Глава 2. Лиза

Ольга Лагут
             2.1. Бунтарка
Стая Пола вернулась с очередной охоты. С очень удачной охоты. Все члены стаи собрались пировать. Сначала к этой трапезе приступил вожак, его волчица и самые старшие члены стаи. А молодежь ждала, когда придет их очередь пировать. Особенно не терпелось Марко. Этот молодой волк был очень нетерпелив. Однако, несмотря на его нетерпение,у Марко был один очень полезный талант - он очень хорошо разбирался в лекарственных травах. Да, каждый волк разбирается в лекарственных травах, но Марко был этим буквально заинтересован, а это могло помочь занять ему очень хорошее положение в стае. Он будет своего рода доктором. Нетерпеливого братца смирила Лиза.
  Пол очень ею  гордился. И не мудрено - единственная волчица среди всех волчат. Она была, своего рода, сочетанием матери и отца, то есть черно - белого окраса с голубыми глазами. Лиза была сочетанием матери и отца не только по окраске, но и по характеру - мякгая, добрая и нежная, как Карлина, и своенравная и смелая, как Пол. У Пола были свои планы на дочь. У него есть один очень близкий друг по имени Эйс, с которым они вместе росли, учились охоте и воевали против Диона. У Эйса есть сын по имени Тимо. Он немного старше Лизы. Тимо слыл очень храбрым бойцом и умелым охотником. Такой волк мог бы постоять за свою семью и Лиза была бы за ним, как за каменной стеной. Пол хотел, чтобы Лиза и Тимо создали семью. И вот однажды, он решил объявить о своей задумке дочери.
Лиза, в это время, оттачивала свои охотничьи навыки в поле, тренируясь на зайцах.
- Лиза, могу ли я отвлечь тебя от столь важного и увлекательного занятия? - спросил спокойным и добрым голосом Пол, подойдя к своей дочери.
- Ой, папа, это ты?! Ну нельзя же так неожиданно подкрадываться. Так и дара выть на луну лишиться можно! - ответила взъерошенная Лиза.
- Ну так что, поговорим?
- Ну конечно. Ты ведь почти всегда занят и мы редко говорим.
- Такова уж моя должность вожака. Обязанностей очень много да и ответственность большая. Но я сейчас не об этом с тобой хотел поговорить.
- А о чем же ты хотел со мной поговорить?
- Ну.... это.... - замялся Пол. - В общем, Лиза, ты уже взрослая волчица и тебе необходимо задуматься о создании своей семьи.
- Знаю папа. Но я никак не могу выбрать достойного волка. В нашей стае много хороших волков, но они все годятся лишь в друзья, а не в мужья.
- Милая моя, а ты знакома с Тимо? Это сын дяди Эйса, моего лучшего друга. Когда вы были маленькими, то играли вместе.
- Да, папа, я знаю Тимо. Все, что я могу о нем сказать, так это то, что он - заносчивый, чванливый, самовлюбленный павлин!
- Правда? И что же, он и в самом деле такой уж выпендрежник?
 - Выпендрежник? Не то слово! Просто ужас! А чего ты вдруг про него заговорил?
- Ну, понимаешь дочка, я подумал, что вы с Тимо могли бы создать семью.
- Что? Кто? Я и он? Ни за что! Не бывать этому!
- Ну, знаешь, я уже все решил! Я - вожак и к тому же твой отец! И ты станешь волчицей Тимо! К тому же он не против.
- Ха! Сейчас! Разбежались! Я не буду с этим зазнайкой, даже если меня заставят понюхать скунса! Все, папа, разговор окончен!
- Как ты с отцом разговариваешь! Не смей мне дерзить!
Но Лиза ничего ему не ответила и ловко шмыгнула в ближайший кустарник. Идея отца казалась ей крайне ужасной. Выйти замуж за этого павлина? Нет! Она не могла даже мысленно этого представить. Она не могла допустить того, чтобы отец ей еще и мужа выбирал.
А тем временем, недовольный этим разговором Пол, вернулся в их семейное логово. Все его недовольство было написано на его морде. Пола встретила Карлина.
- Что случилось, дорогой? Ты ведь кажется о чем - то с Лизой хотел поговорить?
- Вот я и поговорил! - недовольно сказал Пол.
- А о чем, собственно, разговор - то был?
- О том, что ей пора бы волка своего найти. У меня появилась блестящая мысль. Я хотел, чтобы наша Лиза, стала волчицей Тимо - сына Эйса. Но она не просто отказалась, она еще и дерзит! Представляешь, дерзить своему отцу! Неслыханная наглость!
- Ну это и не удивительно. Тимо ей не пара. Это очевидно. Уж слишком он заносчив.
- Ладно, ладно! Заносчив! А как же тот факт, что ей пора создать свою семью?
- Ну так она и создаст, когда придет время. Дай ей самой выбрать себе волка. Ведь ей с ним жить, а не нам.
- Я то позволю. А что если она чужака какого - нибудь выберет. А чужаков я не люблю!
- Значит этот чужак станет нам как сын. Успокойся дорогой. Лиза уже взрослая и сама вправе выбирать.
- Я знаю, что она взрослая. Но она такая упрямая!
- Ну так она же твоя дочь! - улыбнулась Карлина.
Пол облизнулся.
- Ладно! Я тут поохотился немного и притащил нам на ужин здоровенного лося. Надо бы поужинать, ты так не думаешь?
- Я с тобой абсолютно согласна! Мальчики, ужин!
И из логова вылезли Том и Тийс. Да и Марко как раз подоспел.
- Привет! Извините, что опоздал!
- Ничего, Марко. - спокойно ответила Карлина. - Ты Лизу не встречал?
- Она в роще. Сейчас придет.
- Это хорошо, а то уже темнеет.
- Ладно - сказал Пол. - давайте есть.
 И семья принялась за ужин. После ужина они мило беседовали о своей стае и разговоре с Лизой.
                2. 2. ЛЕСНОЙ ДЕМОН
Солнце ушло за горизонт и начало смеркаться. На небе то тут, то там стали загораться звезды. Лиза опрометью неслась домой. И вот, наконец, она достигла логова.
- Очень своевременно! - сердито сказал Пол. - Tы что же, не видишь, что уже темно?
- Папа, я уже не волчонок. Мне ночь не страшна.
- Да ну?! А вот многие волки, с некоторых пор стали боятся темноты.
- С чего бы это? Мы же можем охотиться по ночам?
- Карлина, поверить не могу, ты что же, ничего ей не рассказала? - Пол взглянул на свою волчицу.
- Нууууу, я собиралась, милый. - ответила Карли.
- Понятно.
- Не рассказала...... о чем? Только давайте теперь без сюрпризов, выкладывайте все как есть. А то от прошлого папиного сюрприза, я до сих пор не могу в себя прийти.
- Ну хорошо. - начал Пол. - С недавнего времени, по нашему прекрасному лесу, начал бродить какой - то чужак. И это не какой - нибудь серенький волчок, а настоящий волчище. Айоло и Ловкач следили за ним почти месяц. Но он чуял, что за ним следят. Сначала он не обращал на это внимания, но потом Айоло и Ловкача чуть не разодрали в клочья. Этот волк просто огромный. Он черный, прям как уголь, и поэтому незаметен ночью. Он весьма ловок и хорошо маскируется, а еще у него очень хороший нюх. Говорят, он может учуять добычу за несколько километров от себя. Видимо, это бродячий альфа. У того, кто его видел, до сих пор лапы трясуться. Местные волки нарекли его Лесным демоном. Вот почему все так бояться наступления темноты. Я пару раз слышал его вой. У меня, вожака, и то шерсть дыбом встала.
- Ааааа, ну ясно. Очередная сказочка про страшного монстра, который терроризирует весь наш лес. По - моему это все неправда. Кстати, пап, ты ведь тоже черный. И что же, теперь всех черных волков демонами считать?
- Ах, какая же ты наивная, Лиза! Дозорные ведь видели этого волка.
- Айоло и Ловкач те еще сказочники, папа.
- Да? Они все были потрепаны, когда вернулись с очередной слежки.
- Наверняка не нашли общего языка с терновыми кустами или друг с другом что - то не поделили.
- Да ты еще и упрямая. В общем так, до темноты по лесу не гулять! Это ясно?
- А с каких это пор, ты меня пасешь, как маленького волчонка?
- А с тех, дорогая моя, что ты моя дочь! И я волнуюсь за тебя.
- Спасибо папа! Волноваться не стоит. Ты ведь многому меня научил.
- Этого не достаточно. Тебе, волчице, не справиться с таким монстром.
- Папа, хорошо, я буду осторожной.
