Болгария. Святые Константин и Елена

Николай Кокош
 



  Еще недавно мы с моей дорогой женой Зинулей  были как одно целое: 48 лет счастливого союза, незабываемые годы становления нашей дружной семьи, рождение и воспитание  прекрасных дочерей, которые нас наградили четырьмя внуками. Но идиллия неожиданно прервалась: 30 ноября 2021 года  ушла в мир иной наша мама, жена и бабушка. Ковид, будь он неладен! Мы все осиротели, оставшись без ее мощной поддержки,  мудрых советов и подсказок.  На душе пусто и неуютно... Скорбим и помним!

Поездка в солнечную Болгарию была одним из ярких событий нашего совместного отдыха.


   "Продвинутые" россияне и украинцы при словах: "Болгария", "Золотые пески", "Солнечный берег..." в лучшем случае снисходительно улыбнутся. Разве их чем - то может удивить страна роз, вина, ласкового солнца и бархатного моря? Им подавай Таиланд, Шри - Ланку, Вьетнам... Да, спору нет, Юго-Восточная Азия с ее экзотическими местами не может не заинтриговать, не заворожить европейского туриста. Кто откажется прокатиться на огромном слоне, подержать в руках и почувствовать силу мышц удава-громилы? А теплое, нежное море! Ох, как много там различных соблазнов, способных удивить и встряхнуть приехавшего туда путешественника. Например, тайский  массаж: расслабит и приведет в "боевое" состояние "износившийся" организм "белого человека."  До возбуждения и экстаза, что кому больше нравится,  доведут различные  напитки и такие манящие и зовущие азиатки...

       Хочу развенчать бытующее превратное представление о близкой и знакомой многим стране Болгарии. Несколько лет назад без особой подготовки, скорее экспромтом, мы с женой Зинаидой приехали в курортный болгарский поселок Святые   Константин  и Елена, что расположен в нескольких километрах от известной Варны.

       Средина августа, тепло и солнечно. Витрины магазинов и фруктово-овощных  лавок ломятся от сезонного изобилия:винограда, инжира, яблок, груш, слив... Чистый воздух, насыщенный ароматом цветущих роз, близостью  моря, наполняет каждого отдыхающего особой жизненной энергией и создают необыкновенно приподнятое настроение. При выборе места "жительства", предпочтение отдаем уютному  отелю "Амфора": трехэтажное здание, всего одиннадцать "посадочных" мест. Во дворе - небольшой бассейн с бурлящей водой. Двор отеля окружен со всех сторон цветущими клумбами, свисающими с подоконников "каменными розами". В номере кондиционер, мини-бар, кабельное телевидение с каналами на болгарском, русском и английском языках, интернет, круглосуточно горячая вода, удобная широкая кровать с двумя тумбочками. С маленького балкончика виден морской берег.

         Когда вселялись в отель, гостеприимные хозяева предложили нам на  выбор несколько вариантов завтрака.  И вот мы за столом. На подносе наша еда: куски ветчины, болгарские колбаски, яичница, брынза, поджаренные хлебцы, все утопает в яркой, сочной зелени. Венцом нашей трапезы стал травяной чай в большом заварнике. Очень вкусно, понравилось! Через полчаса, взяв все необходимое для пляжа, мы поспешили к морю. Дорога заняла не более десяти минут. Попутно производили осмотр местности. Современные здания:отели, рестораны, кафе... На морском побережье чисто, свободно, места хватает для всех желающих. Традиционный набор развлечений на берегу и на воде: площадки для пляжных игр, водяные скутера, "бананы", прогулочные катера, бороздящие морскую гладь. Море штормит. Даже на  глаз видно - балла три. Купающихся, а тем более плавающих далеко от берега, не видно. Каждый последующий час  спасатели напоминают отдыхающим о правилах поведения на воде, настойчиво рекомендуют не  заходить в море. Нас непогода не смущает: деньги заплачены, время на месте не стоит, ждать у моря погоды нам не с руки. Вперед! Заходим в воду, подныриваем в набежавшую волну и вот оно - открытое море. Вода теплая, 29 градусов. Пробыв в воде минут сорок, направляемся к берегу. Присоединяемся к любителям пляжного волейбола, игра увлекает. Жара усиливается. Приближается время обеда. Пляжники направляются в рестораны, кафе, в свои гостиницы и отели.

