Постоянная угроза часть 3. гл. 8

Олан Дуг
      Алексей спешил к деревьям.
      Опять обычный обход, привычные пометки в дневнике и вновь развилка.
      Сегодня воспоминания коснулись последних событий.
      - Ты, Лёшка, не тот за кого себя выдаешь, - сам себе сказал он, через час воспоминаний.

      - Естественно, - несколько не удивился он.
      - И что же ты хочешь?
      - Истины.
      - Какой? Истин много.
      - Тогда простого ответа.

      - Спрашивай? Так даже интересней. Хороший вопрос – уже почти ответ.
      - Кто ты?
      - Бог.
      - Я серьезно.
      - И я серьезно.

      - Но почему тогда только здесь, ведь ты же всемогущ?
      - А кто тебе сказал, что я всемогущ?
      - Ну ты же сам сказал, что ты бог.
      - Ну да, это слово наиболее полно определяет мою сущность, по твоим понятиям. Если более развернуть понятие, то я организованный объект более высшего по сравнению с человеком порядка, наделенного способностью к самообучению и повышению организации, как окружающей среды, так и собственной. Устраивает такое определение.

      - Да, такое устраивает. Но ты не ответил почему именно в этом месте.
      - Все просто. Здесь мои глаза и уши. Да и контактировать с тобой я могу  только через него. Он ретранслятор.
      - Кто?
      - Хочешь увидеть?
      - Да.
      - Следи за мышью.

      Ноги коснулся пушистый комочек. Алексей невольно отпрянул в сторону. По коре вверх взбиралась очередная мышь.
      Алексей провожал ее взором. Вот она скрылась за веткой, Алексей переместился и вновь нашел ее. Она упорно карабкалась вверх. И вдруг резко в глаза бросилась громадная змея устроившаяся в следующей развилке ветвей. Ее немигающий взгляд был устремлен на Алексея. По телу пробежала невольная дрожь. Алексей подался назад.

      - Так это он?
      - Да, - ответил он сам себе.
      Алексей вдруг обратил внимание, что дублирует внутренний диалог самого с собой шепотом.
      - Кто бы посмотрел со стороны, точно сдвиг по фазе, - подумал он и перестал шептать.

      Мышь добралась до головы змеи, та открыла пасть и спокойно проглотила зверька.
      - Я смотрю его глазами, а в замен кормлю.
      - Он все время здесь?
      - Нет. Здесь он только чтобы обеспечить мой контакт с тобой.
      - Ты специально прислал его?

      - Нет. Вышло случайно. Ты оказался в зоне доступности и я через него установил с тобой контакт. Непонятно, но ты подготовлен для контакта такого рода. Твой мозг отличается от остальных и уровень твоих представлений выше тех с кем приходилось до сих пор устанавливать контакт. До этого я контактировал с иным существом, пришедшим из другого мира. Твои познания и понятия ниже его, но все же выше тех аборигенов, что обитают здесь. Им у меня не получалось объяснить мою сущность. Тебе же и объяснять не нужно, я чувствую, что ты правильно понимаешь ее.

      - Да, сказалась подготовка.
      - Не понимаю, нужно время чтобы разобраться.
      - Хорошо, объясню позднее. Так в чем проблема, ведь чтобы такой всемогущий снизошел до простого смертного нужна важная причина, или я не прав?
      Последовала небольшая заминка
      - Прав.

      Алексей вновь поймал себя на том, что повторяет вслух внутренний диалог.
      - Ну и в чем твои проблемы?
      - Я недостаточно усвоил твои понятия, чтобы доступно для тебя объяснить. Требуется время.
      - Продолжим сеансы?
      - Да. Но желательно без ретранслятора. Это ускорит процесс.

      - А что для этого нужно?
      - Немного изменить твой мозг.
      - Опять! – возмутился Алексей.
      - Что значит опять? Я не мог вмешаться в твой мозг.

      - Ладно, – отмахнулся от вопроса Алексей, - потом поймешь. Меняй. Пока я от этого не проигрывал.
      - Здесь я не могу ничего. Тебе нужно перейти в другое место. Он укажет куда. Иди за ним.

