Что такое спасение души? часть V Жертвоприношения

Наталья Шаварина
Оказавшись один на один со своей гордыней и самовольством, отринув Защиту Бога и Его Волю о себе…, люди вскорости почувствовали пустоту и одиночество, страх и ужас своего положения…
Но шаг сделан!.... Почему бы людям сразу не раскаяться перед Богом «в прахе и пепле», почему не попросить прощения и не воззвать к Отцу: « прости нас!....нам жутко и тяжело!...возврати нас в Лоно Твоё, чтобы вернулось блаженство и радость жизни!......» --------
Наверняка,  этого не произошло потому, что они не смогли … из-за утраченного чувства Святости и Любви…..страх сковал их души….они теперь видели себя и мир «другими глазами» … НЕ понимали, чтО с ними происходит…, не осознавали до конца своего положения…, надеялись, что со временем весь негатив пройдёт…они найдут выход…найдут путь, возможности преобразить свою жизнь, создать свой новый, неповторимый мир.., в котором теперь они будут богами.., начнут сами распоряжаться собой, своими мечтами и желаниями…. управлять вселенной!....Это их желание было превыше всего…превыше страха и отчаяния….они верили в себя и свои личные достижения!....

Вспомним пример из предыдущего рассказа..— блудный сын, уйдя от отца, стал терпеть многие неприятности и страдания…НО призвать отца он не желал, веря в то, что обязательно выкарабкается из своих бед и достигнет желаемого…Так часто происходит с людьми, которые в трудные минуты жизни могли бы воззвать к Богу, но не делают этого, надеясь на себя, или других людей!..... погибают….
А есть люди,  которые не только к Богу, но и к людям не воззовут, когда им плохо, «гордость не позволяет» им это сделать….—« Я САМ смогу..» ….и..терпят караблекрушение….
Люди, оказавшись в духовной пустоте, стали стремиться её заполнить собственными усилиями…
Помимо трудов тяжких « в поте лица своего», им необходимо было духовное наполнение…И т.к Истинного они уже не знали (потеряли)…, то стали изобретать свои веселящие  и развлекающие их вещи, такие как музыкальные инструменты…, художественные картины и изделия…, сооружения домов, дворцов, построек….Вспомним, как люди хотели утвердить своё имя и утешить свой дух, воздвигая Вавилонскую башню…..«И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя ..» (Библия. Бытие гл 11)……..
Но создавая всё это, они увеличивали свою гордыню, самость, наивно полагая, что это ИХ заслуги, ИХ дары, ИХ счастье….
Они не задумывались над тем, А КТО им дал способность мыслить, чувствовать, рассуждать….
КТО им дал способность видеть, слышать, обонять, ходить, держать, создавать что-то….
КТО вообще их хранит до поры и времени,  помогает в невероятных ситуациях…
КТО «зажигает» звёзды…, заставляет светить Солнце.., посылает дожди в засуху и в жару ветер…
КТО держит весь этот мир в своих руках и не даёт ему разрушиться и исчезнуть!...............
КТО вложил в них дух, совесть, способность верить и любить!………

Да, люди стали ограничены в своих способностях и возможностях…, они чаще всего неправильно их использовали ….направляли НЕ во благо себе, а  на беду….путём опытов и ошибок…, страданий и потерь…, болезней и смертей искали и ищут они способы для выживания.. , методы создания безгорестного мира, в котором они будут только наслаждаться и веселиться.., получать комфорт и удовольствия для души и плоти своей….
НО в результате всех исканий,  человечество всё больше начинало понимать, что все его усилия по существу ничего не меняют…душа, как была опустошённой, так и остаётся такой…как томилась печалью и неудовлетворённостью от неполноты и одиночества внутреннего, от чувства отверженности и непонимания…, так и продолжает чувствовать свою неполноценность…
Более того, люди начинали осознавать, что они погрязли во зле и страстях души и тела, которые приводят к болезням, страданиям и смерти……….
Бог, конечно, же видел, как люди, оттолкнув Его, год от года стали всё больше погружаться во Тьму духовную….и конечно же, ОН не оставлял людей полностью, был и есть ВСЕГДА РЯДОМ……..

