Сказка-ложь, да в ней намёк

Ирина Миляновская
Предисловие

Солнце скатилось за крыши домов. Летний день уступил место вечеру. Местный зоопарк совсем почти уж обезлюдел.  До его закрытия осталось немного времени. Возле клетки, где проживал старый Псачих, никого не осталось. Псачих улегся в углу клетки и закрыл глаза. Он задремал, но ненадолго. Возле его клетки остановилась пожилая дама. Дама прочла табличку, которая висела с наружной стороны клетки, посмотрела на Пса;чиха грустно и сочувственно.
– Так тебя зовут Псачих? – сказала дама. – Ты горилла, наш великолепный предок. Ты хоть знаешь, что человек произошел от обезьяны?
Псачих поднялся на четыре лапы, подошел к даме и уставился на неё своими маленькими, умными глазками.
– Как ты смотришь, – тихо проговорила дама. – Можно подумать, что ты всё понимаешь. А вот я, представь себе, ничего не понимаю. Ничего. Что у нас делается? Меня такой депресняк душит… Я уже полгода не могу смотреть телевизор. Смотрю одни только «Вести», а больше ничего. Все надоели, все врут, все гребут под себя, все выпендриваются. Каждый считает себя умнее другого.  Я уже почти полгода смотрю по видику один и тот же сериал «Гордость и предубеждение», я его уже знаю наизусть. Ну, я не то, что смотрю его, не спуская глаз с экрана. Нет, я что-нибудь делаю по дому, а видик крутит этот фильм. Он просто присутствует в моей жизни. Он держит меня на ногах, не дает скатиться в безумие. Представь себе, там на всю ораву действующих лиц только один подлец да несколько придурков и ни одного убийства. Да о таком только мечтать можно! Я устала от стрельбы, подлости, вранья. Ну, ладно бы еще это был вымысел резвых киношников, а то ведь этот ужас происходит на самом деле. Украина! Кто бы мог подумать. Там фашисты… Америка… Боже мой! И конца этому нет. А как ведут себя все эти господа! Можно подумать, что не человек произошел от обезьяны, а наоборот, обезьяна от человека. Одно только радует, что наши болотники попритихли, а то бы додрались до Майдана. Ты понимаешь, о чем я говорю?
Псачих глубоко вздохнул и кивнул головой.
– Боже правый! – воскликнула дама, – он ведь в самом деле всё понимает. Вас бы поменять местами. Их место в клетках, а не в белых домах и не в Раде. Говорят, Иисус Христос перед смертью на кресте просил Бога, отца своего, простить своих убийц и мучителей: «Прости их, Отче, ибо не ведают они того, что творят». Тогда, во времена язычества, может быть, они вправду не ведали. Но теперь XXI век и они ведают, очень даже ведают. Им нет прощения нигде и никогда». Дама замолчала. Сотовый телефон в её сумочке вдруг звякнул ни с того, ни с сего. Дама вздрогнула и ласково улыбнулась Псачиху: «Ну, прощай, голубчик. Заморочила я тебе голову. Наговорила всякого. Ты уж прости меня». Проговоривши это, дама пошла прочь от клетки и вскоре совсем исчезла за поворотом. Псачих долго еще стоял у решетки и смотрел на то место, где была дама. Глазки его тревожно мигали, физиономия сделалась грустной. Он глубоко вздыхал и думал, думал о чем-то запутанном и непонятном.
***
В непроходимые африканские леса вползла невероятная новость. Оказывается ученые, которые живут где-то там, далеко-далеко, не понятно где, которые называются людьми и смогли расщепить атом, установили, что не человек произошел  от обезьяны, а наоборот, обезьяна произошла от человека. Обезьяний король, услышав эту новость, сильно опечалился и растревожился. Он долго думал об этом последнем открытии прямоходящих и почти безволосых родственников и ничего не мог придумать. Наконец, он решил собрать государственный совет, состоящий из государственных министров и лиц, к ним приравненных. Совет собрался. На нем король во всеуслышание объявил эту невероятную новость, которая так опечалила его.
– Ответьте, господа, – сказал король, – откуда к нам пришли эти слухи и насколько они правдивы?
Первый министр поднялся на четвереньки и задрал вверх, насколько мог, свою обезьянью голову.
– Государь, – заговорил он, – эту новость принесла к нам молодая Рейзл – дочь самого Псачиха. Сам Псачих попал в западню, которую устроили люди. Теперь он живёт в большом городе. У него большая клетка, его хорошо кормят. Вокруг его клетки всегда толпятся люди. Они много разговаривают. От них-то Псачих и услышал эту новость. Рейзл частенько наведывается в город. Она пробирается туда по ночам и видится с отцом. Он ей и поведал эту удивительную новость. Еще Псачих сказал дочери, что самый наиглавнейший из людей, предводитель объединённого королевства, вдруг залез на высокое дерево и спрыгнул оттуда уже в обезьяньем облике. Что уж тут говорить о других, менее значительных лицах этого королевства. Представляете, что там теперь делается среди людей?
Король вздохнул: «Значит, это правда. Значит, так  оно и есть. Вы понимаете, господа, что всё это значит для нас, для обезьян? Раньше мы могли гордиться тем, что люди произошли от нас. Это значит, что всё лучшее, что придумали люди, пошло от нас, от обезьян. А теперь что получается? Вы представьте себе, что мы должны унаследовать от людей: бесконечные войны, жадность, тупость, предательство, жестокость и прочие пороки. И ведь подумать только, они в самых развитых и процветающих странах ведут себя так, будто они умирают от голода. Всё им мало и мало. Все их обижают и притесняют. Мне эта новость совсем не нравится. Я не хочу иметь таких предков. Господа, я хочу слышать ваше мнение по этому вопросу. Высказывайтесь, прошу вас. Только не все сразу, а по очереди, пожалуйста. А, вот дама тянет лапу. Слушаю вас, уважаемая Лираша».
