Время чудес

Александр Цыганков фон Клейст
http://variantor.livejournal.com/5181.html

И вот это время пришло – время лживых слов и фальшивых улыбок, невыполнимых обещаний и бессмысленных надежд – Новый год. Смотрю в окно – в окне светится неестественными огнями пластмассовый имитатор елки, светится и как бы говорит нам: пластмассовый мир победил. Право же, глупо надеяться, что Угрюмый Мертвец (Dead Morose) принесет что-то светлое и доброе. Чудеса, несомненно, будут – но, скорее всего, наоборот. Смотрю в окно, как на говно.
Без лишних логических построений очевидно, что смех, шутки, мечты о понимании, в наличии которых никогда не признается ни один битард (у меня такой мечты, например, нет) и прочие положительные эмоции – это все ничто по сравнению с гуро и гомонеграми, да и гомонегры – тоже ерунда; а вот быть бухим каждый день – реально. В сумке в стеклянных саркофагах ждут пробуждения спящие принцы и принцессы, способные утолять духовную жажду.
Рядом с палаткой фастфуда вершится диалог:
- Есть лепешка с баранина, - говорит продавец – гость столицы.
- Лепешку не надо, с чем самса? – ответствует авторитетного вида покупатель.
- Есть самса с курица.
- Петуха не ем!
Тушуюсь перед столь невыносимой чОткостью бытия.
Все верно – закуска не нужна; закуска градус забирает. Йоги, жрецы и аскеты обретали свой опыт во время поста, и алхимики вершили Делание на свободный желудок. Вместо закуски беру пиво; его пластиковый саван пружинит под пальцами – и понимаю, какой опасности только что избежал, и иду дальше навстречу судьбе.
Около места встречи с друзьями три пацана идут к успеху с ягой в руках, уныло и неизобретательно матерясь. Они хотят взять еще яги, шарахнуть ей со всей дури по печени и поджелудочной железе и сократить свою никому не нужную жизнь, хотят – бессознательно – очистить этот мир от себя. Супермаркет закрыт, очищение мира срывается. Матерясь по инерции, пацаны уходят в глубину дворов.
Собрались; одна бутылка шампанского уже ушла на переработку. Открываю киршвассер; по помещению распространяется запах забористой немецкой сивухи.
- Как вы можете это пить? – вопрошает друг. – Он же воняет неопентиловым спиртом!
- Самое главное в бухле – сивушный компонент, - мгновенно отвечаю по памяти копипастой из запрещенной газеты за забытый ноябрь 2002 года. – Он шустро откидывается на рецепторы и отстраивает нейромедиаторы, чтобы левые шумы подавлялись, как «Голос Америки», а то, что на трезвяк не просекалось – перло по всем частотам. Не надо стрематься и бздеть, когда вдруг, откуда ни возьмись, грохот, крики, шум и другие условные сигналы – это невидимый мир предупреждает о своем приближении!
- Правильно! – соглашается со мной подруга. – Не надо ругать неопентиловый спирт!
Начинают бить куранты.
- Шампанское надо разлить под бой курантов, загадать желание, с последними ударами выпить – и тогда оно обязательно сбудется, - продолжает она.
- Мы живем по летнему времени, на два часа вперед против поясного, - произношу, чтобы разрядить обстановку. Шампанское разливаю, пью, друг улыбается. В мелодию гимна вплетаются звуки World of Tanks, доносящиеся из соседней комнаты.
Еду домой в метро. На платформе – малоинтенсивная драка. Все тихо и на удивление буднично, и значит, надо быть настороже. Что-то меня ждет?
Дома не работает Интернет! Это не несчастье, это не одиночество, это не пустота, это страшнее пустоты! Значит, не будет ни Лурки, ни демотиваторов, на Даши из Владивостока, ни даже Светы из Иваново; не получится качать в торрентах и гадить в комментах, не быть мне больше анонимусом! Отныне понятно состояние Рамы Второго после того, как Бэтмэн лишил его Древнего Тела.
Сенсорная депривация; не спрашивайте, как это можно выдержать. Можно, но очень тяжело.
Наконец сигнал появился. Новогодний праздник привычно шествовал по стране – без чудес. Или?..

22.12.2013 в Якутске ряженый Дед Мороз пытался устроить поножовщину, после чего был найден мертвым с завязанным шарфом ртом.
23.12.2013 от грохота динамиков лошадь, которая привезла бричку с Дедом Морозом и Снегурочкой на концерт в Иваново, скончалась в страшных судорогах.
Непосредственно в новогоднюю ночь в Архангельской области мужик зарубил топором двоих собутыльников; в Красноярском крае гости забили молотком хозяев квартиры; в Новгородской – пенсионер зарезал собутыльника, а потом умер от сердечного приступа. В Ленинградской области один случайный прохожий забил насмерть другого случайного прохожего, а в Рыбинске участник ДТП застрелил другого участника ДТП, а потом застрелился сам. В Челябинской области застрелились двое мужчин.
02.01.2014 отметила праздник самоубийством 25-летняя сотрудница полиции г. Лобни.
От праздничных фейерверков один москвич лишился обеих рук, 5-летняя москвичка впала в кому, а житель Пензы взорвался навсегда. (Плохое отношение к лошадям, Татьяна Зверинцева, http://lenta.ru/articles/2014/01/03/happy/).

Итак, жизнь продолжается. И это – само по себе чудо.