Возрождение - Наталья Соколова

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Фантастика.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.


Оглянись назад – там безмерная бездна времени.
Взгляни вперед – там другая беспредельность.
Марк Аврелий


На одной из окраин Великого Космоса произошел взрыв. Мириады частиц разлетелись в разных направлениях, но какая-то их часть была притянута к ближайшей Черной Дыре и начала вращаться вокруг нее. Сначала Черная Дыра поглощала частицы, но потом, насытившись, выплеснула избыток энергии, и вращение частиц перешло на другой уровень. За каких-то пять миллиардов лет образовалась Новая Вселенная. И совершенно случайно вокруг небольшой Темной Звезды возникла система планет.

***

Существо находилось на самой высокой точке небольшого участка суши, вокруг которой простиралась Великая Вода. Оно было единственным живым созданием. Это был огромный сгусток протоплазмы, подвижный и аморфный, но наделенный Великим Разумом. Существо называло себя Гоб. Оно было слепо, но его Разум мог видеть. Его Разум мог искать, и был похож на Великий Вселенский Радар .
Существо сканировало пространство тщательно и не спеша. Ему было важно узнать, что его окружает. Гоб искал. Что именно, пока не знал, но надеялся, что вскоре найдет. Его планета была покрыта водой и окутана плотной атмосферой. Каждый день над ней поднималось маленькое темное светило, каждую ночь освещали ее две Луны и миллиарды звезд. Это все Гоб узнал вскоре после своего рождения. Но этого было мало, и он отправил свой Разум в путешествие по Космосу.
Надежды Существа оправдались. Однажды он обнаружил небольшую систему на противоположном конце Космоса, в иной Вселенной, той, которая была сотворена намного раньше его собственной. Он понял, что Старая Вселенная сжимается, что пройдет каких-то сорок миллионов лет, и она превратится в точку и взорвется. Он пустил свои сенсоры и нашел, то, что искал. Это была маленькая голубая планета, покрытая водой, как и его собственная. Он стал изучать находку и понял, что планету населяют существа не похожие на него, но состоящие из такой же протоплазмы, как и он. Что эти существа разумные! Что-то, похожее на радость, всколыхнулось внутри Гоба, хотя он еще и не имел чувств. Для него эмоции были неизведанной областью.
Его находка была бесценна. Это было то, что он мог скопировать и воспроизвести в своем мире.
Гоб тщательно изучал планету. Он копировал каждый образец, каждую мелочь, каждого живого представителя. Гоб спешил. Он знал, что скоро все будет утрачено навсегда. Вся информация оставалась в безграничной памяти до поры до времени. Разум Гоба копировал весь ландшафт и рельеф. Всю планету. До единой песчинки, до единого атома.
Когда информация была собрана, Существо растеклось по всей поверхности своего дома, включило программу воспроизводства. Сторонний наблюдатель увидел бы странную картину: вся планета будто корчилась в муках. Она вздымалась, взрывалась, рвалась на куски, потом вновь собиралась в одно целое и процесс повторялся. Наконец, все закончилось. Планету нельзя было узнать. На ней были очертания материков, которые разделяли Большую Воду, много лесов, наполненных птицами и животными, городов, в которых жили люди. Так существа называли друг друга.
Узнав людей, Гоб познал, что такое радость, горе, счастье, злоба и ненависть. Он быстро учился. Он понял, что теперь неразрывно связан с ними. Гоб улыбнулся и опустился на дно Великой Впадины в самом большом Океане. Из этого места Он теперь будет следить за развитием своего обновленного дома. А пока можно заснуть на время, чтобы набраться сил и окрепнуть.

***
- Алекс! Смотри! Я обнаружил новую систему с планетой, на которой есть жизнь! Посмотри сам! – Восторженно закричал Том, астроном, который наблюдал за Космосом. Он каждый день записывал данные изменений в пространстве. И вот, наконец, он увидел то, что давно искал – систему, в которой могут находиться братья по разуму. Он рассчитал скорость света и был уверен, что там, далеко, в другой Вселенной живут такие же, как он, люди.
-Не уверен, что ты правильно все рассчитал, - пробормотал подошедший Алекс. Он слыл среди астрономов гением математики. Он умел видеть сквозь призму цифр и расчетов. И теперь Алекс рассмотрел то, чего не мог видеть Том. Он быстро исправил некоторые данные и показал другу.
- Видишь, ты ошибся. В твоих расчетах была неточность. Той Вселенной и системы уже нет. Ты увидел то, что было миллионы лет назад, до взрыва. Свет, исходящий от той Вселенной, дошел к нам через сорок миллионов лет. А та система была зеркальным отражением нашей, но с другим солнцем.
Проговорив, Алекс посмотрела на свое Темное Светило, окруженное животворной короной, благодаря которому их планета существует в необъятном Космосе, и подумал, дай Гоб, чтобы их миновала подобная участь.