Опустела без тебя земля

Лилия Гнатюк
          
  К ДНЮ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО - МОРСКОГО ФЛОТА.

2016 год.
 
С тех пор прошло семнадцать с половиной  лет, как его не стало.  Об этом я никогда ранее не писала. Просто не могла, не поднималась рука,  не находились  слова, было очень тяжело, хотелось всё время плакать. И сейчас  не могу.
Но, всё - таки напишу.
Толя, Толечка – любимый единственный муж. Да, конечно не всё гладко у нас было в жизни, как и у многих. Только  одни в этом признаются, а другие скрывают. В этом ничего нет постыдного. Если бы всё было  хорошо, то жизнь была бы не интересной.  Недаром говорят: полоса чёрная, полоса белая - это и есть жизнь!
Повстречала я в Латвии голубоглазенького паренька с Украины и в1961 году, по большой любви, мы поженились. С Толей прожили около сорока лет. Ему двадцать, мне не было и семнадцати. Выпускница средней крепостной школы и молодой лейтенант, выпускник (ДВАРТУ) Двинского военного авиационного радиотехнического  училища, покатили по стальным рельсам через всю страну  за романтикой, служить в Казахстан, на военный испытательный полигон  Сары - Шаган, на озеро Балхаш. Родились у нас два сына. Они уже и сами родители, а старший даже -  дед. Имеем пятерых  внуков и одну правнучку. Ах, если бы муж знал? Какое чудо у нас родилось? Даже два, ещё внук и правнучка.
Жизнь пролетела, как одно мгновение.
Люди! Спешите делать добро!
Я  думала, что я всё молодая, молодая.
Ан, нет, разменяла уже восьмой десяток. Страшно даже подумать, не верится. В душе кажется, двадцать, а оболочка выдаёт возраст. Жалко, что так быстро время пролетело.   Сколько ещё всего не  завершённого, а здоровья уже нет.   
Вот и спешу всё написать.
 К сожалению, ни дети, ни внуки не читают мои рассказы. Я знаю, они меня любят, и я их люблю, просто сейчас такое время, что бы жить, надо много работать и зарабатывать.  Но, ничего  придёт время, будут читать, интересоваться, правда, захотят, что - либо спросить, да, к сожалению,  уже не у кого будет спрашивать. 
Но, вернёмся к Толе.
Уж, больно муж был ответственным, справедливым, честным. До всего ему было дело. Такие люди были в наше время и назывались они - шестидесятники. Я ведь, тоже из этой категории. 
Уже замужем, окончила заочно техникум и два курса института, но по семейным обстоятельствам пришлось институт оставить. Где бы мы не служили, я и не задумывалась, нравится мне здесь или нет, просто хотелось всегда быть рядом с любимым и с семьёй.
Уверена, сейчас девочки не поедут служить с военными мужьями в тьму тараканью.
Я  была хорошей  женой и матерью, помогала мужу в его работе. Его любили не только подчинённые офицеры, но и солдаты. Мы, жёны офицеров, часто на праздники пекли солдатам пироги и даже устраивали КВНы между ними и офицерскими семьями.
И я горжусь, что была женой Советского Офицера.
Я и сейчас занимаюсь общественной работой в Офицерском Собрании города Воинской Славы Колпино.   
Была бы у мужа академия, быть ему ГЕНЕРАЛОМ!  Но, он всё уступал учёбу  в  Военно-Политическую Академию другим офицерам. В политотделе его просили, давайте уступим такому - то товарищу, у него поджимает  возраст. Впоследствии, муж и сам опоздал. К тому времени в академии сократили  возраст поступления на учёбу с тридцати двух до двадцати восьми лет. 
Второе место службы - был  Капустин Яр, тоже испытательный полигон, где он был замполитом роты обслуживания.  Сейчас часто слышишь: «А, замполит, они только языком мелят».  Как - то не очень любят замполитов. Но, замполит замполиту рознь. Он был не такой. Он был и старшина, и нач. прод, и батя, и друг, и командир - всё в одном лице.  Поистратился он здоровьем во время службы.  Позже, когда мы служили под Ленинградом,  тоже отдавал всего себя служению Родины.
