Негромкая победа историка

Владимир Калуцкий
В год 70-летия Победы, вслед за фанфарами и уходящим блеском праздника, почти незамеченным в нашем районе случилось событие, не подвластное времени. В Бирюче вышла книга кандидата исторических наук, директора краеведческого музея Галины Алексеевны Ямпольской "Красногвардейский район в годы Великой Отечественной войны". Это добротный научный труд, имеющий непреходящее значение.
 Дело в том, что это первая работа научная работа такого плана, созданная по местным материалам. Мало того, что это - кропотливый изыскательский труд, так это еще и мастерски выполненная творческая работа. Думаю - книга эта должна стать основой классной работы по истории во всех школах нашего района. Я вообще не представляю - как до сей поры в наших образовательных учреждениях преподавалась история Великой войны применительно к нашей местности, если до сей поры не было фундаментального научного труда по теме.
 Книга невелика по объёму - всего 107 страниц. Но в ней собраны редчайшие документы. Признаться, о существовании многих из них я даже не подозревал. Например - здесь приводится список полицаев. Насколько я помню, в семидесятые годы прошлого века для нас - группы краеведов - эти материалы были закрыты в Воронежском партийном архиве. И в том, что Галине Алексеевне удалось проникнуть в закрытые хранилища, вижу её подвиг ученого.
 Здесь и неизвестный мне первый Приказ советского военного коменданта города Буденный, изданный в день освобождения района. Бесценны копии наградных листов на Героев Советского Союза - наших земляков.
 И вместе с таким пластом документов Галина Алексеевна приводит воспоминания местных жителей о времени войны и оккупации. Несомненно, что после публикации, эти воспоминания сами становятся неоспоримыми документами эпохи. Книга великолепно иллюстрирована и сама по себе отныне является документом и свидетельством активного участия фронтовиков и местных жителей в общенародной Великой войне.
 Я думаю, книга "Красногвардейский район в Великой Отечественной войне" должна стать для Галины Алексеевны Ямпольской основанием для докторской диссертации. Здесь виден почерк настоящего ученого-историка .