      Алексей колебался.
      Нужно предупредить друзей, неизвестно, что получится, но с другой стороны, контакт хрупкий, если его оборвать, то возможно  не удастся  восстановить.
      - Они что-нибудь придумают, контакт рвать нельзя. Мне предлагают его упрочить, - подумал Алексей и мысленно закричал. – Я иду!
      Змея уже перебиралась на нижние ветви. Алексей  сбросил вниз веревку.

***

      Группа двигалась цепью в затылок друг другу. Впереди шел Константин. В руках он держал Джи Пи Эску. В систему позиционирования был введен путь Алексея, но он лишь сверялся с ней, вел его оператор. Повинуясь слышной только ему команде Константин принял левее.
      - Отклонение ноль, вы идете точно по маршруту, - раздалось в наушнике.

      Следом за ним, ступая шаг в шаг, двигался Бонго. Парнишка вытянулся и почти догнал Константина в росте. Но был еще очень худ – все энергия уходила в рост. Он нес легкий рюкзак и уверенно шел, используя обе целых ноги. От былого увечья не осталось и следа.
      За ним шла Лемари, неся легкую поклажу. Хани шла следом, она заметно посветлела и изменилась. Все утро Бонго удивленно озирался на нее и Сергея, который замыкал колонну, неся громадный рюкзак, в котором были собраны основные припасы. Он также посветлел, черты его лица менялись чуть ли не на глазах.

      Группа целеустремленно молча шла вперед. Все знали, что происходит, Бонго же стеснялся спросить, а объяснить происходящее ему никто не спешил.
      Они миновали каменное плато. До точки исчезновения оставались считанные минуты. Константин ускорил шаг и нырнул в зеленые заросли.
      Последовала новая корректировка, через минуту новая.

      - Странник, вы все больше откланяетесь от цели.
      Константин остановился.
      - Прими чуть левее.
      Константин немного изменил направление. Через минуту вновь последовала коррекция.
      - Теперь ты забираешь слишком вправо.

      Дальнейшее движение напоминало ходьбу вдребезги пьяного человека. Только начиналось движение, как тут же фиксировалось отклонение от заданного маршрута.
      После нескольких попыток продолжить путь инициативу взяла в свои руки Лемари.
      - Все ясно, - сказала она, - мы у цели. Это действует механизм маскировки. Идите все за мной, мне легче его преодолеть.

      Она взяла у Константина наушник и повинуясь командам оператора медленно двинулась вперед.
      Скорость движения значительно снизилась, но все же они неуклонно продвигались вперед.
      - Кстати аналитики отметили, что появление Жука было зафиксировано недалеко от этого места, - раздалось в наушнике.

      Они прошли еще несколько шагов и уперлись в монолитную стену, сверху над ней нависал каменный козырек, над ним шапкой виднелась густая растительность.
      - Странник, вы исчезли, аппаратура вас не фиксирует.
      Лемари сделала несколько шагов назад,
      - Вас фиксирую, - раздалось в наушнике.

      Константин достал радиотелефон и вышел на связь, слышимость была отличная – никаких помех и посторонних шумов. Он доложил обстановку и сказал, что они сейчас покинут зону доступности. Их невозможно будет фиксировать и связь скорее всего прервется.
      Лемари принялась обследовать стену, а Константин скомандовал
      - Расходимся в стороны но в пределах видимости друг друга.

      Видимости не получалось. Густые кусты закрывали обзор, зайдя за куст человек полностью скрывался из вида.
      Константин обратил внимание, что кусты образовывали лабиринт, между ними можно было свободно проходить лавируя из стороны в сторону. Со стороны они же создавали иллюзию полной непроходимости.
      - Все сюда, - послышался слева голос Сергея.

      Лавируя между кустов Константин двинулся на голос.
      Сергей стоял напротив узкой щели. Стена имела выступ г-образной формы. Он маскировал вход в тоннель. Только зайдя за выступ можно было его увидеть. Комбинация выступа, кустов и теней от козырька делали вход невидимым даже с нескольких метров. Чтобы войти в тоннель нужно было точно знать о его существовании, иметь ориентиры для движения и преодолеть силу, уводящую в сторону.