Господь всевозможными способами через дух и совесть человеческую давал(и даёт) людям чувствовать Его, задумываться о Нём, искать Его…. Человек глядел в Небеса, рассматривая неописуемую картину звёздных россыпей…, наблюдал за растительным и животным миром, удивляясь и поражаясь невероятной красоте, способностям и проявлению всего творения…, человек потрясался тем, что природа живёт по каким-то своим законам, которые Кто-то контролирует, держит в постоянстве и неизменности!....Человек задумывался и о себе, своём внутреннем и внешнем устройстве, дающем ему возможность постигать, двигаться, совершать поступки и дела….
КТО за всем этим стоит?!.....
В Библии рассказано, как одни из первых  людей, братья –  Каин и Авель осознавали свою связь с Тем, КТО ВСЁ ЗНАЕТ………От родителей они узнали о грехопадении людей и их отпадении от Бога….КАК возвратить эти утраченные отношения, они не понимали…, но знали, чувствовали, что БОГ их видит, что они не могут укрыться от Него… Он им нужен………
В отличии от Каина, Авель имел бОльше нужды в Боге… его сердце склонялось перед Ним!...А Каин унаследовал от родителей более строптивый и гордый характер….любил себя и свою душу больше, чем ближних своих….надеялся более на свои силы, чем на Бога, Который всегда поможет тем, кто в Нём возымеет истинную нужду……..

Когда люди начали жить эгоистической жизнью, они стали отделяться друг от друга, обогащаться, присваивать себе чужое, конфликтовать, ссориться, завидовать, воевать друг с другом….
Но если они хотели примириться между собой, то приносили друг другу подарки в виде скота, золота, дорогой посуды, тканей, зерна, масла , украшений и пр….Исходя из этого обычая, они решили, что и Богу они должны приносить подарки, дабы примириться с Ним и умилостивить Его….
Конечно, Богу подарки не нужны, ибо Он не нуждается ни в чём, Сам является Вселенским Даятелем!
«Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живёт
и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.  (Библия. Деяния 17:24-25)

НО видя нужду человека в примирении с Ним и их неспособность пока ещё понять разумом и духом, в ЧЁМ же состоит истинное примирение со своим Отцом, Бог допустил этому быть ДО времени, дабы люди таким  образом, через ритуалы приношений могли созидать свой дух в послушании, покаянии, благодарении, возрастании в стремлении к добру, милости, прощении, любви….

Когда после строительства Вавилонской башни и их посрамления, люди разбрелись, кто куда, ТО в желании внутреннего человека Кому-то поклоняться и от Кого-то зависеть, находить в Нём помощь и поддержку,
многие народы стали поклоняться самой природе, «назначая» для неё своих богов и властелинов, создавая идолов и капища, где они приносили жертвы своим богам, желая умилостивить их для помощи в их жизни, труде , здоровье, войнах…..
Конечно, Истинный Бог на такие ритуалы всегда смотрел ( и смотрит) с осуждением и неприятием,  отходил от такого народа, оставляя без своей Защиты, что давало доступ дьяволу погружать этот народ  ещё бОльшую тьму и поражать такой народ болезнями, смертями и полным уничтожением….

В Библии об этом сказано, как о судах Божьих….Суды Божьи – это результат закона «сеяния и жатвы», когда человек или народ получает возмездие  в результате собственных грехов и зла, совершённого во имя своих целей…. без Воли Истинного Единого Бога!...Например, Великая Отечественная война для нашего народа была так же воздаянием за предшествовавшие ей революции и гражданскую войну, истребления одними людьми других …, братьев и сестёр, во имя личных целей построения коммунизма без Бога… и полного Его отрицания….Кровь миллионов убитых и замученных  Гулагом людей вопияла к Господу об отмщении….
Бог изначально дал духовный Закон (Заповедь) и предупредил об этом человечество:
«Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Библия. Бытие 9:5-6)

