Мэрские выходки

Александр Ефимов-Хакин
                Власть портит человека, а абсолютная                власть  портит  абсолютно"
                Актон


  Девятого  февраля  2016 г.  москвичи  были  поставлены  перед  фактом:  по  всей Москве ночью  бульдозерами  и  кранами  громились   десятки  отдельно  стоящих предприятий   общепита,  торговых  центров,   платёжных  систем,  парикмахерских,   банков  и даже экспертный центр  МВД.    Масштабный  снос    власти  назвали "ликвидацией  самостроя"  и обосновали  тем,  что  здания «представляли опасность для  горожан,  т.к. были  незаконно  возведены на  инженерных  коммуникациях  и над  технической зоной  метро».

  Почти  никаких  объяснений  не  последовало  при  сносе  1-ой  волны  в 2011-12 гг. кроме  как «портят вид».  Однако,  тогда   были  действительно  киоски и палатки,  возведённые  в  бедные для  народа  1990-е  годы  инициативными   людьми  на  небольшие,  порой последние деньги.  Да,  строения  представляли  «шанхайскую» мешанину"  и  никто не  возмущался  против ее  сноса.  Теперь же сносились  2-3 этажные инженерные здания,  несущие  конструкции которых   состояли  из  швеллеров и  двутавров  №30  (30  см  шириной  и  7  м  высотой).     См  фото.  Так что  никаких случаев  опасности  не только  не зафиксировано,  их не  могло быть  вообще.

           Насчет  «незаконного  возведения на  ненадлежащих  местах!»    Следует согласиться  с тем,  что  строения  портили  вид   у   станций  метро  «Новослободская»  и  «Чистые  пруды». Там их было слишком много.  Но  абсурдно  предположить факт,   что в  Москве  можно  что-либо  построить,  не  пройдя частокол  чиновничьих  служб.   Вот  откровения  одного  из  предпринимателей.   «На  низкодоходных  специализациях   (например хлеб)  стоимость  места   1 млн руб  на 3 года,   по другим  (гастрономия)--1,5—2  млн р ,  плюс  строгое  соблюдение  правил,  плюс   расходы  на  архитектурно  новый  киоск  и  его  оборудование (вплоть до  мытья  рук  продавцом),  плюс  расходы  в  руки  чиновникам  префектур,  управ  и др.  служб   60—100 тыс  руб  в  месяц.   Ведь,  без  их  ведома  поставить  объект на  территории  их  района  невозможно».2)     Так что,  второй  довод  мэра   в  большинстве  случаев  также  несостоятелен.   Надо было  взяться  за  свою чиновничью  систему,  чистить её а, может быть даже   судить  зарвавшихся  ее  представителей.   Нет,  чиновничье  «государство»  у нас---  это  свое,  и  оно  неподсудно, и честь мундира высших чиновников--превыше  всего. 

      А  как  чиновники   стоят   «горой  друг  за  друга»!  Вот  мнение  С. Иванова  --  главы    администрации  президента  о сносимых постройках:  «Эти  гадюшники,  как  правило,  являются  рассадниками  криминала  и  антисанитарии».  Ну  конечно…  Он  во  всех  деталях   помнит,   как  уставшим    после  изнурительного  трудового  дня решил:  «а не пойду в магазин,  устал,   не буду  готовить!   Поем -ка я  в  столовой!»  Подъехал  на  кремлевском  мерседесе,  зашел  в душное помещение,  встал в очередь.  Несколько  рабочих  перед  ним  бурно  обсуждали  зарплату  своего начальника.  Вот- вот  подерутся,--подумал он  и  отошел  посмотреть   качество блюд,  увидел  грязные  руки  раздатчицы,  в  углу на полу разлитый соус,  облепленный  мухами;  вынырнула  кошка,  разогнала  мух…
Вы  можете  представить   высокопоставленного  чиновника  в  такой  ситуации?  Вероятно,  нет!  И  я,  тоже !  Так  из  какого же  опыта    его  вывод о гадюшнике?  Да  запросто!  Надо же  оправдать   волюнтаризм  человека,  тем более  мэра  из  своей  когорты.  Чиновники даже такого уровня    у  нас  не  привыкли  отвечать за свои слова,  ничуть не  смущаясь  собственной   лжи.

     Собянин   назвал  юридические  документы  на  владение  собственностью  «бумажками».  Это    плевок  не только в сторону  народа.    Это-- плевок  на  свою систему.   А?  как  вам  такое  его  высокопарное   «объяснение» :  « В России   не  продаётся правда,  наследие,  история  нашей  страны».    Это  что?       «В огороде  бузина,  а  в   Киеве     дядька»?   Или    ответ   множеству  людей,     негодующих  в  социальных  сетях   по поводу    "ночи  длинных ковшей"?    Иначе,  как  словоблудием  это   не  назовёшь.  А,  что   были  грубо  нарушены  права  предпринимателей:  ни  юристам,  ни  собственникам   павильонов  не  представлялось  никаких  документов,  на  основании которых  производился  снос3)---это  мэра  как бы и  не  касается,   мол  переживут----  Он,  если не второй, то  третий  человек  в государстве  и не  ему перед  кем-то   отчитываться. В интервью Комс. Пр. он так и заявил: "Это я (улыбается) за всё отвечаю...Кто  не спрятался, я не виноват".  5)