- Ну вот и славно! Ну а теперь, мои дорогие, пора спать. Всем доброй ночи!
- Доброй ночи! - ответила семья.
И они улеглись спать.
Наступила ночь. Но какая же она была красивая. Эта ночь была наполнена запахами уходящего лета, запахом сухой травы, что росла в поле, запахом свежего, ночного леса. По всему небу были рассыпаны яркие звезды. Они мерцали так, будто это драгоценные камни. А в самом центре этих камней, светил желтый диск луны. Лизе в эту ночь спать совсем не хотелось. Она все думала о том, что рассказал ей отец. Действительно ли по ночному лесу бродит какой - то страшный, черный волк. И кто же этот Лесной демон, которого все так боятся? Лиза потихонечку вылезла из их логова. Она всей грудью вдохнула свежий аромат ночи. Лиза направилась в сторону логова своей подруги Джой. Джой, как и вся ее семья, спала. Лиза и Джой дружат с раннего детства. Подойдя к логову своей подруги поближе, Лиза ее тихо окликнула:
 - Джой, Джой, вставай!
Джой приоткрыла глаза и высунулась из логова.
- Лиза, это ты?
- Да! Вылезай сюда, только тихо, а то твоих родителей разбудим.
И Джой так и сделала.
- Ты чего это так поздно гуляешь? Ты разве не слышала о Лесном демоне?
- Да уж, наслышана. Мне папа этим демоном все уши прожужжал.
- И ты не боишься одна ночью гулять?
- А чего тут боятся?
- Ну как же - шепотом сказала Джой. - Лесной демон. Говорят, что он за несколько километров добычу чует, ну или других волков.
- Да, я тоже про это наслышана. И ты в это веришь?
- Я не знаю, Лиза. Поэтому боюсь.
- Ну так я за тем и пришла. Я хочу предложить тебе пойти со мной и лично убедиться в существовании этого Лесного демона. Ну так что, ты идешь?
- Ты что, с ума спятила? Ты хочешь, чтобы он нас с тобой загрыз?
- Ладно, извини что побеспокоила. Пойду одна!
-Лиза стой! Я с тобой пойду. Только если что, сразу бежим.
- Ладно. Но ведь ты же боишься?
- Нуууу, ничего. Мы же вдвоем будем.
- Отлично! Пошли!
И обе волчицы двинулись вглубь леса. Прячась за каждым кустом, они осматривали каждый сантиметр территории. Лиза смело шла впереди. Она даже перестала прятаться. А вот ее подруга, наоборот, поджала хвост.
- Джой, ты чего там, уснула что ли?
- Да иду, Лиза, иду.
Они рыскали по лесу очень долго.
- Может стоит где - нибудь затаиться и выждать? - предложила Джой.
 - А смысл? Если уж у этого Лесного демона такой хороший нюх, то он нас в любой канаве учует и за любым кустом найдет. Да и потом, мы уже битый час ходим по лесу, а так никого и не встретили, кроме сов. Так что Лесной демон - это выдумка. Просто какой - нибудь волк случайно забрел на нашу территорию. Вот тебе и вся легенда.
- Надеюсь, Лиза, ты права. - трусливым голосом сказала Джой.
И волчицы остались посреди леса. Было очень темно и только одна луна освещала всю округу. Вдруг Лиза что - то услышала. Какой - то странный шорох, будто кто - то крадется. Она втянула носом воздух и..... и почувствовала присутствие неподалеку другого волка.
- Лиза, ты это чего там принюхиваешься?
- Ничего, Джой. Просто наслаждаюсь запахами леса. Вон даже где - то сова вспорхнула и полетела. - голос Лизы постепенно с уверенного стал плавно переходить в испуганный. И Джой это поняла.
- Это он, ты его чувствуешь, да?
- Нет, Джой, здесь только мы и совы, ясно?
- Яснее некуда, подруга!
И вдруг, из - за густых деревьев, показался огромный волчий силуэт. Он был именно такой, каким его все описывали. Черная, как уголь шерсть, огромные клыки и глаза, зеленые глаза. Рыча, этот силуэт начал медленно приближаться к волчицам.
- Бежим, Лиза, бежим!
И Джой что есть духу пустилась наутек. А Лиза будто остолбенела. Она осталась стоять на том же самом месте, где и стояла. Она и не обратила внимания на то, что ее подруга уже убежала, сверкая лапами. Лиза продолжала стоять, как статуя. Волк подошел к ней и посмотрел прямо в глаза.
- Ну, чего же ты не убегаешь в страхе? Слишком смелая да? А ведь я могу перегрызть тебя пополам. Это ведь ты говорила, что Лесного демона не существует, да? Ну так, приятно познакомиться! А твоя подружка поступила более мудро. Она уже давно убежала.
Лиза посмотрела на волка. Она немного вышла из ступора.
- Я тебя не боюсь! Ты всего лишь чужак, а это - наша территория. Так что, проваливай отсюда, пока вся наша стая не набросилась на тебя.
- Мне не страшна твоя стая. К тому же она сама меня боится. Нескольких ваших волков я уже погрыз, ты я смотрю, тоже хочешь?
- Ты не посмеешь! Если ты настоящий волк, то никогда не нападешь на волчицу. Это закон волков. Мы его чтим. А теперь, пошел вон с нашей территории!
- Я хожу там, где мне вздумается. И не надо пугать меня своей стаей. Твое тявканье бесполезно!
 Лиза оскалилась.
- Хм, хочешь борьбы? Ну, попробуй, напади!
И Лиза ринулась на волка, но тут же была им повалена.
- Тебе лучше уйти в свое логово и сидеть там. Трогать я тебя не собираюсь. Я первый раз вижу такую смелую волчицу.
Лиза встала и отряхнулась.
- Почему ты бродишь один? Где твоя стая?
- У меня нет стаи! Они меня предали. Я был вожаком кучки варваров. Но когда я угодил в ловушку, они не стали мне помогать. Бросили. Я выбрался сам, меня спасли сильные лапы. Я потом нашел своих волков и поквитался с ними за их предательство. Так что я теперь один. Сам себе хозяин, сам себе вожак.
- Да уж! Могу себе представить, какого пришлось этим предателям. А ты не такой уж и страшный, каким тебя описывал мой отец.
- Это хорошо! А ты наверное, дочь вожака, да?
- Да!
- Ты смелая, в отличии от твоей подруги.
- Джой всегда была трусихой и пряталась за меня. Это не предательство. Я не сержусь на нее.
- Что ж, благородно с твоей стороны. Как твое имя?
- Лиза. А могу я узнать твое имя или мне тебя так и называть - Лесной демон?
- Зачем же? Меня зовут Аксель. Можно просто Акс.
- Красивое имя. И такое благородное. А мне вариант Айси больше нравиться. - улыбнулась Лиза.
- Айси? Это ты сама так придумала? Меня еще никто так не называл.
- Да! Ну так ты не против?
- Нет, я не против!
- Хорошо.
Всю эту ночь они гуляли вдвоем и мило беседовали.
 Но вот настало утро.
- Тебе пора Лиза! Твоя стая тебя хватиться!
- Когда мы еще сможем увидеться?
- Когда ты сама этого захочешь. Ты найдешь меня в этом лесу.
И Акс скрылся в кустах. Лиза вернулась в логово до восхода солнца.
- А он совсем не страшный. - подумала она про себя. - Наоборот, он очень хороший!
И в душе у Лизы сделалось так тепло. Такого чувства она прежде не испытывала. Но оно ей определенно нравилось.

                2.3. История Акселя.

  Это был обычный волчонок. Но в его родной стае так не считали.....
Неподалеку от скалистых гор, нашла свое пристанище одна довольно большая стая. Правил этой стаей сильный и храбрый волк по кличке Свирепый. Нет, он не был таким злым, как гласит его имя. Но, если дело касалось защиты стаи, он действительно был свиреп.
  В середине зимы, во время Великой Стужи ( а в горной местности зимы гораздо холодней, чем в лесной), его супруга Камила принесла волчат. Их в помете было четверо. Трое сереньких, как и их родители. Но вот один из них был абсолютно черный, совсем как уголек. Мать с огромной любовью относилась к своему выводку.
  Однажды, Свирепый  пришел навестить свою семью. Увидев черного волчонка, он смутился.
  - Это нехорошо! Камила, ты ведь понимаешь, если у пары серых альфа - волков рождается черный волчонок, это сулит беду для всей стаи. Его будут считать изгоем, будут не понимать.
  - Это неважно! Он - наш сын, каким бы он ни был. В моем роду были полностью черные волки и ничего со стаей не случилось.