 В половине двенадцатого и мы уходим к себе на "базу." В номере чисто, прохладно. Обедаем в кафе напротив. Нам предлагают широкий ассортимент блюд, крепких и прохладительных напитков. Украинцы любят поесть, "статус гостей" нас не смущает. Для разминки заказываем таратор - холодный суп из кисломолочного йогурта  со свежими огурцами. Затем нам приносят горячий суп чорба. Следующими блюдами, которые мы попробовали   были  мусака - запеченный фарш с картофелем и яично - молочной заливкой, гювеч - тушеное мясо с картофелем и баклажанами, завершила обед плакия - рыба с большим количеством лука, запеченная в духовке.

         Вечером, часиков с пяти и до семи,- морские и солнечные ванны.  Не знаю, как кто, а мы в море "влюблены!" Что может быть лучше нахождения в морской воде, особенно во время шторма, когда сильная, многокилограммовая волна накрывает тебя с головой и безжалостно бросает в морскую пучину. А ты, освободившись из "плена", наваливающихся  друг на друга волн, бесстрашно плывешь навстречу новым опасностям и испытаниям! Ощущаешь "обнаженный нерв", настоящий драйв! Ты это смог, ты это сделал! Если же  вам не подходит экстрим, приезжайте в Болгарию во второй половине июня или  в июле, в это время море преимущественно спокойно, в августе-сентябре - наоборот.

         После часовой прогулки  по поселку, ужинаем, как правило, в своем номере. Накануне накупили всякой всячины: копченое мясо, несколько сортов брынзы, овощей и фруктов. Пару стаканчиков красного сухого вина и плотный ужин создают прекрасное настроение.

        Но не хлебом единым...  За две недели  отдыха мы несколько раз выезжали в Варну, где с интересом осмотрели Кафедральный собор в центре города, дельфинарий и морской парк.. Целый день провели в городе Добрич, запомнившийся нам впечатляющими клумбами самых разнообразных и ярких цветов, где королевой "бала" выступала  роза! Каких только видов, форм и оттенков ее  цветущих кустов мы здесь не увидели! Не отказали мы себе и в удовольствии почти час позаниматься на современных спортивных тренажерах, которые запросто размещались в уголке парковой зоны. Интересно, сколько дней просуществовал бы такой спортивный комплекс у нас, на Украине? Могу с уверенностью сказать не более одной недели. Нашествие "сарматов", " гуннов" и других "варваров"не заставило бы себя долго ждать!

     Море, морем, а нам захотелось посмотреть, как живет болгарская глубинка, что собой представляют простые болгары, какие  проблемы их волнуют, чем они занимаются? И вот мы в переполненной маршрутке, стоим,ухватившись за поручни, держим курс на болгарское село Орлова Могила. Прямо скажу, название к себе не притягивало, а наоборот, отталкивало!  Одно название "Могила"чего стоит! Обменялись с женой несколькими словами. Русская речь насторожила болгар. Дальше с  их стороны последовала реакция, которая нас немного шокировала. Болгары - мужчины стали наперебой предлагать сидячее место для Зинаиды. Поблагодарив, она удобно расположилась на сидении. Но на этом повышенное внимание к ней со стороны болгар не ограничилось.  Когда супруга попыталась укрыться от сквозняка, на ее плечи нежно легла тонкая, прозрачная шаль. Какая наглость! Я был взбешен. Болгарин, сделавший этот "спасательный жест", вел себя, как близкий родственник и не хотел реагировать  на  мои замечания! Спасло ситуацию то, что в своем "сопернике" я смог разглядеть  крестьянскую непосредственность и простоту, искреннее желание во чтобы - то ни стало оградить русскую женщину от неудобств дороги!

