Быт заводчан Из цикла Посёлок

Галина Чудинова
   
     До революции в нашем относительно небольшом посёлке было пять пивных и несколько винных лавок.  Много это или мало? Как сказывалось это на быте югокамцев? Привожу интересную статейку “Новости с Юго-Камского заводу”, опубликованную в газете “Пермские ведомости” от щестого апреля 1905-го года. Анонимным автором её был, явно, один из жителей посёлка:
   
     “На нашем заводе за сокращением всех работ в двенадцати цехах остался работать один листопрокатный цех, рабочие которого известны местному населению под кличкой колбасников.
   Колбасники получают за свой труд очень хорошее вознаграждение, в шесть часов они выганивают тысячу листов, а то и более, почему самый младший работник получает поденно рубль и более. Выдача денег производится через две недели в субботу. Следующие за таковою субботою два дня – воскресенье и понедельник. Колбасники посвящают гулянию и пропиванию заработанных денег.
   
     В эти дни кутузка при волостном правлении полна подневольных “гостей”. Местом же главного разгула служит существующая в заводе харчевня “с горячей пищей и музыкой”. Запасшись “казёнкой” в винной лавке, в этой харчевне колбасник чувствует себя как нельзя лучше. К его услугам и горячие пельмени, и шумные звуки оркестриона, тщетно, однако, пытающиеся заглушить крепкую речь подгулявшей компании. Выйдет затем колбасник на улицу, где более простору для ругани и для того спорта, который именуется “битьём по рылу”, погуляет ещё вдосталь – ан, глядь, уже всё лицо его оказалось “в окулярах” и сам он или влезет на попавший навстречу воз с сеном, ухватившись за возовой бастрыг; и лежит там, павши на грудь и свесив вниз свои руки, или же шествует в сопровождении сельского сторожа, направляющего его в роковое место успокоения – кутузку”.