Исторические данные о строительстве и обороне Брес

Виктор Мартынов Булыгин
Брестская крепость была построена русскими военными в 1836-42 годах. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км; и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км. В 1864-1888 годах по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена крепость была модернизирована. Она была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности, на территории Кобринского укрепления построены Западный и Восточный форты.
14 сентября 1939 года подразделения 10-й немецкой танковой дивизии попытались сходу взять город и крепость, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков FT-17. В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после жестоких уличных боёв немцы овладели большей частью города. Оборонявшиеся отступили в крепость. Всего с 14 сентября оборонявшиеся отбили 7 атак, потеряв при этом до 40 % личного состава.
Немцы ведут бой на территории Брестской крепости.
Утром 16 сентября 1939 года немцы (10-я танковая дивизия и 20-я моторизованная дивизии) начали штурм крепости, отбитый гарнизоном; к вечеру они овладели гребнем вала, но прорваться далее не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленные в воротах крепости FT-17. При штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана.
С утра 20 сентября1939 года немецкие войска начали методично обстреливать оставшихся защитников крепости несколькими гаубицами. Однако пехотных атак не предпринимали.
Положение изменилось 22 сентября 1939 года, когда части 29 танковой бригады РККА во главе с комбригом Семеном Моисеевичем Кривошеиным вступила в Брест. В тот же день в соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией, после торжественного вывода немецких войск Брест был передан советской администрации.
    Немцы входят в Северные ворота Брестской крепости.

К началу июня 1941 года на территории крепости размещались части двух стрелковых дивизий РККА. Это были стойкие, закаленные, хорошо обученные войска. Одна из этих дивизий - 6-я Орловская Краснознаменная - имела долгую и славную боевую историю... Другая - 42-я стрелковая дивизия - была создана в 1940 году во время финской кампании и уже успела хорошо показать себя в боях на линии Маннергейма.
. В 3:2 22 июня 1941 года  начался штурм. Непосредственно на крепость наступали до полутора тысяч человек пехоты из трёх батальонов 45-й пехотной дивизии . Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Штурмовой отряд немцев, наступавший через Тереспольское укрепление, первоначально не встретил серьёзного сопротивления и, пройдя Цитадель, передовыми группами вышел на Кобринское укрепление. Однако оказавшиеся в тылу немцев части гарнизона перешли в контратаку, расчленив и почти полностью уничтожив атакующих.
Немцы в Цитадели смогли закрепиться лишь на отдельных участках, включая господствующее над крепостью здание клуба (бывшая церковь Св. Николая), столовую командного состава и участок казармы у Брестских ворот. Сильное сопротивление они встретили на Волынском и, особенно, на Кобринском укреплении, где дело доходило до штыковых атак.
К 7:00 22 июня 42-я и 6-я стрелковые дивизии покинули крепость и г. Брест, однако множеству военнослужащих этих дивизий так и не удалось выбраться из крепости. Именно они и продолжали сражаться в ней. К вечеру 24 июня немцы овладели большей частью крепости, за исключением участка кольцевой казармы («Дом офицеров») возле Брестских (Трёхарочных) ворот Цитадели, казематов в земляном валу на противоположном берегу Мухавца («пункт 145») и расположенного на Кобринском укреплении так называемого «Восточного форта» (его обороной, состоявшей из 600 бойцов и командиров Красной Армии, командовал майор П. М. Гаврилов 1900  года рождения). В этот день немцам удалось пленить 570 защитников крепости. Последние 450 защитников Цитадели были пленены 26 июня после подрыва нескольких отсеков кольцевой казармы «Дома офицеров» и пункта 145, а 29 июня, после сброса немцами авиабомбы весом в 1800 кг, пал Восточный форт. Однако окончательно зачистить его немцам удалось лишь 30 июня (из-за начавшихся 29 июня пожаров).
Майор П. М. Гаврилов был пленён раненым в числе последних — 23 июля Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».Сопротивлении одиночных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 г, перед посещением крепости А. Гитлером и Б. Муссолини. Также известно, что камень, который А. Гитлер взял из развалин моста, был обнаружен в его кабинете уже после окончания войны. Для устранения последних очагов сопротивления германское верховное командование отдало приказ затопить подвалы крепости водой из реки Западный Буг.
Однако официальной датой окончания обороны Брестской крепости считается 20 июля. Принята она на основании надписи, которая была обнаружена в казарме.
Немецкими войсками в крепости было взято в плен около 3 тыс. советских военнослужащих (по донесению командира 45-й дивизии генерал-лейтенанта Шлипера, на 30 июня было взято в плен 25 офицеров, 2877 младших командиров и бойцов, 1877 советских военнослужащих погибло в крепости.
Суммарные потери немцев в Брестской крепости составили 947 человек,из них 63 офицера вермахта на Восточном фронте за первую неделю войны.

Командир полка Бретской крепости был ранен и контужен.  Пленён же был с небольшим отрядом бойцов 23 июля 1941 г.Освобождён из плена май 1945 г. в заключении в СССР  пробыл с 1945г. по 1957 год. Девятого Мая в одиннадцать часов утра  1957г. Мною водителем полка связи Министерства обороны Булыгиным Виктором Степановичем, вместе с старшим лейтенантом Третьяковым и двумя офицерами особого отдела, майор Гаврилов П.М.В солдатском обмундировании(гимнастёрка, галифе,кирзовых сапогах), но с офицерскими погонами в звании майора  был встречен у ворот Уссурийской тюрьмы.На автомобиле ГАЗ - 67  доставлен в наш полк связи Министерства обороны номер 19288 для беседы с бойцами и офицерами полка, в честь дня Победы. В 13 часов я отвёз майора Гаврилова П.М. в гостиницу города Уссурийска. В сентябре месяце майору Гаврилову вручили золотую звезду  Героя Советского Союза. Жил он в то время в Алтайском крае.  Покинул мир земной, причина смерти неизвестна.
Я счастлив, что с таким честным, добрым и стойким человеком мне подарила судьба встречу. Да, Мой сослуживец Третьяков позднее был командующим Забайкальским военным округом  в конце семидесятых.начале восьмидесятых годов 20 столетия.
И ещё одно действие,выходя из стальных дверей, предпринял майор Гаврилов П.М. Он прошёл мимо офицеров, которые стояли в шеренгу по одному и направился ко мне. Я вышел из машины, встал по стойке смирно. Подойдя ко мне
он сказал улыбаясь пожав мне руку: - "Есть же Бог, немцы сохранили мне жизнь и немец вывозит меня из тюрьмы на свободу" Сел на переднее сидение и мы двинулись в заданном направлении. Офицеры устроились на боковых внутри салона автомобиля.Желающим задавать вопросы кто и по какой статье бывшие военнопленные были посажены в лагеря, ответа не найдёте. В Германии после плена солдат направляли в госпиталя и санатории для восстановления здоровья. А в Советском Союзе в лучшем случае в лагеря в худшем расстрел.