  - Не знаю, Камила, не знаю. Старейший этого не одобрит.
  - С каких это пор, ты - вожак стаи, слушаешь этого старого, ополоумевшего волка?
  - Он не полоумный. Все его предсказания сбывались.
  - О, во имя Хранителя Андориуса, прошу тебя. Все эти, так называемые сбывшиеся предсказания, ничто иное как стечение обстоятельств. Будь реалистом, дорогой.
  - Ох, Камила. Ну, во всяком случае, мы не дадим нашего кроху в обиду.
Поговорив с супругой, Свирепый вернулся на Обзорный Холм. Там его уже ждал старейший волк стаи по кличке Седовлас.
  - Слыхал я, о вождь, что родился у тебя волчонок, шкура которого подобна тьме?
  - Ну? И что из этого?
  - А то, что наша стая в опасности отныне. Это означает, что Хранитель Андориус чем - то на нас прогневался.
  - Но почему?
  - Этого я сказать не могу! Одно я знаю точно, нас ждут большие неприятности.
С этими словами Седовлас ушел, а Свирепый так и остался на холме. Он обдумывал, как же ему поступить. Как избежать его стае гнева Хранителя Андориуса? Выход был только один - изгнать свою семью из стаи. Но Свирепый не мог этого сделать. Ведь волки верны своей семье. Но, с другой стороны, вожак должен заботиться о благополучии всей своей стаи. На то он и вожак. Свирепый был в смятении. Но, в конце концов, о принял решение оставить семью в стае.....
  Его назвали Акселем. Это было решение Камилы. Она с особой нежностью относилась к своему сыну. А вот в стае его не любили. Все волки только и твердили вслед маленькому волчонку: " Выродок! Ты навлечешь беду на нашу стаю! Уродец!". Аксель научился не обращать на это внимания. Камила всегда говорила ему: " Ты пришел в этот мир не просто так. У каждого в этом мире своя цель, своя роль и свое предназначение. И ты, мой милый, найдешь свое место. Обязательно!". Эти слова всегда ободряли волчонка.
  Так Аксель и рос, среди злобных оскалов и рычания за спиной. Ночью, он часто забирался на Обзорный Холм, чтобы полюбоваться звездами. Они очень привлекали его внимание. Аксель искренне верил, что где - то там, на одной из этих точек, какой - нибудь волк точно также смотрит на звезды......
  Как и говорил Седовлас, на стаю стали обрушиваться неприятности. То ураган налетел на их землю, то суровая и голодная зима. Стая еще больше стала сокрушаться на Акселя. А ему было все равно. Как - то раз, когда на их землю налетел еще один ураган, он сказал: " Да все равно, когда - нибудь конец света случится". Волки стаи лишь качали головами в ответ, мол, вот глупец.
  Но однажды, случилось поистине жуткое. Вот уж и правда конец света. На их стаю напал самый сильный и злой хищник - человек. Это была очень жестокая и кровавая бойня. Вокруг, то тут, то там гремел гром. После этого грохота, волки падали замертво. Молодой черный волк метался среди деревьев. Тут Аксель нашел отца.
  - Аксель, сын мой! Идем скорее!
  - Отец, что происходит?
  - Человек вторгся на нашу землю!
  - Это из - за меня! Нужно было послушать Седовласа и покинуть стаю.
  - Не говори глупости! Твоя мама оказалась права насчет него. Этот Седовлас просто старый болван. Да еще и предатель к тому же. Это он привел человека сюда. Он, а не ты!
  - Но как?
  - Втайне от всех нас, он повадился ходить на территорию людей и воровать у них домашний скот. Легкой добычи захотел. Но это еще не все! Он преднамеренно это делал, чтобы показать всем, что он был прав насчет тебя. Человек все узнал, кто ворует его животных и теперь мы расплачиваемся за проделки этого старого шакала.
  - Откуда ты это узнал?
  - Его подстрелили и перед смертью, он решил покаяться!
  - О, Хранитель Андориус! Подлый старый волк! Отец, а где же мама и братья?
Свирепый склонил голову.
  - Их больше нет!
Аксель хотел завыть, но Свирепый его остановил.
  - Сын! Мы миновали их метки. Теперь я могу быть спокоен за то, что хотя бы ты выживешь!
  - А как же ты, отец? Я не брошу тебя!
  - Нет, сын мой! Мой век окончен. Слышишь, они напали на наш след. Я должен их отвлечь. Беги, сын мой! Прошу тебя, во имя своей стаи, во имя Хранителя Андориуса, беги! Быстрее!
И тут, прямо рядом с ними грохнул выстрел. Послышался громкий собачий лай, который постепенно нарастал.
  - Беги, Аксель! Пусть хранит тебя Великий Андориус!
И Свирепый побежал наперерез охотникам, чтобы отвести их от Акселя. А Акселю ничего не осталось, как бежать дальше. Он все потерял. Казалось, что его лапы сами несли его. Он сам не знал, куда бежит. На волчьих глазах дрожали слезы.       
  Наконец, все стихло. Больше не было слышно ни единого шороха. Аксель продолжал бежать. К вечеру он остановился. Его лапы принесли его к Средиземному лесу, а точнее, к его окраине. Черный волк вскинул морду вверх и глухо завыл. Но на его зов никто не ответил. Так Аксель стал волком - одиночкой.
  Немногим позже, Аксель встретил нескольких молодых бродячих волков. Они присоединились к Акселю. Теперь он стал негласным лидером этой небольшой стайки. Но их дружба продолжалась недолго. Одному из волков, которого звали Мариус, захотелось занять место лидера. Но он был слишком труслив для драки с Акселем. Да и слишком слаб, по сравнению с ним. Но Мариус был очень хитер. Он навел на их группу охотников, как когда - то сделал Седовлас. Только Мариус поступил еще более подло. Под видом помощи стае, он, в сговоре с остальными волками, загнал Акселя в ловушку. Казалось, все кончено. Но, Хранитель Андориус и тут был на стороне молодого черного волка. Ему удалось уйти от людей. Ах, как же он устал от бесконечных предательств. Это его ожесточило. И он поквитался со своими предателями. Когда те охотились, он напал на Мариуса и его шайку. В живых не оставил никого. А для себя решил - больше никому не верить, кроме себя.


                2. 4. СЦЕНА ЛИВНЯ
Как и всегда, с приходом темноты, Лиза вылезла из логова и отправилась на то самое место, где встретила Акселя. Ей определенно нравился этот волк - варвар. Да что уж там говорить, она в него влюбилась. И влюбилась по - настоящему, как любят душами. Да, их души в тот день их встречи соприкоснулись друг с другом. И это и есть настоящая, подлинная любовь, без всяких подделок. Лиза шла спокойным шагом, наслаждаясь ночным лесом. Лето уже кончалось, а август выдался довольно таки засушливым. Лиза вдыхала ароматы свежей хвои и запахи сухой травы. Но тут она почувствовала совсем другой запах. Такой запах она прежде не чувствовала, но зато она понимала - ничего хорошего он не сулит. Этот был запах гари, очень едкий. Постепенно весь лес заволокло дымом и дышать стало очень трудно. Глаза резало до слез. И тут, вдалеке, Лиза заметила огромные языки пламени. Они были так высоки, что казалось, будто они лижут небо. Постепенно огонь стал поглощать их лес. Это был ужасный пожар. В стае все сразу переполошились, но Пол с этим уже сталкивался и знал, куда вести стаю. В суматохе, он не обнаружил, что Лиза ушла. Зато это обнаружила Карлина.
- Пол, Пол! Где Лиза?
- А разве она не с вами?
- Нет!
-А где тогда она?
- Я не знаю Пол! Возможно она первая заметила пожар и решила посмотреть поближе. Она ведь очень рисковая. Я так боюсь, Пол!
- Не волнуйся, она очень ловкая и сообразительная. Она найдет выход из ситуации. Сначала я уведу стаю подальше, а потом мы отыщем ее.
Карлин со страхом и волнением за дочь согласилась с Полом.
Тем временем Лиза попала в огненную западню. Путь к своей стае ей был отрезан огнем. Она оказалась взятой в огненное кольцо. Лиза пыталась выть, но едкий запах дыма не давал ей вдохнуть воздух. Она понимала, эту ловушку ей не обойти. Но вдруг, словно молния, наперерез бушующему пламени, из - за горящих кустов выпрыгнул Аксель.
- Лиза! Лиза, идем, быстрее! Надо торопится, пока тут все не сгорело.
- Айси, это ты? Как ты меня нашел?
- Я тебя почувствовал! А теперь, идем! Держись меня и старайся прижиматься к земле, там дыма меньше и дышать будет легче.
