Битва за кварталы старого Петербурга

Смирнов Валерий Эрнестович
В качестве пояснения к тексту:
Уважаемые читатели, общественные деятели, представители интеллигенции!
По требованию интернет – ресурса, острую тему от публицистики я трансформировал в небольшое документально – философское произведение.
Мне кажется, вы  сами в  состоянии глубоко задуматься: - «а что же всё-таки происходит с нашей Историей и Культурой?». Правильно расставив при этом свои и общественные приоритеты, а также и последующие действия.

В качестве пролога:
*Эта горькая трагедия «2012-2016» относится к историческому кварталу  расположенному на Петровском мысе Петроградской стороны и предназначена для той категории  сограждан  кому дорога история Петрограда-Ленинграда. Это мой личное  повествование и видение истории для тех  кто чувствует в себе силы,  и желание,  сохранить исторические кварталы наших городов в своём первозданном виде. Дабы будущие поколения и мировое  население   смогли увидеть воистину  живые города.  В величии  жилых зон малоэтажной застройки + -18-19-20 века. Так как это и есть культурный пласт показывающий развитие цивилизации с бережным отношением к своей Истории и Культуре.
*Документальное подтверждение текста - «Яндекс — Фотки», далее автор: «Smirnoff-spb1», далее ФОТОАЛЬБОМ «Мой Дом на Петроградке»: https://fotki.yandex.ru/users/smirnoff-spb1/album/142123/
- На представленной в качестве заставки фотографии виден экскаватор, его ковш как раз находится в одной из моих разрушенных комнат*.

ВАЯТЕЛИ И РАЗРУШИТЕЛИ:
*Прежде всего, хочу отметить, что в этом небольшом эссе, я описываю исторические здания, построенные в конце 19-го века и расположенные на участке Ждановской улицы /набережной/, ограниченные топографически участками слева и справа /чётная – нечётная сторона/ от Петровского переулка до Гимназического переулка.
Именно эти капитальные жилые особняки, флигели, собственные малоэтажные дома бывших домовладельцев,  создавали истинный облик былого Петрограда. Дворовые территории этих строений были вымощены идеальной каменной брусчаткой -диабазовой шашкой. Во дворах имелись отдельные постройки: - капитальные прачечные для жильцов, а также площадки для хранения и обслуживания маломерных судов, стоянками которых славились берега реки Ждановки. Вместе с нашим домом была уничтожена последняя изюминка Петрограда – Ленинграда – Петербурга: -  внутридомовая прачечная. Просто готовый музей! Да и сами жилые здания были более чем историческими. Их аналоги, это здания и флигели которые остались на территории Петропавловской крепости – памятнике мирового уровня! Но к сожалению не все они доступны для свободного обозрения. А все наши исторические постройки до конца 90-х, по обеим сторонам улицы и набережной были жилыми! Это был единый ансамбль сформированный историей на крохотном участке на берегу реки!
Войны и наводнения были здесь не властны! Но смену идеологии по отношению к своей истории и культуре - не пережили, как не пережили и многие  жители...

