Инь и Ян

Маргарита Набоко
    Новый год… Действие происходило на квартире у одной из подруг. Гости съезжались из разных городов. Все стремились увидеть вышколенную москвичку, но она была больна и неохотно общалась со старыми друзьями. Итак, время шло, и надо было ставить всё на стол. Каждый, что-то принёс: кто баночку икры, кто свежий арбуз, а кто-то настругал салат. Понятно, кто больше всего работал… Дальше было ещё интересней. Салат то был необычный: снизу вверх шёл слой за слоем, перемазанное майонезом рукоделие. Москвичка с гордостью вынесла его и  поставила на стол, немного сморщившись от других разносолов. Все присели и стали его пробовать. Одно название сшибало с ног: « Инь и Ян»!
«Снизу, что растёт в Земле» - гостья говорила томно, чарующим голосом: « Дальше – на Земле, над Землёй, потом, что плавает и что летает, а заканчивает эту красоту, - Инь и Ян.
   Гости ковыряли в салате картошку, морковку, грибы, яйца  куриные и рыбьи яйца. Главное зачаровать, а что дальше, это, как желудок уже  после, расскажет. Конечно, бутерброды уже не так смотрелись на тарелках, их просто выбросили, видите ли, запах не тот!
Арбуз был мягкий, и тоже отправили в мусорное ведро.
До Нового года осталось полчаса… И чтобы развинтить обстановку,  хозяйка решила сготовить сок из натуральных фруктов. Сказано – сделано! Порезали большую кучу фруктов, включили соковыжималку и за пятнадцать минут кувшин с апельсиновым цветом стоял на столе. Конечно, было и шампанское, и виски, и мартини, но факт упрямая штука: ровно в двенадцать часов все пили вместо шампанского – сок!.. Дарованное Богами, чистый сок был просто восхитителен! Свежесть фруктов, цвет, и запах всё смешалось в голове и гости стали более добрее друг к другу. Анекдоты и прибаутки, тост за тостом, заставляли гостей  расслабляться и находить всё новые вкусовые качества в соке. Они смешивали его то с одним напитком, то с другим… И в итоге перемешав всё и попробовав со всем, что с градусом, сок, приобретал всё более изысканный вкус. Все приняли решение, что любой праздник они будут сначала принимать по двести грамм сока, а потом уже что-нибудь более существенное…
   А резаный чернослив с белком на самом верху салата, постоянно вырисовывал гибкую структуру двух запятых, под которыми были спрятаны то, великое, что даёт Земля, под интересный и звучным названием  "Инь и Ян".