ХР Первобытная азбука Звук и буква Щ

Александр Суворый
ХР. 2.7.79.28. Первобытная азбука. Звук-буква «Щ, щ».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.28. Первобытная азбука. Звук-буква «Щ, щ».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

«Лес рубят – щепки летят».

Экспериментальная (ведическая) археология. Эксперимент по валке деревьев при помощи тесла повторяющего тёсла культуры линейно-ленточной керамики (5600-5000 лет до н.э.), найденных во время раскопок. Целью эксперимента было сравнение следов использования на экспериментальном тесле со следами на найденных артефактах-тёслах.

База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Щ, щ». 47 000 до н.э.




«Щ, щ»



Большинство современных толковых словарей, (в том числе энциклопедических) о звуке-букве «Щ, щ» толкуют коротко - двадцать седьмая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве m («ща»), название соответствующего звука «ща». В древнеславянской разговорной речи употребляется как двойное «ш» («шш»), в древнейших текстах пишется как «Щ, щ», но с хвостиком в центре или как «шт».

Всё…

Нетерпеливый исследователь, взглянув на авторитетных авторов и большой список использованных автором толковых словарей, может воскликнуть: «Всё, так всё! Может, хватит?»

- Ща-с! – вежливо ответит автор и продолжит своё исследование первобытного алфавита данного времени (50 000-40 000 до н.э.).


Звук «щ» («ща») произносится так: боковые края приподнятого к твёрдому нёбу языка плотно прижимаются к верхним коренным зубам так, чтобы в середине языка образовалась ложбинка для прохода воздуха.

Губы немного приоткрываются в форме маленького «о» и затем, преодолевая сопротивление примкнутого к нёбу языка, воздух по желобку кратко и с силой выдыхается.

Получается укороченное щелевидное исполнение звука «щ». Причём голосовые связки не участвуют в произнесении звука «щ».

Лучше всего получается звукопроизводство звука «щ» в эмоциональном слове-восклицании – «Щас!». Особенно хорошо это выходит у молодых девушек…

Звук «щ» глухой и мягкий, шумовой, а не голосовой, очень похож на звук «ш», только более «язвительный», ироничный, удлинённый и напряжённый по произнесению, вследствие участия напряжённого языка.

Из-за своей «врождённой» ироничности, звук «щ», как правило, произносят с полуулыбкой на устах, с приподнятыми вверх уголками губ…


В окружающей среде мало чистых звуков «щ», больше звуков «ш» - шипения. Шипят кошкообразные зверьки, хорьки и рыси, шипят змеи, черепахи, ящерицы, гуси, лебеди, а шипящий звук «щщщ» в живой природе не производит никто (или почти никто).

Тогда откуда взялся этот звук и почему он вошёл в устную первобытную речь первобытных людей?


Несомненно, звук «щ» является производным от звука «ш». Если человек не может или не умеет произносить звук «ш», то он не умеет и не может произнести «щ»…

Таким образом, звуки «ш» и «щ», вероятно, возникли одновременно или непосредственно в течение сравнительно небольшого количества исторического времени.

О первичности и древности звука «ш» доказательно свидетельствует стародавняя манера произносить слова-лексемы с двумя звукам «ш» - «ташшит» вместо современного «тащит».


Несомненно, первые слоги, первые фонемы и звукосочетания в первых слогах-словах протобашенного праязыка «Турит» были односложными, состоящими из двух-трёх звуков-фонем.

В предыдущих главах показано немало возгласов, криков, окриков, окликов и кликов, состоящих из двух или нескольких звуков-фонем.

К таким изначальным лексемам-словам первобытного праязыка, вероятно,  относятся: «ма», «мама», «па», «да», «дай», «дя», «на», «ай!», «ой!», «ба», «баба», «бах!», «ба-бах!», «пипи», «кака», «или», «стой», «ша», «щи», «ищи» (ишши).

Команда «Ищи!» (Ишши!) типична и традиционна для структуры-системы первобытной дрессуры и тренинга животных и людей. Действительно, на это короткое звукосочетание одинаково понятливо инстинктивно реагируют практически все и любые собаки и дети с самого раннего возраста…

Команде «Ищи!» вторит возглас «Ещё!» (Ешшо!). Этот возглас хорошо сохранился в русской народной устной речи: «Хорошо, когда нальют, а потом ешшо!» (Головкин С.М.).


