Куня и Птичье поле

Илья Либман
Дорога до заброшенного автобуса была довольно длинной может быть по тому, что Куня с Сашем были на коньках, а под ними был не гладкий лед, а кое-как утопыанный снег. А ходить в коньках по снегу не всякий быстро может. Но Куня особенно и не торопилась, Не так часто ей удавалось встретить в жизни неожиданно молодого человека, побыть с ним наедине и побеседовать на различные темы. Саш ей показался хорошим пареньком и счастливой находкой дня: как бы она такого встретила на массовом катке, где все так и норовят тебя не заметить да сбить с ног.
Какие уж там беседы. Пока она все это думала про себя, то не заметила, что Саш начал говорить свою часть разговора, а видела только, что он открывает рот. И как раз в этот момент он замолчал и вопросительно посмотрел на нее. Куня знала от старших, что если что-то в задачке непонятно, то можно и нужно переспросить у учитиля, Но Саш не был ей учителем. Они с ним были едва знакомы. Удобно ли переспрашивать в таких случаях? А если – нет, то как же поступать тогда?
И, как назло, это Саш смотрел на нее сейчас так пронзительно, как на допросах в кино. Молчать дальше Куне показалось неприличным, особенно в ответ человеку который по собственной воле среди бела дня пригласил тебя на горячий шоколад и пышки.
И решив, что второстепенной информацией испортить особенно ничего нельзя, она сказала: « Я в эту сторону никогда не ходила, ни на коньках, ни на лыжах и даже не представляла себе, что в чистом поле может быть такой необычный заброшенный автобус. Интересно, как туда подвозят горячий шоколад? Или может быть его подводят под землей по трубам? И кто же его там пьет, если нас еще никто не обогнал и сзади за нами никто не идет?» 
Она сказала все это и сама удивилась услышанному – неужели это я так могу разговаривать с почти что незнакомцами, я бы и на массовон катке смогла  не хуже.
Саш не был удивлен услашанному или просто умело сделал такой вид и отвечал на Кунин вопрос: «К этому месту подходит дорога с другой стороны. Туда все приезжают на своем транспорте или на трамвае, который невдалеке делает кольцо, а потом идут пешком на Птичье поле или сразу в автобус, если проголодались в пути. Мы так идем сразу в автобус. Про горячий шоколад я точно не знаю, но скорее всего, что его подводят под землей по трубам, потому что я там никогда шоколадовозов не видел».
Куня похвалила себя лишний раз за сообразительность и решила развивавть достигнутый успех таким же образом: « Что-то я никогда не видела чтобы трамваи делали кольца на ровном месте. Должно быть трамваи дальше не ходят, потому что у людей, которые дальше живут есть какой-то свой транспорт, или они повсюду добираются на попутках».
Здесь Куня замолчала, поняв, что сбилась с темы, но сразу стала развивать свой успех совсем по-другому и плавно продолжала: « Ну ведь можно, например, купить себе шоколаду и пышек и пойти после этого на Птичье поле и там поесть- попить?»
Она не успела как следует задать вопрос, а Саш уже отрицательно мотал головой и говорил: « На поле людям ничего есть нельзя включая жвачную резину. Это отвлекает птиц от их цели, и от них может возникнуть травматизм.»
Куня начала понимать, что именно она пропустила в рассказе Саша, когда он в начале открывал свой красивый губастый ротик: наверняка он беззвучно что-то рассказывал про птиц, и она спросила на удалую: « Ну не станут же они атаковать кого-то со жвачной резиной или пышками? Я, правда, слышала истории про помоечных чаек, что они иногда нападают на помоечных котов и раздирают их в воздухе на лоскутки....»
Саш с усталым лицом, потому что опять ему надо повторять сказал: « Я же говорил в начале, что это специальные охотничьи птицы. Их хозяева привизят на поле для тренеровок. И автобус этот был задуман, как место, где они смогут переждать непогоду, закусить и поговорить с другими хозяевами охотничьих птиц. Ну а потом вместе с хозяевами птиц на поле стали приезжать их родственники и знакомые. Тем было скучно просто так ждать всю тренеровку, и тогда появились пышки и горячий шоколад. Потом на стенах появилось плоское телевидение, а один экран показывал бесконечное видео про настоящую охоту с кречетами. Так что люди могут пить свой шоколад и интересоваться охотой.»
Как на этих словах Куня и Саш подошли к заброшенному автобусу и должны были обойти его слева или справа, чтобы войти вовнутрь. Каждый из них предложил обходить автобус со своей стороны, но потом произошло какое-то чудо, потому Куня вдруг согласилась с предложением Саша – обходить слева, а Саш, наоборот, согласился с предложением Куни, обходить справа. Здесь-то и начался настоящий спор о том, с какой стороны обходить автобус. Каждый из ребят до хрипоты доказывал, что мнение другого имеет значительно больше здравого смысла да и просто практичнее, чем его собственное, пока Куня, девушка мудрая и уступчивая, не согласилась, что ее предложение будет получше. И они обошли автобус с правой стороны. Как только они оказались на другой стороне автобуса, Куня увидела ровную цепочку пешеходов, идущих от трамвайного кольца, а также много запаркованных прямо перед автобусом машин. В воздухе вкусно пахло свежими пышками. Они не стали терять больше времени и пошли во внутрь автобуса по специальным резиновым ступеням для посетителей в коньках. Очередь за шоколадом и пышками была довольно длинная, но внутри автобуса происходило много интерсного и раньше не виданного Куней, так что Сашу пришлось держать ее за руку и все время подтягивать за продвигающейся вперед очередью. Во время подтягиваний он давал ей короткие пояснения на разные темы. Например, когда Куня замерла и уставилась на механического зайца, который был одет в яркое и клетчатое. Заяц лежал на спине и неравномерно колотил в воздухе всеми четырьмя лапами. Саш объяснял: « Этих механических зайцев использую на тренеровках вместо настоящих, потому что настоящих в таких количествах истреблять нельзя – может нарушиться мировое заячье равновесие, и какие-нибудь лисы или волки остануться незаслуженно голодными. У этого зайца закончилась батарейка. Его скоро поставят на зарядку, чтобы опять бегал»
Куня слушала Саша с большим уважением за его глубокое знание предмета, но чтобы не выглядить совсем уж не в тему, спросила: « Как же он будет, бедолага, бегать, если у него оба глаза выклеваны?»
На ее вопрос многие в очереди за пышками заулыбались, а Саш был серьезен и отвечал, что глаза зайцу для бега совсем не нужны, что у него в лапах записана программа, куда и как бежать, чтобы было похоже на бег настоящего зайца, а одежда ему нужна, чтобы птицы когти не поломали о его металическую спину, когда поймают».
Еще Куня увидела двух птичьих охотников. Они стояли в стороне и держали большие круглые клетки в руках. Клетки были накрыты тряпичными колпаками, но в них чувствовалось Куне что-то живое.
Отстояв свою очередь, они устроились за маленьким прилавком около окна. Куня очень проголодалась, поэтому только ела и пила, а Саш не торопился и рассказывал истории про травматизм, случившийся с мелкими породами собак, которые по ошибке были приняты кречетами за грызунов. Куня знала не одну собаку мелкой породы и сделала себе заметку в уме, чтобы предупредить их хозяев, чтобы те не вздумали брать с собой своих собак на Птичье поле.