Касимовская невеста

Харитон Егорович Сарамливый
Что отуманилась, зоренька ясная,
Пала на землю росой?
Что ты задумалась, девушка красная,
Очи блеснули слезой?
Жаль мне покинуть тебя, черноокую!
Певень ударил крылом,
Крикнул… Уж полночь!.. Дай чару глубокую,
Вспень поскорее вином!
Время! Веди мне коня ты любимого,
Крепче веди под уздцы!
Едут с товарами в путь из Касимова
Муромским лесом купцы!
Есть для тебя у них кофточка шитая,
Шубка на лисьем меху!
Будешь ходить ты, вся златом облитая,
Спать на лебяжьем пуху!
Много за душу свою одинокую,
Много нарядов куплю!
Я ль виноват, что тебя, черноокую
Больше, чем душу, люблю!
© Вельтман.


…И как же он, Илья Муромец-то, выехав утром из Мурома, попал к обедне в Киев по лесам да болотам?

Думается, ехал он вдоль Оки на лихом коне. Точно так же, как позднее муромский князь Пётр к Февронии ехал. И любовался величественными окскими просторами, с крутых берегов, где у каждого дух захватывает.

Если мы сегодня поедем из Мурома на юго-запад, вдоль Оки, то первым городом, что нам встретится, будет город Елатьма. Впрочем, нынче это небольшой посёлок Рязанской области. А прежде был он  уездным городом Тамбовской губернии; единственный из тамбовский уездных городов, расположенный на левому берегу Оки. А ещё прежде того был он важным городом Касимовского царства. Кое-где ещё можно увидеть в Елатьме былые старинные здания, характерные для российской тогдашней глубинки, но нет уже ни былой красоты торговых рядов, ни былой красоты тамошних храмов. Елатьма сегодня известна медицинскими приборами, которые выпускает местный завод. Говорят, очень помогают от гипертонии, радикулита и простатита. И ведь не врут…
Но самый замечательный прибор, который делает Елатомский приборный завод, это не имеющий аналогов в мире, бесконтактный измеритель глазного давления. В мировой практике, и в Европе и в США, используют, как правило, тонометр Маклакова, русского врача девятнадцатого века. А маленький мещёрский посёлок делает приборы двадцать первого века.
……

«В Елатьму нужно непременно приехать и пожить здесь. Отсюда уезжаешь душевно просветлённым». © Вагнер и Чугунов.

……

Чуть выше по течению Оки, строго на юг, возле села Щербатовка, отменный клёв леща. В сезон сюда кучно съезжаются владимирские, нижегородские, мордовские да рязанские рыбаки.

Когда Ока сделает плавную петлю, то на верхнем изгибе той луки увидит конный, пеший, водный или автомобильный путешественник город Касимов, расположенный на семи живописных холмах. Город этот основал владимирский князь Юрий Долгорукий примерно в одно время с Москвой. Если почитать учебник истории, сложится впечатление, что всю жизнь он только и делал, что закладывал города. Может, так оно и было. Своё детище князь назвал Городец Мещерский (Мещёрский). Название взято не с бухты-барахты.

Вся местность от Москвы и до этого самого Городца называлась в ту пору Мещёрой. По имени финского племени мещёра (мещера), обитавшего здесь монопольно до прихода русского племени. Было даже некогда Мещёрское княжество, стольным городом которого и был Городец Мещёрский. Отсюда происходит и фамилия Мещеряков. Известно, что мещёрский князь Александр Укович продал Мещёрский Городец московскому князю Дмитрию Донскому. Таким образом было положено начало конца Великого Княжества Рязанского. Ибо, получив во владение Мещёрское княжество, московские князья отделили рязанские земли от земель векового союзника рязанских князей, Муромского княжества.

Панорама Касимова, наблюдаемая с Оки, это живописная иллюстрация к пьесам Островского. Так и кажется, что именно с этого крутого берега сиганула в воду грозовым вечером согрешившая, но возвышенная в чувствах, Катерина, луч, так сказать, света, в тёмном царстве.

Тут и сегодня снимают много фильмов, потому что сохранился не только прибрежный пейзаж, но и многие старинные купеческие особняки, церкви, торговые ряды, правда, довольно пообшарпанные. Дома, склоны, пригорки утопают в зелени. Встречаются даже романтичные деревянные лестницы меж холмистых улиц. И особый колорит придают городу мечеть и минарет.

Утверждают, что именно здесь в 1263 году умер князь Александр Невский. Возвращаясь из Орды, князь захворал, остановился в Городецком Богоявленском монастыре, где принял перед смертью монашество.

История смены названия, конечно же, всем известна. Князь Василий Тёмный сделал Городец вотчиной казанского хана Касыма, который предал собственную родню и поступил на русскую службу. Было это в середине пятнадцатого века. Так и Городец был переименован в Касимов-городок. Касимовское царство, простиравшееся на двести вёрст вокруг Касимова, просуществовало до конца семнадцатого века.

