День реваншиста

Александр Цыганков фон Клейст
http://variantor.livejournal.com/5885.html

Сегодня – день профессиональных обманщиков: политологов, политтехнологов, финансовых аналитиков; также сегодня – день профессиональных жертв: участников многоуровневого сетевого маркетинга, рядовых белоленточников и прочих вкладчиков МММ. Одним словом – первое апреля!
А еще сегодня – две недели со дня действительно подлинного праздника, настоящего, хотя и неоднозначного.
С 2014 года если не большинство, то, по крайней мере, многие будут отмечать 17 марта День Реваншиста. В этот день России был возвращен Крым.
Россия, столь долго и непрерывно терявшая могущество, влияние и территории, в этот день стала немного больше.
16-03-2014 в Крыму был проведен референдум о воссоединении с Россией. Вскоре после полуночи стали известны результаты экзит-полов, а утром 17-03-2014 был объявлен окончательный результат: Крым – русский! Понятное дело – ликование, счастье, у людей в метро – довольные лица, несмотря на утро понедельника, все подчеркнуто вежливы и непривычно для москвичей в частности и русских вообще – улыбчивы. И не только русских – но и людей других национальностей. Все-таки дружба народов – это лучше, чем толерантность с одной стороны, «чуркобесы» и «нацики» - с другой.
Путин, разумеется, признал независимость Крыма и приказал проработать возможность его интеграции в состав РФ.
Все, кто так или иначе привык выражать свои мысли в письменной форме, не замедлили отметиться по этому поводу в ЖЖ, твиттере, соцсетях, на персональных сайтах, не говоря уже о журналистах. Реакция была мгновенной. Сторонники Путина приняли весть восторженно, конструктивные противники – тоже с радостью; либеральная белоленточная сволочь – так, как и ожидалось.
Я же решил подождать – интересно было увидеть процесс в развитии. Развитие было плавным: никто не пытался бряцать оружием, не было столкновений, были спокойствие и тишина, и мирный переход Крыма под российскую юрисдикцию.
Что же произошло на самом деле?
Довольно давно в запрещенной ныне газете вышла статья «Маленькая победоносная» (http://www.duel.ru/200837/?37_2_1) было высказано следующее предположение. Если начало правления Путина началось с маленькой победоносной войны в Дагестане; если правление Медведева началось с чуть более крупной, но тоже маленькой м победоносной войны в Осетии, то следующий после Медведева руководитель для подтверждения своей легитимности вынужден будет организовать еще одну войну, причем более крупную, чем осетинская; высказывалось предположение, что таким ритуальным противником будет Украина.
Этот прогноз, подобно весьма немногим прогнозам, оправдался, хотя и лишь частично. Новым правителем стал незабытый старый – Путин. С одной стороны, легитимизация кровью ему не требовалась – он действительно победил на выборах с большим отрывом. С другой стороны, белоленточные митинги показали наличие в стране наличие даже не антипутинского, а прямо антигосударственного подполья – подполья, связанного и с правящей верхушкой страны, и с иностранными структурами, и главное – объединяющего самую яркую и заметную часть общества. (Следите за словами: я не говорю, что это самая умная, или самая трудолюбивая, или самая многочисленная, или самая образованная, или самая влиятельная, или самая богатая часть общества; но что самая яркая и заметная – факт!). То есть Путин сидел на своем троне не на пороховой бочке, конечно, но на петарде. Добавим к этому то, что никто не отменял – всеобъемлющую коррупцию, зависимость от цен на энергоносители, утечку капиталов и мозгов, деградацию образования. Малоприятное положение.
Белоленточные (они же «оранжевые») технологии не сработали тогда в России; несколько ранее не сработали они и в Белоруссии; на Украине в 2013-2014 году они сработали, но совсем не так, как в других местах. На окраинах цивилизации, в слабосформированных государствах (Ливия, Сирия) – оранжевые революции были эталонными. Во внутренне сильных и однородных государствах – Белоруссии и России – эти технологии не сработали. А на Украине… С одной стороны, государство обширное, самое большое в Европе, рядом со странами Евросоюза, находящее на транзитных путях – превращение Украины во вторую Ливию ни Меркель, ни Оланду не нужно; да и для России сохранение спокойствия на сопредельной территории – вопрос не престижа, а выживания. С другой стороны, неоднородность Украины – малокультурные селюки-свидомиты с Запада против промышленного, образованного и совершенно не свидомого Юга и Юго-Востока; Крым – это вообще коктейль из трех наций и двух религий (я говорю об основных!), и это в унитарном, не федеративном государстве – все предпосылки для распада. С третьей – люди все-таки привыкли к комфорту, и необходимое количество бойцов для полноценной гражданской войны (как в Ливии или Сирии) БЫСТРО найти будет все-таки проблематично.
Организаторы Евромайдана предоставили Путину великолепный шанс – шанс большой победы без войны. И Путин показал, что он намного превосходит лидеров Запада как политик (следите за словами: я не сказал «как государственный деятель» - я сказал «как политик»).
Возвращение Крыма России – абсолютно легитимная, абсолютно бескровная, почти безоговорочно поддержанная местными жителями и с пониманием встреченная за границей, и со скрытым облегчением воспринятая самими вождями майдана (им сейчас вообще не до него) – эта такая победа Путина, которая в символическом пространстве перевешивает сразу все, вообще все: и коррупцию, и миллиардные хищения, и Кадырова, и Сердюкова; после присоединения Крыма любой, кто критикует Путина, автоматически становится врагом народа. Это финал.
Естественный вопрос: а что дальше? Возможна ли эскалация украинского кризиса и углубление участия в нем России, и перерастание процесса в мировую войну?
Почва для таких вопросов есть; действительно, мы живем в предвоенное время – слишком долго не было мировых войн, и слишком много накопилось противоречий, которые могут найти решение только в ходе мирового конфликта. Еще некоторые любят сравнивать Путина с Гитлером – дескать, Адольф Алоизович не остановился в территориальных захватах, и Владимир Владимирович не остановится. Основания для сравнений, безусловно, есть (см. «Рассказ о национальном лидере»), но прямые аналогии – это слишком ненадежный инструмент.
На самом деле перерастание конфронтации между Россией и Украиной в полноценную войну, а равно и присоединение к России новых областей маловероятны. Главным призом Путина были не победа над Украиной и не присоединение Крыма как такового, а укрепление своей власти, и эта цель достигнута. Своей победы Путин добился. Присоединение Донецка и Луганска – процесс, связанный с переносом длинных сухопутных границ (в Крыму эта проблема была пренебрежимо мала); процесс, связанный с интеграцией многих миллионов новых граждан (в Крыму – всего порядка 2 млн чел, что сравнимо с населением одного административного округа Москвы); этот процесс труден, он однозначно будет затяжным, а главное – на фоне этого ореол крымского победителя неизбежно поблекнет. Так что Юг и Юго-Восток Украины в ближайшее время вряд ли будут воссоединены с Россией.
И все же: какими бы целями ни руководствовался Путин, возвращение Крыма – это абсолютное благо. Не буду утверждать, что с этого момента наконец-то начнется возвращение России к тому значению в мире, который она должна занимать по праву – слишком много за последние двадцать лет было разочарований; не буду по той же причине радоваться, что отступление и ослабление России прекратилось; но то, что оно по крайней мере замедлилось – это неоспоримый факт.
А 17 марта теперь – праздник: День Реваншиста.