Как и полагалось замполиту, проводил политзанятия, ходил на подъём и отбой к солдатам, интересовался их бытом и семейным положением. А ещё для них часто добывал имущество, списанное  в  санаториях. Под его руководством строили теплицы, выращивали овощи к солдатскому столу, строили бани  с бассейнами, заготавливали на зиму ягоды, бочками солили грибы, собранные солдатами в лесах Карельского перешейка, разводили кроликов, свиней и т. д.
Когда, в сорок пять лет,  он ушёл на пенсию по болезни, то не мог оставаться в стороне. В стране началась перестройка, упадок, кризис. В  голове его было столько  идей, даже в глобальном плане страны, недаром его друзья  называли - генератором идей. 
Знакомые, вышестоящие товарищи, попросили его принять бесхозный, пришедший в упадок совхоз,  поднимать его. Он не мог отказать. Даже ездил в Москву просить денег, беспроцентный заем на развитие совхоза  - не  дали.
Он ведь и сам из деревни и всё знал про неё.   
Но,  тогда было смутное и очень трудное время. Кругом разруха, техника  вся разбита,  кормов нет, коровники – одно название, народ разболтался, спился. Молокозавод принимал молоко за копейки, не было смысла возить за сорок километров молоко, так как литр бензина  обходился дороже литра молока. Денег,  на зарплату и развитие совхоза  государство уже не выделяло. А ведь когда - то этот совхоз был "миллионер". И сколько по стране таких было  совхозов...
Мой муж каждый месяц отдавал свою офицерскую пенсию, в двести рублей, дояркам, чтоб хотя бы доили коров.  Да, всего было: бывало,  пьяные доярки доят, да и уснут под копытами коров. Мужики  угрожали мужу: не дашь на пол. литру, вилами заколем. Было и вредительство. Однажды, коровы стояли в стойлах в коровнике, прикреплённые цепями к металлической трубе. Так кто -то бросил оголённый электрический провод на трубу и тринадцать коров убило током. Когда мужу об этом сообщили, он получил снова инфаркт.
А, как может сердце такое вынести... Из района приехал ветеринарный врач и приказал закопать труппы коров, якобы их нельзя употребить в пищу. Селяне и мой  муж (генеральный директор совхоза) были против, но приказ был исполнен. Так люди, ночью, лопатами откопали коров и растащили по домам.
Народ  был голодный и без средств к существованию, не пропадать же добру.
Я с мужем тоже жила в этой же деревне в бывшей разбитой конторе, спали в надувной резиновой лодке.
А какая была красивая деревня, с тёплым названием "Дворищи", -  пахотные поля, сочные луга, дремучие леса и русские берёзки у тихой реки Хуба, которая впадает в бурную, с крутыми берегами,  реку Мста. Помню, недалеко от нашей                деревни по обе стороны реки, друг против друга, располагались две деревушки. Одна с милым названием   "Девки", другая "Парни". И  вот, после трудового дня, выходила молодёжь на берег реки, жгли костры, перекликались, пели песни.   
Была у мужа давняя мечта построить в деревне церквушку, начал, но не успел.
Трудная служба, перестроечные времена сказались на его здоровье. И сердце не выдержало. Несколько инфарктов, а тут ещё и врачебная ошибка.
Его не стало 31 июля 1998 года.
В 2015 году я ездила в эту деревню,  старые люди его помнят, а самое главное, в самом центре деревни стоит красивая, резная церквушка.
  Оказывается, в память об Анатолии Иосифовиче, селяне всем миром собирали деньги на постройку святого храма.
Вечная память Гнатюку Анатолию Иосифовичу, Советскому Офицеру!.