- Хорошо, Айси!
И волки двинулись в сторону скал. Аксель храбро рассекал дым, обходя огонь. Лиза следовала за своим волком по пятам, прижимаясь к земле и стараясь не отставать. И вот, они достигли скал.
- Полезли на скалы, Лиза. Огонь сюда не доберётся.
- А как же моя стая?
- Я думаю, твой отец уже увел их. Вожак всегда знает выход из любой ситуации.
Лизу успокоили эти слова.
И они стали карабкаться на скалы. Это было не просто, но они справились. Забравшись довольно высоко, Лиза и Аксель наблюдали, как горит их лес. Это ужасное зрелище и одновременно завораживающее.
- Почему ты спас меня? Мы ведь только несколько раз встретились?
- Этих нескольких раз вполне хватило, чтобы я полюбил тебя, Лиза. Когда, при нашей первой встрече с тобой, ты посмотрела мне в глаза, я увидел там отражение своей души. И к тому же, ты единственная, кто меня понимает и не боится. Тебе, наверное, неловко это слышать от варвара.
- Ты не варвар Аксель. Для меня - ты самый отважный и храбрый волк. Я тоже люблю тебя!
И она ласково положила свою голову на его могучую спину.
- Ты наверное устала?
- Да, есть немного.
И Аксель принялся таскать листву. Он натаскал целую кучу.
- Ложись здесь, отдохнем остаток ночи. А завтра, я отведу тебя к твоей стае.
 Уставшие и измотанные, они устроились по удобнее на куче листьев. Так они провели всю ночь. На утро, как Аксель и обещал, они нашли стаю Лизы.
- А вон и твоя стая, иди! А мне пора!
- Спасибо тебе, Айси! Я люблю тебя!
- И я тебя, моя волчица!
И Аксель скрылся в густых кустах.
Пожар, который бушевал всю ночь, утих. Его потушил, как будто по заказу, пошедший дождь. Лиза пришла в стаю.
- Лиза, девочка моя! - обрадовалась Карлина. - Как ты? Ты не ранена?
- Нет мам, все в порядке!
- Вот, я же говорил, что она сообразит, как обмануть пожар. Я горжусь тобою, дочка!
- Спасибо папа! Так все это буйство называется пожар?
- Да, дитя мое! В раннем детстве я рассказывал вам об этом, но ты была такая непоседа и, видимо поэтому, ты забыла об этом.
- Да, пап, я всегда была непоседой!
И стая осталась на окраине леса. Сюда пожар не добрался. Пол организовал новое логово для своей семьи, даже лучше, чем их прежнее. Вся стая потихоньку стала обустраивать новые логова и оправляться после такой встряски.
Теплое и солнечное лето промчалось незаметно. И, ему на смену, взяла бразды правления осень, с ее довольно - таки переменчивой и капризной погодой. Но осень очень великолепная пора. Все это буйство красок на деревьях, особенно в теплые и солнечные деньки. Даже в осеннем дожде была какая - то особенная романтика.
 Лиза очень любила осень. В общем то она любила все времена года, выделяя в каждом из них свою особенную красоту. Хоть характер Лизы весьма тверд и непокорен, но это только на первый взгляд. За этой твердыней скрывалась очень нежная и чувственная душа. На протяжении всего времени, со дня знакомства с Акселем - бродячим черным волком, она тайно, по ночам ходила к нему на свидания. И, приходя под утро, она естественно не высыпалась. Это было очень заметно на охоте. Лиза, всегда такая ловкая и умелая в этом мастерстве, вдруг стала допускать ошибки и промахи. Пол не мог этого не заметить. Однажды, после весьма удачной охоты, он подошел к своей дочери, для выяснения причин таких метаморфоз.
- Лиза, девочка моя, что с тобой? У тебя усталые глаза, ты делаешь очевидные ошибки на охоте. В чем причина? Ты плохо спишь?
- Все хорошо папа! Не стоит беспокоится. Да, ты прав, я плоховато сплю. Ох уж эти совы, как заведут свое ночное улюлюканье, ну как тут нормально уснешь!
- Ну да, в этом ты права. Но что тут поделать, совы - ночные хищники. Но их улюлюканье не настолько громкое, чтобы помешать спать. Скорее наоборот, оно очень убаюкивает. Может быть дело еще в чем - то, а?
Лиза задумалась, а потом выпрямилась гордо во весь свой рост.
- Да, папа, ты меня раскусил. Тебя не проведешь. Дело в том, что я тренируюсь охоте в ночное время. Ведь ты же сам всегда говоришь, что волк должен быть готов охотится и драться в любое время суток. Вот именно поэтому я и не высыпаюсь.
- Ну это ты конечно молодец спору нет. Но ведь ты помнишь, о чем я вам рассказывал?
- Да - да, об ужасном и страшном чужаке по прозвищу "Лесной демон". Не волнуйся, я тренируюсь возле логова.
- Умница моя. Я всегда знал, что ты умная и отважная волчица. Ну а теперь, можешь идти в логово и поспать.
- Спасибо папа! Люблю тебя!
- И я тебя, дорогая!
И Лиза отправилась в логово, чтобы немного поспать. А Пол, тем временем, немного задумался:
- Хм, тренируется ночью, значит. Что - то уж очень странный ее рассказ. Если бы она тренировалась возле логова, я бы ее чуял. К тому же, она никогда так не делала. Нужно это все проверить.
И Пол подозвал к себе одного из волков - разведчиков.
- Айоло!
- Да, вождь!
- Айоло, у меня к тебе будет очень важное и ответственное задание.
- Какое вождь? Ради нашей стаи я готов на все!
- Ты молодец, мой храбрый друг! Задание очень ответственное. Ты должен будешь проследить за моей дочерью Лизой. Она мне тут призналась, что тренируется охоте по ночам, но что - то мне подсказывает, что она лжет. Но только смотри, маскируйся хорошо! У Лизы очень тонкое чутье.
- Что ж, ну это не проблема, вождь! Я сделаю все, как Вы скажете и доложу Вам непременно.
 - Молодец! А теперь, ступай друг мой.
Лиза спала целый день. Карлину это тоже давно насторожило. Но, в отличии от отца, матери можно было сказать правду. Лиза проснулась.
- Ну, как спалось, детка? - спросила мать.
- Прекрасно мам. Я отлично отдохнула.
- Лиза, объясни мне, что происходит? Папа говорил, что ты якобы тренируешься охоте по ночам. Но я не замечала тебя возле логова. Так что, давай, выкладывай все, как есть.
- Хорошо мам! Только дай мне слово, что отец ничего не узнает!
- Даю слово, дочка! Ты же знаешь, что я ни разу не выдала ни одного твоего секрета.
- Знаю, мам!
- Ну, я слушаю.
- Ни на какую ночную охоту я не хожу.
- А куда же, позволь узнать, ты ходишь по ночам? Рядом ведь бродит Лесной демон.
- Вот с этим Лесным демоном я и хожу на свидания. И кстати, никакой он не демон, он просто бродячий волк, которого предала его стая варваров.
- Так он еще и варвар? Ну прекрасно! Ты хоть понимаешь, что волки - варвары опасны?
- Мама, только не он. Он не такой. Он очень добрый. Мама, я люблю его! И к тому же, тогда, когда был пожар, я выжила благодаря ему. Я оказалась окружена огнем, но он спас меня.
Карлина была в полном шоке от услышанного, но она не показывала вида и реагировала весьма сдержанно, как это присуще волчице.
- Я очень благодарна ему за такой храбрый поступок. Похоже, что он действительно тебя любит. Ну а что дальше? Отец все равно не одобрит этого. Более того, он ни за что не возьмет в нашу стаю варвара, даже если он тебя спас. Отец как кремень, его ничем не переубедишь.
- В таком случае, я уйду вместе с ним! Мне все равно, что говорит о нем округа. Это всего лишь чужие домыслы. И уж тем более мне все равно, что будут думать обо мне. Главное то, что я чувствую, а не то, что думают другие.
 - Это хорошо, что ты такая верная. А знаешь, мои родители тоже были против того, что я встречалась с вашим отцом. Он им казался неотесанным повесой. Они хотели, чтобы я стала волчицей какого - нибудь интеллигента. А я встретила и полюбила вашего отца!
- Правда?
- Истинная правда! Зачем мне тебе врать. Ведь ты же мне тоже сказала правду. А как зовут твоего волка?
- Аксель. Но я называю его Айси.
- Айси! Симпатично звучит для такого, весьма серьезного волка. Ладно, отцу я ничего не скажу, как и обещала. Это будет нашей маленькой тайной. Поступай так, как тебе велит твое сердце. Ведь оно редко ошибается.