Пожилая обезьяна проковыляла к трону короля.
– Государь, – пропищала она, – я тоже кое-что слышала от своей внучки Меролини, которая тоже бегает в город к людям. С дерева она увидела через окно телевизор. А там как раз показывали госсекретаря объединенного королевства. Эта женщина только что услышала о зверском убийстве какого-то Кадафи. Ох, государь и вы, почтенные господа, как эта женщина радовалась, не передать словами. Она была просто счастлива. Она смеялась и хохотала. Возможно, Кадафи был плохим человеком, но так радоваться государственному деятелю мучительной смерти противника – это неприлично. Моя внучка так и говорила мне потом: «Бабуля, мне так хотелось сказать этой тетке: мадам, ведите себя пристойно. Вас же по телевизору показывают. Нельзя же так обнажаться. Какой пример вы подаете рядовым гражданам своего королевства?».
– Да, – подтвердил пожилой самец с тяжелой гривой вокруг шеи. – Что правда, то правда. Женщины у людей – невероятные создания. Мне тоже пришлось слышать, как одна мамаша на Украине, или в Украине, как теперь принято выражаться, говорила о своей дочери. Дочь её наводила стрелков на цель. А цель была – беззащитные люди, беженцы и журналисты. По милости этой девицы люди погибли. Девицу арестовали. А мать восхищалась своей дочерью. Она не видела в её делах ничего зазорного.  На то, дескать, и война, на войне всегда убивают. Меня поразило то, что мать гордилась своей дочерью и совсем не думала о том, что её дочь тоже могут убить ответным выстрелом. Она представляет себе войну игрой в одни ворота, о возмездии она не думает, о последствиях тоже. Это идиотизм – дальше некуда, и жестокость невероятная. Между тем, её дочери очень повезло. Она в плену. Она осталась жива. В конце концов, её отпустят, и она ещё обнимет свою умную мамочку. А тех, которые погибли по вине наводчицы, уже никто не обнимет и не увидит. Разве что во сне.
Старик закрыл передними лапами морду и замолчал.
Снова взял слово премьер-министр: « Государь и вы все господа, слушайте, что я скажу вам. Люди сейчас переживают  очень тяжелые времена. Многие просто посходили с ума. В последнее время у них самые популярные слова – секс и Бог. Этими понятиями они жонглируют, кто как может. Кроме того, они отъявленные трусы. Им всё хочется заглянуть за пределы возможного. Зря им открыли тайну огня. Этого достаточно, чтобы погубить всё живое на Земле. А если бы им еще больше было бы дано, представляете, что бы они натворили!».
От этих слов премьер-министра Совет взорвался. Многие повскакивали с мест и закричали, перебивая друг друга.
– А о том, что называется честью, они уже давно забыли! Деньги! Деньги! Деньги! И ничего кроме денег!
– Премьер-министр в Украине и сам президент клянчат деньги у своих покровителей в других странах, как последние нищие. И на что бы доброе, а то на войну в своем же государстве. Они позорят свою страну, бесславят её на все времена!
– Всё это мы видим собственными глазами, слышим собственными ушами! Лучшие умы мира ничего не могут с ними поделать. Сколько прекрасных книг написано, сколько картин, музыки. Сколько всего прекрасного создано человечеством, и всё не в коня корм! Они всё разлагают, всё жгут, взрывают, разрушают!
–  И ведь эта зараза проникла повсюду! Сделаешь шаг, и вляпаешься в какую-нибудь подлость!
Король поднял лапу и встал. Совет тут же затих.
– Господа, – спросил король, – неужели всё так плохо? Неужели там, среди людей, не осталось ничего такого, что бы возвышало ум и душу?
Пожилой самец вздохнул глубоко от всей своей обезьяньей души.
– Конечно же, есть, – сказал он. – Но им сейчас нелегко. Сколько ума, терпения приходится противопоставлять взбесившемуся миру. На какие издержки они идут, чтобы сохранить хоть что-то хорошее.
– Да, да, государь, – подхватил премьер-министр, – я должен сказать, что Псачих услышал о том, что будто бы обезьяны, мы, то есть, произошли от людей, не от ученых, а от обычных рядовых граждан, которые были очень расстроены и встревожены тем, что делается сейчас в мире.
Король задумался. Совет затих. Минута шла за минутой. Одна, две, три… Наконец, король снова поднял лапу.
– Господа, – сказал король, – я выслушал всё, что вы говорили. И вот мое мнение. Я пришел к выводу: утверждение о том, что обезьяны произошли от людей – не научное открытие, а крик души, души страдальческой и возмущенной.
 Люди разные. Одни точно произошли от нас, от обезьян. Они не хотят жить в безобразии. Другие – не знаю, от кого они пошли. Но мы не хотим иметь таких предков. Я предлагаю, господа, всем успокоиться и не отчаиваться. Нас эта грязь, подлость и жестокость не коснется. Мы никогда не будем такими, как всякие прямоходящие не люди. Я предлагаю проголосовать за это. Кто «за»?
Совет дружно проголосовал «за».
  2014