О различии между художниками и учеными

Евгений Терещенко
Как мне кажется, художники всех направлений: поэты, живописцы, композиторы и другие в своем творчестве опираются, в первую очередь, на внутреннее чувство, на интуицию, тогда как ученые, в первую очередь, на интеллект. Конечно, есть «художники» - плагиаторы, которые отражают реальность бездушно, механически. Конечно, есть ученые, обладающие поэтическим воображением, гениальной интуицией, почему я и сказал выше «в первую очередь».

Предмет исследования для ученого – внешний объект. Даже, когда ученый – психолог изучает природу субъекта, он превращает последний в объект, используя в познании абстрактные понятия и логику. Напротив, настоящий художник способен перевоплощаться в объект, «сливаться» с ним в одно целое, в чем он подобен мистику.

Если единства нет, и изображаемое является для художника только объектом, произведение искусства вряд ли сможет обогатить нас новым содержанием и стать впоследствии классикой. В лучшем случае, оно доставит нам некоторое удовольствие.

Ученые, в интеллектуальном познании объекта, не воспринимают реальный мир непосредственно и дают нам только поверхностное, утилитарное его описание. Благодаря ученым мы знаем вещи, с точки зрения их свойств, назначения, практического использования. Они не открываются нам своей внутренней стороной и остаются для нас «чуждыми».

Ученые обогащают нас знаниями, дают пищу нашему уму, но не дают пищи нашей душе, не оказывают большого влияния на ее развитие. По этой причине я отдаю предпочтение художникам перед учеными.