Запретная зона

Юлия Мельник1
Есть на нашей железной дороге запретная зона для паровозиков. Туда не хотят ехать даже самые смелые из нас. Это свалка металлолома – территория дизельных поездов. Они не очень дружелюбные, можно сказать совсем не дружелюбные. И главный среди них – злобный и ужасный дизель Поршень – перегружатель металлолома. Он очень сильный! У него огромная железная клешня и скверный характер.

Рядом с ним всегда можно увидеть двух помощников – вредных дизелей Гарика и Жорика.
На свалку, металлолом обычно привозит дизель Арч. Он, конечно, не добряк, но всё же отличается от своих собратьев достойным поведением. Арч всегда спокоен и невозмутим. Может потому, что считает себя очень важным? Кто знает…
Утром главному начальнику позвонили из пункта приема металлолома и сообщили о том, что Арч сегодня не приедет. Он сломался по пути на базу. И, похоже, это серьезно. Надо было решить вопрос, кто отвезёт металлолом на переработку? Решили отправить на задание первый освободившийся поезд.
Тем временем, на железной дороге Владивостока, все поезда усердно трудились и, между делом, хвастали друг перед другом, какая важная у них работа и как хорошо они её выполняют. Паровозик Лучик сдвигал пустые вагоны и освобождал пути для товарных поездов. Потом отвез почтовые вагоны на главную станцию и довольный вернулся в депо.
– Я закончил работу! – гордо сказал он.
– Главный начальник поручил первому освободившемуся поезду отвезти металлолом на переработку. – Твердо сказал бригадир.
Лучик потерял дар речи.
– А-а-а, а как же Арч? – хрипя, прошептал он.
– Арч сломан и будет в ремонте весь день.
Лучик тяжело вздохнул и обреченно поплелся за вагонами с металлоломом. Он никого и ничего не замечал вокруг. Даже не услышал, как его окликнул Яша:
– Лучик! Лучик, ты куда? – Яша подъехал ближе. – Ты что? Я зову тебя, зову! Что случилось?
– Я пропал…
– Как пропал? Куда пропал?
– Мне поручили отвезти металлолом на переработку. Арч сломан. Я пропал! – завопил Лучик.
Яша замолчал и побелел. Потом дрожащим голосом предложил:
– Хочешь, я поеду с тобой?
– Что? – удивился Лучик.
– Я поеду с тобой, – твёрдо заявил Яша.
– Ты уверен?
– Надо помогать друзьям! – гордо ответил Яша.
– Спасибо! Яша, ты настоящий друг!
Лучик даже немного повеселел.
Яша улыбнулся.
– Итак, какой у нас план? – по-деловому спросил он.
– Думаю, вариант только один,  – сказал Лучик. – Потихоньку заезжаем, оставляем вагоны и быстрее обратно домой!
– Отлично! – поддержал Яша. – Поехали.
Паровозики забрали вагоны с металлоломом и отправились в путь.

Ехали молча, не спеша. И тут заметили сильно заросшее травой и кустарником ответвление от основной дороги.
– Кажется, про эту ветку рассказывал мне дед Архей, – задумался Лучик. – Точно! Это короткий путь до станции Угольная. Но он давно не используется. Там старый каменный мост, который может выдержать только что маленьких паровозиков, да и то вряд ли.
– Выглядит и звучит страшновато! – сказал Яша.
– Ага! Дед Архей знает много страшных историй…
Вдруг они услышали скрип и скрежет металла.
– Это оно! Мы почти на месте, – с волнением в голосе сказал Лучик. – Ну, что? Как договорились, тихо заезжаем, оставляем груз и быстро обратно.
– Хорошо. Я понял, – прошептал Яша.
Как можно тише Лучик и Яша заехали на территорию запретной зоны. Дизели трудились, с усилием передвигая тяжелые вагоны. Поршень загребал своей клешнёй разные железяки, поднимал вверх и загружал в машину под пресс. Всё это выглядело очень жутко! Паровозики оставили вагоны возле большой груды металлолома. Теперь надо было развернуться и бежать!
И тут сдавая назад, Яша зацепился за торчащую из этой кучи железку! Не заметив, двинулся вперед. Вся куча поехала и с грохотом, и жутким скрежетом завалилась на бок! Через мгновение все дизели смотрели на них.
– Та-а-ак! Это кто тут у нас!? – грозно проскрипел перегружатель металлолома Поршень.
– М-мы привезли ме-металл… – заикаясь, прошептал Яша.
– Сейчас вы у нас будете грудой металла! – прохрипел Поршень и протянул к паровозикам свою страшную клешню.
– Бежим!!! – закричал Лучик и рванул вперёд. Яша за ним.

– Не уйдёте от меня! – кричал им вслед перегружатель. – Догоню! Раздавлю!
Лучик и Яша ехали так быстро, как только могли.
– Сворачиваем Яша! – скомандовал Лучик. – На старую ветку!
Яша тут же последовал за другом. А Поршень не отставал! Он щелкал своей клешней и злобно смеялся:
– Ха-ха-ха-ха-ха! Схвачу! Р-р-раздавлю!
Рельсы дрожали под колёсами! Паровозики подпрыгивали и качались в разные стороны, держались, как могли и крутили колёса изо всех сил.
– Впереди мост! – выкрикнул Лучик. – Мы сможем, Яша! Проскочим!

– А-а-а-а-а! – закричали паровозики и... – Получилось! Мы проехали по мосту! – с восторгом загудели они.
Перегружатель Поршень понял, что мост слишком хлипкий и не выдержит тяжелого дизеля. Он нажал на тормоз. Искры полетели из-под колес. Но было уже поздно. Он не успел вовремя остановиться. Его по инерции вынесло на разрушенный участок дороги. Рельсы треснули и, оборвались! Поршень в последнее мгновение попытался схватиться хоть за что-нибудь... Со скрежетом и грохотом он рухнул в грязную лужу! Пыхтя от злости, поднял свою страшную клешню вверх, щелкнул ей изо всех сил и закричал:
– Ну, подождите! Я до вас ещё доберусь!
Только Лучик и Яша были уже далеко…
____________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/