Плетение лаптей 11

Анатолий Шишкин
     Многие мужчины считают плетение чем-то сродни женскому вязанию из шерстяных ниток. Петли, завитушки, лицо, изнанка, кружева… И не только изучать, но даже интересоваться любым видом плетения для уважающего себя мужчины просто неприлично. Во всяком случае, можно вполне сносно прожить и без навыков по этому ремеслу.
     Для безруких и безголовых так оно и есть! Для тех, кто умеет работать и головой, и руками навыки плетения могут дополнить их арсенал возможностей как минимум в два раза. А точнее реальные возможности возрастают до бесконечности и многие откровенные фантазии оказываются элементарно достижимыми. Ведь плетением можно изготовить не только корзинки и лукошки, но и множество других вещей. Это в прошлом плели из ивовых веток, да березовых лент. Сегодня, например пластик, может запросто заменить множество натуральных материалов и следовательно спектр изготовляемых плетением изделий можно значительно расширить. То что было принципиально невозможным для плетельщиков еще век назад сегодня уже возможно. Не маловажен  и тот факт, что многие материалы для плетения сегодня можно достать практически даром, при совсем не даровой цене получаемых в итоге изделий.
     Нужны реальные идеи? Да сколько угодно!
     Захотелось вам, например, изготовить парусную яхту или  катамаран для плавания по местному озеру. Для нормального человека подобное желание уже похоже на фантастику. Сколько это будет стоить? Сколько времени вы потратите на изготовление? Появляется еще куча не менее важных вопросов. Где хранить, куда девать, когда надоест …?
     Так вот если баллоны катамарана собрать из пластиковых бутылок в сплетенной из пластиковых полос (от тех же бутылок) оболочке, то многие вопросы сразу же отпадут как несущественные. А фантастическое желание превратится в реальность уже через неделю. Как будет выглядеть ваше плавсредство, бесформенные поплавки под убогой рамой или сплошная стремительность линий космических очертаний, будет зависеть только от вашего желания и навыков. Постройка катамарана другими способами наверняка будет и дороже, и дольше.
     Другой пример. Все видели, как вело или мото путешественники везут на своих горбах громадные мешки с вещами. И неудобно, и опасно. Так как центр тяжести из-за мешков повышается, а устойчивость снижается. Давно придуманы переметные сумы для перевозки поклажи на лошадях. Есть переметные сумы в принципе и для мото, вело техники, но только где это продается и на какие модели транспорта? Не проще ли сплести подобные сумы самому, с желаемыми габаритами и по размерам именно своего транспорта.
     Теперь о защите рук и ног велосипедистов, сноубордистов и т.п. В продаже есть наборы литых пластиковых защитных щитков, но то размер не тот, то толщина маловата, то материал слабоват… Плетеные из лент изделия можно наращивать по толщине пока не надоест и самодельные, пластиковые щитки можно сплести любой формы, толщины и размеров. В комплект к щиткам можно еще для защиты головы сплести мягкие каски типа танковых (или велосипедных) шлемов, наподобие боксерских перчатки для защиты кистей рук, поножи и налокотники вроде как у хоккейного вратаря. Ударные щиты и груши для отработки ударов. Всё это можно и купить, но сплести из пластиковых (бутылочных) полос будет бесспорно намного дешевле.
      Если разобраться, то чего только нельзя сплести из натуральных и искусственных материалов: полки на стены, мебель, оружие (наподобие дубинок или веревочную пращу), кузова для саней, детских колясок и тележек, люльки и игрушки, обувь, одежду и головные уборы, снегоступы (вместо лыж), рыболовные и охотничьи ловушки, клетки и садки, циновки, ширмы, межкомнатные перегородки. Заборы (типа плетень) и даже стены помещений. Вы и сами сможете вспомнить немало примеров нетрадиционного применения плетеных изделий хоть в Миру, хоть на войне. Не во всех случаях плетенные изделия смогут полноценно заменить сталь и бетон, древесину и камень, но всегда лучше иметь хоть что-то, чем совсем ничего.
       Так уж иногда получается, если что-то нельзя или слишком сложно изготовить из традиционных материалов обычным способом, то очень возможно и гораздо проще изготовить это же самое методом плетения.  Но для этого надо освоить технологию плетения из любых материалов: из ивовой лозы и стеблей лиан, пластиковых или берестяных полос, бумажных трубочек и проволоки, травяных жгутов и деревянной щепы, ниток и веревок… В сущности методы плетения из любых материалов одни и те же, лишь с небольшими особенностями.
      Заодно неплохо бы развить трехмерное воображение. Плести изделия «в уме» гораздо практичней, чем плести то же самое изделие в реале. Когда «в уме» получается, то обязательно получится и в реальном плетении. Вот такой парадокс. Именно «в уме» теоретически проще понять саму суть, что и куда идет и что в итоге должно получиться. Во время реального плетения будет слишком много концов и понять хоть что-то очень сложно. И только хорошо зная общие законы плетения, интуитивно можно разобраться в особо затруднительных ситуациях.
      Начинать учебу по плетению надо с небольших и простых изделий. На небольших и простых изделиях проще найти ошибки и понять логику плетения. Например, надо сплести сначала детские корзинки-игрушки разных форм или фасонов и только потом постепенно переходить на более крупные формы. Плетение очень сложная наука. В старину плетеные изделия использовались намного шире, чем сегодня и плетельщиков делили на целый ряд узких специалистов по определенным изделиям. Корзинщики, мебельщики, плетельщики кузовов для саней и повозок... Каждой специальности учили не менее пяти лет. Методом многократных повторов плетения одних и тех же узлов приучали начинающих плетельщиков запоминать плетение на уровне подсознания. Кстати, вероятно вам будет интересно узнать, что плетению обучали даже слепых. Слепые плетельщики потом всю жизнь своим плетением кормили собственные семьи. В царские времена женам даже слепых плетельщиков работать было не обязательно. Плетельщики всегда были обеспечены работой. Плести корзинки и прочие изделия умели и плели практически все деревенские мужчины и тем не менее плетеных изделий не хватало. В те мрачные времена изводить леса на одноразовые ящики еще не додумались. Вместо ящиков использовали в качестве тары корзинки. Вероятно, помните описание дореволюционными писателями пьяных загулов гусар, где шампанское выставляли корзинами. А не как сейчас водку ящиками. И поэтому, что тоже интересно, плетеные изделия (всевозможную тару) миллионными партиями везли в дореволюционную Россию из-за границы. В этих же корзинах российская продукция шла обратно за границу.
       Сегодня столь долго учиться азам по плетению ни к чему. Умение считать, читать и писать позволяет значительно ускорить обучение. Как-никак подсчеты «в уме» много быстрее набора неграмотным плетельщиком «методом тыка» нужного количества материала и раскладыванию тех же прутиков или лычек по парам, определяя четное или нечетное их количество. А если что забудется, так можно и в справочник заглянуть. Современному плетельщику главное с самого начала поверить в свои силы и возможности. Иначе запутавшись и пару, другую раз забросив начатое, вы прекратите учебу по плетению навсегда.
                Продолжение следует…