Далее только история в документах:
- Улица Ждановская дом 10. В Атласе Цылова (1849) показан участок без строений, принадлежавший полковнику Корнелию Петровичу Клокачеву (С. 329, 111). Правильно, вероятно звучит как - Корнилий, но встречаются оба написания.
- Ранее про К. П. Клокачева «Адрес-календарь Санкт-Петербургских жителей», издатель: К. Нистрема (1844) сообщал: «что Клокачёв - казначей Лейб-гвардии конного полка в чине ротмистра (С. 186).
- Через 10 лет он был уже полковником и кавалером. Служил полицмейстером III отделения Санкт-Петербургской полиции и жил в собственном доме по 5-й линии Васильевского острова, между Средним и Малым проспектами. (Издательство: «Путеводитель: 60000 адресов из Санкт-Петербурга, 1854. С. 122»).
- Ещё как исторический факт, его дом на 5-й линии (с фотографией), опубликован в: «Всеобщая адресная книга Санкт-Петербурга (1867-1868, стр. 229)», и адрес: «5-я линия, дом 58, квартира 1.
- Чуть позднее, издание 1862 года называет владельцем здешнего участка уже Копейкина: (Цылов Н. «Описание улиц Санкт-Петербурга ... к 1863 г.»).
- Табель 1875 называет владельцем его же.
- Адресные книги Яблонского на 1892 – В Петербурге и на 1894 называют владелицей дома 10, ( именно так: «на углу Ждановской ул. и Петровского пер.»), проживающую здесь же Анну Федоровну Рудневу. А.
- Адресная книга на 1895-й год, называет владельцем уже коллежского регистратора Илью Федоровича Плинатуса.
- Адресная книга на 1896-й год, показывает, что в доме, в это время, разными людьми содержались 2 извоза, в том числе один ломовой. /Хозяином его был Кузьма Карлович Бич, а позднее его, вероятно, вдова Анна Евграфовна/. Жили в доме, тогда же и подрядчики катального промысла и конопатных работ с вологодской губернии, мастерские которых находились на берегу Ждановки, к коим относились и мастеровые моего прадеда.
- В Петрограде на 1917-й год, документы показывают владелицей дома 10-6 вдову прежнего владельца Берту Федоровну Плинатус и её сына Вальдемара. К тому времени, хозяевами и совладелицами помещений, при доме во дворе была отстроена своя большая прачечная, по проекту одного из учеников архитектора Руска Л. А вся внутри дворовая территория была облагорожена идеальной каменной брусчаткой-диабазовой шашкой. (Как большинство уличных и внутри дворовых территорий Петроградской стороны).

*К слову будет сказано, прачечная хорошо сохранилась до середины уже наших 90-х!, но законодательство было уже переписано  и лакомые куски исторических территорий  стали дербанить как горячие пирожки, под эпатажные,  но бездуховные коммерческие проекты.   Смены в структуре управления ЖКХ,  привели к тому, что всего за пару дней в начале 90-х пропала и каменная брусчатка (диабазовая шашка!), её заменили на - асфальт.
Экспликация бывших строений:
Такой в точности двух этажный дом, (хотя реально с низким первым этажом он трёхэтажный), вы видите на заднем плане фото справа, среди возвышающегося коммерческого «проекта»  из стекла и бетона, с «конюшней-парковкой» неимоверных и уродских размеров (на фото на заднем плане от центра влево). Чувствуете диссонанс с особняком? Будет время, сами оцените этот коммерческий и бездуховный  новодел в самом сердце речной  Петроградки.

ФИЛОСОФИЯ:
Дом пережил: Наводнения; Революцию; Репрессии; Блокаду и Бомбежки. В этом доме было по особенному уютно. Наши окна выходили на реку Ждановку и Петровский остров.
В Советское время, архитектурной мастерской Ленинграда,  был восстановлен любимый всеми Петровский /Кадетский/ мостик. На нём сразу же появились ленточки и замочки от счастливых курсантов академии имени Можайского и Высшего топографического училища, а также их прекрасных спутниц – будущих хранительниц надёжного домашнего тыла. 
Это было уютное во всех отношениях место РОДНОГО ЛЕНИНГРАДА – Петербурга, этакий скромный и нетронутый временем уголок истории державы.