- Спасибо тебе, мам! Я тебя очень люблю!
- И я тебя, моя девочка!
Настала ночь. Но это была по - настоящему осенняя ночь, дождливая, сырая и холодная. Но, не взирая на дождь и слякоть, Лиза пошла к Аксу, не замечая того, что за ней следят. Они как всегда встретились на том же самом месте, где познакомились.
- О ужас! Дочка вожака встречается с Лесным демоном! Да еще и любовь с ним крутит. - подумал про себя Айоло. - Это все, что я хотел выяснить. Завтра я незамедлительно расскажу об этом вождю. А сейчас, пойду - ка я в свое логово. Уж очень не хочется мокнуть под дождем. И Айоло шмыгнул в кусты и опрометью пустился к себе в логово.
А Лиза и Акс пошли вглубь леса.
- Ну и погодка сегодня выдалась. Дождь льет как водопад. - заметила Лиза.
- Да! Ну это и не удивительно, осень все - таки. - засмеялся Акс.
- Я не могу без тебя, Айси! Я слишком тебя люблю и мне все равно, что ты варвар.
- Я тоже тебя люблю, Лиза! Я каждый день жду ночи, чтобы увидеть тебя. Кстати, зачем нам мокнуть под дождем. Пошли со мной, я знаю, где мы можем укрыться.
- А что это за место?
 - Идем, не бойся, я не причиню тебе вреда. Ты сама все увидишь.
И они пошли сквозь промокший лес, прошли рощу и вышли в поле. Вдали стояло какое - то полуразрушенное, давно заброшенное здание. То был старый коровник.
- А знаешь, как меня еще называют, кроме варвара и Лесного демона?
- И как же?
- Руинный волк!
- Почему руинный?
- Да просто я тот еще любитель побродить по заброшенным деревням. Иногда я ночую в полуразрушенных домах. 
- Интересное у тебя хобби. Но почему тебе так нравится лазить по жилищам людей?
- Видишь ли, милая моя, они меня привлекают. Я вижу в них какую - то особую романтику. Да и потом, туда никто не лезет. Людей такие здания отпугивают, а меня привлекают. Идем, переждем этот дождь вон в том здании.
И они опрометью пустились к старому давно заброшенному коровнику.
- А знаешь, люди ведь тоже меня боятся. Сколько облав и ловушек я обошел. Но только не попался этим двуногим тварям. Они наверняка хотели бы сделать из меня чучело или содрать шкуру. Эти твари уничтожили мою семью.
- Значит, ты не всегда был бродягой?
- Конечно нет. Я, как и ты, родился в небольшой волчьей стае. Наша стая обитала возле скалистых гор. Мы мирно жили, никого не трогали. Но однажды, наш старейший решил подобраться к людям. Его привлек домашний скот. Так он и стал, втайне от всех нас, воровать скотину у людей. И, естественно, людям это не понравилось. Они перебили всех. Всех, кого я знал и любил. Я один выжил только благодаря моему отцу. Кстати, когда мы виделись с отцом в последний раз, он рассказал мне, что старейший намеренно лез к людям. Он был слегка сумасшедшим, возомнил себя предсказателем. Вот из - за этого он и навел на нас людей, из - за своих предсказаний о том, что я - черный волчонок, рожденный от пары серых волков, навлеку беду на всю стаю.
- А что было потом?
- Потом я собрал стаю из таких же бродяг, как и я. Думал, что мы заодно, но ошибся. Они меня предали. Вот с тех самых пор я и стал одиноким бродягой.
- Ты не одинок. Я с тобой и никогда тебя не предам.
Аксель улыбнулся.
 И вот, они дошли до коровника.
- Ну что ж, добро пожаловать в мое логово!
- Ты здесь живешь?
- Пока да! Я живу где хочу!
В коровнике было жутко пыльно и грязно. Повсюду валялись какие - то доски, кирпичи и обглоданные кости. В углу лежал небольшой, примятый стог сена. На нем Акс спал. Через прохудившуюся крышу, кое - где капал дождь, но в целом было сухо.
- Милое местечко. - с удивлением сказала Лиза.
- Да! Я тут уже давно обосновался. Ваши волки нарекли меня Лесным демоном из - за того, что я охочусь на вашей территории по ночам. Я стараюсь не попадаться вашим волкам, а то ведь я один и с целой стаей мне не совладать.
- Однако, вся наша стая почему то тебя боится. Я знала, что ты никакой не демон.   
- Это было заметно при первой нашей встрече. Ты даже не испугалась, не зная меня.
- Зато теперь я тебя знаю, мой варвар. Ты очень добрый.
Акс начал медленно приближаться к Лизе.
- Ты чего?
- Я просто хочу согреть тебя, ты же вся дрожишь.
 Лиза посмотрела на Акса. Что - то ей подсказывало, что у Акселя на уме нечто другое, чем просто согреть дрожащую от холода волчицу.
 А Акс приближался к ней все ближе и ближе, как охотник приближается к своей жертве.
- Что ты задумал? Зачем ты меня сюда притащил?
- Не бойся, доверься мне. Я не причиню тебе ничего плохого. Ты же сама клялась мне в любви, а теперь ты меня боишься?
- Я не боюсь тебя, но мне, пожалуй, лучше уйти.
 - Ну уж нет! Теперь ты моя волчица и я тебя никуда не отпущу.
 Теперь Лиза убедилась в том, что нужно Аксу. По правде говоря, в глубине души, она и сама этого хотела, но боялась. А Акс уверенно приближался к ней.
И тут Лиза решила сделать отчаянную попытку убежать, но тщетно. Аксель мигом нагнал ее. Эту ночь они провели вдвоем. Свернувшись калачиком в углу, Лиза, с какой - то обидой во взгляде, смотрела на Акселя.
 Он лег рядом с Лизой и прижал ее к себе, стараясь согреть. А та, доверчиво положила голову  Акселю на спину.
Так они провели всю оставшуюся ночь, пока первые лучи солнца не разбудили их. После ночного дождя было очень сыро и туманно. Лиза проснулась и опрометью бросилась домой, а Акс так и остался в старом коровнике.
 Прибежав домой, Лиза встретила у входа в логово отца. На его морде явно вырисовывалось недовольство.
- Ну! И как же твоя ночная охота? - грозно спросил Пол.
- Прекрасно пап! Поймала жирного зайца!
- Да неужели?! Наверное такого огромного, угольно - черного, с огромными клыками, и то был вообще не заяц, а волк, да? Я все знаю. Никакой ночной охоты никогда и не было. Ты шляешься, как шавка, с этим варваром!
- Мама, ты что, все ему рассказала?
- Нет, милая, это не я, клянусь тебе.
- Таак! Выходит, Карлина, ты об этом знала, да?
- Какая разница Пол. Они любят друг друга. И потом, этот волк спас нашу дочь от пожара. Благодаря ему она цела и невредима.
- Ха! Любовь! Тоже мне любовь! Хорошо, что он ее спас, но своего мнения я не изменю. Я послал шпиона за тобой и он мне все доложил.
 - Как ты мог, отец!
- А ты? Ты - дочь вожака, а трешься с этим монстром. В общем так, если я узнаю, что ты продолжаешь с ним встречаться, я соберу всю нашу стаю и другие, дружественные стаи, и мы уничтожим его. Так что, если ты действительно его так сильно любишь и желаешь ему добра, то лучше оставь его. Ведь он хоть и силен, а с пятьюдесятью волками ему не справиться.
Лиза ничего не ответила. Они ринулась прочь от логова.
- Зачем ты это делаешь, Пол? - спросила Карлина.
- Я желаю счастья нашей дочери. Но не с этим варваром.
- Но она счастлива с ним. И перестань называть его варваром или демоном. Его зовут Аксель.
- Аксель, ха! Мне все равно, как его зовут. Лиза не будет с этим варваром. Я этого не допущу.
- А ведь я тебя полюбила другого, Пол. Неужели ты все забыл? Как мы с тобой тайно встречались, как мой отец - тиран узнал об этом и уничтожил твою стаю? Разве ты не помнишь, что когда - то ты тоже был на месте этого волка? А Лиза? Как же ее чувства?  Она ведь твоя дочь.
- Я чту закон волков. В стаю вход чужакам воспрещен. Он опасен для нас!
- Чем? Может быть ты боишься, что он займет твое место? Ну так если бы он этого хотел, то давно бы уже одолел тебя и стал вожаком.
- Еще чего! Этого я тоже не допущу!
- Ах Пол, как же ты не прав! Ты становишься похожим на моего отца. Жаль, что ты сам этого не понимаешь.