    Главная  должностная   обязанность  мэра  это   забота  об  улучшении   жизни  москвичей,  о  необходимости  сделать  ее  более  комфортной.  Москвичи   оценили   и   благодарны  ему  за ускорение  строительства  линий  метро,  авторазвязок  и  эстакад.  Сергей  Семенович  известен  и  как  эстет,  ратующий за  архитектурный  облик  столицы:  мраморные  кубы--вазоны  на  Тверской и Ленинском проспекте,  плитка  вместо  асфальта,  создание  пешеходных  зон,     реставрация  памятников  архитектуры (правда наряду со  сносом  десятков их,  вопреки  решениям  Архнадзора),  установка  скульптурных  монументов, косметический  ремонт  подземных  переходов  метро  (правда в переходах  окраинных  станций метро  мраморные плиты  облицовки стен меняют на керамзито-бетонные) и  вот нынешний  снос...    Всё  это  замечательно.  Но,  почему  за  красоту  надо бороться  такими  варварскими  методами?   И ахаешь, когда  узнаешь  суммы,  затрачиваемые  на  это,   все-таки  не  основное  дело.  Содержание      всегда   важней,  чем  форма. Власть опять  начинает  работает  по сталинскому образцу  «цель оправдывает средства».  Теперь мы признали   ту  непростительную ошибку  диктатора,  когда были уничтожены  миллионы  людей    во имя  иллюзорной цели—строительства коммунизма.  Вероятно, когда-нибудь признаем и эту.

      Давайте    вспомним   как    начиналось  то,  что  завершилось  в  эти дни.    2003 год.    Новое   для     Москвы  начинание,  заимствованное  от заграничных  столиц—«магазины  шаговой  доступности».  Правительство Москвы  обозначило  основной  фактор  их  строительства--  «близость к  местам  постоянной  концентрации  покупателей».  В  Москве  выявлено  608  проблемных зон,  в  которых  недостаточно магазинов,  предприятий питания  и  бытового  обслуживания.  Власть  Москвы озаботилась  выпустить  постановления ,  касающиеся  такого  сегмента  предприятий и  обещала  оказывать  помощь   в  их  открытии.4 ).   Они  каждому  были  удобны:   и москвичам,  возвращающимся  после  работы,  и  студентам (подешевле и  поближе  к  общежитию),  и  массе  пожилых  людей (недалеко от дома).  В  отличие  от  супермаркетов  здесь можно было  сделать заказ,  получить его  во время,  быть уверенным,  что  все  свежее и чуть дешевле.

 
Так,  как же  расценить  это  жёсткое  действие  власти,  этот  «форс-мажор»?  Прежде  всего, как желание    показать  себя,  свою  амбициозность  и  силу,  записаться  в  истории  Москвы,  как   Иван  Грозный  в  своё  время.      А  то,   что—это  удар  по    репутации  власти  в  глазах  народа,  так  ей  наплевать.  То,  что  возможно  она  будет  платить   компенсации  (что  вообще то  маловероятно,  т.к.  жизнь  у нас---  не по законам,  а  по понятиям),   так это же  не из  своего  кармана.  То, что  в  кризис  потеряли  работу   тысячи   людей,   как  и  то,  что  уничтожено  в  совокупности  свыше  30  тысяч  кв. м. площадей  и какие  материальные  убытки!—    Эта  -- логика  в  том же  ключе,  что и  дикое  уничтожение  продуктов  по  стране. 
   Что и кому хотел показать мэр  поясняет политолог К.Калачев: "Красивую Москву Собянин  пытается сделать для людей  во  власти и людей богатых. Людей,  которых  раздражает то, что москвичи под ногами путаются". 6)
Судьям  Москвы предстоит решить  можно ли разрешать вытирать о суд ноги  на разбирательстве 4-х исков, недавно поданных  предпринимателями т.н. самостроя на сумму 1,8  млрд руб 7)

   Однако,  самая  большая  и  наверное  неразрешимая  проблема все та же--- в эфемерности  понятия  русский  народ.   Это всего лишь одно  из  многих   волюнтаристских  и дерзких   проявлений  отношения   власти  к  своему  народу, при "ментальности руководителя, который привык ломать через колено".  )
 
Мне  известна только  единственная  реакция неравнодушного человека настоящего активного москвича  Народного артиста РФ, композитора М. Дунаевского: "Снос самостроев-- это ужасающий пример того, как один человек в демократическом обществе, без сомнений и колебаний подменил собой сразу  три госструктуры: следствие, суд и исполнение  наказаний".
 