Структура-образ или смысл слова-понятия-наречия «ещё»:

в повторении, в добавлении, в прибавлении чего-либо, например: «Приходи ещё», «Ещё добавки?», «Ещё чуть-чуть» (может быть заменено словом «опять», «снова»);

в определении прошлого события, например: «Ещё неделю назад было» (может быть заменено словом «уже»);

в определении предстоящего события, например: «Ещё не приходил» (может быть заменено словами «пока», «до сих пор»);

в определении времени и условий для какого-либо события, например: «Ещё успею!», «Я ещё мальчик»;

в определении чего-либо большего, мощного, быстрого, например: «Ещё добрее», «Ещё мощнее», «Ещё быстрее!»;

в определении какого-либо выдающегося признака, например: «Ещё как!», «Ещё какой!»;

в определении пренебрежения чем-либо, например: «Ишь! Ещё чего!», «Это ещё зачем?»;

в определении неопределённости в будущем, например: «Где ещё встретимся?», «Куда ещё забросит нас судьба!?», «Когда ещё придётся так обедать?»;

в определении каких-либо примет, например: «Ещё рыженький такой!», «Там ещё дерево поперёк лежит»;

в определении несоответствия чему-либо, например: «А ещё шляпу надел!»;

в определении безусловности или конечности чего-либо, например: «Ещё бы! Конечно!», «Безусловно, ещё!»;

в определении осуждения кого-либо или чего-либа, например: «Ещё бы он посмел отказаться!», «Если бы он ещё не то натворил!»;

в определении присоединения чего-либо, например: «Ещё и ещё раз!», «А ещё и это!», «Да ещё то!», «И ещё…»;

в определении чего-либо терпимого или переносимого, например: «Это ещё ничего…», «Ещё можно потерпеть».


Структуру-образ наречия «ещё» хорошо иллюстрируют пословицы и поговорки:

Есть ещё порох в пороховнице,
Ещё не поймали, а уж ощипали,
Ещё не поймали, а уже шкуру содрали,
Не знаешь, а ещё забудешь,
Руки – как крюки, да ещё не тем концом вставлены,
Хорошо птичке в золотой клетке, а ещё лучше на зелёной ветке,
Ещё вилами по воде писано,
Это ещё цветочки, будут ягодки,
Бабушка ещё надвое гадала (сказала),
Долго ждать, когда чёрт умрёт: у него ещё и голова не болела,
Видит око далеко, а ум ещё дальше,
Одна голова – хорошо, а две – ещё лучше,
Не до чужой печали: своей ещё с плеч не скачали,
Кто много имеет, тот ещё больше хочет,
Много-то, много, да ещё бы столько,
Ещё молоко на губах не обсохло,
Молод ещё смеяться: ещё на зубах волосы не выросли!
Уже солнышко на ели, а мы ещё не ели,
Выносить сор из избы – плохо, а не выносить – ещё хуже!
Чтобы с милым дружком, да ещё с пирожком!
Говорит – хорошо, молчит – ещё лучше,
Горько-то, горько, да ещё бы пол столько!
Бьют, да ещё плакать не дают,
Дай яичко, да ещё и облупленное!


Из примеров отчётливо видно, что наречие «ещё» применяется в оборотах практически только устной речи, является элементом структуры-системы характерной человеческой речи и не является отражением-выражением каких-либо природных, естественных или животных звуков-звукосочетаний.

Таким образом, можно предположить, что звук «щ» является «изобретением» человека, человеческого ума-разума и сохраняется только в человеческой памяти-сознании.

Практически единственным по-настоящему шипящим природным звуком «щщщ» является шипение капли воды, жира или масла на раскалённой поверхности…

Несомненно, этот природный звук, это шипящее шипение кипящего жира или масла было знакомо первобытным людям, обладателям огня, костра, очага.

Возможно, острая жгучая боль от искр и огненно-кипящих капель жира или масла способствовали возникновению ощущений, чувств и соответствующих звуковых и визуальных структур-образов «щипков», «щипание», «щипаный», «щипется», «щипнуть», «щип» и тд.

Наличие в древнеславянских языках звука «щ» и его участие в образовании звуковых структур-образов-слов-понятий «жгучего щипания», возможно, свидетельствует о изначальной древности (первобытности) восприятия этого характерного звука первопредками славян.

Например, в современных языках западных стран (в английском, немецком и других) нет звука «щ» и нет буквы, передающей звучание этого звука…

Кроме этого, в английской письменности нет букв, способных так же, как буквы славянских кириллических алфавитов, самостоятельно передать звуки русского языка: «й», «ц», «ч», «ш», «щ», «ы».

Например, привычная всем славянским языкам буква «Щ, щ», особенно сам звук «щ», практически не произносится англичанами и американцами, всеми народами, практикующими речь в структуре-системе английского языка. В письменности они вынуждены пытаться воспроизвести звук «щ» четырьмя буквами примерно в таком виде – «shch» (Shchedrin).