Известно, что в Касимове умерла несчастная Суюмбике, легендарная последняя правительница Казанского ханства, насильственно выданная замуж за тамошнего хана Шах-али, который стал её пятым по счёту мужем. Шах-али побывал и на казанском троне, и принял большое участие в Ливонской войне. И вообще, без него вряд ли Иван Грозный одолел бы Казанское ханство.

Таким образом, мы видим, что уже в то время, когда Европа в юридическом отношении находилась в стадии зародыша,  барахтаясь в междоусобных раздорах всяких там маркграфств, герцогств и прочих микрогосударств, в Московской Руси существовала полноценная конфедерация. Касимовский хан Шах-Али правил впоследствии Казанским ханством. Мавзолей Шах Али сегодня одна из достопримечательностей Касимова.

А однажды касимовский хан стал правителем всей Руси. Дело было так.
В 1557 году царь Иван Грозный посадил на княжение Касимовским царством потомка Чингисхана Саин-Булат хана, окрестившегося в Симеона Бекбулатовича. С этим касимовским ханом Симеоном проистекли такие метаморфозы. В 1575 году Иван Грозный отрёкся от престола и
«…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…».
 Наверное, решил маленько передохнуть от верховной власти. Подобный пример есть и в недавней нашей истории.

Почти год Симеон пробыл русским царём, после чего передохнувший Иван Грозный снова сел на трон, а Симеона назначил Великим князем Тверским.

После смерти Грозного Борис Годунов дал бывшему царю пинка под зад и отобрал имущество. Спасая жизнь, Симеон ушёл в монастырь, где тихо умер.


………………..

Сентиментальная история Касимовской невесты до сих пор вышибает слезу не только у кисейных барышень, а и у матёрых мужиков. Кто-то сильно наблюдательный, впрочем, отмечал, что богатыри русские почему-то очень сентиментальны.

В 1647 году, прямо как в сказках Пушкина, был устроен по всей Руси смотр невест для царя Алексея Михайловича, прозванного впоследствии, Тишайшим. В финал из двухсот претенденток вышли шестеро.
«Мисс Россией 1647» была признана дочь касимовского боярина Евфимия Фёдоровна Всеволожская. Выбор сделан был самим царём, оценившим и ум, и фигуру, и начитанность, и набожность и прочие достоинства касимовской красавицы.
Однако же, случилась оказия. Дворцовый интриган, боярин Морозов подкупил парикмахера, и тот во время обряда наречения царской невестой так стянул девушке волосы, да навесил едва ли не полпуда драгоценностей в косу, что от боли, волнения и духоты невеста упала в обморок. Коварный боярин Морозов, впоследствии ставший свояком царю, наврал жениху, что Евфимия девка припадочная, и свадьбу расстроил. Отца невесты обвинили в сокрытии болезни и со всей семьёй отправили в ссылку в Тюмень.

Из книги писателя Всеволода Соловьёва (сына знаменитого историка Сергея Соловьёва) «Касимовская невеста»:

« "Где же он, где?" - думает Фима и ищет глазами царя. Вот он... он направляется к ней. Вот пришла торжественная минута... Она различает ризы собравшегося духовенства. Он здесь... Он возле нее. Он протягивает ей руку, а за ним опять это ненавистное бледное лицо с черной бородою. О, с какой страшной злобой глядят на нее пронзительные глаза боярина Морозова!... Вдруг свет меркнет перед нею, все сливается... Зеленые круги делаются красными, потом желтыми - и ничего не видно... Фима пошатнулась и с громким криком упала на пол.
  Трудно передать то впечатление, какое произвел этот крик, это падение царской невесты на всех собравшихся в палате. Молодой царь, за минуту перед тем с обожанием и восторгом глядевший на свою Фиму, сам вскрикнул и бросился к ней, стал поднимать ее.
  Она лежала в своем тяжелом царственном наряде совсем почти бездыханная. Венец спал с головы ее, все лицо налилось кровью…

…Царь закрыл лицо руками и зарыдал как малый ребенок».


………………………

Нынче у нас есть просто столица, северная столица и летняя столица, она же бывшая столица зимней олимпиады.
А вот великолепный очеркист и публицист Сергей Николавевич Терпигорев написал колоритную книжку под названием «Лакейская столица». Название вот откуда. Лакеи из Касимова считались в 19 веке лучшими в Москве. В то время, как в Питере более всего ценились в питейных заведениях половые из Ярославской губернии. К слову, и в той, и в другой столицах лучшими плотниками считались рязанские. Они имели привычку носить топор за поясом, отчего пояс с одной стороны был вечно оттянут вниз, придавая кособокий вид животу. Отчего плотники и получили прозвище Рязань косопузая.
Кстати, а ещё в Рязани грибы с глазами, их ядять, они глядять.