Дом до конца 90-х 20 века, входил в единый ансамбль зданий и флигелей кирпичного Петербурга 19-го века на участке Ждановской набережной и Ждановской улицы.
Он с большим «скрипом» был расселён только к концу 2011 года, со всевозможными уловками-подтасовками,  угрозами и ограничениями для его жителей.
*К слову сказать, выяснилось, что целостность конструкций перекрытий и фасадов на момент разрушения была выше всех похвал, несмотря на постройку 19-го века. Его мяли, ломали, утюжили тяжёлой техникой, а он стоял как несгибаемый часовой Петроградской эпохи. Даже на новоделе, что только что был отстроен во дворе, трещины пошли, а наш дом не сдавался…
Это здание и внешне и внутренне просто целенаправленно убивали начиная с 1990 года. Придавая ему безучастным отношением от коммунальщиков непрезентабельный вид, а также административно - ограничивая процессы регистрации недвижимости его жильцами, а как следствие, ограничивая возможности внутреннего ремонта силами жителей. Всё это  подтверждено официальными документами  находящимися у меня на руках, но не более того.
В ноябре 1962 года в этом Ленинградском доме родился я.
В ноябре 1980 года из этого дома я убыл на СЛУЖБУ ОТЕЧЕСТВУ.
Вернувшись в декабре 1992 с южных границ, уже бывшего СССР, я подал документы на регистрацию в родной для меня  дом на Петроградке. Но бюрократическая - новоявленная мэрия, уже нового Санкт-Петербурга, отказала мне в регистрации по данному адресу, сославшись на то, что одна из занимаемых мною комнат была не стандартной, с формулировкой: (….размер в ширину менее или равен 2 метрам!!!!.....). До сих пор, оригинал этого документа храню в своих бумагах.
Меня, не смотря на мои заслуги перед Отечеством, не пустили в отчий дом, выскочившие как из табакерки новоявленные «управленцы»!
* Тогда стало ясно: «Ленинградцы, Коренные Жители исторических городов и духовных центров цивилизации! Наш менталитет, наше право, наша история некому не нужны! Рынок – сильнее совести и духовности! Хотя какой же это рынок?,  глядя на ухоженные старые кварталы  у  наших Скандинавских соседей.

МЕТОДИКИ РАЗРУШЕНИЙ:
Фасад снесенного весной 2012-го, исторического здания на Ждановской улице 10, застройщики явно не хотят воссоздавать вопреки требованиям законодательства: «Снос лицевых флигелей запрещен согласно закону 820–7».
Хотя сейчас, делом о хитросплетениях разрушителей и занимается правоохранители .
ПОВЕРЬТЕ!, Попомните моё слово сказанное весной 2014! Эта информация - очередная отписка! Никто, Ничего, Восстанавливать не будет! Нашу историю поменяли на радужные денежные знаки иной культуры! Нашу Землю продали, а нас выбросили на задворки, чтобы под ногами не путались!
Почему спросите, так уверенно говорю? Не смотря на то, что дом только что разрушен?
Читайте внимательно! Читайте между строк! Думайте когда читаете!
Документальное подтверждение этому уже сегодня опубликовано в ангажированных СМИ!
Зачитаю  выдержку: как  управленцы и бизнес  трактуют сегодня историю и описание снесённого здания:
- «Двухэтажное краснокирпичное здание на углу Ждановской улицы и Петровского переулка было возведено в конце XIX — начале XX века. Более точной информации о датах постройки, авторах проекта и владельцах здания не сохранилось. По всей видимости, дом использовался прежде для промышленных или складских нужд»;
- В 2000-х годах постройка была официально признана аварийной. Летом 2011-го ее продало с торгов ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Новым владельцем стало ООО «ЭкоИнвест», входящее в «Экохолдинг». В марте этого года историческое строение было снесено специалистами группы компаний «Размах». */Созвучное название фирмы для руководителей и исполнителей, не правда ли?/*
Основываясь на данной трактовке однозначно повторюсь:
- Бизнес, как частный застройщик,  хочет построить здесь многофункциональный комплекс  и более не намерен  воссоздавать малоэтажные фасады, несмотря на требования закона о зонах охраны.
*Мне жаль, но сколь бы уважаемые эксперты  из общественной группы «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) не обращались  в прокуратуру по этому поводу, и не смотря на то, что сейчас этим делом, вроде как,  занимается УВД по Петроградскому району, «воз был и будет отныне там»!  -  Дом  ведь разрушен под нулевой цикл,  а  значит и финансы инвестора  за лакомый кусочек земли поделены!  Осталось подождать, когда общественное мнение «перебродит».  А потом на этом уютном пяточке Петроградки вознесётся вверх очередной строительный беспредел, заселённый непонятными людьми! Не для жилья! А для аренды апартаментов, как напротив на нечётной стороне улицы сегодня. Среди подобных строений вы не увидите детских площадок, там нет весёлого гомона и щебета малышей познающих окружающий их мир, равно  как не увидите счастливых мам, пап, бабушек, дедушек с колясками. Там воистину живут пришельцы из другого мира.
А муссируемая в прессе  информация, де мол: «если бизнес действительно откажется воссоздавать фасады, то правоохранители  будут  действовать своими методами…», не более чем сказка «про белого бычка». Такое «строительство» - закрытый  клуб.  Иначе бы фасад флигелей, как с банями на Большой Пушкарской, не тронутым бы оставили.

