Да простит Господь гордыню и самонадеянность..

« Они росли со мной рядом. Вместе учились. Одних девчонок любили. Одни книжки читали. В одну ногу ,считай ,ходили. А потом их забрали .Я остался. И  ,забрали  тех, кого, возможно, надо было забрать .Но забрали и других ,кто на гребне мутной волны из пацанства и понятий, муток и разборок, оказался действительно случайно и потом об этом ,в отличие от первых ,пожалел очень горько и жалел  всю оставшуюся жизнь. Вот о них мой рассказ. »   Из  личного  дневника.


 Когда  думаешь ,что только ты что-то решаешь ,что только благодаря тому ,что ты это делаешь –делается все именно так, что на этой земле ты и твои способности есть ключ ко всему- да простит тебя Господь  за гордыню твою и самонадеянность!
  Там ты другой. Там, ты действительно вольный. Оттого и мысли, да  мечты  другие ,тоже вольные. А как ,с другой стороны ? Сидеть и думать , что вот-вот и придет за тобой? Само собой нет. Потому и блажен тот ,кто думает так ,пока думается именно в этом русле. И я ,когда-то, так думал. И жил иначе.
  Детство. Оно ведь у всех умных людей считается порой тем периодом, когда можно было бы много чего-  нибудь  делать ,либо не делать- а ведь свои сегодняшние мозги в те не вложишь! Поэтому ,что детство? Да, колыбель и не больше .Все в развитии ,да только не развилось еще. И не надо, видимо, еще это тебе самому.
  Юность. Любовь…учеба…побеждает любовь…А должна была учеба! Потом ,скорая помощь от мамы с папой вкачивает тебе дозу совести ,и тебя несет уже иначе. Опять-таки ,не ты идешь ,а тебя несет…жаль что не сам.
  18-25 лет. И как-то ,тогда, само собой понеслось. Наверно уже ты ,но не совсем осознанно. «Господи ,да когда же будет осознанно?» -спрашивал я .И жил дальше ,не дожидаясь ответа.
  И вот, ты уже имеешь авто, строишь планы, которые скоро у тебя одной левой отберут ,но ты еще невдомек об этом, ты строишь и думаешь ,что сам строишь. Может быть…На скаку закончил вуз ,стал дерзить по экономике ,перла карьера ,место в “ ВТГСМ” главным экономистом. И вот вокруг тебя собирается хорошая энергетика, хорошие ребята ,ты заслуживаешь хорошую мадмуазель ,потому что ты хороший. Ты успешный. И энергетика исходит этим людям исключительно от тебя самого. Ты сам центр этой энергетики.
  Первый год работы. Приятная усталость оттого, что ты делаешь ,много делаешь ,но на пользу ,ты узнаваем и твоя усталость окупаема.Окупаема недавно привезенной мебелью в твою двушку. Пока двушку.
  Вот, именно сейчас надо паниковать? Нет. Сейчас надо жить и не собирать камни. Да ты их и не увидишь. Тебе его еще подбросят .Очень скоро. Одним звонком. А пока…живи и планируй наследника. Ведь он планируется тогда ,когда у тебя в голове мысль о том, что свою задачу ты уже решил. Пора преумножить силы. Но, разве это плохо? Мечтать о прекрасном? Я не видел людей ,которые мечтали о ином ,когда все хорошо вокруг. Дело в том ,что мы не готовы .Мы никогда ни к чему не готовы .И это страшно. Уже не  мне. Другим ,кто например меня знал. Или же они думают ,что чаша сия их минует. Может быть и минует. Я сейчас ни в чем не уверен.
  Тогда я был дома. Ждал друга .А он все не являлся .Потом помню звонок от него. И дальше я вновь почувствовал ,что уже не я решаю ,а как тогда ,в детстве, или в юности ,должен был решать я ,но вновь не я. Друг попросил меня спуститься и сказал ,что у него проблемы. И я пошел. Это ведь мой друг. Проблемой оказались пацаны ,с которыми он не разъехался около дома. Когда я подходил к ним ,его уже обступили плотным кругом:
-О, Костя,  здорова. Прикинь ,эти бесы с меня здоровьем решили взять! Совсем ,малолетки ,страх потеряли.
  Действительно ,на вид им было лет по 18-20.
-Пацаны ,давайте разойдемся по-хорошему ,у вас дела ,у нас дела. Мой друг –кмс по тайскому боксу .Кому из вас уж проблемы –то  нужны? Небось дома ждут ,любят.
  Но «накипь» только усиливалась.
-Ты не слышал, что твой друг базланил тут, пока ты к нему спускался. И еще –за «беса» он нам конкретно ответит. Он что думает, может раздавать тут нам ,кто мы по жизни?! Он чего здесь старшего врубал?! Поехали ,за "Карусель" отъедем ,поговорим.
  Обратной дороги не было. Вернее была , но  не для меня .В детстве ,я бы убежал. Но, уже в моей юности ,меня бы застыдили за побег с поля боя. А сейчас ,я бы сам себя застыдил. На всю жизнь оставшуюся застыдил.
  За "Каруселью" говорить уже не стали. Друг попросил меня куртку подержать. С самым озверелым парнем решил поговорить он лично ,используя навыки, полученные в тайском боксе. Бой закончился внезапно и   шокировал всех нас  так ,что остальные парни решили бежать и не оглядываться. Я тоже не сразу отошел от увиденного нокаута . Уже спустя минут двадцать, мы с другом  были на радостях. Даже не подошли к тому «озверелому» ,который валялся на дороге ,после  хорошего кика в голову от моего кореша. После такого боя, мы поехали домой и купили пива. Пока мы пили пиво и отдыхали, «озверелый»,  не приходя в сознание, скончался. «Озверелый» , был сын районного судьи.
   «Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК), всегда представляет повышенную общественную опасность уже потому, что осуществляется в условиях, парализующих возможности потерпевшего защитить свою жизнь и облегчающих доведение преступления до конца.»... Кто был потерпевшим? Видимо, « озверелый».Кто был «группой лиц»? Видимо , мы. Господи! Какая несправедливость! Ну ладно, эти люди –они не ведают ,что творят. Но ты ! Где ты ? Помоги!
  Но он не помог. Помог выжить в лагере ,тут не поспоришь. Там уже ясно было ,что решал не я. И на суде я заметил, что все как в детстве или в юности: мог бы решить сам, да решают за тебя…И 8 лет дали тоже за тебя. Только в детстве и юности все гораздо лучше было…
  Вот и все. И с чем жить? И как? Что пересматривать и чему учиться? Заново учиться , но чему? А что, прежнее, было плохо? Видимо да. Игра случая? Мы ,по всей видимости ,правые и неправые ,цари и нищие –все пешки? Тоже ,может быть. Повторюсь , сейчас я ни в чем не уверен. Только прощение за все прошу. Даже там , где по моим  тогдашним меркам ,прав был.
  Наши письма доходят  раньше ,чем мы их кладем в конверт. Тут каждый день пишешь Богу письмо лично. Его не успевают изымать , его не успевают просматривать и пронюхивать. Оно идет к нему без посредника и четко по адресу. Оттого, в него я верю. Верю, что дойдет. Что услышит. Что простит  Господь гордыню  мою и самонадеянность….


Рецензии