 В немецком языке ещё «круче»! Там звук «щ» воспроизводят примерно так – «tschsch»…

Кстати, звука «ж» в национальном немецком языке нет (только в заимствованных словах) и воспроизводят-пишут звук-букву «ж» всегда по-своему, но чаще всего так – «G, g» или «Sh», «sh».

Буква «Ц, ц» в иностранных языках пишется как «Z, z» или «Tz, tz». Буква «H, h» в иностранных языках почти не произносится (только в начале слова). Такие буквосочетания как «Ei», «ai», «ay», «ey» произносятся как «ай», «Eu», «au» - как «ой», а «Ie» произносится как длинное «иии»...

Сочетание букв «ch» может произносится как русское «х», «хь», «ч», «ш» и даже «к». Буква «Ч, ч» пишется как «tsch», иностранное «Ph» произносится как русское «ф», а сочетание букв «Rh» - как «р».

В иностранных языках иногда удвоенная гласная не читается как «удвоенная», то есть два раза, а просто удлиняется, делает произносимый звук длиннее, удвоенная согласная тоже не читается дважды, но делает последующий гласный звук короче…

Также в иностранных языках буква «h» после гласной не читается, а делает эту гласную тоже длинной…

Наконец, звук «ё» в иностранных языках передаётся как «jo», а звуки «ю» и «я» соответственно как «ju» и «ja».


Эти реальные действительные факты-феномены доказательно свидетельствуют, что практически все не славянские современные иностранные языки в Европе поздние, не древние, то есть созданные (сконструированные) уже в историческое, а не в доисторическое время…


Вот почему, например, звук «щ» (редчайший в иностранных языках) в славянских языках и в русском языке является древним, доисторическим, первобытным.

Проверим?

Несомненно, практически все люди на земле, первобытные и современные, всех рас, народов и весей Ойкумены (обитаемого мира) знакомы с такими феноменами и структурами-образами как щипание, ущемление, щепоть, щепка, щепа.


Вероятно, никто не будет спорить, что при обработке любого материала методами отбивания, откалывания, раскалывания, дробления, рубки, строгания и пиления образуются мелкие отходы, осколки и щепки («Лес рубят – щепки летят»).

Палеоантропы или первобытные люди, жившие в период Каменного века, хорошо знают-ведают, что такое каменные сколы-отщепы, осколки кости и древесные щепки.

Щепа (ударение на «а») – это измельчённая древесина, получающаяся в результате обработки древесины практически любым орудием-инструментом.

Даже при обработке древесины зубами получается щепа (например, бобры обгрызают стволы деревьев, валят их и оставляют после своей работы груды щепы, древесных отходов).

Почему отходы обработки древесины получили наименование-структуру-образ «щепы»?

Вероятно, потому, что первобытные люди вынуждены были обрабатывать древесину почти так же, как бобры, «отщипливая» или откалывая от древесины мелкие частицы, щепочки.

Действительно, французские и немецкие археологи, специалисты по ведической или экспериментальной археологии, фактически, реально и действительно доказали, что первобытные люди простейшими каменными орудиями-рубилами могли рубить и обрабатывать стволы деревьев, разного размера жерди, палки, ветки, изготавливать крупные и мелкие деревянные изделия, например, лодки-долблёнки и ложки-ручки (смотри иллюстрацию).

Только обработка древесины каменными орудиями в первобытные времена, в том числе в данное время 50 000-40 000 до н.э., велась посредством частых ударов, путём отщепления от древесины щепы, щепочек.

Мелкие предметы из древесины обрабатывались каменными резцами и скребками путём отслоения от древесины мелких щепочек, стружек.

Такая технология работы каменными ручными рубилами, резцами и скребками (именно такие каменные орудия находят археологи на стоянках первобытных людей данного времени) требует большой физической силы рук, силы, цепкости и крепости пальцев.

Вот почему скелетные останки классических  неандертальцев и классических кроманьонцев доказательно свидетельствуют – они были физически сильными, крепкими и трудоспособными людьми.


Итак, несомненно, структуры-образы щепы и щепок были ведомы первобытным людям изначально, а значит, им (щепе и щепкам) должны были быть некие наименования-названия…


Самое короткое слово-понятие (оно же родовая структура-образ) - это щепа. Нигде не существует слова-понятия «щеп», только – щепа.

Все остальные слова-понятия-структуры-образы с корнем «щеп» формируются только с прибавлением к этому корню соответствующих звуков и звукосочетаний. Из них формируются связанные со структурой-образом «щепа» иные структуры-образы-слова-понятия.