И Карлина пошла охотится.
   Лиза лежала на скалах и рыдала. Она прекрасно понимала, что отец не шутит. Аксу угрожает опасность и она должна была его защитить, даже ценою своих чувств. Она больше не приходила к нему. Аксель сам нашел ее в лесу, пока та бродила по ее любимой тропе.
- Куда ты пропала, Лиза? Ты обиделась на меня?
- Нет! - сухо ответила она. - Ты знаешь, варвар, я тут подумала и решила. Мы с тобой не пара.
- Что ты несешь? Твои глаза говорят другое!
- Они врут! Я же говорю как есть. Ты - варвар и я не хочу быть с тобой. Ты мне опротивел. Так что, пошел вон с нашей территории и больше здесь не появляйся.
  Когда Лиза произносила эти слова, она едва сдерживала слезы.
- Ну я же вижу, что ты говоришь неправду.
- Ты ошибаешься! Пошел прочь я тебе говорю. Я больше не люблю тебя, варвар.
- Ты говорила мне, что никогда не предашь...... Что ж, видимо я и в этот раз ошибся. Я думал, что встретил любящую и верную волчицу. Я не трону тебя и твою стаю. Я все равно люблю тебя, Лиза. Только прошу тебя об одном, будь счастлива!
  И он ушел. Лиза смотрела в его сторону, а из глаз ее лились слезы.
- Я очень люблю тебя и поэтому вынуждена так поступить. Я не хочу, чтобы тебе причинили вред, любимый мой. - сказала Лиза в звенящую вечернюю тишину.
  Лиза перестала ходить на охоту. Она практически не ела. У Карлины болела душа, глядя на свою дочь.
- Милая, ну поешь хоть чуть - чуть.
Лиза молча прижалась к своему углу, где обычно спала.
- Ничего, ничего! Перестрадает! - сухо сказал Пол.
Карлина с разочарованием посмотрела на Пола.
- Таак, ну ладненько! Я пошел! Мне нужно проверить, все ли в порядке в нашем лесу!
И Пол ушел, а Карлина легла рядом с дочкой.
- Милая, все будет хорошо, вот увидишь!
- Ничего хорошего, мам. Я столько гадостей ему наговорила. Как же это тяжело, когда твоя душа разрывается на части.
- Я знаю, милая. Я знаю.
- Он ушел навсегда и я больше не увижу его.
- А мне кажется, что все образуется. Ведь даже после самого сильного ливня, рано или поздно выглядывает солнце.
  Осень подходила к концу. На деревьях почти совсем не осталось листьев, а по утрам уже были первые заморозки. Лиза немного пришла в себя. Вечером, она долго бродила возле логова, везде рыская взглядом. Ей становилось грустно. Но вдруг, она почувствовала какие - то странные толчки внутри себя. Это ее очень обрадовало. Она догадалась, что это такое.
- Какое чудо! - произнесла она. - Это наши волчата! У меня будут волчата! Частичка моего любимого. Я должна быть сильной. Быть сильной, ради них!
И она радостно пошла дальше, вдыхая сырой и холодный позднеосенний воздух. Она была очень счастлива.

             2.5. Хвосты Андориуса.

  Это был обычный вечер. Осень медленно подходила к своему завершению. После долгого дождя тучи наконец рассеялись и обнажили яркие звезды и полную луну. Вся округа мигом озарилась лунным светом. Вечерняя заря еще не погасла и это было прекрасное зрелище.
   Лиза все чаще оставалась в одиночестве. Она уходила вглубь леса, подальше от своей стаи. Она тосковала по Акселю. В голове постоянно крутилось все то, что она ему наговорила. Ее также охватывал страх - что будет, когда отец узнает о волчатах? Как он на это отреагирует? Хотя о реакции Пола можно было догадаться. Вот это то и пугало Лизу. Но в первую очередь, она должна была сказать о волчатах Акселю. Но где его искать, он ведь бродячий волк? И Лиза двинулась в сторону того места, где обычно обитал Аксель, где она навеки стала его волчицей. И интуиция ее не подвела. Ее волк, подобно молнии, выскочил из - за кустов и предстал перед ней.
  - Здравствуй Лиза!  Я знал, что ты придешь. Прошу тебя, давай поговорим.- Аксель немного замялся, что было не характерно для него. - Милая, я знаю, ты наверняка сердишься  на меня из - за того поступка.......
  Но Лиза перебила его:
  - Нет, что ты, я очень рада тебя видеть. Акс, любимый, прости! То, что я тебе тогда наговорила, это не правда. Я всегда тебя любила и люблю. Мой отец хотел собрать стаи и убить тебя, если бы мы с тобой не расстались. Я лишь хотела тебя уберечь. Мне было так плохо. Как же все - таки здорово, что я тебя нашла!И теперь, хотела бы сказать тебе что - то очень важное.
  - Что случилось, Лиза? - обеспокоенно спросил Аксель.
  - Понимаешь, у нас будут волчата. Это случится во время прихода стужи.
Эта новость обрадовала Акселя. Он подошел к Лизе ближе и уткнулся в нее своим мокрым носом.
  - Это самая прекрасная новость в моей жизни! Я очень этому рад, моя дорогая!
Глаза Лизы засияли от счастья. Даже страх перед отцом отступил прочь.
  - Лиза! Я вот как раз хотел тебе кое - что показать.
  - Что именно?
  - Как? Ты разве не знала, что сегодня будут видны Хвосты Андориуса?
  - Нет, не знала! Я сейчас мало провожу времени со своей стаей. Отец очень сердится из - за нас.
  - А о волчатах он знает?
  - В том то и дело, что нет! Я даже не знаю, как ему об этом сказать.
  - А ты не думай! Пойдем со мной, Лиза! У нас будет своя стая.
  - Я бы очень этого хотела и так будет, но позже. Я не хочу портить отношения со своими.
  - Да, я понимаю! Ну, что же мы стоим, идем скорее. Нам нужно добраться до выжженных пустошей, пока не показались Хвосты Андориуса.
  Выжженными пустошами отныне назывались те земли, которые так и не восстановились после жуткого пожара. Это когда - то было огромное поле, где средиземцы охотились. Оттуда лучше всего было наблюдать за Хвостами Андориуса. К слову о самих, так называемых "Хвостах Андориуса". Хвосты Андориуса ни что иное, как метеоритный дождь, который очень часто можно наблюдать именно в конце осени. Волки верили, что в это самое время, великий Хранитель Андориус обегает Землю вокруг, тем самым предвещая приближение стужи и сгоняя добычу для волков, чтобы благополучно пережить лютую зиму. Как раз в это время, стада оленей, лоси и кабаны приходят в Средиземный лес. Так бывает не всегда. Но на этот раз, зима будет сытой.
  Аксель и Лиза очень спешили. Им хотелось понаблюдать это великолепное зрелище.
  - Если Хвосты Андориуса будут появляться на небе часто, то зима будет сытой - подметила Лиза.
  - Я на это очень надеюсь. Скорее, мы уже почти прибежали.
И волки ускорились в беге. Они бежали по знакомым тропам, которые совсем недавно опалил огонь. Вот, наконец, Лиза и Аксель достигли поля. Перед ними простирались выжженные пустоши. Огромая площадь уничтоженной пожаром земли.
  - Лиза, идем поближе. Хвосты Андориуса не молнии, они не опасны. Выйдем из - за кустов.
  - Хорошо, идем!
Они смело вышли из - за кустов и шагнули на выжженную землю. Небо было таким ясным, что завораживало своей красотой. Звезды мерцали, как россыпь алмазов. А луна.... Ах, эта полная луна! Как же она будоражила волков. Как хотелось Лизе вскинуть свою морду и завыть. Но она сидела на месте, сдерживая это желание, чтобы не пропустить красивейшее из зрелищ, о котором рассказывают из поколения в поколение.
   И вот, то тут, то там, на ясном небе стали "летать звезды". Они оставляли за собой длинные хвосты, которые тут же исчезали.
  - Хвосты Андориуса! - восхищенно сказала Лиза.
  - Да, это они! - ответил Аксель.
Волки уставились в ясное небо и наблюдали за Хвостами Андориуса. Аксель незаметно приблизился к завораженной зрелищем Лизе и прижался к ней. Лиза перевела взгляд на Акселя и наткнулась на его взгляд.
  - Красиво, не так ли? - спросил Аксель.
  - Да, очень. Ты знаешь, я впервые вижу Хвосты Андориуса. Это так прекрасно!
  - Также прекрасно, как и твои глаза. Как и ты сама, Лиза! Я очень люблю тебя.
