Перемены и время

Александр Цыганков фон Клейст
http://variantor.livejournal.com/5424.html

Мир вокруг меняется непрерывно и незаметно, и редко перемены – настоящие перемены – обращают на себя внимание в тот момент, когда они совершаются. Вроде бы держишь руку на пульсе, все под контролем, строишь какие-то прогнозы, а стоит лишь отвернуться – и небо уже другое (с).

Вот и я хочу сейчас рассказать о тех незаметных переменах, которые происходят непосредственно сейчас, и о которых политологи будут писать в лучшем случае через полтора года. Я хочу рассказать о партии «Единая Россия» и о том, что происходит с ней и с другими партиями.

Среди людей, считающих себя разбирающимися в политике, принято недолюбливать партию "Единая Россия", или, по крайней мере, смотреть на нее свысока.

Среди людей разных политических убеждений – и левых, и правых, и даже среди людей политически неангажированных (насколько такое возможно в наше время и в нашей стране), принято считать партию власти либо местом общения изнывающих от скуки пенсионеров (тот, кто видел первичные ячейки ЕР, не сможет с этим поспорить), либо пристанищем стареющих карьеристов-неудачников, хватающих за хвост свой последний шанс сделать карьеру (тот, кто видел публичные мероприятия ЕР, также не сможет с этим спорить), либо партией чиновников, по определению обязанных состоять в партии власти, трясущихся за свое место и напрочь лишенных креатива (кто сталкивался, не станет возражать).

Среди «независимых» политологов постоянные рассуждения о падении рейтинга этой партии, о презрении к ней общества, о том, что она слабеет не по дням, а по часам вообще является признаком хорошего тона; и любой, произнеся ли одно короткое слово «ПЖиВ», может зарекомендовать себя человеком современным и продвинутым.

История этой партии, действительно, достаточно бесцветна.
Возникшая как объединение двух партий чиновников в далеком 2001, выдвинуть хоть сколько-нибудь запоминающийся лозунг – «План Путина» - она смогла только в 2007. Впрочем, что с лозунгом, что без него, никакой внятной идеи предъявить обществу она не может до сих пор.
Партия создавала вокруг себя различные организации, которые должны были продемонстрировать массовость ее, партии, поддержки в массах. Были «Идущие вместе», были «Наши», были «Местные», были объединения пенсионеров и ветеранов; последней из подобных организаций стал основанный в 2011 «Общероссийский народный фронт».
На выборах в Думу в 2011 году партия выдвинула список из 599 кандидатов, из них 183 (30,5%) беспартийных; при этом 363 (65%) из списка участвовали в выборах впервые. Ходят слухи, что и на предстоящие выборы 2016 года в Госдуму партия будет подбирать кандидатов не из числа активистов, и не из числа чиновников, и вообще не обязательно из единороссов - а из тех, кого поддерживает население, через структуры Народного фронта.

Регулярно менялись говорящие головы партии: Лужков, Шойгу, Грызлов, Пехтин, Богомолов, Медведев, Путин, Володин, Сурков…

Итак, что можно сказать о положении партии на текущий момент – не забывая о том, что она находится не в безвоздушном пространстве?
1. Единая Россия собирается в 2016 году сформировать непартийный парламент. Для других партий (КПРФ, СР, ЛДПР) это как нож острый.
2. У партии меняются говорящие головы. В то же время у остальных "парламентских тяжеловесов" - ЛДПР, КПРФ, СР, до определенного момента "Яблока" - не менялось вообще ничего.
3. У ЕР есть лозунг – «План Путина» (непонятно, что за ним стоит, но лозунг есть); у других никакого лозунга нет – пусть даже такого.
4. Системная оппозиция по сравнению с партией власти выглядит бледно; но несистемная выглядит вообще ужасно. В 2008, шокированные победой политического карлика Медведева (сами они после этого кто?), оппозиционеры решили объединиться в «Национальную Ассамблею». Получилось плохо, несмотря на мощнейщий консолидирующий фактор в виде общего врага. В 2011 на волне белоленточных митингов оппозиционеры решили объединиться еще раз, в «Координационный Совет Оппозиции». Получилось еще хуже, несмотря ни на уличную активность, ни на общего врага, ставшего еще более сильным с 2008 года. О подобных объединениях я, когда все это только начиналось, писал в тексте «Болото на болотной» (http://variantor.livejournal.com/3647.html). Прогноз подтвердился, иначе и быть не могло, если участники координационного совета после своих заседаний давали комментарии и писали статьи в стиле «Все пидарасы, а я д’Артаньян». На всякий случай левые попробовали организовать свой координационный совет, без либерализма и демократов. Получилось даже хуже, чем у либералов – подвела неразборчивость в выборе союзников, так что некоторое время с красным флагом соседствовал розовый треугольник. Потом, правда, почистились, но факт слишком показательный.

Нельзя не учитывать и тот факт, что Путин - человек команды, ни одного из своих он не сдал, несмотря ни на какие коррупционные скандалы (см. Сердюков); я не говорю, что это хорошо для народа и государства, но вот для «вертикали власти» и для партии власти - в самый раз. Об оппозиционерах же этого сказать нельзя: команду они сформировать не могут в принципе. потому что, независимо от политических убеждений, бессмысленную и беспощадную борьбу друг с другом они практикуют в любое время и по любому поводу, просто из любви к искусству.

О чем это говорит? Это говорит о том, что «системная» оппозиция забронзовела, «несистемная» - умерла нерожденной, а унылая ЕР тем временем - непрерывно обновляется! А обновление есть залог развития! (Другой вопрос - развития в какую сторону, конструктивную или неконструктивную для народа и государства - здесь возможны дискуссии, но сам факт развития не видеть нельзя). ЕР – единственная из известных партий РФ, которая развивается, а не топчется на месте.

Таково политическая ситуация в стране на текущий момент. Можно, конечно, верить в привычные химеры; не замечать перемен – это вообще удобно; но: «те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут» (С).