      Константин достал из своего рюкзака две бобины прочных капроновых нитей. Освободил конец одной нити и привязал его к ближайшему кусту. Подергал, проверяя на прочность и одел бобину на  ось, которую вынул так же из рюкзака. Проверил, как легко разматывается нить.
      - Ну что, будем разделяться или идем все вместе.

      Сергей, который прикинул, что скорей всего оставят его, горячё принялся отстаивать идею совместного похода дальше.
      - Для чего нам кого-то здесь оставлять? Для связи? Он сам не будет знать, что делается внутри. Для обозначения входа? Так они знают, где вход. Если не вернемся, они сами организуют следующую экспедицию и пройдут наш путь. А там неизвестно что, может быть как раз лишний человек и решит все.
      - Логично, - согласился Константин, - идем вместе.

      Он вошел в тоннель первым. Все последовали за ним в том же порядке в каком двигались по лесу.
      Через несколько шагов Константин обернулся и сказал:
      - Ищите камни, уступы – все за что можно закрепить шнур. Его просто так бросать нельзя. Он прочный, но обрыв возможен. Если шнур будет закреплен, то участок пути можно будет восстановить, найдя другой конец, а если утянут всю нить, то ничего не найдем.

      Все принялись озираться но тоннель был прорублен в каменном массиве и в нем  не было камней, выступов или чего другого за что можно было бы закрепить нить.
      Константин был вынужден продолжать движение не закрепляя ее. Тоннель шел абсолютно прямо с легким наклоном вниз, как видимо в глубину горного массива. Сзади уменьшалось пятно света.

      Константин отметил, что освещенность нормальная для выбора пути. По всей видимости глаза по мере продвижения внутрь адаптировались к слабой освещенности, решил он.
      Тоннель неожиданно сделал зигзаг. Светлая точка сзади исчезла, но полная тьма не наступила. Освещения хватало, что бы уверенно идти.
      Константин обернулся и посмотрел на Мариле.

      - По все видимости микроорганизмы, свечение слабое исходит от поверхности камня, радиоактивности или иного излучения нет, только излучение видимой области, - предупредив вопрос пояснила она.
      Пойдя еще немного они вышли на развилку. Их путь пересекал поперечный тоннель. Два отверстия были темны, отверстие напротив было слабо освещено и  путь был хорошо виден. Константину показалось, что свечение усилилось. Он сказал об этом Мариле, но она ответила, что это адаптируется зрение.

      На развилке они немного поколебались и решили идти освещенным путем: пока препятствий, кроме попытки увести в сторону не было и эффективнее было продемонстрировать доверие.
      Они прошли еще две развилки, тоннели пересекали их путь под разными углами, освещенный путь был только один.

      Внезапно они вышли в небольшой зал. В глаза бросились черные дыры входящих в него тоннелей, ни один из них не был освещен.
В центре зала было плоское возвышение. На ней темнела какая то неопределенная груда.
      Груда зашевелилась и раздался голос Алексея:
      - Кажется явились все в полном составе.

      Он поднялся на ноги и подошел к вошедшим.
      - Цел? – спросил Константин.
      - Цел, - последовал утвердительный ответ.
      - Почему ушел не предупредив?
      - А как бы ты поступил? Контакт слаб, все зависит от случая. А вдруг больше не возобновится если прервать? И вы, по моему, не пальцем деланы. Ведь нашли, и довольно быстро.

      - Логично. И чем сейчас занят?
      - Мне в мозги сейчас вживляют «блок синхронизации понятий». Что бы общаться напрямую, - пояснил он предупредив вопрос.
      - Что не вижу следов операции, - усмехнулся Константин.

      - Не та технология. В части клеток памяти мозга меняется структура. В результате возникнет саморазвивающийся блок, который обеспечит прямой контакт и  конвертирование понятий в доступные мозгу для анализа.
      - Это ты сам придумал, или тебе помогли? – съязвил Сергей.
      - Помогли. На пальцах объяснили, - в той же интонации ответил Алексей.

      Пришедшие молча сняли поклажу поставили ее возле постамента и осмотрелись. Осматривать было нечего: темные тоннели кроме одного по которому они пришли, возвышение в центре, на котором можно было удобно сидеть.
      - И с кем же ты хочешь общаться напрямую, - подал голос Сергей.
      - С богом.

