Московское восстание

Ирина Склярова
   
       Летом 1547г. москвичи поднялись на борьбу с боярами. Разъярённая толпа  ворвалась в Кремль.

Юрия Глинского поймали в Успенском соборе и забили на площади камнями. Его брат бежал в Ржев.

Восставшие захватили на несколько дней власть в столице.
Иван с женой в это время находились в селе Воробьёво. Народ толпами повалил туда, в надежде поймать  Михаила Глинского.

        Тут царь  впервые в жизни столкнулся с разъярённым народом и понял, как непрочно его положение. Его обуял страх.

        Он только сейчас задумался о состоянии дел в стране и был в большой растерянности.

         В эту тяжелую минуту для молодого царя на помощь к нему пришел иерей Сильвестр.
Священник объявил, что причина всех несчастий царя – его пороки, что восстание народа  – небесная кара за его беспутный образ жизни и устранение от государственных дел.

         Сильвестр потряс душу Ивана и тот, возвратившись в Москву, удалил всех родственников из Боярской думы. Он не хотел больше делить власть  с боярской аристократией.

         Вскоре при царе возник ближний совет, получивший название Избранной рады. Туда вошли молодые князья  Курбский, Курлятев, Одоевский и др.

        В этом окружении царь приступил к управлению страной и проведению государственных реформ. 



                http://www.proza.ru/2016/02/17/1224