  замуж. Мама  сначала  удивилась, погрустнела, но  быстро  успокоилась  от  этой  неожиданности. Она  воспитывала  дочь  одна,  и  вся  сентиментальность  её  уже  давно  улетучилась  под  натиском  материальных  трудностей. Ей  так  хотелось, чтобы  дочери  жилось  легче, богаче. Наверное,  поэтому  она  так  быстро  и  согласилась  на  брак  Ларисы  и Игоря. Ничего, что  он  был  старше,  зато  преподаватель,  скоро  будет  кандидатом. Неудивительно, что  дочка  влюбилась -  Игорь  был  и  собой  не  дурён: высокий, статный, и очень,  очень  интеллигентный...Правда, видела  она  жениха  до  свадьбы   только  один  раз, когда  Лариса  и  Игорь  подали  заявление  в  ЗАГС  и  пришли  с  бутылкой  Шампанского  и  цветами  сообщить  ей эту радостную новость. Оба просто сияли от счастья.
          А  не  знала  мама  того, что  дочери  просто  хотелось  поскорее  вырваться   из  этой  нудной, экономно- практичной домашней атмосферы, когда на учёте каждая копейка, когда вечерами приходиться зашивать драные колготки, а вместо сливочного масла класть в кашу пластилиновый маргарин.. А  две,  всегда  уставшие, по  пустякам  ругающиеся  женщины, мама  и  бабушка, поддерживали,  как  могли,  тлеющие  угли  семейного  очага...Мужчин  в  семье  у них  не  было. Ларисе хотелось  жизнь  свою  построить  совсем  по-другому. Ещё  тогда  она твёрдо  решила, что  если  выйдет  замуж, сделает  всё  для  того, чтобы  муж  её  любил, чтобы  её  дети  никогда  с  завистью  не  смотрели  на  «чужого папу».
             Игорь  с  Ларисой  жили, как  все  считали, прекрасно. Сразу же  после  скромной  свадьбы, Лариса  переехала  в  большую  трёхкомнатную  квартиру  мужа, доставшуюся  ему  от  бабушки. Он  скоро  защитился,  и  его  пригласили  работать   в  закрытую  лабораторию  большого   НИИ. Игоря  стали  посылать  в  заграничные  командировки, Лариса спокойно  окончила  учёбу  в  институте, а  через  три  месяца  после  защиты  диплома, на  свет  появилась  маленькая  Катя.  Потом, немного  поработав,  Лариса  решила, что  пора  подумать  и  о  наследнике, но  опять  родилась  девочка, родилась  Машка. Игорь  нисколько  не  огорчился. Девочки  очень  любили  отца, а  он  любил  Ларису.  Любила  ли  она  Игоря?  Об  этом  она  не  думала... Жизнь  получалась  такой, какой  она  её  себе  и  намечтала.
       В  магазине  "Оптика "  народу  почти  не  было: два  человека  стояли  в  кассу, да  какая - то  грустная  старушка  сидела  на  диванчике,  видимо  ожидая  свой  заказ. Лариса  подошла   к  окошечку  отдела  заказов, и, никого там  не  обнаружив, с  досадой  подумала, что  почему - то никогда  не  бывает  так, чтобы  всё  получалось  быстро - или  очередь,  или  нет  приёмщика. Всегда и везде стой  и  жди . Но  к  её  удивлению  стоять  пришлось  недолго. Через  минуты  две,  откуда - то  из-за  зеркального  шкафа  появился  провизор.  На  вид  ему  было за  сорок . Чувствовалось, что  он  очень  следит  за  собой . Под  белоснежным  халатом  выглядывала  светло - -голубая  сорочка  и  в  тон  ей  галстук.
 --  Я  вас  слушаю, - автоматически  вежливым  голосом  произнёс  он. Лариса  подала  рецепт  и  пустую  оправу.
 --Пожалуйста, вот. И... я  вас  очень  прошу,  нельзя  ли  побыстрее: дочка  разбила  очки, а  других, запасных у  нас  нет...