      - Чего, - ответ вызвал удивление.
      - По крайне мере он так себя отрекомендовал.
      - Ничего себе… - не удержался Сергей.
      - Ну вообще то, если представить его возможности, то действительно можно назвать богом, - подала голос Мариле.

      Последовала небольшая заминка.
      - И что тебя здесь удерживает? – поинтересовался Константин.
      - Ничего. Могу хоть сейчас встать и уйти.
      - А чего сидишь?
      - Вас ждал.

      - Ну а дальше что? - в голосе Константина послышалось раздражение.
      - Ничего, - Алексей как будто издевался.
      - Вам нужно сесть в центре пещеры и посидеть там часов пять. Я уже свое отсидел.
      - Ну да, сам вляпался и теперь нас втягиваешь, - снял нарастающее раздражение Сергей, - ты что, уже с ним общаешься?

      - Нет. Общение начнется когда клетки разовьются. Он сказал, что это будет дня через  три, четыре.
       -А нам тогда для чего сидеть? – спросил Константин.
      - Так я думал что и вам захочется с ним общаться.
      - А это возможно? – раздражение в голосе Константина сменилось заинтересованностью.

      - Так для чего здесь и сижу. О друзьях забочусь, – в голосе Алексея слышалась улыбка, - сам бы я уже мог уйти часов десять назад, и быть единственным мессией напрямую общающимся с богом, но я вынес муки одиночества ради друзей, а они чем то недовольны.
      - Юморист, - Константин перевел дух. – Так мы можем разворачиваться и идти?
      - Да. Если не хочешь общаться с Богом.
      - А когда высидеть это время, без разницы?

      - В принципе да. Но лучше сейчас, второй раз он может и не пропустить.
      - А сейчас почему пустил?
      - У него какие то проблемы и он их самостоятельно разрешить не может.
      - А какие проблемы?
      - Что бы их объяснить и требуется прямой контакт.

      - Выходит мы будем включены в команду, которая будет заниматься решениями проблем всевышнего? – подал голос Сергей.
      - Получается что так, – согласился Алексей.
      - А ты можешь выйти наружу а потом вернуться? – не успокаивался Константин.
      - Наверное.

      - Тогда возьми радиотелефон, выйди наружу, свяжись с нашими и предупреди, что мы задерживаемся. Зачем людям нервы трепать? И, по моему, вам придется уже изображать самих себя, маскарад то не действует.
      Ребята переглянулись. Даже в неясном свете пещеры было видно, что они полностью, за исключением Лемари, вернулись к своим прежним образам.

      - Так что, скажи, что ты Лекс, тебя уже отпустили, но с остальными проблемы. Потребуется еще часов десять для решения их, после чего мы вернемся, а местные жители останутся здесь. Я думаю это будет нормальная версия и снимет все вопросы.
      - Кстати, - Константин повернулся к Лемари, - по этой версии тебе нужно становиться Мари. Сумеешь?

      - Попробую, - неуверенно сказала та. - Мне не понятно, почему они возвратились к своим образам так быстро. По видимому без внешнего вмешательства не обошлось.
      - А почему Лекс? Могу и я, - вмешался Сергей, которого не радовала перспектива сидеть в пещере без дела.

      - Потому, что он уже прошел обработку, а ты нет. Если выйти получится, а возвратиться назад нет? Он свое уже получил, ему можно и не возвращаться, а ты потерпишь. Зато, какая возможность открывается, - Константин улыбнулся потом мечтательно проговорил, -  Святой апостол Сергий.
      Хани не удержалась и хихикнула.