*P.S.
НЕМНОГО ИСТОРИИ О НАБЕРЕЖНОЙ НА КОТОРОЙ СТОЯЛ МОЙ ДОМ.
Ждановская набережная начала формироваться в 18 веке как проезд вдоль правого берега Ждановки. Свое название получила в конце 18 века по фамилии подьячих Ждановых, владевших домом близ Князь-Владимирского собора.
Но первоначально, в период с 1730 по 1792 годы, участок от переулка Талалихина до Офицерского переулка, включая часть современной улицы Блохина, именовался, Никольская Набережная улица по церкви Успения Богородицы (ныне Князь-Владимирский собор), в которой находился придел Николая Чудотворца. На плане 1753 года обозначена как Николаевская. Участок же от Офицерского переулка до реки Малой Невки, включая часть современной Ждановской улицы, все на том же плане 1753 года обозначен как Инженерная набережная, названная по местонахождению Инженерного Шляхетного кадетского корпуса (ныне Военная инженерно-космическая академия имени А.Ф. Можайского), но фактически это название не употреблялось. С 1914 года появилось и современное название.
В 1931—1935 годы на правом берегу реки Ждановская набережная была облицована диабазовой шашкой. В 1962 году на левом берегу реки была возведена высокая гранитная стенка. В 1963 и в 1971 — 1976 годы оба берега от моста были оформлены низким гранитным банкетом с озелененным откосом и лестничными спусками, в том числе и к понтонам для парковки маломерных судов.
На Ждановской набережной в свое время жили: критик и публицист Н. Г. Чернышевский (дом № 7, 1853-54), писатель А. Н. Толстой (дом № 3, 1925-28), поэт Ф. Сологуб (дом № 3, 1920-е гг.).

Дабы меня не упрекнули в однобокости и однополярности мышления, что всё свожу к конкретно своему разрушенному дому, что этот прецедент, возможно, и в помине никто не знает, приведу экспертные мнения простых Петербуржцев по этому поводу:
- Очередное здание Старого Города погибло в начале марта в результате градоуничтожительной политики и некомпетентной разного рода  администраций….
- По мнению экспертов - градозащитников, дом 10 по Ждановской улице, равно как и соседний, под номером 8, уже подвергались в новое время угрозе уничтожения. Впервые дамоклов меч был занесён над ними в 1990 году. Группе «ЭРА» удалось тогда спасти оба здания, причём без применения каких-либо экстраординарных усилий - путём жёсткого давления на власти и угроз проведением акций населения (жителей) прямого действия. /Прямое доказательство, что эту историческую территорию давно уже облюбовали дельцы от «рыночных отношений» . Вот почему нам, коренным Ленинградцам под любыми предлогами отказывали в регистрации по прежнему месту жительства начиная с 1992 года по данному адресу./
*Далее приведу ремарку, которая,  основана на документе от ГУП ВЦКП «ЖХ». Вы сможете увидеть этот документ  в фотоальбоме, указанном во вступлении к тексту. Ремарка в том, что,  не смотря на представленные документы, уже 13-й год к ряду выставлялся счёт за коммунальные услуги моей бабушке умершей  в 1993 году! Но сохранил я эту квитанцию и как показатель кощунства, так как её блокадницу, спустя 13-ть лет после её смерти вновь поздравили с «Днём победы – 9 мая», это прочтёте на лицевой стороне квитанции. Это очередное доказательство того, как из мёртвых душ – делали злостных неплательщиков  ЖКХ, дабы не субсидировать необходимое и должное обслуживание инженерных коммуникаций и фасадов*
   