 Провизор  поднял  глаза  и  внимательно  посмотрел  на  Ларису. И  это  почему-то  смутило  её. Ей показалось, что  она  даже  покраснела. Он  ещё  раз  пробежал  глазами  рецепт. Руки  у  него  были  крупные  с  длинными  пальцами  и  коротко  остриженными, ухоженными  ногтями, отметила  она  про  себя. Неопрятность  в  Игоре всегда её  ужасно  раздражала. «Зачем я сравниваю Игоря с посторонним человеком?» Стало как-то неловко.
 --Минуточку, я  сейчас  узнаю,- как  бы  раздумывая  над  чем-то,  ответил  продавец  и  опять  скрылся  за  зеркальным  шкафом. «Там, очевидно, была  дверь  в  другое  помещение", - догадалась  Лариса. – «Странное  чувство. Будто  я  знаю  этого  мужчину  давным-давно, и  голос  его, и  манеру  разговаривать ...»  Она  принялась  разглядывать  в  стеклянной  витрине  аккуратно  разложенные  ряды  очков  в  ужасно  уродливых  оправах, с  линзами каких - то  невероятных  диоптрий. «Интересно, кто-нибудь  когда-нибудь  покупает  то, что  лежит  на  витрине?» Магазин  этот  открылся  всего  полгода  назад, очки  заказывал  и  себе, и  Маше  всегда  муж, и  выглядели  они  довольно  сносно... «Может  быть,  он  живёт  недалеко  от  нас?» - мысли  её  опять  вернулись  к  продавцу.
 ---Минут  через  пятнадцать  всё  будет  готово, оказывается,  у  нас  есть  такие  стёкла. Вам  придётся  немного  подождать.
  -Да-да, конечно, я  подожду, - поспешно  ответила  Лариса  и  почему-то  улыбнулась. Она  отошла ища  куда-бы  ей  примоститься  со  своими  сумками. Старушка  на  диванчике  засуетилась, зачем- то  подвинулась хотя  места  было  достаточно. Лариса  поставила  на  диванчик  сумки.
 -А  сама - то, милая, чего ж  не  сядешь? Сумки-то  и  на  колени  можно... Поди  устала  за  день? Хоть  и  молодые, а  достаётся  вам!,- старушка  заохала как - будто  от  этого  её  оханья  «молодым»  сразу  становилось  гораздо  легче. Лариса  опять  подумала  о  новом  пальто: сумки  на  колени? Святая  простота!
           В  это  время  продавец  окликнул  старушку, она  поднялась и получив  заказ ушла, при этом не  забыв  со всеми попрощаться. Лариса  теперь  свободно  села  на
 диванчик. Она  проводила  глазами  сердобольную  старушку  и  взгляд  её  невольно  остановился  на
 продавце,  который  что-то  писал  сидя  за  прилавком. Внезапно он, словно  почувствовав  её взгляд, поднял глаза  и  тоже  посмотрел  на  Ларису. Взгляд  его  был  долгий, пристальный, но  не  тяжёлый. От  его  глубоко  посаженных , бархатистых  глаз  исходила  какая -то  теплота, участие и  в  то  же  время  казалось ,  он  старается  что-то  вспомнить.

           Михаила  Борисовича,  действительно чем - то  заинтересовала  эта  ещё    молодая  женщина. Он была  довольно  миловидная, даже  очень  (хотя о покупательницах  он  обычно  так  бы  не  сказал - они  для  него  все  были  на  одно  лицо). Магазин  через  полчаса  закрывался, народу  было  мало  и  его  почти  не  отвлекали. Женщина  сидела придерживая  одной  рукой  сумки, а  другую  положив на  колени. И  эта  обыденная поза  была  до  того  естественна  и  спокойна, даже  грациозна,  что  он  невольно  залюбовался. Казалось,  сидеть  так  она  сможет  всю  жизнь.  Видно  было, что  она  устала, но  в  выражении её лица  не  было  той  обречённости  и  безразличия  ко  всему  окружающему, которые  бывают  у  женщин  измученных  хозяйскими  делами. Красивой  её  не  назовёшь,  разве Что-то  брови. Брови  поражали своей естественностью, совсем  не  модные, не  выщипанные, а  удивительно  густые  и  правильной  изящной  формы, отчего  небольшие  глаза  её казались  очень  выразительными.  «Ничего  особенного»,- подумал  он, но  сейчас  же  поймал  себя  на  том, что  опять  смотрит  в  её  сторону. - « Да, конечно, как  это  он  сразу  не  сообразил? Эта  женщина поразительно  похожа  на  Марину»!