      - Я так понял что наружу ведет светящийся коридор? – спросил Константин.
      - Да, - ответил Алексей.
      - Мы нить протянули. Получается, что это лишняя предосторожность, но береженого бог бережет. По нити можно и в полной темноте выйти наружу. Так что бери трубку и иди, если получится – возвращайся, не получится – ну и бог с нами. Если уж совсем застрянем, тогда думай, как нас выручать, - сказал Константин и весело рассмеялся, старые присказки звучали по новому.
      - Точно, - поддержал его Сергей, - бог с нами…

      Алексей поднялся и вышел в освещенный тоннель. Минут пять в полной тишине слышались его удаляющиеся шаги.
      Возникло неловкое молчание.
      - Гм… - кашлянул Константин, необходимо было как то разрядить обстановку.
      - Ну и почему не вступали со мной в контакт, - как бы обращаясь ко всем, но смотря на Сергея, спросил он.
      Сергей неопределенно пожала плечами.
      На выручку пришла Мариле.
      - За время, что мы были скрыты от наблюдения я обучала их способности понимать языки, менять внешность и создавать шаблон образа.

      Константин перевел взгляд на нее.
      - Понятна, что маскировка бесполезна, если ты ведешь себя неестественно. Поэтому физическому образу всегда соответствует тип поведения. Они умеют создавать шаблон поведения, закреплять его и следовать ему.
      Константин кивнул, соглашаясь с логичностью объяснения.
      - Тот образ, который приняли они, исключал знакомство с тобой. Они жили  в соответствии с принятым образом и сложившейся ситуацией. Ситуация изменилась, потребовалась смена образа и появилась возможность контакта. Шаблон поддерживается на уровне подсознания и они вели себя просто естественным образом.

      Мариле смолкла, посчитав, что полностью ответила.
      Константин немного помолчал, обдумывая услышанное, потом спросил:
      - А меня этому научить можешь?
      - Да.

      Константин еще хотел, что то спросить, но Сергей предостерегающе поднял руку. В наступившей тишине все услышали топот бегущих ног.
      Из тоннеля выбежал Алексей. Он едва успел затормозить, чуть не сшибив седевшего напротив входа Сергея. Тот придержал Алексея рукой и недовольно спросил:
      - Чего несешься?
      - Да пешком нудно ходить, - сказал Алексей и глазами отыскал Константина.

      - Вышел на связь, разговаривал с Седым. Он сказал, что на лагерь час назад совершено нападение.
      Он замолк, переводя дыхание, все молча ждали продолжения.
      - Седой сказал, что убиты или ранены два человека. Нападавших было пятеро. Все вооружены. Захватили наших троих, остальные разбежались. Захваченных ведут в сторону побережья.

      Алексей снова замолк переводя дыхание.
      Константин поднялся и стал прохаживаться вокруг постамента, на котором расположились все. Сделав полный круг, он остановился напротив Алексея.
      - Какие Тигран дал указания?
      - Седой сказал, что бы мы не отвлекались от нашей задачи. Они сумели получить изображение нападавших. Двое из организации, к которой принадлежал брат Бонго, еще двое арабов, они то же проходили по делам террористических организаций. Одного идентифицировать не удалось.

      - Так. Значит отголоски минувших дел. По видимому Горро успел передать информацию о супероружии своим «братьям». Конечно они постараются не упустить подобного шанса. Такое оружие и  такая маскировка – мечта каждого террориста. И что он собирается делать?
      - У него на побережье две оперативных группы. Одна сейчас высаживается в лагере и начнет преследование, вторая вышла навстречу на перехват. Седой сказал, что нападавших захватят в ближайшие часы, а мы должны выполнять свою задачу.

      - Ну если сказал, значит так и будет, - решил Константин и вновь уселся на постамент.
      - Как не старались изолировать, все равно полностью предотвратить утечку невозможно. Информация просачивается и этот регион в ближайшее время привлечет внимание разведок и экстремистов всего мира. Я думаю разведки тут уже раскинули свои сети или создают их сейчас. Экстремисты тоже хлынут сюда мощным потоком, как правые, так и левые, и вообще всех мастей и оттенков.

      В наступившей тишине голос подал Бонго.
      - С Горро, когда он вернулся домой, был еще один человек. Он называл Горро братом. Когда появился Жук он  исчез. Горро сказал, что он поехал позвать других «братьев» и скоро вернется. Но больше он не появлялся.
      - Вот он и вернулся, - послышался голос Сергея.

      Он помолчал и добавил:
      - На свою голову… - по смешку, которым он сопроводил эти слова всем стало понятно, что имел в виду Сергей отнюдь не голову.
      Вновь возникла тишина. Ее нарушил Алексей.
      - Ну хорошо, отсидим здесь до утра, а дальше что делать будем?