Из второго тома собрания сочинений Терпигорева издания 1899 года:
«Пароход быстро бежал. Касимов был уже – вот он, рукой подать. С парохода он кажется очень красивым и чистым городком. Над страшной кручею, на самом берегу Оки, ряд очень хорошеньких домиков; много зелени; жёлтые обрывистые берега, пароходы у пристани, барки, суда, лодки, всё это очень пёстро, живо и красиво...

…Царство было, думал я, спускаясь по косогору к пристани, и что от него осталось, что оно теперь – рассадник лакеев для московских и петербургских французских ресторанов… Уездный город Касимов»
…………………………….


Последней касимовской правительницей была Фатима-Султан.  С её смертью прекратило существование и Касимовское царство.

………………………………..
Да уж….
Каких только авторов не было в советских библиотеках! Едва ли не раз в месяц переиздавался Карл Маркс, то и дело переиздавались Анри Барбюс, Марсель Пруст, Анатоль Франс, Томас Манн и прочие пламенные и не сильно пламенные…

Стыдобища!  С 1899 года ни разу не переиздавалось собрание сочинений яркого русского писателя Терпигорева. Слава богу, собрание сочинений Барбюса уже лет двадцать пять не переиздавалось. Так не пора ли переиздать, наконец, Терпигорева? Бумага есть!
……………………………

В 1702 году в Касимове побывал вездесущий Пётр Первый. Бытовало некогда предание, что Пётр перекрестился на мечеть, приняв её спьяну за церковь. А когда ему указали на ошибку, приказал палить по ней из пушек. Уже и верх минарета был разрушен, когда бросились к нему в ноги татарские вожди, умолив о пощаде.




……………………

Побывал в Касимове и знаменитый путешественник Олеарий, упоминавший, в числе прочих, речку Гусь.

Чуть южнее Касимова, в деревне Клетино, что на речке Гусь, при впадении в Оку, родился и умер замечательный русский поэт Евгений Маркин. Самобытный поэт ушёл из жизни очень рано, совершенно, говоря современным языком, «нераскрученным». А жаль…

Вот такие хорошие стихи писал Маркин:

«Мой лучший стих, конечно, о любви,
в мещёрских избах и в целинных чайных,
в гостиницах, в палатках на Оби,
пишу его бессонными ночами»…

Поодаль от Оки, возле соснового леса, лежит деревня Полухтино. Которая ничем не примечательна, кроме того, что в ней родился тутошний автор Валентин Макушев. (www.proza.ru/avtor/polohov) Который, к тому же, ещё поэт и милицейский полковник.
………………..

На другом берегу Оки, в глухом лесу, родился Владимир Фёдорович Уткин. Кто же не знает о Владимире Уткине!
Услышав имя Уткина, разбегаются в панике, навалив в портки, самые смелые пентагоновские генералы, ещё минуту назад нахально бряцавшие оружием, а сейчас отстирывающие в укромном уголке свои подштанники.
 Ветеран Великой отечественной войны, дошедший до Берлина, Уткин посвятил жизнь тому, чтобы ни у одного подонка не возникло больше подленькой мыслишки напасть на нашу страну.

Не имеет смысла перечислять все заслуги, награды и изобретения простого касимовского крестьянина Владимира Уткина, одного из тех простых русских людей, кто раздавил фашистскую гадину. Достаточно назвать всего лишь одно его детище. Это стратегическая ракета Р-36М (по натовской классификации SS-18 «Сатана»), не имеющая аналогов в мире. Эта «Сатана», в случае, если какой наглец, потерявший память, нападёт на нашу родину, оставит от земли агрессора один только пепел. Даже если падёт последний защитник родины, и тогда агрессор не уйдёт от возмездия. Такова конструкция детища Владимира Уткина. Вот такая она, современная касимовская невеста, в обморок не упадёт.

Почти всё знающая Википедия пишет об Уткине:

«Родился 17 октября 1923 года в деревне Пустобор (ныне не существует, Касимовского района Рязанской области) в семье рабочего Фёдора Дементьевича и домохозяйки Анисии Ефимовны.
Отец — Уткин Фёдор Дементьевич (1896—1940), трудовую деятельность начал в 14 лет, работал на заводах в посёлках Клетино, Пустобор Рязанской области, в дальнейшем был плановиком-экономистом на чугунолитейном заводе в поселке Лашма. Мать — Уткина (Лашина) Анисия Ефимовна (1894—1981), всю жизнь занималась воспитанием четырёх сыновей и вела домашнее хозяйство...
Детство провёл в посёлке Лашма».

Тут мы лишний раз убеждаемся, что Википедия, в отличие от статистики, знает не всё. Деревни Пустобор не существовало никогда. Название Пустобор носила вовсе не деревня, а лесная сторожка купца Ивана Евсеевича Юренкова, где служил отец великого конструктора. В этой лесной сторожке Шостьинской волости Касимовского уезда и родился современный Илья Муромец Владимир Фёдорович Уткин и три его брата, все, как один, богатыри, приумножившие мощь нашей Родины, России...