- Неумолимые статистические данные о разрушении исторических зданий старого Петербурга-Петрограда красноречивы:
2006 год - 25 сносов
2007 год - 52 сноса
2008 год - 24 сноса
2009, 2010, 2011 годы - по 13 сносов в год
с начала 2012 года - 4 сноса
В том числе за 7 месяцев (сентябрь 2011 - март 2012) - 13 сносов (включая административно подчинённый Петербургу Сестрорецкий уезд).
То есть, «годовая норма» уничтожения Старого Города  выполняется, под шумок и в выходные -  «стахановскими темпами».  Соответственно, прогноз развития ситуации на ближайшую перспективу может быть самым мрачным:  не менее 25-26 исторических зданий в год.
Кто за это в ответе? За чьим росчерком пера это происходит?...
ПОПРОБУЙ УСТРОИТЬ ТАКОЕ В СТОКГОЛЬМЕ ИЛИ ХЕЛЬСИНКИ?

Санкт-Петербург 2012-2014 гг.

СПУСТЯ ДВА ГОДА!
ЭПИЛОГ:
13 февраля 2016 года решился провести пешую прогулку по любимой мною Петроградской стороне, а заодно посмотреть на новые трамваи «стиляги», что курсируют на двух островах.
Пересекая Тучков мост, проходя мимо знаменитого поплавка «Паруса», что отныне стал первым плавучим хостелом,  я бросил взгляд влево, ... за ледовым стадионом СКА возвышался подъёмный кран!?  Сердце ёкнуло, ведь там когда то был мой дом!!! Ватные ноги сами понесли меня вдоль реки Ждановки к «Кадетскому» мостику....
То, что я увидел, произвело на меня неизгладимое чувство позора за нашу культуру и историю, за бездеятельность и самоустранение всех сопричастных.
Бизнес,  конечно же не стал восстанавливать фасады моего дома номер 10 по Ждановской улице, кроме того, от  дома номер восемь, оставили  жалкий флигель в четыре оконных пролёта в три этажа, и к этому флигелю и на месте моего дома они возвели жуткий по архитектуре куб высотой  со «стеклянный чемодан», аналог которого вы видите на фото заставке к этому эссе, но этажей этак в 12!!! и с ещё более безобразнейшей архитектурой, но под апартаменты.  Таким образом, закончив безобразнейший коммерческий «проект»  в этом месте Петроградской стороны.
На сегодня, улица в этой точке, превратилась в полутёмное, зажатое с двух сторон (в две полосы) ущелье, с грохочущей акустикой от проезжающих ежесекундно машин. */Бедные жильцы трёхэтажного особнячка, что уцелел усилиями жильцов напротив. Коммерсанты  сделали всё возможное чтобы сжить вас со света. Я думаю, дни Старопетроградского стиля в котором уцелел ваш очаг, как толике нашей истории, сочтены/*.
Всё, что осталось от истории 19-века, это осколки «памяти», в виде сиротливо, убого зажатых отголосков архитектуры посреди современности - бесформенных глыб из стекла и бетона. Которыми и жильём то назвать нельзя, так аренда апартаментов, как вывешено в релизе.
Жутко и гадко на душе. Нет слёз, нет слов. Есть только бессилье и вопрос - кто творит эти беззакония с нами и с нашим городом?... 
- Пока мы живы, то помним это Родной для нас участок Земли: где мы выросли, где мы жили и любили, где были наши дома и наши друзья, где мы грустили, смеялись, играли и гуляли, были просто свободными людьми …
…Всё происходящее сегодня, напоминает чуждую заокеанскую культуру, посягнувшую в своё время  на прекраснейшие и исторические земли аборигенов, которых впоследствии  планомерно изничтожали, написанными законами,   и изничтожили. Только нас  сегодня не только выгнали с нашей земли  и уничтожают, но и переписывают всю историю Старого Города прямо на наших глазах.
Урок нашего поколения - это урок лжи, обмана и разрушений процветающий чёрным цветом, вот уже более четверти века на берегах великой реки.

P.S.
Теперь слово за всеми нами:
- или спустить всё разрушаемое  на самотёк, мол моя хата с краю;
- или поднять тему на новый уровень,  категорически не допуская подобных, незаконных   градоразрушений,  кто бы за ними не стоял!

http://nick-name.ru/nickname/id1041819/
В. Смирнов
Февраль 2016