 P.S. Будучи в феврале в Санкт-Петербурге,  обратил  внимание на несколько подобных заведений, расположенных в самом центре города на первых  или цокольных  этажах домов. Как обычно --вывески  "Продукты" и чуть ниже вторым рядом "Магазин  шаговой доступности". На  видных местах встречаются легковые   "cafee машины". Здесь можно купить воду, соки  и даже горячий кофе из  спец аппарата через распахнутую дверь багажника.
______________________________________________ 
1.  Автор  никогда  не  принадлежал  к  профессиям  людей,   занятых  в рассматриваемой  сфере.
2.www.rbc.ru/ins/own/business/09/02/2016/5669c1549a794769….
3.  www. Kommersant.ru/doc/29/
4.www.adme.ru/reseach/moskve-ostro-ne-hvataet-…-7380
5.newdays.ru/moscow/568890.html          568058
6.http://sobesednik.ru/politika/2016 02 12
7.https://zakon.ru/discussion/2016/2/11

          В ДОПОЛНЕНИЕ  ЕЩЕ О ДВУХ  ВЫХОДКАХ  НАШЕГО МЭРА

Третьего  марта услышал по радио негодующие высказывания трёх  музыкантов по  поводу   изгнания творческой богемной  интеллигенции  с  Арбата. Оказывается,   уже  почти год, как реализована вторая инициатива мэра.  Действительно,  вот уж  аппетит приходит  во время...
   25  лет прошло с тех пор как Старый Арбат стал "живой"  своеобразной улочкой  Москвы, приютившей  художников, музыкантов, чтецов, виртуозных танцоров. Их деятельность помимо мизерного заработка  развлекала и москвичей и туристов. Памятники  архитектуры без горожан утомляют даже туристов. Аура города, которую хотят "впитать" туристы  это жизнь и поведение  его горожан, своеобразие их обычаев.
 Париж  нельзя  представить без  Монмартра,  Прагу—без  Староместской пл,  Барселону—без бульвара  ла  Рамбла, Рим без Трастевере.
  Какие же  обоснования  зачистки?
Как-то, будучи на Арбате, я наблюдал стандартные, вероятно спущенные сверху   претензии полицейских   к музыканту, нарочито не исполняющему указ власти:  музицирует, стоя посреди пешеходного Арбата, вокруг него  человек 5-7.
-- Мешаете  проходу людей.. Ведь, если  соберётся человек  20,  то это будет административное  нарушение...
Тон, высказываемых  претензий,  робкое  поведение полицейских свидетельствует о том, что понимают служивые  нелепость начальственного приказа.  Тем более, что в процессе разговора собираются прохожие, высказывают свои негодования  полицейским  "скоро  дышать запретите"...
Мэр  прививает свои вкусы  двенадцати миллионам  москвичей!

       И,  наконец, самое  парадоксальное-- собянинские мероприятия  в  метро. Ликвидированы  рекламные  щиты на потолках в туннелях  эскалаторов. Почему? Казалось бы,  от рекламы здесь (не на платформе)все в выигрыше: и рекламодатели, и само  метро, получающее немалый куш за это, и пассажиры, спокойно "проплывающие" мимо  в течение 2-2,5 минут.  Внимание их направить больше  некуда, кроме как на смысловое и эстетическое содержание  рекламы. Теперь на огромной   площади  потолка   красуются  лишь многочисленные  крючья.
 Уже  год  продолжается  так называемая  «модернизация»  подземных переходов метро.  Заключается  она, главным образом в том,   что  «сдирают»  со стен  мрамор,  заменяя  его громадными серыми  керамзито-бетонными плитами толщиной 5 мм.
Наше  московское  метро объективно  признано  самым красивым в мире.   Почему   дорогой,  «живой»  по рисунку  мрамор  (коэлга-белый с рисунком,  уфалей-серый с рисунком,  красно-коричневый с  серо-белыми прожилками)  заменяется   дешевыми,  безликими,  серыми,  «мертвыми»  плитами не только  в переходах,  лестнично-пандусных  подъемах,  но уже  и в  кассовых  залах  метро. Если бы не современное  освещение,  переходы  напоминали  бы бомбоубежища  времен  ВОВ.
         Что это!?  Воровство!?   Ведь это  тысячи  квадратных  метров  мрамора  по  Москве!     Куда  его  «ушли»?  На дачи?          Не буду  утверждать,  но в памяти остались цифры,  услышанные  по радио в конце 2015 г.  "Москва  израсходовала на свои нужды в 2015 г –25 млрд р,  планирует на 2016 г—105 млрд р." Если в этих цифрах заложены и описанные  выше  работы,  то  это  позор для  Мосгордумы!
P.S. Сегодня 30.09.2016. Пять лет как живу на ул Хачатуряна.  В 2012г. заменили бордюрный камень тротуаров,  укладывая новый на 10 см ВЫШЕ прежнего и наращивая асфальт вровень с ним. В эти дни камень меняют опять, укладывая новый  на 10 см  НИЖЕ  прежнего, соответственно снимают наращенный прежде  слой  асфальта на 3-5 м. от бордюрного камня по длине улицы. И это в кризис! Как говорит Веллер:"Денег
мало, но воровать  надо".
 
    А вообще-то Москва при Собянине  качественно  преобразилась в лучшую  сторону.