Когда сердце стучит

Александор
Когда сердце стучит как отбойный молоток в ушах, когда где-то далеко, дальше, чем самая далекая звезда, начинает просверкивать майна, только тогда понимаешь, что такое  счастье. Только тогда, когда чувствуешь в руке руку друга, только тогда приходит покой.

Ice это вам не айс. Одного оборудования тонна. Тащить его черт знает куда, черт знает на чем, а потом все руками. На морозе, на ветру….
Хорошо, что хоть майну вырубили специально обученные люди. Все легче.
Пока загрузили, пока доехали, пока разгрузили вот уже и день начался.
Выехали в 5 утра, разматывать бухту страховочного конца начали в 10. Разматывать бухту послали новичка. Он, новичок в этом деле, побежал как молодой страус нанду к горизонту и обратно. По снегу, по снежной целине. В общем, вел себя правильно. Не жалуясь и не стеная. Знал бы он, что ждет его впереди. Вернее под ним. Подо льдом.

В лед вкрутили  рыбацкие крепежи. После того как была разобрана бухта на них как на кнехт закрутили страховочные концы. К одному привязали  груз и опустили в майну, на дно. Второй для дайверов.
Брифинг. Отработка завязывания страховочных узлов. Каждый на себе, затем на партнёре.
Идем в вездеход "Трекол" одеваться. И как всегда начинает выясняться, кто чего забыл. Один забыл теплые носки, другой взял не ту маску, третий взял регулятор для Красноморска…  Не для этого температурного режима.  Хорошо, что у нас есть Марат. Марат взял всего про запас. Молча всем было дадено запасное забытое.
И вот ведь от всего не убережешься. Вот оно – наработка опыта. Как говорит Марат «первые три годя тяжело, затем легче». Но если нырялка чуть ли не раз в полгода и реже, то не только трех лет, а всей жизни будет мало.
Шаг в бездну и груз, которого больше чем надо, тянет вниз. Пока светло, вижу, что иду вниз, но после пяти метров ориентиры исчезают, компьютер не виден, фонарь бесполезен, так как руки заняты. Одной рукой продуваю  уши, другой судорожно цепляюсь за страховочный конец.

То ли дно, то ли нет, то ли да, то ли нет. Как в песне. Кое-как затормаживаю на какой-то непонятной глубине и пытаюсь поймать нулевую плавучесть. Куда там. Ни черта не видно, фонарь  прицеплен не там, где обычно и не могу его поймать. В общем, все печально. Дергаю за страховку: тяните меня наверх. Мне капец.
Если бы не тащили, то ни поддув, ни бултыханье ластами не помогло бы. Сердце как молот по наковальне. Вместо наковальни башка…
Вот она - майна, вот они - родные лица. Выползаю на кромку льда и громким шепотом: «Перегруззззз….»

 Бисидишка не родная, пальцы не могут найти карман и молнию. Кое-как достаю лишние грузы из карманов и опять наваживаюсь вниз. Отдышавшись и взглянув в укоризненные глаза на поднявшегося со мной бадди, даю сигнал к погружению.
Вниз ушли уже спокойнее. Лед под водой красив непривычной красотой.  И он совершенно не похож на тот лед, из которого делают ледовые городки. Он состоит из разных слоев и различных структур. И снизу просверлен как сверлит древоточец дерево тонкими ходами. Наверное от пузырьков болотного газа. Ну, очень красиво и необычно.
Наступила тьма. Ощущение замкнутого пространства, кромешная чернота, отсутствие верха и низа, полная невесомость, обжигающая  холодная вода, давление воды - все это комфорта не прибавляет. А сердце опять стучит, как молот. Минут пять уговаривал себя, что все нормально, все хорошо. Только глаза бадди в луче фонаря вернули в нормальное состояние.

Картинка как в Марианской впадине. Безжизненное дно. Ил, вздымающийся вверх от легкого движения воды.  И цвет буро коричневый, совершенно безжизненный. И тишина…. Ни малейшего звука и ни малейшего намека на свет.  И как всегда, в этот момент гаснет фонарь. Звук воздуха из регулятора вдруг делается таким оглушительным, что кажется, что на тебя мчится поезд.
 
Хочу домой. Вернее наверх. Страшно. Трудно в этом признаться, но понимаю, что не хватает уверенности в себе, уверенности в оборудовании, в веревке на которую прицеплен. Спокойствие. Надо ровно дышать, успокоится, расслабиться и опять успокоиться. Пять минут, шесть, семь, восемь, вроде отошел. Стал смотреть по сторонам. Главное - не паниковать. Нашел веревку, стал тянуть бади на себя. Вот и показался его фонарь. Вернее все, что от него осталось. Маленькое пятнышко света.  И это при том, что оно буквально вплотную. Только прижавшись масками, этой мути возможно разглядеть друг друга.

Даю знак, что все, мне достаточно этого. Наверх. Его удивленные глаза. Что-то говорит, но мне уже не до этого. Еле сдерживаюсь, чтобы не рвануть наверх. Да уж. И раньше мне не нравилось замкнутое пространство, но чтобы так! Буду тренироваться. Но это потом. А сейчас хочу наверх. Видно, глаза мои были такие квадратные, что бадди начал меня поднимать наверх.

Только когда на глубине пять метров начал пробиваться свет и стали видны пузырьки воздуха, сознание вернулось, и я начал контролировать скорость подъёма по скорости пузырьков воздуха. А когда показалась майна, стало так хорошо, что трудно вспомнить, когда мне так было здорово - вот оно - счастье.
В следующий раз обязательно еще пойду под лед, но теперь надо новый фонарь, так как тот я потерял, новый комп с подсветкой, новую бисидишку. Свою, с интегрированными грузами. И конечно, тренировка работы в сухом костюме в бассейне. После филиппинского моря в «сухаре» не то.
13.02.2016