Наш дом

Людмила Каштанова
               
      Не  знаю,  как  думаете вы,    но для меня милее  моего дома  нет ничего на свете.   «Мой дом!»   Как тепло становится от этих слов и приятно!  Отчий дом всегда  дорог, богатый он  или бедный, и нет другого места на земле, равного ему.  Всякая птица любит свое гнездо, а животное  - свое место жилья. Огонь  в твоей    печи теплее, чем в чужом дому, холодная картошка на твоем  столе    вкуснее   жаркого   на столе   соседа.    Вам  в гостях говорят: чувствуйте себя как дома, но в гостях хорошо, а дома – лучше.

      Дома  вы  король  в своем  королевстве. Никого не смущает ваш  хороший аппетит. Собака подобна  льву в своем доме.  Не  надо взвешивать  каждое свое слово, ни держать  своего сердца под замком. Никто не наблюдает, не подслушивает.  Самый красивый вид – вид твоего дома, или квартиры, где пахнет чем-то вкусным, с любовью приготовленным женой или тобой.  Резвятся дети, что-то мастерит муж или рукодельничает жена, все радуются твоему приходу.

       Это так прекрасно!  Только непонятно, почему отцы семейств проводят вечера в общественных местах. Куда  бы лучше и дешевле провести время дома.  Нет, они проводят время в пивбарах, в каком-нибудь сарае, просиживают там часами, пьют и болтают о пустяках и забывают своих дорогих и близких у себя дома, поджидающих их.  Их деньги уходят на пропой, в то время, как они должны принести пользу их семье, в водке они топят свой рассудок.
 
     «Каждый рубль и каждую минуту свободного времени семье!» -  такой закон  должен   установить каждый отец семейства в сердце своем.    Муж должен старательно сделать свой дом  счастливым и святым местом. Только скверная птица пачкает свое гнездо. И скверный человек тот, кто разрушает свой семейный очаг. 
      Наш дом должен быть маленьким храмом, но не тюрьмой, в котором много правил, но не любви. Семейная жизнь дает не одни только наслаждения, но и определенные трудности. Большинство затруднений легко устранимы, если в сердцах царствует любовь и согласие, и благодать  Божья.  Должно быть удовольствием для мужа доставлять радость  жене, и жене должно быть приятно заботиться о муже.  Кто  внимателен к жене, тот внимателен к самому себе.

      Не  всякая пара составляет  подходящую чету, и большинство людей достойно сожаления.   В настоящей семье  каждый вертится лишь в стремлении обеспечить счастье в семье.  Муж в семье, как  отец семейства, должен быть  крепкой опорой; за ним, «как за каменной стеной», должна чувствовать себя  семья.  Но нелюбезный, деспотичный муж,   оказывающим давление своей властью,  только тяготит  семью. Но все же дом должен быть управляем  отцом семейства.   Только мудрая смесь любви и твердости может достигнуть цели, но никогда ни резкость, ни мягкость,  каждая в отдельности, не обеспечит порядок  в доме.
 
      Семейный дом  не является  семейным, если дети не состоят в послушании.  Тогда скорее наказание, чем удовольствие  жить в таком доме.  Счастлив тот, кто счастлив в детях, и счастливы те дети, которые счастливо живут с отцом.  Но не все отцы разумны.  Не применять «розги»  к детям означает сделать из них розгу  для себя.  Молодые жеребята должны быть выезжены, иначе они станут дикими жеребятами.

      Не редка другая крайность, когда некоторые отцы, преисполненные огня и гнева, выходят из себя при всякой ошибке детей, делая дом, который должен быть маленьким раем – подобие ада.  Если дом управляется в согласии со словом Божьим,  мы можем позвать ангелов переночевать с нами, и они будут  чувствовать себя в привычной обстановке.

      Женщины должны  помнить, что  дом  является их местом и их царством, счастье которого в первую очередь зависит от них.  Сварливая, неряшливая и сплетничающая жена может довести своего  мужа до сумасшествия;  если он вечером идет к друзьям  выпить водку, то вся вина на ее стороне.  Нерадостно протекает жизнь в семье, где жена вместо уважения и почитания мужа постоянно ссорится и спорит с ним.  Храни  нас,  Господь,  от женщин, кажущихся ангелами на улице и являющихся  дьяволами у себя дома.

      Хочется сказать таким  женам:  да  когда же вы посмотрите на себя со стороны? Я бы им посоветовал а чаще читать Библию, особенно те места,  где говорится о хорошей жене. В заключении  хочу сказать: семейный дом – самое  великое  из всех учреждений.  Вот – моя  родина, вот - моя  губерния!  Счастливый  человек тот, кто по утрам с радостью идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой.

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").