      - Вернемся в лагерь, - немного подумав ответил Константин. – Восстановим его и продолжим заниматься прежними делами. Нам еще ждать четыре дня. Ведь цель наша – контакт с …
      Он немного замялся, и обратился к Мариле
      - Кто он такой? Богом его называть, как то язык не поворачивается.

      - Можно его назвать Богом, смотря какой смысл вкладывать в это определение, - ответила она.
      Голос подал Алексей.
      - Он представился еще и как существо с более высшим чем у человека порядком организации, и способностью к повышению этой организации.

      - Верно и так, - откликнулась Мариле. – Вобще то он лишь Терминал управления планетарным генератором. Он механизм осуществляющий сбор информации и воздействие на окружающую среду, то есть, датчик и эффектор. А так как и то и другое невозможно вне системы координат, он обладает такой, а следовательно он обладает сознанием собственного «Я», так как осознанное «Я» - это начало координат в системе сбора информации и управления эффекторами.

      - Притормози – попросил Константин, - это нужно переварить.
      - Вообще то я не выходила за пределы понятных вам определений, - удивилась Мариле.
      - Понятия то доступны, - пошутил Константин, - да конструкция из этих понятий довольно сложна.

      Мариле замолчала. Константин тоже, обдумывая услышанное.
      - Короче, богом его называть, язык у меня не поворачивается. Буду называть  Терминалом, - наконец решил он.
      - Почти Терминатор, - не смог удержаться Сергей, выросший на этих фильмах.
      - Назови хоть горшком, только в печку не ставь, - отозвался Константин и вновь обратился к Мериле.

      - И что же он из себя представляет?
      - Полевую организованную структуру, способную сохранять и совершенствовать организацию, хранить информацию. Если аналогичную полевую структуру человека назвать душой, то это душа планеты. А поскольку у планеты нет как у человека физических эффекторов, таких как руки и ноги, то она выработала другой механизм взаимодействия с окружающей средой  посредством полей. А Терминалы – механизмы, осуществляющие такое взаимодействие и обладающие некоторой свободой воли.

      - Но ты же говорила, что только человеческий мозг может создавать такую структуру, поэтому человек так и продвинулся в эволюции разума? – вмешалась Хани, которая до этого только слушала.

      -  «Да, только мозг человека, может создавать такие новые структуры и развивать их, но они не погибают со смертью мозга.
      Человек обитает в области, где такая структура не может долго существовать не опираясь на матрицу, которым является тело. Но ближе к ядру Земли существует зона, где такая структура может существовать неограниченно долго, подобная зона существует и выше поверхности Земли в ионосфере.

       Когда тело гибнет душа или распадается, или попадает в верхнюю или нижнюю зоны стабильности. Верхняя зона менее стабильна и не имеет четких границ, там часты возмущения и возможно возвращение душ в зону обитания человека. Нижняя зона отличается большей стабильностью и возврат душ из нее почти не возможен.

      Однако в силу этой стабильности там наблюдается процесс организации, где души выполняют роль первичных элементов организации. Они в конечном счете и образовали механизм планетарного генератора, который обеспечивает защиту планеты от космических катаклизмов.
      - То есть ад и рай, - тихо сказала Хани, - души, попадающие после смерти в ад и рай. Бог и дьявол».

      Она немного помолчала, потом глаза ее расширились, и она со страхом спросила:
      - Но ведь тогда получается, что он не бог, а дьявол? И мы сейчас возле входа в преисподнюю и в контакт собираемся вступить с самим Люцифером? – обратилась она к Мариле.

      Та почувствовала ее страх.
      - Тогда я ангел, снизошедший с неба? – спросила Мариле.
      - «Ведь полностью подхожу под это определение. И происхождение и возможности и цели  те же,» - и видя, что не убедила, продолжила более решительно.

      - «Скажи, что плохо, а что хорошо: плюс или минус, электрон или позитрон, вещество или антивещество.
      Ведь все имеет свою противоположность. Ведь добро и зло определяется не происхождением объекта или отношением его к какому то классу какой-нибудь классификации, а его отношением к происходящему процессу – как он влияет на процесс.

