Мужчина, который родился 8 марта

Василий Тресков
  Что ни день, то чей-то день рождения.  Кому то  это мрачный понедельник , а кому-то самый лучший день в году.. Кто родился под Новый год, кто в день работника торговли, кто в день пожарника,  а, вот, Жора  Скалкин  - 8 марта.  Когда все женщины считают себя именинницами, и все мужчины суматошно скупают для них на рынках цветы,   опустошают косметику в магазинах и пишут  поздравительные «эсэмэски» с душещипательными стихами о любви, скачанными из Интернета.
  Естественно, что говорить вслух о своем дне рождении Жоре было просто неприлично.
  В   офисе , где работал Скалкин, сто женщин и десять мужчин. Обычно к  этому празднику десять мужчин традиционно вскладчину закупали впрок подарки, чтобы обеспечить  всех дам цветами, коробками конфет и косметическими наборами…
 Однако, к  нынешнему празднику трех мужиков сократили, три подло взяли «больничный» за два дня до торжеств, с банальным диагнозом гриппозного обострения. Трое срочно улетели в командировку , которую откладывали полгода, и Скалкин оказался один на один с именинницами.
 Хотел было тоже срочно «заболеть» свиным гриппом, чтобы не появляться в этот день в женском коллективе. Но мужская гордость, и чувство собственного достоинства взяли верх над минутным малодушием, и он решил, что поздравлять надо, несмотря, ни на что. Снял с банковской карточки все денежное содержание , поехал на рынок и купил мешок тюльпанов, и  сто упаковок губной помады « Восход любви». Подъезжая на трамвае к офису, судорожно размышлял, хватит ли на всех цветов и губной помады, ограничатся ли они цветами, не потребуют ли  конфет, кофейных наборов или постельные комплекты…
  Напротив офиса, в газетном киоске, прикупил еще на оставшиеся деньги несколько тюбиков зубной пасты, на всякий случай.
  У входа его встретили нарядно красивые женщины. Все они  в этот день выглядели необыкновенно красиво и соблазнительно. Главбух Нина Петрова, которая в будни сухая и желчная, как квартальный финансовый отчет, сверкала красотой и модной прической, как звезда шоу бизнеса, в длинном платье с разрезами на бедрах. Юриста Ольгу Федоровну Авдееву , и вовсе, от топ-модели не отличишь, хоть, на  конкурс красоты выставляй.
Кругом красавицы, одна лучше другой, глаза разбегаются. И все ему лучезарно ослепительно улыбались, от чего у него и вовсе закружилась голова вокруг шеи.…
 -Удивительные создания женщины, - подумал он. – Каждая, если захочет, то превратится в такую красавицу, что глаз не отведешь. Словно царевны лягушки , вмиг, по волшебству окрасятся красотой, которая была замаскирована буднями и производственными нагрузками.
 Даже уборщица тетя Нелли, которую он с трудом ранее отличал от пылесоса, неузнаваемо похорошела.
 -Приветствуем нашего единственного мужчину, не побоявшегося придти на работу в канун 8 марта. Кроме того, у него 8 марта день рождения, отдел кадров знает все, - торжественно поздравила его кадровичка Виктория Юрьевна, - и потому поздравляем его с нашим праздником и вручаем подарок в женский день 8 марта,  в день рождения нашего единственного мужчины.
   Ему преподнесли бритву « филлипс», о которой мечтал давно и жаловался сослуживцам на нехватку денег, чтобы ее приобрести, и праздничный торт со сливками, который испекли женщины из отдела инвестиций и общественных связей…
Грянул марш «Мендельсона» и Скалкина торжественно сопроводили прямо в буфет и усадили за праздничный стол. Жоре подсыпали салаты «оливье», приготовленный заботливыми женскими руками, подливали шампанское, и наперебой танцевали с ним белое танго…
  И он понял, что не прогадал, что родился в день 8 марта.
   Когда начальница главка Инга доставила его на ведомственной машине домой, и две очаровательные референтки: Маша и Даша, подняли его на третий этаж, и сдали под расписку в журнале регистрации «входящих- исходящих» супруге Кате с тещей, вместе с премиальными за квартал, то домашние женщины, еще раз осознали ценность Скалкина. Поняли, какой он бесценный подарок, сам по себе.