Какие из этих дополнительных структур-образов-понятий могли быть или были первобытными? Ответ очевиден – простейшие, прямо и тесно связанные друг с другом, естественные, закономерные, вытекающие из корневого понятия «щепа»:

отщеп – отходящая от торца круглого пиломатериала сквозная боковая трещина. Примечание. По мере удаления от торца толщина отщепившейся части уменьшается. Возникает при заготовке или распиловке лесоматериалов (Словарь ГОСТированной лексики);

щепка – древесный осколок;

щепок – «щепка – одна, но много щепок»;

отщепить – отделить, отколоть щепу или щепку;

расщеп – расщеплённая или расколотая часть чего-либо, с щелью;

щепать – отделять, раскалывать, щепать, щепаться, щеплю (делаю щепки, например, лучины), щеплет, щеплется, щепляю, щепляет, щепляется (хорошо откалывается);

щепоть – (щепотка) распространённое кулинарное указание на меру сухого порошкообразного вещества (соли, соды, перца, сахара, крахмала), предназначенного для введения в блюдо либо в момент приготовления, либо после него (Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства).


Приведённых примеров, возможно, достаточно, чтобы самостоятельные ведуны-читатели-исследователи сами могли представить и растолковать себе и другим такие структуры-образы-слова-понятия как:

защепить,
нащепать,
отщепить,
прищепать,
прищепка,
прищепок,
защеплять,
отщепенец,
отщеплять,
прищепить,
расщепить,
щепетильный,
щепетильность (скрупулёзность).


Кстати, скрупул (лат. crupulum от scrupulus — маленький острый камешек) — античная весовая единица, а скрупулёзность – это чрезвычайная точность, тщательность и аккуратность, особенно в мелочах («щепочках»).

Вот почему «щепетильный» - это значит чрезвычайно мелочный, точный, тщательный и аккуратный, педантичный, строго принципиальный, очень корректный, воспитанный, деликатный, требующий осторожного и тактичного отношения, придирчивый к мелочам, легко обижающийся («трескающийся») человек.


Несомненно, в первобытном мире в самые дальние-дальние времена, в том числе и в данное время (50 000-40 000 до н.э.) были-жили щепетильные классические неандертальцы и классические кроманьонцы…


Несомненно, с понятием-структурой-образом шепы, шепки, отщепления, щепления созвучно понятие-структура-образ щемления, ущемления, защемления.


Вероятно, не раз при отщеплении щепки от дерева пальцы человека прищеплялись, защемлялись, и он терпел щемящую боль от защемления.

Щемить, щемлю, щемишь, щемлённый – это значит: «прищемляя, сжимать между чем-нибудь», «причинять ноющую боль», «наводить тоску» (Толковый словарь Ожегова, 1949-1992).

Щемит – это значит, болит, ноюще болит, щемяще болит, ноет, жмёт, защемляет.

Звукосочетание, слог, корень «шем», несомненно, также древнего, первобытного происхождения, возможно, лексема-слово «щем» изначально было отдельным понятием, структурой-образом, из которого произошли другие слова-понятия ущемления, щемящей боли и т.д.

Впоследствии, в обиход древних людей вошли структуры-образы-понятия: блещем, ропщем, свищем, хлещем, щемим, ущемляем, в будущем, в грядущем и т.д., которые используют первобытную основу «щем»…


Звук-буква «Щ, щ» (древнее и современное произношение одинаковое – «ща») – это буква некоторых славянских кириллических алфавитов.

В русском алфавите «щ» 27-я буква, которая произносится по разному: в древней форме как «шч», в диалектах как «шш», в мягкой форме кратко «щь» и долго «щщ». В болгарском языке буква «щ» произносится как «шт», а в украинском как твёрдое «шчъ».

В белорусском алфавите вместо «Щ, щ» используется сочетание букв «шч», в сербском алфавите после реформы Вука Караджича заменена на «ћ» или «шћ» (пишется, как произносится), в македонском алфавите отсутствует (с 1944 года).

Изначально в старославянском языке буква «Щ, щ» читается как «шт», а пишется как «щ», так и «шт», а в церковнославянском языке произношение звука «щ» неоднозначно, разнообразно, согласно местному говору.

Происхождение названия звука-буквы «Щ, щ» - «ща» историкам-лингвистам пока неясно, нет бесспорно доказанного мнения.

Однако обычное и традиционное отношение к звуку-букве «Щ, щ» как к местному народному творчеству в звукопроизводстве, даёт основание предположить, что звукосочетание «ща» является разговорной формой ответа – «Ща!» (развитие возгласа-понятия «Ша!») или «Щас!» - «Да!», «Сейчас!», «Ага! Щас прям!».