  - И я тебя люблю, Аксель! Я полюбила тебя с самой первой секунды нашей встречи. Что - то мне подсказало, что ты - мой волк. Волк, которого все в нашей стае боятся, которого я полюбила.
   - Наверное, сам Андориус сделал так, чтобы мы с тобой встретились.
   - Наверное! И я очень этому рада.
  Так, влюбленные волки пробыли на выжженных пустошах до самого рассвета, пока Хвосты Андориуса стали не видны. Они просидели, прижавшись друг к другу, всю эту ночь. Это было так прекрасно. Но настала пора возвращаться обратно в стаю.
  - Аксель, уже рассветает. Мне пора идти к своим. Я должна сказать отцу....
  - Да! - огорченно сказал Аксель. - Что ж, идем, я тебя провожу.
И они опрометью ринулись обратно. Аксель привел ее почти к самой территории ее стаи.
  - Все! Дальше мне нельзя! Не хочу, чтобы из - за меня отец стал сокрушаться на тебя.
  И Аксель развернулся и скрылся в кустах. А Лиза отправилась в свою стаю. По пути, она постоянно оборачивалась и с грустью глядела на тропу, где они с Акселем в очередной раз расстались. Но впереди ее ждал разговор с отцом. Тем более, что ее положение стало заметным. Нет, Лизе не было страшно. Страх прошел и она с полной уверенностью в себе пошла в сторону их логова.
              2. 6. Решительность.
Как - то вечером, вся семья Пола собралась за ужином. Пол славно поохотился в этот раз. Лиза старалась есть за нескольких волков. Иными словами, у нее был настоящий волчий аппетит.
- Что с тобой? К зиме, как медведь, жир наращиваешь? Так это уже и так ох как заметно. - усмехнулся над дочерью Пол.
Лиза не обратила внимания на эту абсолютно глупую насмешку отца. А вот ее мать стала догадываться, в чем дело.
- Лиза, девочка моя, скажи честно, у тебя скоро волчата будут, да? - спросила Карлина.
Пол сразу же оставил еду и вскочил со своего места.
- Что? - недовольно сказал Пол. - Какие еще волчата? Это от этого чудища ты волчат собираешься принести?
Лизе было все равно на ругань отца. Она уже привыкла к его деспотичным выпадам. Оставив еду, с присущими ей спокойствием и вежливостью, Лиза отошла в сторонку.
- Мам, пап, я не буду от вас скрывать правду. Да и не зачем мне лгать. У меня действительно будут волчата и скоро они появятся на свет.
- Значит так, - сурово начал Пол. - Как только ты родишь, сразу же избавься от выводка. Не хватало еще, чтобы отпрыски этого варвара были в нашей стае.
- Пол, что ты несешь? Это дети нашей дочери. В них наша с тобою кровь.
- Ага, вперемешку с варварской.
И тут Лиза, гордо выпрямившись во весь рост, подошла к отцу и посмотрела ему прямо в глаза.
- В таком случае, мне больше ни к чему оставаться в этой стае. Это мои волчата и я сама их выращу. Я уйду отсюда, но не буду одинока. Ты можешь тоже наречь меня варваром.  Мама, прости меня и пойми! Я очень люблю и тебя, и братьев, но я должна уйти. Ради своих волчат. Я справлюсь!
- Я знаю, милая! Я горжусь тем, что воспитала такую ответственную и верную волчицу. Из тебя получится отличная мать! Я тебя очень люблю! Береги себя и волчат!
И Лиза убежала прочь из логова. Она бежала куда глаза глядят. Потом, убежав на приличное расстояние от их главной территории, она остановилась и задумалась - скоро зима и нужно искать место для их логова. Лиза бродила по окрестностям, изучая новую местность и ища место для логова. Она подошла к озеру и ее взор вдруг упал на огромное, старое дерево, которое было выкорчевано с корнями. В этих мощных корнях была вырыта небольшая нора. Лиза осмотрела ее и сделала вывод, что это барсучья нора, которая уже давно была брошена. Лучшего и желать нельзя. Отличное место для логова. Лизе очень повезло, что она нашла такое хорошее логово, как и ее матери когда - то.
- Хм, отлично. Только вот над ним еще работать и работать.
И Лиза принялась за работу. Она вырыла ее побольше, натаскала туда листьев. Потом она бегала к коровнику, перетаскивая сено, на котором спал Акс. На сене еще сохранился его запах. Этот запах она очень любила. Он пробудил в ней тоску. Слезы снова заблестели в ее голубых глазах, но мысль о волчатах встряхнула ее. Теперь не время раскисать. Нужно быть сильной.
И вот, наконец, начал выпадать первый снег. Подул холодный северный ветер, суля скорый приход зимы. Лизу это и радовало, и пугало одновременно. Ей уже было довольно тяжеловато бегать. Волчата были крупными и она понимала, что будет нелегко.
Вдруг Лиза учуяла неподалеку запах своей подруги Джой. Та шла, чтобы навестить ее.
- Джой, привет!
- Привет Лиза! Как я давно тебя не видела. Твой отец очень жестоко с тобой обошелся. Как ты тут?
- Все нормально. Мне здесь нравится. хорошее место, чтобы растить волчат. Тут рядом озеро. Я люблю шум воды. А вот мое логово.
- Ух ты, хорошее логово! Ты молодец!
Они долго беседовали с Джой. Подруга рассказала, как обстоят дела в их стае. И конечно, она похвалила Лизу за ее смелый поступок. Не каждая осмелилась бы наперекор отцу - вожаку взять и уйти из стаи. Они проболтали до наступления темноты. Потом Джой ушла домой. А Лиза удобно устроилась в своем логове на ночлег.
  Следующим вечером, когда Лиза решила отдохнуть после охоты, она вдруг учуяла, что в сторону ее логова приближаются два волка. Да, именно волка. Лиза решила спрятаться и проследить, кто это такие. Эти два волка двигались по узенькой тропке, проходящей мимо логова Лизы. Они о чем - то мило беседовали.
 - Гляди - ка, Ирида! Здесь отличное место для того, чтобы здесь обосноваться. Ты так не думаешь?
 - Да, Ангус, ты прав. Здесь очень красиво. Это идеальное место, чтобы растить волчат.
 Лиза, вслушавшись в этот разговор, подобралась ближе к волкам.... И очень обрадовалась, когда увидела еще одну свою близкую подругу - волчицу Ириду. Лиза выпрямилась и вышла из - за кустов.
 - Ирида? Привет!
 - О, Лиза! Привет! Я так рада тебя видеть. Как давно мы с тобой не виделись!
 - С тех самых пор, когда твоя семья перебралась в другое место.
 - Да. А что ты тут делаешь?
 - Я теперь здесь живу. Вон мое логово.
 - Ты тоже обзавелась своей семьей?
 - Да, Ирида.
 - О, поздравляю. Кстати, это Ангус - мой волк.
 Ангус приветственно кивнул.
 - Очень приятно, Ангус. Я - Лиза.
 - И я рад знакомству.
 - А вы тоже будете здесь жить? Простите, я подслушала ваш разговор.
 - О да. Мы хотим здесь обосноваться. Погоди, да мы теперь с тобой соседи! Как здорово!
 - Не то слово, Ирида.
 - Ну, а где же твой волк?
 Лиза немного замялась.
 - Он сейчас на охоте. Аксель подолгу охотится.
 Ангус, услышав знакомое имя, встрепенулся.
 - Прости, как зовут твоего волка?
 - Аксель. - с недоумением посмотрела на Ангуса Лиза.
 - Это, наверное, такой черный волк?
 - Совершенно верно! А вы что, знакомы?
 - Мы с Акселем выросли в одной стае. Его отец был нашим вожаком. Акселя недолюбливали в стае из - за какого - то дурацкого пророчества нашего старейшины. Но мы с ним дружили, несмотря ни на что. О, Великий Андориус, значит Аксель выжил в той бойне! Это - замечательная новость!
 - Я думаю, он будет очень рад тебя увидеть. Аксель думает, что он - единственный, кто выжил из вашей стае.
 Так, Ирида и Ангус тоже обосновались в этом же месте, недалеко от логова Лизы. Это было просто чудесно. А уж когда Аксель пришел навестить Лизу, то был очень рад, узнав, что неподалеку живет его близкий друг. Вот так, в один из тихих и морозных вечеров, обе семьи встретились, чтобы поохотиться вместе и просто пообщаться. Аксель и Ангус многое рассказали друг другу о своей бродячей жизни и о том, как чудесным образом, они вновь встретились.......
