Поэзия деревянного зодчества Бийска

Нел Знова
 
                "Мой старый город в куполах церковных,
                В особняках - ветшающих, но гордых.
                За свой очаг радел любой хозяин,
                И каждый дом стоял неподражаем.

                Смешенье стилей и эпох смешенье,
                Архитектуры смелое решенье.
                Начало века - время молодое,
                Ветра надежд носились над страною..."
               
                ("Старое и новое", 1997, О. Павлова)
               
   
  На фоне современных зданий из стекла и бетона деревянные дома в исторической части Бийска сохранили свой неповторимый облик. Дерево по праву считается одним из наиболее долговечных материалов. Бийские зодчие в начале двадцатого века в своем творчестве следовали модным тогда стилям: эклектика, модерн и классицизм. Но при этом им удивительным образом удавалось сохранять в выборе причудливых деревянных украшений традиции Русского Севера.

  Чудеса деревянного зодчества, эти островки в море зданий самого разного назначения и времени строительства, невольно обращают на себя внимание прохожих. Как вызов человеку нынешнему - стремительному и суматошному - стоят небольшие одно-, двухэтажные, но не сдавшиеся и важные особнячки. Их не удручает одиночество и непохожесть на современных типовых и многоэтажных собратьев.

   Бийские мастера резного ремесла искусно украшали крыльцо и карнизы, наличники и пространство между этажами. Не оставались без внимания и полотнища массивных ворот. Простые ремесленники трудились в иконостасной мастерской Архипа Александровича Борзенкова. Имена некоторых из них известны: И.Е.Селиверстов, П.Я.Иванов, Сухомясов, Емельянов.

   Под руками мастеров здание обретало не просто оригинальное украшение. Пришедший из глубины веков узор принимал на себя роль оберега - в повторах "городчатой" резьбы угадывались волны и живительная сила воды, а многочисленные розетки символизировали мощь и власть солнца.

   Зареченские дачи начала прошлого века как будто соревнуются между собой, удивляя разнообразием внешнего декоративного убранства.

   Бывшая дача купца Румянцева расположена по улице Краснооктябрьской, 118. Небольшое одноэтажное здание отличает разнообразная накладная деревянная резьба по карнизам. А на верхних досках наличников красуются сказочные стилизованные парные изображения "птиц-пав", вызывая особый восторг тонкостью исполнения. Эти райские птички совсем не теряются среди легких зубчатых и округлых узоров. А для большей выразительности и изящества все декоративные архитектурные детали дома окрашены в белый цвет.

   На улице Гоголевской, 141 находится еще одна дача тех времен. Она может похвастаться двумя этажами и оригинальной архитектурой, испытавшей влияние стиля модерн. Хозяин-заказчик был оригиналом и наряду с обычными прямоугольными проемами окон пожелал сделать округлые - с треугольными досками верхних наличников. Не обошел состоятельный гражданин своим вниманием и традиционное украшение дома деревянной резьбой. На карнизах и междуэтажных пространствах нарядно и уместно расположились накладные ленты с геометрическим орнаментом.

   В старом центре города начала двадцатого века деревянные жилые особняки, как и в наши дни, соседствовали со зданиями банков, гостиниц, крупных магазинов и других учреждений.

   Часовых дел мастер Ерин построил двухэтажный дом в соответствии со своим вкусом и материальным достатком. Здание расположено на улице Динамовской, 2. Первый этаж был заботливо обшит тесом под елочку, а углы украсили лопатками с орнаментом. Рассматривая наличники окон особняка, можно полюбоваться затейливыми мотивами волнистой линии, цветов и листьев.

   Известен год постройки особняка владельца спиртового завода Власа Рыбакова - 1906. Это двухэтажное здание по улице Толстого, 128 необычно своей ассиметричной архитектурно-пространственной композицией главного фасада. Углы украшают пилястры и накладная резьба растительного типа. Изящная междуэтажная тяга опоясывает фасады, а венчает их карниз, переходящий в богато украшенный треугольный щипец. Декор карниза отличает накладная ажурная резьба с геометрическим орнаментом. Интересная архитектурная находка - так называемые полуциркульные оконные проемы. Отличительная черта особняка - обильная резьба наличников и подоконных досок с мотивами цветочной розетки, трилистника, розы и виноградной грозди. И все это дышит основательностью и заботой рачительного домовладельца.

   Отрадно, что современные архитекторы не собираются отказываться от зданий из дерева. Памятуя об исторических традициях и национальном колорите, они создают дома нового поколения, в которых тепло и уютно. Добрая энергетика дерева - живой частички природы - всегда вызывает у человека положительные эмоции, помогает отвлечься от напряженных рабочих будней и просто отдохнуть. Хочется верить, что местные особенности архитектурного декора века минувшего не исчезнут, а станут ярким отражением связи времен в настоящем и будущем.

(Очерк подготовлен по материалам Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки)

Фото из Интернета.