 Марина  была  его  первой  любовью, самой  необыкновенной  девушкой... Тогда  оба  они  ещё  были  так  молоды, студенты.  Он  учился  в  Первом меде, а  она  на  журфаке  в  МГУ. Сколько  стихов  они  перечитали  друг  другу, на  какие  только  выставки  не  бегали, отстаивая  километровые  очереди! Ни  одну  знаменитость, приехавшую  в  Москву на гастроли, не  пропускали. Зал  Чайковского, Консерватория, Политех и театры, театры, театры... Михаил  Борисович  делил  людей  на  тех, кто «летает» и  тех, кто «ходит». Марина «летала». Её  очаровывало  всё, причём  всё  сразу  и  до  мелочей... Когда  она  была  рядом,  мир  превращался  в  реальную  сказку, от неё исходило какое-то внутреннее сияние восторженности, радости и доброты,  вокруг неё прекрасно было  всё... И  вот  через  столько  лет !... Случайная  женщина похожая  на  Марину...   Абсурд..."А  может  быть  попросить  у  неё номер  телефона, сказать, что  очки  будут  готовы  завтра - послезавтра  и что  он  сам  ей  позвонит?» -- всё  очень  просто, почему  бы  и  нет?
          Ларисе  отчего-то  вспомнилось, что  когда  она  училась  ещё  классе  в  девятом, просто  бредила,  тогда очень    популярным, французским  киноактёром  Аленом  Делоном. Смотрела  все  фильмы  с  его  участием, посвящала  ему  стихи, и  с  большим  трудом  достав  его  фотографию, повесила  её  над  своим  письменным  столом. Она  подолгу могла  смотреть  в  эти  тёмные  с  пушистыми  ресницами  глаза, которым  доверяла  все  свои  девчоночьи  тайны, и сердце  замирало  от  ожидания  чего - то  непременно  радостного,  таинственного, необыкновенного. Однажды  в  гости  приехал двоюродный  брат - студент  из  Харькова. Посмотрев  критически  на  фотографию, он  небрежно  спросил: "Это что, твой  парень?"- и  одобрил  выбор.  Ларисе  стало  очень  смешно, но  разуверять  его  она  не  захотела.  Конечно, ничего  общего  у  этого уже  немолодого  мужчины со  звездой  французского  кинематографа  не  было, но  почему -то так же, как и  тогда, хотелось  смотреть  и  смотреть  в  эти  такие  же, как  в  юности, казалось,  всё  понимающие  глаза. Черты  лица  его  не  были  крупными, рельефно выделялись, пожалуй, только  полные чуть изогнутые  губы. И  губы  эти,  казалось, вот-вот  улыбнутся и  было  даже  как - то невозможно  представить, чтобы  эти  губы  могли  сердиться, кричать  или  вообще  ругаться.
