Опустела без тебя земля
К ДНЮ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО - МОРСКОГО ФЛОТА.
2016 год.
С тех пор прошло семнадцать с половиной лет, как его не стало. Об этом я никогда ранее не писала. Просто не могла, не поднималась рука, не находились слова, было очень тяжело, хотелось всё время плакать. И сейчас не могу.
Но, всё - таки напишу.
Толя, Толечка – любимый единственный муж. Да, конечно не всё гладко у нас было в жизни, как и у многих. Только одни в этом признаются, а другие скрывают. В этом ничего нет постыдного. Если бы всё было хорошо, то жизнь была бы не интересной. Недаром говорят: полоса чёрная, полоса белая - это и есть жизнь!
Повстречала я в Латвии голубоглазенького паренька с Украины и в1961 году, по большой любви, мы поженились. С Толей прожили около сорока лет. Ему двадцать, мне не было и семнадцати. Выпускница средней крепостной школы и молодой лейтенант, выпускник (ДВАРТУ) Двинского военного авиационного радиотехнического училища, покатили по стальным рельсам через всю страну за романтикой, служить в Казахстан, на военный испытательный полигон Сары - Шаган, на озеро Балхаш. Родились у нас два сына. Они уже и сами родители, а старший даже - дед. Имеем пятерых внуков и одну правнучку. Ах, если бы муж знал? Какое чудо у нас родилось? Даже два, ещё внук и правнучка.
Жизнь пролетела, как одно мгновение.
Люди! Спешите делать добро!
Я думала, что я всё молодая, молодая.
Ан, нет, разменяла уже восьмой десяток. Страшно даже подумать, не верится. В душе кажется, двадцать, а оболочка выдаёт возраст. Жалко, что так быстро время пролетело. Сколько ещё всего не завершённого, а здоровья уже нет.
Вот и спешу всё написать.
К сожалению, ни дети, ни внуки не читают мои рассказы. Я знаю, они меня любят, и я их люблю, просто сейчас такое время, что бы жить, надо много работать и зарабатывать. Но, ничего придёт время, будут читать, интересоваться, правда, захотят, что - либо спросить, да, к сожалению, уже не у кого будет спрашивать.
Но, вернёмся к Толе.
Уж, больно муж был ответственным, справедливым, честным. До всего ему было дело. Такие люди были в наше время и назывались они - шестидесятники. Я ведь, тоже из этой категории.
Уже замужем, окончила заочно техникум и два курса института, но по семейным обстоятельствам пришлось институт оставить. Где бы мы не служили, я и не задумывалась, нравится мне здесь или нет, просто хотелось всегда быть рядом с любимым и с семьёй.
Уверена, сейчас девочки не поедут служить с военными мужьями в тьму тараканью.
Я была хорошей женой и матерью, помогала мужу в его работе. Его любили не только подчинённые офицеры, но и солдаты. Мы, жёны офицеров, часто на праздники пекли солдатам пироги и даже устраивали КВНы между ними и офицерскими семьями.
И я горжусь, что была женой Советского Офицера.
Я и сейчас занимаюсь общественной работой в Офицерском Собрании города Воинской Славы Колпино.
Была бы у мужа академия, быть ему ГЕНЕРАЛОМ! Но, он всё уступал учёбу в Военно-Политическую Академию другим офицерам. В политотделе его просили, давайте уступим такому - то товарищу, у него поджимает возраст. Впоследствии, муж и сам опоздал. К тому времени в академии сократили возраст поступления на учёбу с тридцати двух до двадцати восьми лет.
Второе место службы - был Капустин Яр, тоже испытательный полигон, где он был замполитом роты обслуживания. Сейчас часто слышишь: «А, замполит, они только языком мелят». Как - то не очень любят замполитов. Но, замполит замполиту рознь. Он был не такой. Он был и старшина, и нач. прод, и батя, и друг, и командир - всё в одном лице. Поистратился он здоровьем во время службы. Позже, когда мы служили под Ленинградом, тоже отдавал всего себя служению Родины.
Как и полагалось замполиту, проводил политзанятия, ходил на подъём и отбой к солдатам, интересовался их бытом и семейным положением. А ещё для них часто добывал имущество, списанное в санаториях. Под его руководством строили теплицы, выращивали овощи к солдатскому столу, строили бани с бассейнами, заготавливали на зиму ягоды, бочками солили грибы, собранные солдатами в лесах Карельского перешейка, разводили кроликов, свиней и т. д.
Когда, в сорок пять лет, он ушёл на пенсию по болезни, то не мог оставаться в стороне. В стране началась перестройка, упадок, кризис. В голове его было столько идей, даже в глобальном плане страны, недаром его друзья называли - генератором идей.
Знакомые, вышестоящие товарищи, попросили его принять бесхозный, пришедший в упадок совхоз, поднимать его. Он не мог отказать. Даже ездил в Москву просить денег, беспроцентный заем на развитие совхоза - не дали.
Он ведь и сам из деревни и всё знал про неё.
Но, тогда было смутное и очень трудное время. Кругом разруха, техника вся разбита, кормов нет, коровники – одно название, народ разболтался, спился. Молокозавод принимал молоко за копейки, не было смысла возить за сорок километров молоко, так как литр бензина обходился дороже литра молока. Денег, на зарплату и развитие совхоза государство уже не выделяло. А ведь когда - то этот совхоз был "миллионер". И сколько по стране таких было совхозов...
Мой муж каждый месяц отдавал свою офицерскую пенсию, в двести рублей, дояркам, чтоб хотя бы доили коров. Да, всего было: бывало, пьяные доярки доят, да и уснут под копытами коров. Мужики угрожали мужу: не дашь на пол. литру, вилами заколем. Было и вредительство. Однажды, коровы стояли в стойлах в коровнике, прикреплённые цепями к металлической трубе. Так кто -то бросил оголённый электрический провод на трубу и тринадцать коров убило током. Когда мужу об этом сообщили, он получил снова инфаркт.
А, как может сердце такое вынести... Из района приехал ветеринарный врач и приказал закопать труппы коров, якобы их нельзя употребить в пищу. Селяне и мой муж (генеральный директор совхоза) были против, но приказ был исполнен. Так люди, ночью, лопатами откопали коров и растащили по домам.
Народ был голодный и без средств к существованию, не пропадать же добру.
Я с мужем тоже жила в этой же деревне в бывшей разбитой конторе, спали в надувной резиновой лодке.
А какая была красивая деревня, с тёплым названием "Дворищи", - пахотные поля, сочные луга, дремучие леса и русские берёзки у тихой реки Хуба, которая впадает в бурную, с крутыми берегами, реку Мста. Помню, недалеко от нашей деревни по обе стороны реки, друг против друга, располагались две деревушки. Одна с милым названием "Девки", другая "Парни". И вот, после трудового дня, выходила молодёжь на берег реки, жгли костры, перекликались, пели песни.
Была у мужа давняя мечта построить в деревне церквушку, начал, но не успел.
Трудная служба, перестроечные времена сказались на его здоровье. И сердце не выдержало. Несколько инфарктов, а тут ещё и врачебная ошибка.
Его не стало 31 июля 1998 года.
В 2015 году я ездила в эту деревню, старые люди его помнят, а самое главное, в самом центре деревни стоит красивая, резная церквушка.
Оказывается, в память об Анатолии Иосифовиче, селяне всем миром собирали деньги на постройку святого храма.
Вечная память Гнатюку Анатолию Иосифовичу, Советскому Офицеру!.
© Copyright:
Лилия Гнатюк, 2016
Свидетельство о публикации №216021800140