Питер Брейгель. Охотники на снегу

Алина Алексеева-Маркезин
    
   
      САМАЯ ЛЮБИМАЯ И САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ  КАРТИНА ПИТЕРА БРЕЙГЕЛЯ.
ОХОТНИКИ НА СНЕГУ.
       
      Питер Брейгель Старший.Охотники на снегу. 1565г. Доска, масло. 117 ; 162 см. Музей истории искусств, Вена


      «Охотники на снегу» - пейзаж, один из самых необозримых, на котором невозможно не остановиться глазу, не столько для того, чтобы буднично разглядеть детали, сколько из желания навсегда остаться среди холодного воздуха и белизны – настолько притягательно вдруг то, что видишь."

      В картине «Охотники на снегу» зима под кистью художника предстает равниной, сияющей сплошной белизной нетронутого снега, открывающейся зрителю внезапно и с высоты, словно в полете; зеленовато-серое небо невольно хочется назвать небесным сводом: так оно величаво, холодно и спокойно.Цветовая гамма на картине представлена тёмными тонами, какими написаны охотники и голые деревья, коричневыми домами, зелеными оттенками льда и неба и белизной снега.
 
        Ольга Сугробова отмечает, что картина  написана так «будто мы стояли некоторое время с закрытыми глазами и вдруг внезапно открыли их – и оказались на ярком свету». Перед нами великолепный, далеко простирающийся заснеженный вид: покрытые свежим снегом горы и холмы, скованные льдом водоёмы и нидерландцы за своими сезонными занятиями – охотой, катанием на коньках, приготовлением пищи."

        Местоположение определить трудно. Брабантская долина плохо сочетается с альпийскими утёсами и немецким замком у их подножия. Нехарактерную для Нидерландов деталь ландшафта Брейгель, судя по всему, взял из альпийского пейзажа. В начале 1550-х он проходил через Альпы, зарисовывал их. Биограф Брейгеля Карел ван Мандер восхищался точностью воспроизведения: «Говорили про него, что, когда он был в Альпах, он проглотил все горы и ущелья и, приехав домой, выплюнул их обратно на свои полотна...»
       
        В композиции картины «Охотники на снегу» использован типичный для живописи Брейгеля прием – высокий передний план, с которого открывается вид на простирающуюся внизу равнину.
         
        Диагонали линий деревьев, крыш и холмов направляют взгляд зрителя строго внутрь пространства картины, туда, где люди работают и развлекаются. Вся их деятельность происходит в тишине морозного воздуха.
      
        Деревья и фигуры изображены как застывшие силуэты на фоне серого зимнего пейзажа, а пики островерхих крыш вторят зубцам гор вдали. Лежащая внизу долина заполнена замерзшей рекой и искусственным прудом, видны деревеньки с остроконечными церквями, мельница с обледенелым колесом.
      
       Несмотря на зимний и хмурый день, люди продолжают  заниматься хозяйственными делами. Кто собирает и возит хворост. У моста из трубы дома валит огонь, один человек уже забрался на крышу тушить пожар, другие спешат с лестницами на помощь. А в это время остальные развлекаются на пруду, катаясь на коньках и санках, или играют в аналоги гольфа и кёрлинга.
    
       На переднем плане сгорбленные спины охотников, отяжелённые ягдташами с добычей, передают их ощущения: они замёрзли и устали. Но Брейгель умышленно скрывает их лица. Он пишет охотников обобщённо. Они выделяются как резкие тёмные пятна на фоне освещенного бело-зелено-голубого пейзажа. И в этом есть позиция Брейгеля: изображать во всём богатстве колорита не человека, а природу.

      Слева гостиница, на ней вывеска с надписью "Dit is inden Hert" («У оленя») с изображением святого, стоящего на коленях перед оленем. Возможно, это великомученик Евстафий, покровитель охотников. Перед гостиницей семья, включая ребёнка, разжигает огонь, чтобы подпалить свинью.
            
      Перед зрителем разворачивается панорама прекрасного, гармонично устроенного уголка мира, на мгновение выхваченного из действительности, погружённого в тишину зимнего дня: застыли на месте охотники, смолк лай собак, в небесной вышине будто замер в свободном полёте орёл.
          
      Все детали картины тщательно прописаны, хорошо видны на льду даже тени далеко расположенных людей, хотя день не солнечный.На переднем плане слева изображены три уставших и понурых охотника, возвращающиеся с охоты без особых трофеев – лишь одна худая лиса за плечами одного из них. В центре у куста – ловушка для птиц.
               
      Но завораживающая тишина обманчива: зритель ощущает себя как бы на грани пробуждения, и вот он уже готов стать соучастником происходящего на полотне, устремиться вслед за охотниками вниз к подножию холма.
 
      Художник и философ-живописец, Питер Брейгель сумел передать гармоничное единство мира: мощь, величественность природы — и прелесть домашнего очага, повседневных дел частного человека.
       
       Картина «Охотники на снегу»  признана одним из величайших шедевров мировой пейзажной живописи.