Короткие мысли о длинном 15

Дориан Грей
Доколе посредственный актер и плохой эстрадный исполнитель будут почитаемы в народе больше, чем искусный врач и хороший учитель, дотоле не сыскать гармонии в поднебесье.

Почему в истории отечества бывали и англомания, и галломания? Потому что мы добрые и открытые. И не боимся никого. Почему у них перманентная славянофобия? Злые они, коварные. И очень нас боятся.

Множество философских трудов эпохи буржуазных революций было написано в тюрьмах. Получается, если бы их не сажали, они бы не писали, что позволило бы избежать большой революционной крови. Заколдованный круг какой-то.

Предвыборные дебаты, по сути, - спор. Добровольное участие в споре унижает достоинство. Так что это убогое зрелище одинаково позорно и для будущих президентов, и для их нынешних избирателей.

Изворотливость, лживость - качества не врожденные, но формируемые окружающей социальной средой. Как слабому человеку не сделать ложь нормой жизни, если она так облегчает эту самую жизнь?

Мы часто ищем друзей среди врагов, а находим врагов среди друзей.

В чем различие между демократией и тоталитаризмом? При тоталитарном режиме все равны, а демократический режим только стремится к всеобщему равенству.

Возможны только два типа кредита: беспроцентный дружеский и беспроцентный инвестиционный. В первом случае риск неучтенный: вернули - хорошо, не вернули - что с друга возьмешь? Во втором случае риск делят поровну: один вкладывает труд, другой - деньги. И теряют соответственно: один труд, другой - деньги. Любой другой вид кредита - серьезное социальное преступление. Треть вины лежит на кредиторе, а две трети вины - на заемщике.

При чистке аквариума на некоторое время всякая муть - отходы жизнедеятельности, бурые водоросли, остатки корма - нахально и важно застит обитателей аквариума и элементы декора. Но мастер удаляет весь мусор в канализацию, аквариумные рыбы и растения снова радуют глаз. Так происходит из века в век: муть накапливается, вздымается, исчезает, а водоем продолжает жить.

Чем графическая литература отличается от художественной? Если по роману нарисовать комикс, то все, что можно нарисовать, - это литература графическая, а все, что нарисовать нельзя, - литература художественная.