Казалось, что  с  таким  ртом  человек  способен  только  улыбаться  или  молчать. Глаза  были  глубоко  посажены и  тёмные  круги  вокруг  них  производили  впечатление  какой-то  затаённой  грусти, печали, а  может  быть и  какого-то  только  ему  одному  известного  сокровенного  переживания. И  это  несоответствие  улыбающегося  рта  и  грустных  глаз  делало  лицо  его  удивительно  добрым  и  беззащитным. Лариса  поймала  себя  на  том, что просто  рассматривает  его, и  это  происходило, как  ей  показалось,  уже  слишком  долго  и  неприлично. Она  перевела взгляд  на  как будто заинтересовавший  её  рекламный  плакат. На  плакате  были  изображены  юноша  и  девушка  непонятно  чему  обрадовавшиеся:   то  ли встрече  друг  с  другом, то  ли  тому, что  им  наконец  удалось  достать  красивую  оправу  для  очков. Невольно  Лариса  улыбнулась.
               Михаил  Борисович  женился  поздно и можно  сказать  скоропалительно, буквально  через  две  недели  после  знакомства.  Лиля  «не  летала»  никогда.  Она  твёрдо   ходила  по  земле, но  это  ничуть  не  умоляло  её 
 необъяснимой  притягательности, она  была  уверенной  в  себе, умной и очень  красивой, эффектной  женщиной. Поначалу её  «твёрдая  поступь» совсем немного  раздражала  Михаила  Борисовича, потом  стала  просто  бесить. В его жизни стали появляться  другие  женщины, ему  казалось, что  ещё  что-то  можно  изменить, душа  куда - то  ещё  рвалась, он  попытался  даже  разыскать  Марину. Оказалось, что  она  уже  давно  переехала  с  мужем в  Штаты, который  работал  там  в  нашем  посольстве......"Всё-таки Марина  улетела",--усмехнувшись  подумал   он  тогда. ..Лет  десять  назад  он  даже  хотел  уйти  совсем, но  Лиля  разыграла  настоящую  трагедию, грозилась  отравиться, заклинала  его  именем  сына, которого  Михаил  Борисович  безгранично  любил. И  он  остался.  Остался  и  окончательно  перестал  «летать».  Постепенно  жена  приобщила  его  к  своему  образу  жизни, к  своему  взгляду  на  отношения  между  людьми, к  своей  философии  твёрдо  идущего  по  земле  человека. Он  перешёл из  поликлиники  на  «работу  со  связями», стал  управляющим  аптекой и, вот  теперь   уже  несколько  лет  был  директором    магазина  «Оптика». В  этот  район  магазин  перевели  недавно. Район  был  престижный, а «зрение  у  людей  всегда  нуждается   в  помощи», как  говорила  его  жена... Он  по - прежнему  ей  изменял, но  теперь  смотрел  на  женщин как  на  что - то  проходящее  и ни  в  одной  из  них  не  видел  той, ради  которой  стоило   бы  круто  изменить  всю  свою  жизнь . Он  устал... И  вот  эта, совсем  незнакомая, случайная  женщина, покупательница, клиентка ...просто  глупо, чушь  какая - то!
           Что-то  в  нём  дрогнуло, защемило. Так  случается, если  неожиданно  услышишь  когда- то  любимую  и казалось  уже  навсегда  забытую  мелодию... "А  волосы  у  неё  должно  быть  русые, хотя  под  шапкой  не  видно, и  пахнут  они  не  французскими духами и всякими  лаками,  а  пахнут  они  ветром, снегом, просто  юностью... Чёрт  возьми, ведь  через  неделю  мне  стукнет  пятьдесят!"
          Лариса  вдруг  поняла, что  ей  совсем  не  хочется, чтобы  Машкины очки  были  готовы  так  быстро и лучше   бы  ещё  подождать  или  прийти  завтра. Она  видела, что  мужчина  тоже  смотрит на  неё  и  это  не  простое  любопытство. Это  что-то  совсем  другое, может  быть  даже  никогда  ей  не  ведомое, пугающее  и  в то  же  время,  влекущее  чувство. "Господи, что  же  это  со  мной  творится? Муж  уехал  в  командировку, а я  уже  и  на  других  мужчин  начала  обращать  внимание," - но  мысль  эта  не  показалась  ей  жуткой, а  просто  какой-то  постулирующей, дежурной. Она  почувствовала, что скорее  всего ждёт совсем не очки, а ждёт, чтобы  этот  чужой, совсем  чужой  мужчина  сказал  ей  что-то обычно-банальное вроде «я  провожу тебя» или  «я  позвоню  тебе», будто  они  давным-давно  знакомы и  будто  он  ЭТО и именно  ЭТО должен  был  ей  сказать.