 Зима в этот раз выдалась очень снежной. Метели мели постоянно, сменяясь красивыми, солнечными и морозными деньками. Лизе то и дело приходилось расчищать вход в свое логово от снега. Сугробы были просто огромными. И Лизу это очень радовало. Снег скрыл ее следы сюда и логово тоже. Теперь Лиза с нетерпением и волнением ждала появления волчат.
И вот, однажды, холодным зимним и поздним вечером, все началось. Но у Лизы были ужасно тяжелые роды. Она никак не могла родить. Истекая кровью и мучаясь от нестерпимой боли, она выползла из логова наружу. Лиза то взвывала, то жалобно и тихо скулила, но это слабо ей помогало. Весь снег вокруг нее, да и она сама, были в крови. Этот запах крови привлек воронье. Они чинно уселись на дерево и так занудно каркали. Но Лизе было все равно. В какой - то момент она почувствовала, что умирает. Ее лапы начали неметь, а силы - покидать. Перед глазами все поплыло. Она закрыла глаза и стала спокойно дышать. Перед ее глазами, будто пронеслись все ее воспоминания, начиная с раннего детства. И тут она подумала об Акселе. Она думала о нем всегда.  Но вдруг, в какой - то момент, она собралась с силами и духом, приведя мысли в порядок. Ведь это же его волчата и она обязана была их спасти. Лиза старалась снова и снова, стискивая зубы, пыхтя, рыча, скуля и перекатываясь с боку на бок. И вот, наконец, все прошло хорошо. На свет появилось четверо волчат - три мальчика и девочка. Шатаясь, Лиза по одному перенесла их в логово, где тщательно вылизала. И теперь они стали похожи на маленькие, пушистые и пищащие комочки. Потом она вышла из логова и тщательно замела следы крови. Вернувшись в логово, она улеглась без сил, а волчата тем временем, отыскали источник молока и принялись есть. Лиза стала разглядывать своих детей. Девочка и один из мальчиков были очень похожи на отца - такой же угольно - черной окраски. Она дала им имена Айрис и Эрик. Еще один волчонок по окраске был такой же, как и его мама - черно - белый. Его Лиза назвала Эллером. А еще один волчонок был белый, как снег. Лиза назвала его Тэо.
 Через какое - то время у волчат раскрылись глазки и поднялись ушки. Но вдруг, Лиза обратила внимание на то, что у Тэо не понялись ушки. Наоборот, они плотно были прижаты к телу. А вот глазки раскрылись, как и у всех.
- Ничего, еще поднимутся с возрастом. - успокаивала себя Лиза.
Но даже когда наступила весна и волчата стали вылезать из логова, у Тэо уши так и не поднялись. И тогда Лиза поняла - ее сын родился глухо - немым. Это могло быть следствием тяжелых родов. Но, несмотря на то, что Тэо глухо - немой, у него гораздо лучше было развито чутье, обоняние и осязание.
В один прекрасный день, ее логово было обнаружено. Ее отец лично заявился к ней.
- Ну здравствуй, дочка! Небось не рада моему визиту?
- Здравствуй папа! Что ты, отнюдь.
- Я вижу, ты стала матерью. Поздравляю!
- Спасибо отец!
Волчата гуляли рядом с логовом. Они играли. Пол оглядел всех волчат и его взгляд остановился на Тэо.
- Он глухо - немой! А ты знаешь закон нашей стаи. Волчата, которые рождаются инвалидами, подлежат уничтожению. Стае нужны сильные волки. А он даже выть на луну не сможет. Избавься от него. Он не принесет никакой пользы.
Лиза оскалилась и приняла боевую стойку.
 - Во - первых, на меня законы твоей стаи не действуют, так как я ушла из нее. Во - вторых, может мой сын и лишен слуха, но у него очень тонкий нюх и хорошо развито чутье. Глаза, нос и лапы заменяют ему уши. Вчера он указал на стадо оленей, которое паслось в километре от нас. Даже я их не заметила. Тэо - мой сын, такой же родной и любимый, как и остальные. И если ты хоть близко подойдешь к моим волчатам, я перегрызу тебе хребет и меня не волнует тот факт, что ты мой отец.
- Вот значит как! Ты осмеливаешься бросить мне вызов? Может хочешь стать вожаком стаи. Волчица - вожак, ха! Смешно звучит.
- Если понадобится, то я брошу тебе вызов и сражусь с тобой.
- Ну, посмотрим - посмотрим, Лиза! Ты точно готова взять на себя обязанности управления стаей?
- Готова! Твои законы стали слишком суровы. Ты из мудрого и смелого вожака превратился в тирана. Если кто - то рождается особенным, он тоже имеет право на полноценную жизнь и свое место в стае. Ты живодер и тиран, и я готова положить этому конец!
- Ты что же, убьешь меня?
- Нет! Я не убиваю родственников. Не опущусь до твоего уровня. Я свергну тебя.
- Хорошо, я принимаю твой вызов. Когда ты достаточно окрепнешь после родов, мы будем драться. Скажем в начале лета!
- Хорошо! Я согласна!
И Пол ушел. Лиза была рада, что защитила Тэо. Но ей предстояло нелегкое дело - драка с родным отцом. Ведь если она победит, в их стае больше не будет тирании.
На следующее утро, Лиза проснулась от шороха возле логова. Тэо показывал маме на выход.
- Опять что - ли ваш дедушка никак не уймётся?
И она вышла из логова. И остолбенела. Перед нею стоял ее Аксель.
 Он осторожно залез в логово, чтобы посмотреть на волчат и познакомиться с ними. Он понял, что Тэо - глухо - немой.
- Я бросила вызов своему отцу. В начале лета мы будем драться.
- Что?
- Иначе он убил бы нашего Тэо! Такие у него законы. Но я прекращу эту тиранию.
- Не нужно тебе с ним драться. Я сам загрызу его!
- Нет Аксель, это только мое дело. Я бросила вызов и должна разобраться.
- Но ведь закон волков гласит не трогать волчиц.
-  Мой отец слегка запутался. Он, на самом деле, добрый, просто забыл об этом. И к тому - же, это я бросила вызов, так что это разрешается.
И вот, день битвы состоялся.
- Ну что, ты готова, детка!
- Всегда, отец!
Карлина не могла смотреть на то, как два ее самых близких волка начнут кромсать друг друга. Она встала между дочерью и своим супругом.
 - Немедленно прекратите весь этот балаган! Вы что, совсем с ума посходили? Пол, опомнись, прошу тебя. Лиза - наша дочь, а ты поступаешь точно также, как мой отец. Не смей трогать ее и волчат.
- Карли, отойди! Мы бросили друг другу вызов и теперь должны драться.
- Да, мама, не волнуйся! Все будет хорошо, я только немного вразумлю нашего папу.
 И оба волка бросились друг на друга. За то время, что Лиза пробыла в своем логове, вдали от всей стае, Аксель научил ее кое - каким уловкам в бою. И вот теперь, настало время применить эти знания. Лиза очень любила своего отца и знала, что он добрый, просто немного " заигрался ". Ей не хотелось причинять ему вред, но проучит нужно было. И тогда, Лиза ловко увернувшись от клыков отца, укусила его именно за ту лапу, которая являлась центром тяжести. Стратегия - очень важная вещь в бою. Пол повалился на землю, а Лиза прыгнула ему на загривок.
 - Отец! Я не хочу с тобой драться, это бессмысленно и глупо.
- Ну, хорошо, ты победила! Ты имеешь право либо изгнать меня из стаи, либо убить!
- Я не буду делать ни того, ни другого. Теперь я - вожак и мне решать, чего делать, а чего не делать. Ступай в логово, Марко подлечит твою лапу. Он в этом спец.
 Так Лиза стала вожаком,  установив свои порядки. Лапа Пола зажила. Он осознал, что был не прав и извинился перед дочерью и Акселем, да и перед всей стаей. Лиза стала хорошим и справедливым вожаком. Аксель ей во всем помогал. Вскоре, к их стае присоединились и Ангус с Иридой и привели своих уже подросших волчат, которые родились в то же время, что и волчата Лизы. Молодняк обоих пар вместе обучался волчьим навыкам и порядкам. К тому моменту, когда Лиза стало вожаком, их с Акселем дети были уже достаточно большими. Но, все - таки их пока не допускали к охоте.
  Время пролетело быстро и из волчат - юниоров, молодняк превратился в молодых волков. Глухо - немой Тэо стал красивым и сильным белым волком. Он, несмотря на свой изъян, стал отличным охотником. А во всей стае воцарился мир и порядок. Лиза стала примером для своей дочери Айрис, которая превратилась в молодую красавицу - волчицу. Она, как и ее мать, стала отличным охотником и стратегом, такая же решительная, справедливая и добрая.