   Сменив гнев на милость я спустил ситуацию на "тормоза." Вот и Орлова Могила - живописное село, раскинувшееся на возвышении по обе стороны дороги. Ровные, укатанные дорожки, слишком большие по нашим украинским меркам дома: двух - трехэтажные. Крыши под черепицей, добротные заборы, из-за них выглядывают кусты высоченных цветущих роз, виноградная лоза, щедро усыпана крупными спелыми виноградинками. Пройдя почти все село, мы не встретили ни одного человека праздношатающегося. Все были заняты делом, бездельников село "не любит!" Обратили на себя наше внимание и огромные крестьянские подворья, на которых все аккуратно сложено и размещено: сельскохозяйственный инвентарь, подготовленные к зиме дрова, емкости с водой... Наконец мы у цели. Нас приветливо встречает хозяйка двухэтажного особняка Елена. С интересом рассматриваем ее жилой фонд и двор. Несмотря на то, что женщина живет одна, кругом все убрано, ухожено, порядок радует глаз. Хозяйка жестом приглашает к столу. За считанные минуты он заполняется болгарскими вкусностями: зажаренными кусками мяса, запеченной рыбой, всевозможными салатами, несколькими сортами брынзы, домашними винами, соками... Приготовились стойко перенести навалу всевозможных блюд, закусок и напитков. Правда, на этот счет у нас иммунитет, вызванный долгими годами  проживания на Украине, а там никого изобилием ни еды, ни напитков "не испугаешь!"

      Вечером нам предложили и мы не отказались от двух больших чашек, наполненных смешанным овечьим и козьим  молоком. Напиток богов! Очень вкусно! Рано утром нас разбудили протяжные и хлестко ударяющие по ушам ослиные крики, забавно. Быстро одеваемся и выходим посмотреть на виноградник, фруктовые деревья. Под отборным виноградом соток пять. Но он винный, а это значит, мелкий, есть его неудобно. Куда приятнее взять в руки кисть крупного янтарного винограда, такого у нее больше двух десятков кустов.  Виноградом  хозяйка почти не занимается, за исключением мелких регламентных работ: вовремя провести обрезку, подкормить кусты питательной смесью, периодически полить. По договоренности с виноделами, ее урожай вовремя уберут, увезут, а она получит за это "живые деньги". Кстати, свои земельные наделы крестьяне, как правило, сами не обрабатывают, а сдают  фермерам в аренду. Те с ними рассчитываются в конце года.От такого сотрудничества выигрывают обе стороны. В деревне два приметных объекта - это сельсовет и корчма. Естественно, по посещаемости и востребованности корчма опережает сельсовет. Как только у мужчин появляется свободное время, они тут же занимают уютные места в питейном заведении. В отличие от русских, украинцев и белорусов, болгары пью мало, их больше интересует не выпивка, а беседы по душам.

      Через два дня мы покидаем гостеприимную болгарскую деревню, пора завершать наше пребывание в Болгарии, еще пару дней у моря и домой, на Украину. Главный вывод, сделанный нами от посещения Болгарии, это то, что здесь можно очень хорошо отдохнуть и великолепно провести время. И это при том, что мы - путешественники  избалованные: перед этим несколько лет назад отдыхали в Хорватии, на острове Паг. А еще раньше, осчастливили своим присутствием курортные городки  Довиль и Бовиль в Нормандии, расположенные  на берегу Ла - Манша.    До свидания, Болгария! Мы к тебе еще непременно приедем!

 Фото-коллаж: автор с женой Зинаидой на курорте  Святые  Константин и Елена (Болгария)  , август 2013 год.