Революция, Советская идеология «Ленина и Сталина» вели людей к полной деградации духовного миропонимания, уводя от Света во Тьму самопревозношения, гордыни и вседозволенности Идеи над Истиной….
Только такое жёстокое и мучительное событие, как отечественная война, могло возвратить людям нашей страны и странам, подпавшим под идеологию коммунизма, РАЗУМ и понимание того, что построить Рай на крови своих собратьев – дело невозможное и противоестественное, ибо зло порождает зло, а кровь проливаемая приводит к новым кровопролитиям………..
Продолжая мысль о приношениях Богу, скажу, что среди народа находились люди, которые в совести своей и духе понимали, что Бог ОДИН…и ОН не может быть в виде духов природы, каменных, деревянных и золотых изваяний….БОГ – ЕДИНЫЙ ДУХ, ОН –  на Небесах и вездесущ  одновременно, Никто не может видеть Его, находясь в греховном теле…только праведники могли слышать Его Голос и видеть Ангелов, которых Бог к ним посылал….
Понимали об этом и Каин с Авелем, поэтому поклонялись Ему, а не идолам….
Только братья отличались в сердце своём…..Исследователи Библии считают, что Бог не принял жертвы Каина, потому, что  Каин принёс не «ТУ» жертву, не угодил Богу (он принёс от плодов земли, а не от первородных стада..) ..Да, это так…но не потому, что Господу вообще нужны были эти жертвы, а потому, что Бог смотрел в СЕРДЦЕ человека, ведь отдать, оторвать от себя, пожертвовать плоды земли было легче и приятнее, чем от стада….Вы можете представить себя на их месте….То, что растёт в земле, особых сил и ухода не требует…--  посеял и поливай….сам Бог даёт погоду и солнце….А то, что растёт в виде стада требует бОльших сил, ухода, терпения, заботы, пропитания и пр…
Каин отдавая Богу плоды земли, быть может, сделал так потому, что «пожалел» для Него отдать самое лучшее….

Богу не нужны материальные жертвы, как будто Ему не достаёт чего-то, но Бог видит сердце, когда человек любит Бога и готов ради Него пожертвовать своим эгоизмом, самостью, любовью к себе и своим вожделениям плоти….
Почему можно так утверждать? – Потому что дальнейшее развитие событий это подтверждает, то есть открывает то, что Каин НЕ имел в сердце любви истинной к Богу и ближнему своему, ибо глубокая зависть была в сердце его:
« Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твоё? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. (Бытие 4 гл:5-8)

Итак, Бог допустил жертвоприношения «для Него»  для одной цели – созидать дух и сердце человеческое в постижении собственной нужды в Боге, примирении с Ним и неспособности без Бога правильно строить жизнь и мир вокруг себя….Таким образом люди совершались в послушании, терпении, понимании (что Бог Свят и Непреложен), в очищении своих мыслей от стремления ко злу в надежде и борении своей души и духа против зла и греховных наклонностей….
Бог из всех людей однажды оставил в живых Праведника Ноя…от него произвёл Сима, Хама и Иафета, от которых возникло три рода…

Род Сима получил благословение от Бога в «хождении перед Богом»….в этом роду родился праведный Авраам –  Отец избранного Богом иудейского народа….
Избранный народ потому избранный, что в этом народе издревле были те, кто слышали голос Бога и шли за ним, они были более послушны Богу, чем все остальные народы….В Библии описана жизнь Божьих Пророков и праведников еврейского народа, в т. ч Иова, Иакова, Иосифа, Моисея, Давида, Даниила…. Поэтому Бог мог через этих людей совершать свою Волю и помогать заблудшему народу слышать Бога и направлять к Нему их стези……..

Нужно, однако, добавить, что в самом главном – принятии Мессии, этот народ явил непослушание и в целости своей отверг Христа Спасителя….но это отдельная история…которая ещё не закончена для еврейского народа…

Итак, люди год за годом приносили Богу жертвы животных и любые другие приношения, приходя в храмы и мечети для исповедания грехов и очищения совести своей перед Богом….
Однажды Бог через пророка Исаию обратился к народу (Библия Исаия гл1):
« Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12 Когда вы приходите являться пред лице Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
20 если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят.
21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы.
22 Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою;
23 князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.
24 Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!
25 И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое;
26 и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как вначале; тогда будут говорить о тебе: "город правды, столица верная ".
27 Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его - правдою;
28 всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся.
29 Они будут постыжены за дубравы, которые столь вожделенны для вас, и посрамлены за сады, которые вы избрали себе;
30 ибо вы будете, как дуб, которого лист опал, и как сад, в котором нет воды.
31 И сильный будет отрепьем, и дело его - искрою; и будут гореть вместе, - и никто не потушит.
Конечно, чтобы понять всё, о чём сказано в этой главе, нужно знать всю историю народа израильского и периоды его отступления от послушания Богу….
Так же нужно понимать, что Бог обращался  и обращается к людям во все времена и эпохи на понятном ему языке…на языке их понятий и представлений, ибо говорить и слышать духовными категориями люди тогда ещё не могли…да и многие из людей до сих пор не могут….
По этому поводу Ап. Павел сказал (Библия. 1Коринфянам2:14-15):
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием;  и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.»
Итак, пришло время роду человеческому ….назрела необходимость и готовность людей к Принятию Истины и Возможности Истинного Примирения с Богом через Его Сына Иисуса Христа….
Продолжение следует………..