    "Надо  всё-таки  взять  номер  телефона ,- Михаил  Борисович  постучал  пальцами  по  столу, - пятьдесят  это  же  не  сто! Она  замужем, наверное, ну  и  пусть. Какая  разница? Может  быть  это  последний  подарок  жизни,  может  быть  это  то, что  мне  с  самого  начала  было  предопределено  судьбой , - он  почувствовал  такое  знакомое   и  такое  забытое  сердцебиение, - вот  сейчас  же  и  спрошу..."
   --Михаил  Борисович, вас  к  телефону. Жена по-моему, -из-за  зеркального шкафа  выглянула  хитрая  мордашка  совсем  молодой  девушки  в  белом  халатике. Он  поднялся  и не спеша направился  к  телефону.
         --Алло, слушаю.
         --Миша, это  я...
         --Да-да-да,  я  слушаю, Лиля! Ну, что  случилось? Что случилось? Лиля, что случилось? - нетерпеливо и  раздражённо  переспрашивал  он не  давая  ей  ничего  сказать.
        --Миша, ты  понимаешь, надо  срочно  достать  итальянскую  оправу  для  тёщи  Элика...- начала  Лиля  своим звонким  голосом,
         --Господи, какого  ещё  Элика ?--Михаил  Борисович  никак  не  хотел «пробуждаться».
        --Как  какого? Ты  что  забыл? Элик - это  наш  сосед  сверху, тот,  что  доставал  нам  плитку  в  ванную. У  него связи  в «Сантехнике» на  Ленинском. Это  обязательно, зайчик, надо  сделать! И ещё, ты  звонил  Марку  Соломоновичу? Он  обещал  мне  билеты  на  Пугачёву, очень нужно, это для...
       --Да... звонил, - уже  вяло  перебил  он  жену,- сказал, что  достанет  на  пятое  четыре  билета. Всё? Лиля, мне некогда,  Тамара  заболела и  мне  пришлось  её  сегодня  подменить. У  меня  очередь. Сегодня  очень  много  народу. Дома  обо  всём  поговорим.--Михаил  Борисович  положил  трубку  и  почувствовал, как  ноги  его  отяжелели  и  обрели опять  невероятную  устойчивость. Он  взял  за  дужки  уже  готовые  очки, покрутил  их  на  пальце, медленно  прочитал  рецепт  «Кузнецова  Маша . 7  лет....», и  про  себя  продолжил, --"Да, дети... а у меня
 скоро  внуки  будут. Летать-таки, пожалуй,  поздно... Мало  ли кто  на  кого  похож. Старый  осёл, да ей-то от тебя
 нужны только очки и побыстрей."
 Михаил   Борисович  вышел в  зал  и  громко  спросил хотя  в  зале  кроме  Ларисы уже  никого  не  было:
   --Кто  тут  ждёт  очки  для  Кузнецовой  Маши? 
   Получите, пожалуйста!
             Лариса  вышла  из  магазина. Стеклянные  двери, словно  крылья  гигантской  бабочки, помахали  ей  вслед.
          --Мечта... - почти  вслух  произнесла  она с  грустью  посмотрев  на  болтающийся  такой  хорошенький, только  совсем  уже  ненужный  помпончик  и оторвала  его. Потом улыбнувшись  и  поцеловав  на  прощание бросила  в  темноту, в  ночь, в  неизвестность... « И глаза-то у Алена Делона совсем не карие, а голубые-голубые…»
      Навстречу  ей  прошли  юноша  и  девушка  о  чём-то  громко  разговаривая. Затем толкаясь и смеясь  они  начали  обсыпаться  снегом...
                1985г