      Если объект стабилизирует процесс – это добро, если дестабилизирует – это зло, хотя может быть и наоборот, смотря какая цель поставлена».
      Она завладела вниманием женщины и страх той отступил. Мариле продолжала.

      - «Эволюция универсальна.
      Мы существуем и развиваемся по тем же логическим законам, что и человек, только масштабы времени и пространства иные.
      Да, я существо, порожденное иной зоной стабильности. Для контакта с вами мне необходимо человеческое тело.
      Терминал – порождение другой зоны. Мы противоположны, но мы не враждебны друг другу.
       Судя по его поведению, у Земли назревают какие то проблемы. Я сама с нетерпением жду возможности контакта, что бы узнать, что происходит».

      Постепенно развернулась дискуссия в которой были затронуты и вопросы философии, и этики, и богословия.
      - Но если он не материален, а просто организация полевых структур, то почему такой интерес к нему у иных цивилизаций? – в конце концов поинтересовался Константин.
      - Из-за побочных эффектов, - ответила Мариле.

      - «Механизм защиты стабильности вырабатывается в ответ на угрозу этой стабильности.
      В данном случае угрозу стабильности планеты, а следовательно и ее душе составляют космические тела: а именно столкновение с ними.
      Чтобы избежать столкновения достаточно отклонить космическое тело. Чем дальше это будет осуществлено, тем меньше необходима мощность воздействия.

      Планетная система Солнца потому так стабильна, что еще сотни миллионов лет назад появились планетарные генераторы и стали следить за стабильностью Солнечной системы и обеспечивать необходимую защиту планет.
      Если вступить с ними в контакт,  внутри системы можно практически мгновенно перемещаться. Они взаимодействую с телами не посредством прямого физического контакта, а через поля, то есть воздействуют не на часть объекта в определенной точке, а на весь объем объекта, равномерно прикладывая усилия к каждой составляющей объекта».

      - Подожди, подожди… - перебил ее Константин. – Это получается, что можно разгонять и тормозить тела с любым ускорением, хоть миллион «Ж» и тело этого не почувствует.

      - «Да, хотя есть ограничение за несколько десятков миллионов «Ж». Оно накладывается природой самих полей и ведет к искажению структуры объекта, а следовательно и к его разрушению.
      Но все равно контакт с Терминалом – это возможность космических путешествий внутри системы, а контакт с Терминалами разных звездных систем – межзвездные перелеты.
      Жуки этим и промышляют. Они паразитируют на этом, а моя раса выполняет функции няньки для молодых цивилизаций, помогает им вступить в контакт с Терминалом, учит им пользоваться, оберегает от ошибок в первое время, пока цивилизация не накопит опыта обращения с планетарным генератором».

      - Не фига себе… - не удержался Сергей.
      - Сережа, - обернулась к нему укоризненно Хани.
      - Я чего, я молчу, - принялся оправдываться тот.
      Константин не обратил внимание на них.
       - Значит вопрос с возвращением снимается? Куда захотели, туда и попали? – спросил он.

      Мариле улыбнулась.
      - «Вот от таких ошибок я и оберегаю.
      Мы не знаем какой получится контакт. Мы не знаем какие возникли проблемы. И взаимодействие с генератором не просто.
      Если повезет, вы получите доступ к неограниченному ресурсу энергии, а это то же, что маленькому ребенку доверить управление большим кораблем: управлять то он им будет, но куда приплывет корабль и останется ли он цел?

      Для этого я и здесь. Если бы вы самостоятельно получили доступ к генератору, то возможно после первого же контакта, перестали существовать. Да и человечество, вполне вероятно, тоже. 
      Если ты думаешь, что произойдет контакт и решатся все проблемы, ты ошибаешься – проблемы только начнутся, и главная из них – остаться в живых после первого контакта.

      Шанс у вас высок, потому что я рядом, но даже я не могу обеспечить полной безопасности от ваших действий.
      Сейчас придется рисковать, но этот риск необходим и неизбежен».

      Все умолкли обдумывая услышанное.

      Читать далее    http://www.proza.ru/2016/02/18/385

      Оглавление      http://www.proza.ru/2016/01/25/1769