Известно, что определённые социальные группы намеренно коверкают общепринятые слова, вставляют свои «блатные» словечки, обороты, нюансы, намеренно или стихийно сокращают слова, возвращаясь к первобытной структуре-системе формирования простейшей устной речи…

Это они вместо слова-понятия «вожак» говорят: «А где наш любимый вожачёк?» (вожак анархистов из фильма «Оптимистическая трагедия», Мосфильм, режиссёр Самсон Самсонов, 1963, СССР).

Например, современные блогеры – авторы коротких сообщений в социальных сетях Интернет, - вместо обычных традиционный литературных слов пишут автору: «Классный стих!!! с искр.. ув.».


В современной истории очень близко к первобытному первоисточнику говорил и спрашивал первый президент России Борис Николаевич Ельцин со своим знаменитым «Шта»…

Кстати, болгары до сих пор вместо «Штирлиц» говорят «Щирлиц», вместо «шторм» - «щорм», а глаголическая форма буквы «Щ, щ» воспринимается как звукосочетание «шч» («ш» соединённая с «ч», отсюда и хвостик в центре буквы, а не в конце, как у современного начертания).

Короче, звук-букву «Щ, щ» практически все, кто говорит на славянском (праславянском) языке произносят по своему, по местному, по обычаям и традициям коренных или местных народов, народностей, популяций.

Наиболее устойчивым традиционным и общепринятым древним звукосочетанием щ-подобных звуков является сочетание согласных звуков «шч», его и обозначали знаком-буквой «Щ», например: «ишчу» - ищу, «трешчу» – трещу, «городишче» – городище, «топоришче» – топорище.

В других словах-понятиях звукосочетания «сть», «ть», «кть» и «гт» тоже сменились на «щ»: «ростья» – роща, «свистьу» – свищу; «питья» или «пича» - пища, «трепетьу» - трепещу, «клеветьу» – клевещу; «нокть» - нощь, «пекть» - пещь, «могть (моготь)» - мощь.

Вообще звук «щ» переходный, перетекающий, созвучный с другими звуками и часто используется как уподобление созвучиям «сч» и «зч» и перехода их в звук «щ», например: счёт – сщёт, счастье – сщастье, исчез – исщез.

Таким образом, произношение и написание звукосочетаний «ща/щя», «що/щё», «щу/щю», «щи/щы», «ще/щэ» в русском языке является творческим, доисторическим, истинно традиционным, первоначальным (этимологическим) и сейчас регулируется только общепринятыми формальными правилами грамматики (синтаксиса).

Так, например, для славянского и русского языков характерно обычное произношение и написание звукосочетаний «ща», «щу», «щи», «ще» и необычны позаимствованные «щя», «щю», «щы», «щэ». Вообще, наличие в слова-понятиях звука-буквы «Щ, щ» является признаком славянизма…


Лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом месте звук «щ»: ща, ще, щё, щи, щу.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «щ» на втором месте: нет.

Лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом месте звук «щ»: щан, щей, щек, щен, щец, щип, щир, щит, щук, щуп, щур.

Лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «щ» на втором месте: аще, ещё, ища, ищи, .

Лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «щ» на третьем месте: лещ, сущ.

Лексемы-слова из четырёх звуков-фонем, у которых на первом месте звук «щ»: щека, щёлк, щель, щеня, щепа, щера, щерь, щеть, щира, щора, щука.

Лексемы-слова из четырёх звуков-фонем, у которых на втором месте звук «щ»: ящар, ящер, ящик, ящур.

Лексемы-слова из четырёх звуков-фонем, у которых на третьем месте звук «щ»: вещь, гуща, куща, ляща, мощи, мощь, нощь, обще, пища, пуща, пуще, пыща, рещи, роща, тёща, чаща, чища, ямща.

Лексемы-слова из четырёх звуков-фонем, у которых на четвёртом месте звук «щ»: блющ, борщ, клещ, обощ, плащ, плищ, плющ, пращ, прущ, прыщ, свищ, хвощ, хлыщ, хрущ, хрящ.


Нетрудно обратить ведическое внимание на то, что слова-понятия из четырёх букв уже нельзя назвать первобытными, относящимися к доисторическому времени (хотя, кто его знает…).


Всё. Щелкунчик – щёлк-щёлк, щёлкал-щёлкал и «ваще дощщёлкался»… (Шутка).


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 632 слов в русском языке начинаются на букву «щ» и 5829 слов, в которых есть звук-буква «щ».