Крылья

Алёна Арианна Рюмина
Вам доводилось когда-нибудь чувствовать, как за спиной, разводя лопатки, раскрываются шелестящие полотна крыльев? А хотелось бы ощутить это?
Сначала я думала, что сойду с ума от обжигающей, рвущей каждую клеточку на миллионы частей боли. Не помню, кричала ли… или даже на это у меня не было сил? Обычный человек никогда не изучает анатомию так полно, чтобы знать местонахождение каждой связки, каждого сухожилия в своем теле. Я тоже не интересовалась этим, но за последние несколько часов выучила всё на собственном примере.
А еще обычные люди редко выдерживают подобное и сохраняют рассудок.
Эта боль, что заполняет сознание, пока организм перестраивается… Она заставляет осознать, насколько сильно на самом деле ты хочешь жить. Можно сдаться и позволить черноте беспамятства сомкнуться над тобой, гася сознание – но стоит лишь на мгновение дать слабину, и ты – труп.
Никогда. Никому. Ни за что. Не позволяйте решать за вас. Если хотите жить, разумеется. ЖИТЬ. А не существовать, подстраиваясь под кого-то и прячась по углам в надежде, что ваше «правильное» поведение оценят по достоинству и дадут кусочек премиального сыра. Потому что вам действительно дадут. Предварительно смазав его крысиным ядом.
Если же вы отдаете себе в этом отчет и решаетесь сменить серую шкурку на более яркую – будьте готовы и к тому, что это никому не понравится. Ни тем, кто вместе с вами прятался и делил последнюю сухую корку, ни тем, кто уже давно вспоминает о прошлой жизни лишь в кошмарных снах. Не потому, что все вокруг – плохие. Просто терять старое, как правило, больно. А нового всегда опасаются. Потом, когда вас в новом качестве изучат все, кому только не лень – станет проще… и одновременно – сложнее.
Но когда сознание плавится в огне, что пылает и питается вашим телом, трудно думать о чем-то ином, кроме одного. Единственная мысль, на которой сосредотачиваются все возможные и невозможные силы в попытке вытерпеть. И пусть физические силы давно иссякли, но надежда подпитывается последними крохами упрямства и силы воли – «Я выдержу!».
И за миг до того, как исчерпывается последний, неприкосновенный ресурс – боль исчезает. Растворяется и уходит, стекает по телу, оставляя после себя странную легкость и желание продлить это мгновение без боли навечно.
Прохладный ночной ветер касается кожи, ласково треплет разметавшиеся пряди волос, гладит по щекам, стирая дорожки вечность назад высохших слез, пока я лежу и смотрю невидящим взглядом в небо. Не знаю, сколько проходит времени перед тем, как я понимаю, что сплошной тьмы перед глазами больше нет – есть лишь черный бархат воздушного купола с блестками звезд, всё более ярких с каждой секундой… Но когда приходит осознание, и ликующая мысль «Я смогла!» захлестывает с головой – тело действует само, в обход не включившегося пока мозга.
 Новые мышцы, новые связки, новые кости… Непривычная тяжесть оттягивает плечи назад и заставляет забыть о родном сколиозе. Помогает распрямиться и посмотреть на окружающий мир совсем иным взглядом. Не только на землю под ногами, куда мы чаще всего смотрим, а именно – вокруг. Оказывается, в повседневной нашей жизни мы не замечаем столько ярких мелочей… Или это только для меня реальность потеряла налет привычной серости?
Первый шаг вперед выходит до странного плавным. Мягкая земля ласково щекочет босые ступни. Почему я раньше не замечала, как ласково трава стелется под ноги, смачивая уставшую от обуви кожу своим соком? Как пахнет влагой и темнотой шалун-ветер, игриво касающийся обнаженных плеч? Как манит эта прозрачно-бархатная небесная высь, лукаво подмигивая свысока глазами-звездами? Оказывается, я так много еще не видела… И теперь жадно впитываю окружающую реальность каждым миллиметром кожи, раскинув руки навстречу очередному порыву густого, пряно-свежего воздуха. Раскрываю ему объятья – и плечи пронзает на мгновение острой болью.
Трепещущие крылья распахиваются за спиной, сильно толкая вперед, и приходится сделать шаг, чтобы не упасть лицом в траву. И еще один. И еще! Бег по залитому скромным звездным светом лугу становится всё быстрее, крылья бьют по воздуху в унисон с тяжелым от восторга дыханием… И земля прощально машет верхушками деревьев, стремительно удаляясь, когда выдох,  взмах и толчок совершаются одновременно.
Страх охватывает сознание, пытаясь утопить в резком порыве ветра, брошенного прямо в лицо. Бесцеремонно прижимается к спине, тесно сдавливая ребра ледяными руками, вышибая дыхание сильными ударами в грудь. Сталкивает в отвесное пике, подгоняя к земле злыми тычками в спину.
И лишь вскинутые в желании уберечься от сокрушительного удара о землю крылья спасают от гибели.
Воздух резко пружинит под кожей перепонок, до боли выгибая лопаточно-плечевые суставы перегрузкой – и подбрасывает вверх. Взмах, второй, третий… Потоки ветра послушно стелются под крылья, поддерживая тело в воздухе. И страх отступает. Растворяется в океане дурманящего своей свежестью ночного неба. И остаются лишь азарт и восторг, множась с каждой секундой полета. Как передать это восхитительное чувство, когда видишь всё с высоты, доступной лишь птицам? Когда можешь лететь, куда захочешь, и знать – ты упадешь вниз, лишь если сам решишь сложить крылья? А если даже сложишь – можно распахнуть их за пару метров до земли, главное – не упустить момент. И трава восхищенно вздохнет, пригибаясь под рожденным перепонками порывом ветра, но этого уже не слышно – ведь звезды вновь зовут к себе, ввысь, смеясь и кружась в сумасшедших пируэтах, словно желают посоревноваться в мастерстве полета…
Доводилось ли вам ощущать это столь полно? Каждый поцелуй ветра, каждое его касание к мягкой коже крыльев, каждый его испуганный – или восхищенный – вздох после очередного взмаха, когда небо и земля кружатся и смешиваются, и не понять уже – где верх, а где низ?..
 А хотелось бы ощутить?